актер Игорь Дмитриев о Дмитрии Лихачёве: «Гордость русского народа, гордость интеллигенции. Я не знаю, кто сможет занять его место, и кто сможет иметь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дмитрий Сергеевич Лихачев ( ) Работа учителя русского языка и литературы МОУ Каменская СОШ 1 Суязовой Ирины Анатольевны 2011 год.
Advertisements

Дмитрий Сергеевич Лихачев. Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Петербурге. Его родители были, как он отмечал, «типичными петербуржцами»:
Подготовлено к уроку русского языка в 11 классе. Составила: Климова Александра Владимировна.
Выдающийся советский и российский филолог, искусствовед, сценарист, академик РАН ( до 1991 АНСССР ). Имеет негласный титул « совести нации ». Лихачев Дмитрий.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв Санкт – Петербург, Российская империя Санкт – Петербург, Россия Российский филолог, искусствовед, сценарист,
Презентация подготовлена учителем информатики Константиновой Еленой Ивановной и учениками 10 «А» класса школы 8 г. Раменское Московской области.
100-летию со дня рождения выдающегося ученого современности, филолога, историка, философа науки и культуры, великого патриота России.
Д.С. Лихачёв «У него была судьба такая – прямая, как стрела». З.Ю.Курбатова, внучка Д.С.Лихачёва.
Презентация о жизни и творчестве Дмитрия Сергеевича Лихачева. «Я вернулся в мой город, знакомый до слез» Ученица 11 А класса ГОУ СОШ 435 Курортного района.
ОТЕЧЕСТВА ДОСТОЙНЫЙ СЫН. Следовать за жизнью великого человека – это наука самая занимательная, а проследить жизнь такого человека, вникнуть в его судьбу,
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 г. Сольцы» Публицистический стиль речи в наследии Д.С.Лихачёва.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв «Земля родная». Д. С. Лихачёв родился в Санкт – Петербурге 28 ноября 1906 года. Д. С. Лихачёв родился в Санкт – Петербурге 28.
Д.С. Лихачев: достояние человечества. …есть он тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село. Ни город. Ни вся наша земля.
Ум, честь и совесть эпохи. Д. С. Лихачев Кутлинская Г. А. Учитель русского языка и литературы ср. школы 430 г. Ломоносова Материалы школьной конференции.
К 75 – летию Распутина Валентина Григорьевича. Распутин Валентин Григорьевич (родился: 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик,
К 100-летию со дня рождения академика Д.С.Лихачёва
Дмитрий Сергеевич Лихачев : достояние человечества. « Надо п рожить ж изнь с достоинством, ч тобы н е стыдно б ыло в споминать » Д. С. Л ихачев.
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
ЧЕЛОВЕКУ, прошедшему «Путь добра» от начала до конца, посвящается…
Пером – оружием своим, Что я в руках держу, - Всем честным людям трудовым Я, как солдат, служу.
Транксрипт:

актер Игорь Дмитриев о Дмитрии Лихачёве: «Гордость русского народа, гордость интеллигенции. Я не знаю, кто сможет занять его место, и кто сможет иметь право говорить так о любых проблемах российской культуры с таким знанием и такой болью за неё…»

1911 г. Дима Лихачёв (в центре), его мать и младший брат Миша Сергей Михайлович Лихачёв Отец: Сергей Михайлович Лихачёв, сын церковного старосты, инженер, работавший в Главном управлении почт и телеграфов. Мать: Вера Семеновна Лихачёва (урожденная Коняева) из семьи купцов-единоверцев.

Набережная Крюкова канала, д. 15. Фасад здания Гимназии Императорского человеколюбивого общества. Дмитрий поступил в школу-гимназию Человеколюбивого общества, откуда родители его забрали через полгода

Фасад Петербургской школы Карла Мая, 14 линия Васильевского острова, д. 39 Следующей осенью он пошел уже в гимназию Карла Мая.

Ул. Плуталова, д.24, ныне –средняя общеобразовательная школа 47 имени Д. С. Лихачева Лихачев учится в Советской трудовой школе имени Л. Д. Лентовской

Дмитрий Лихачев учился на факультете общественных наук, на этнологолингвистическом отделении, где изучались филологические дисциплины. Свидетельство, выданное Д.С.Лихачеву после его зачисления в Петроградский университет

Знаменитый университетский коридор. Слева у окон - скамьи, справа - книжные шкафы е гг. Студент Лихачев выбрал сразу две секции - романо германскую и славянорусскую. Одна из двух дипломных работ молодого филолога Лихачева была посвящена Шекспиру в России в XVIII веке, другая - «Повестям о патриархе Никоне».

Д. И. Абрамович Историографию древней русской литературы он слушал у одного из выдающихся русских археографов Дмитрия Ивановича Абрамовича, магистра богословия, бывшего профессора Санкт- Петербургской Духовной Академии, опытнейшего специалиста по древнерусской литературе.

Дмитрии Лихачёве о древнерусской литературе: «К древнерусской литературе в университете я обратился потому, что считал ее мало изученной в литературоведческом отношении, как явление художественное. Кроме того, Древняя Русь интересовала меня и с точки зрения познания русского национального характера. Перспективным мне представлялось изучение литературы и искусства Древней Руси в их единстве…». Дмитрий Лихачев, гг.

«Со мной нас было девять: Федя Розенберг его брат Володя Розенберг, Володя Раков и его друг Аркаша Селиванов, Андрюха Миханьков, Петр Павлович Машков (самый старший из нас), Коля Сперанский, Толя Тереховко и я… Один из постулатов … состоял в том, что тот мир, который создает наука путем исследования окружающего, должен быть «интересным», более сложным, чем мир до его изучения. Наука обогащает мир, изучая его, открывает в нем новое, дотоле неизвестное… Владимир Раков и Дмитрий Лихачёв. Рис. В. Ракова «Нами был провозглашен принцип «веселой науки» – науки, которая не только ищет истину, но истину радостную и облеченную в веселые формы.» Из воспоминаний Дм. Лихачёва

8 февраля 1928 года Лихачев арестован в связи со своим докладом на заседании «КАН» об утраченных преимуществах старой орфографии, «попранной и искаженной врагом Церкви Христовой и народа российского»

Осужденный на 5 лет, Дмитрий Лихачёв прибыл на Соловки в октябре 1928 года. В лагере он работал пильщиком дров, грузчиком в порту, электромонтером, рабочим в Лисьем питомнике, ухаживал за коровами в Сельхозе. Никольские ворота Кремля в Соловецком монастыре.На свидании с родными.1929 г. «Чему я научился в Соловках? Прежде всего, я понял, что каждый человек - человек.»

Д.С. Лихачев 1929 г. После тяжелых физических работ и сыпного тифа Дмитрий Сергеевич работал сотрудником Криминологического комитета и организовал трудовую колонию для подростков. «То добро, которое мне удалось сделать сотням подростков, сохранив им жизнь, да и многим другим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного породили во мне какое-то очень глубоко залегшее спокойствие и душевное здоровье…» из воспоминаний о Соловках Дм. Лихачёва «Жизнь была бы неполна, если бы в ней совсем не было печали и горя. Жестоко так думать, но это так.»

Духовную, моральную поддержку заключенным на Соловках оказывали представители православного духовенства, сами оказавшиеся заключенными соловецкого лагеря. Такими «светлыми» людьми для Лихачёва стали епископ Виктор (Островидов) и отец Николай Пискановский. «Если человек ни о ком, ни о чем не заботится, его жизнь бездуховна. Отец Николай Пискановский до ареста е гг. Владыка Виктор (Островидов) в ссылке

1930 г. - в журнале «Соловецкие острова» опубликована первая научная работа Д. С. Лихачёва «Картёжные игры уголовников» 1931 г., ноябрь - переведён из Соловецкого лагеря в Белбалтлаг, работал на строительстве Беломоро-Балтийского канала 1932 г., 8 августа - освобождён из заключения досрочно и без ограничений как ударник. Вернулся в Ленинград

27 июля 1936 г. по ходатайству президента Академии наук А. П. Карпинского снята судимость постановлением Президиума ЦИК СССР. С 1938 года жизнь Дмитрия Сергеевича неразрывно связана с Институтом русской литературы АН СССР - Пушкинским Домом. С 1932 года Дмитрий Сергеевич живет и работает в Ленинграде. В 1935 году он женится на Зинаиде Александровне Макаровой. В 1937 году появляются на свет дочки-близнецы Вера и Людмила Лихачёвы. Дмитрий Лихачёв с женой и дочерями.1937 г.

11 июня 1941 г. - защитил кандидатскую диссертацию «Новгородские летописные своды XII века» Дмитрий Лихачёв с семьей в Ботаническом саду 1941 г г. - награжден медалью «За оборону Ленинграда». В июне вместе с семьей эвакуировался по «Дороге жизни» из блокадного Ленинграда в Казань. С первых дней Блокады Дмитрий Сергеевич в составе институтского отряда самообороны дежурил в Пушкинском Доме.

«В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие - злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее…» Д.С.Лихачев г. из воспоминаний Дм. Лихачёва

1942 г. - издана книга «Оборона древнерусских городов», написанная в соавторстве с М. А. Тихановой 1945 г. - вышла книга Лихачёва «Национальное самосознание Древней Руси», написанная им в годы войны 1946 г. - ученый был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Доцент, с 1951 года профессор Ленинградского государственного университета. На историческом факультете ЛГУ читал спецкурсы «История русского летописания», «Палеография», «История культуры Древней Руси» и другие Д.С.Лихачев гг.

1950 г. - книги «Слово о полку Игореве» и «Повести временных лет» в серии «Литературные памятники» - статьи «Исторический и политический кругозор автора Слова о полку Игореве» и «Устные истоки художественной системы Слова о полку Игореве». - книга «Слово о полку Игореве»: историко-литературный очерк.» 1951 г. - статья «Литература XIXIII вв.» в коллективном труде «История культуры Древней Руси» 1952 г. - книга «Возникновение русской литературы». - статьи «Народное поэтическое творчество времени расцвета древнерусского раннефеодального государства (XXI вв.)» и «Народное поэтическое творчество в годы феодальной раздробленности Руси до татаро-монгольского нашествия (XII-начало XIII в.)» в коллективном труде «Русское народное поэтическое творчество».

1958 г. - книга «Человек в литературе Древней Руси» - брошюра «Некоторые задачи изучения второго южнославянского влияния в России» 1961 г. - книга «Культура русского народа вв.» - «Слово о полку Игореве героический пролог русской литературы» 1967 г. - книга «Поэтика древнерусской литературы» 1971 г. - книга «Художественное наследие Древней Руси и современность» 1973 г. - книга «Развитие русской литературы Х XVII вв.: Эпохи и стили»

Из письма Владимира Мономаха Олегу Святославовичу Владимир Мономах Олег Святославович «…Когда же убили дитя, мое и твое, перед тобою, следовало бы тебе, увидев кровь его и тело его,… сказать, стоя над ним, вдумавшись в помыслы души своей: «Увы мне, что я сделал! И, воспользовавшись его неразумием, ради неправды света сего суетного нажил я грех себе, а отцу и матери его принес слезы!»…Богу бы тебе покаяться, а ко мне написать грамоту утешительную… Если бы тогда ты свою волю сотворил и Муром добыл, а Ростова бы не занимал и послал бы ко мне, то мы бы отсюда и уладились… И если начнешь каяться Богу и ко мне будешь добр сердцем, послав посла своего или епископа, то напиши грамоту с правдою, тогда и волость получишь добром, и наше сердце обратишь к себе, и лучше будем, чем прежде: ни враг я тебе, ни мститель… Ибо не хочу я зла, но добра хочу братии и Русской земле. А что ты хочешь добыть насильем, то мы, заботясь о тебе, давали тебе и в Стародубе отчину твою.»

Из седьмого письма Дм. Лихачёва «Что объединяет людей?» «Нравственности в высшей степени свойственно чувство сострадания … В сострадании есть сознание своего единства с другими людьми, с нацией, народом, страной, вселенной. Именно поэтому забытое понятие сострадания требует своего полного возрождения и развития».

1975 г. - книга «Великое наследие: Классические произведения литературы Древней Руси» 1976 г. - книга «Смеховой мир Древней Руси» 1978 г. - книга «Слово о полку Игореве и культура его времени» 1979 г. - статья «Экология культуры» (Москва, 1979, 7) 1981 г. - сборник статей «Литература реальность литература» - брошюра «Заметки о русском» 1982 г. - книга «Поэзия садов: К семантике садово-парковых стилей»

церковь Успения Богородицы в с. Волотово церковь Покрова на Нерли церковь Св. Троицы на острове Ватерлоо, Антарктика Успенский храм с. Дунилово, Ивановская обл. Соловецкий монастырь Кижи. Церковь Преображения Господня

Храм Василия Блаженного Храм Николая Чудотворца Храм архангела Михаила Храм Христа Спасителя Храм Космы и Дамиана

Церковь Успения На Волотовом поле Обложка «Новгородского альбома» Церковь Спаса на горе Нередица (вид с насыпи)

гг. - председатель правления Советского фонда культуры (с 1991 г. Российского фонда культуры) 1987 г. - наряду с известнейшими деятелями российской науки и культуры ходатайствовал о возвращении Оптиной Пустыни Русской Православной церкви Оптина Пустынь

«Культура - это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, из просто населения народом, нацией. В понятие культуры должны входить и всегда входили религия, наука, образование, нравственные и моральные нормы поведения людей и государства». Дмитрий Лихачёв 1996 г. - «Декларация прав культуры»

2000 г. - посмертное издание книги «Русская культура» Книга содержит ряд последних статей Дмитрия Сергеевича Лихачева, а также тексты некоторых работ прежних лет, которые ранее - в прижизненно издававшихся сборниках его трудов, публиковались в сокращении. Эту книгу можно воспринимать как завещание ученого своему народу, особенно же молодому поколению России. В этой книге много ценнейших слов о молодежи и для молодежи.

«Не буду рассказывать всего того, что мне довелось пережить, защищая от сноса Путевой дворец на Средней Рогатке, церковь на Сенной, церковь на Мурине, от вырубок парки Царского Села, от реконструкций Невский проспект, от нечистот Финский залив и т.д. и т.п. Достаточно посмотреть список моих газетных и журнальных статей, чтобы понять, как много сил и времени отнимала у меня от науки борьба за чистоту русской культуры» Из книги Дм. Лихачёва «Воспоминания», глава «Проработки» Путевой дворец на Средней Рогатке Парк в Царском Селе

- Герой Социалистического Труда (1986) - Орден Святого Андрея Первозванного (30 сентября 1998) за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры (вручён орден за 1) - Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 ноября 1996) за выдающиеся заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие русской культуры - Орден Ленина - Орден Трудового Красного Знамени (1966) - Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» (22 марта 1995) - Медаль Пушкина (4 июня 1999) в ознаменование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства

-Медаль «За трудовую доблесть» (1954) -Медаль «За оборону Ленинграда»(1942) - Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» (1975) - Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне гг.» (1985) - Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.» (1946) - Медаль «Ветеран труда» (1986) - Орден Георгия Димитрова (НРБ, 1986) - Два ордена «Кирилла и Мефодия» I степени (НРБ, 1963, 1977) - Орден «Стара Планина» I степени (Болгария, 1996) - Орден «Мадарский всадник» I степени (Болгария, 1995) - Знак Исполкома Ленсовета «Жителю блокадного Ленинграда»

научные работы и книги

памятник Дм. Лихачеву в атриуме ВГБИЛ им. Рудомино Могила Дм. Лихачева, кладбище в Комарово Памятная доска. Москва, пер. 1- Неопалимовский, д. 4, где размещалась редакция журнала «Наше наследие» Памятник Дм. Лихачеву в Санкт- Петербурге Памятные почтовые марки