Задание по исторической карте По карте «Древнерусское государство в IX-XII вв.» определите два исторических центра геополитического развития Древней Руси.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Повесть временных лет» рассказывает… Для 6-9 классов.
Advertisements

Князь Рюрик (?-879). Рюрик – легендарный норманнский (варяжский) конунг (предводитель дружины), по преданию, призванный на Русь древними славянскими (новгородскими.
Возникновение государства у восточных славян. Укажите, какой племенной союз занимал территорию Тест 1 1 вокруг озера Ильмень 2 в бассейне реки Припять.
План урока 1.Предпосылки создания государства у восточных славян 2. Роль варягов в процессе формирования Древнерусского государства 3. Два центра государственности.
Восточные славяне. Исторические источники Начало 12 в. – «Повесть временных лет» монаха Киево- Печерского монастыря Нестора Создана в период правления.
Возникновение российской государственности Существуют две основные гипотезы образования Древнерусского государства. Согласно норманской теории, опирающейся.
Формирование Древнерусского государства. Допиши 1.Вервь- 2.Вече- 3.Народное ополчение- 4.Язычество- 5.Дань- 6.Колонизация-
СТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ НА РУСИ (IX – X ВВ.) Возникновение государственности у восточных славян.
Зарождение Русского государства. Первые русские князья Прудских Сергей Борисович учитель истории МБОУ «СОШ 34 с УИОП» Г. Старый Оскол 2012 г.
Формирование Древнерусского государства План урока: 1.Предпосылки и причины создания Древнерусского государства 2.Варяги в Восточной Европе 3.Образование.
Предыстория народов России. Начало Руси. 3. Образование государства у восточных славян.
Меню План урока 1. Опрос – тестирование 2. Новый материал: Предпосылки образования Древнерусского государства 3. Работа с учебником 4. Новый материал:
Тема 11 Черное море Каспийское море Балтийское море Греки Скифы Киммерийцы Сарматы УРАлУРАл Печенеги Норманны Готы Гунны Финны Русы Хазары.
1. Формирование государственных центров. 2. Теории происхождения Руси. 3. Создание единого государства Русь. 4. Князь Олег.
Образование Древнерусского государства. Орудия труда СохаРало Основной торговый путь? Вервь – община у славян.
Формирование Древнерусского г-ва Бочкарёва Т.Н., учитель истории лицея 62.
История России, 6 класс Левкина Л. А., учитель истории МКОУ СОШ п. Заря Формирование Древнерусского государства.
Предпосылки и образование государства у древних славян История.
СУДЬБА И РОДИНА ЕДИНЫ! 2012 ГОД РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ АВТОР: БУРМИСТРОВА Е.В., УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ МОУ «СОШ с.Березовая Лука Духовницкого района.
"Откуда есть пошла земля Русская?". План 1. Источники по ранней русской истории. 2. Нестор и его « Повесть временных лет ». 3. Начало Руси. 4. Варяги.
Транксрипт:

Задание по исторической карте По карте «Древнерусское государство в IX-XII вв.» определите два исторических центра геополитического развития Древней Руси. Какие союзы племён проживали на этих территориях?

Предпосылки зарождения государственности у славян 1. На рубеже VIII – IX вв. на территории Восточно-Европейской равнины шло формирование около 15 крупных союзов племён, отношения между которыми требовали регулирования. 2. Совершенствование ведения хозяйства, возникновение экономических отношений между союзами племён.

Предпосылки зарождения государственности у славян 3. Накопление богатств в сфере торговли, рост числа городов и развитие ремёсел. 4. Установление торговых и военно-политических отношений с мировыми центрами цивилизации – Византией, Западной Европой, Востоком.

Экономическая основа Древнерусского государства в развитии внешней торговли. Путь «из варяг в греки»

ПРИЗНАНИЕ РУСИ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИЕЙ В 860 г ИЮНЯ 860 ГОДА ПОХОД РУССОВ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ КНЯЗЕЙ АСКОЛЬДА И ДИРА НА ВИЗАНТИЮ НА 200 ЛАДЬЯХ И ОСАДА КОНСТАНТИНОПОЛЯ.ЗАКЛЮЧЕН ПОЧЕТНЫЙ МИР И ВЗЯТА ОГРОМНАЯ КОНТРИБУЦИЯ. 2. ПОПЫТКА КОНТРОЛЯ НАД СЛАВЯНСКОЙ ЧАСТЬЮ ПУТИ «ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ» И ВЫХОДОМ В БАЛТИКУ. 3. ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ НА ВОЛГУ, СЕВ.КАВКАЗ И КАСПИЙСКОЕ МОРЕ. 4. РАСШИРЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПУТЕМ ПРИСОЕДИНЕНИЯ СОСЕДНИХ ЗЕМЕЛЬ СЛАВЯНСКИЙ ЮГ – ЦЕНТР ОБЪЕДИНЕНИЯ Г. КИЕВ, ЯДРО – СОЮЗ ПЛЕМЕННЫХ КНЯЖЕСТВ ПОЛЯН В СРЕДНЕМ ПОДНЕПРОВЬЕ СБОР ПОВОЗА И ПОЛЮДЬЯ В 9В. В КИЕВЕ

Торговый путь «из варяг в греки» " Бе путь из Варяг в Грекы; и из Грек по Днепру, и верх Днепра волок по Ловоти, и по Ловоти внити в Илмерь озеро великое, из него же озера потечеть Волхов и втечеть в озеро великое Нево и того озера внидеть устье в море Варяжское; и потому морю внити даже и до Рима, а от Рима прийти по тому же морю к Царюграду и от Царяграда прийти в Понт море, в неже втечеть Днепр река". "Ипатьевская летопись« Невская губа – река Нева – река Волхов – волок по реке Лавоть – река Днепр – Чёрное (Русское море).

ТОРГОВЫЕ ПУТИ ПУТЬ ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ ВОЛЖСКИЙ СЕРЕБРЯНЫЙ ПУТЬ

Славянский север – ядро объединения – союз племен ильменских словен г. Новгород

Структура общественного устройства союзов племён Князь Дружина Родоплеменная знать Вече

"Повесть временных лет" об образовании государства Киевская Русь Начальный период образования государства нашел отражение только в летописях. За 859 г. в летописи есть сообщение, что племена славян на юге платили дань хазарам, а на севере славяне и угро-финны платили дань варягам. В первой половине IX века норманны, или викинги («варяги»), совершали опустошительные набеги на территории приморских стран. «Послал бог толпы свирепых язычников, говорит английская хроника, датчан, норвежцев, готов и шведов. Они опустошали грешную Англию от одного берега до другого, убивали народ и скот, не щадили ни женщин, ни детей». Летопись сообщает, что в 862 году новгородцы изгнали варягов за море, но среди разноязыких племен, да и в самом Новгороде мира не было и пришлось пригласить князя, «...который бы владел и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси и пригласили трех братьев Рюрика, Синеуса и Трувора. Рюрик стал княжить в Новгороде, Синеус на Белоозере, а Трувор в Изборске.

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. ИЗ ЛЕТОПИСИ…

РЮРИК гг. Во время правления Рюрика к землям славян были присоединены земли финно-угорских племен меря, весь и мурома. Согласно летописи, Рюрик был женат на княжне Урманской Эфанде и имел сына Игоря. По непроверенным источникам конца XVI – нач. XVII века, Рюрик умер в Кореле в 879 году, передав правление государством и малолетнего сына Игоря своему дальнему родственнику Олегу. Вопрос о происхождении Рюрика дискуссионен. Современный историк А.Г. Кузьмин считает, что под варягами следует понимать племя на южном берегу Балтики, принадлежавшее к вандальской группе и к IX веку ославянившееся. Слово «варяги » происходит от индоевропейского «вар» – море, вода. Варягами, следовательно, называли жителей поморья, и искать их надо не на северном берегу Балтики, где жили норманны, а на южном. Варяги объединили родственные народы, а не подчинили их.

РЮРИК, СИНЕУС И ТРУВОР

Варяжские эскадры состояли из нескольких сотен быстрых и лёгких судов, каждое из которых вмещало до 50 и более человек. По нынешним меркам, это была целая дивизия морской пехоты, опытной и хорошо вооружённой. Варяги также перевозили с собой и лошадей, но как род войск варяжская кавалерия так и не сложилась, и была лишь вспомогательной силой. Главной ударной силой была именно пехота с её строем-"стеной". Ходили варяги в морские походы не только на своих давних соперников датчан и их скандинавские колонии, но и на Англию, Францию, доходили до Испанской Галисии и Северной Африки. ВОЙСКО ВАРЯГОВ

Реконструкция варяжского периода

Быт варягов Варяги превратились в военное сословие

НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯАНТИНОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ 1. Славяне в силу своей неполноценности не могли создать государства, а затем без иноземного руководства были и не в состоянии управлять им; 2. Норманны добились господства над восточными славянами путем внешнего военного захвата или с помощью мирного покорения (приглашения княжить); 3. Слово " русь " норманнского происхождения; 1. Условия для возникновения государства сложились в 7-8 вв. до прихода варягов; 2. М.Н.Тихомиров, Д.С.Лихачев считают, что запись о призвании варяжских князей появилась в летописи позже, чтобы противопоставить два государства - Киевскую Русь и Византию. Автору летописи для этого потребовалось указать иностранное происхождение династии. Согласно исследованию А.А.Шахматова, варяжские дружины стали называться Русью после того, как перешли на юг. А в Скандинавии ни по каким источникам нельзя узнать о каком-то племени русь; 3. Термин "Русь" до варяжского происхождения и восходит к очень древним временам В настоящее время позиции норманистов и славянофилов сблизились. Однако это сближение вовсе не является свидетельством утверждения истины. Как та, так и другая концепции оказались тупиковыми.

СОВРЕМЕННЫЙ ПОДХОД К ВОЗНИКНОВЕНИЮ ГОСУДАРСТВА

К IХ в. у восточных славян сложился комплекс социально- экономических и политических предпосылок для образования государства: социально- экономические политические внешнеполитические Родовая община перестала быть экономической необходимостью и распалась, уступив место территориальной, "соседской", общине; произошло отделение ремесла от других видов хозяйственной деятельности, рост городов и внешней торговли; шел процесс формирования социальных групп, выделились знать и дружина; Появились большие племенные союзы, которые стали заключать между собой временные политические союзы; с конца VI в. известен союз племен во главе с Кием; арабские и византийские источники сообщают, что в VI- VII вв. существовала "Держава волынян"; новгородские летописи рассказывают о том, что в IХ в. вокруг Новгорода существовало славянское объединение во главе с Гостомыслом; арабские источники утверждают, что накануне образования государства существовали союзы больших племен славян: Куяба - вокруг Киева, Славия - вокруг Новгорода, Артания - вокруг Рязани или Чернигова; Важнейшим для образования и укрепления государств у всех народов было наличие внешней опасности; проблема отражения внешней опасности у восточных славян стояла очень остро с самого появления на Восточно- Европейской равнине; с VI в. славяне вели борьбу с многочисленными кочевыми племенами скифов, сарматов, гуннов, аваров, захаров, печенегов, половцев и др.

ДИСКУССИИ О ПРОИСХОЖДЕНИИ СЛОВА «РУСЬ»

Синеус и Трувор – согласно «Повести временных лет », братья Рюрика, которые в 862 г. прибыли вместе с ним в земли славян. Синеус поселился на Белом озере, а Трувор – в Изборске. Спустя некоторое время, оба брата умерли и славянами в северных землях стал править Рюрик. По другой версии, слова летописца были не верно поняты. По мнению Л.Н. Гумилева летопись следует читать так: «Рюрик, его родственники (sine hus) и дружинники (thru voring)». Дружинников Рюрик посадил в Изборске, родственников отправил дальше, на Белоозеро, а сам, опираясь на Ладогу, где был варяжский поселок, сел в Новгороде.

Гостомысл - племенной князь или старейшина словен новгородских. В Первой Софийской летописи говорится, что ильменские словене поставили г. Новгород и посадили в нем старейшину Гостомысла. В списках новгородских посадников Гостомысл значится первым - «первый Гостомысл».. Согласно Иоакимовской летописи XVII в., Гостомысл перед своей смертью (844), чтобы соблюсти династическую преемственность, пригласил в Новгород на княжение своего внука Рюрика, сына дочери Умилы, которая была замужем за одним из западнославянских князей с острова Руген (современный Рюген в Германии). По другой версии - погиб в 860 г. при защите ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА против готов. У князя Гостомысла было 4 сына ( 2 погибли, 2 умерли) и 3 дочери (среднюю дочь звали Умила); Старшая дочь родила- Олега Вещего, дочь Умила (муж- князь бодричей Радогост) родила Рюрика.

Рюриковичи – княжеский род, правящая династия на Руси (912 – 1598 гг.). Название получили от Рюрика. Последний царь - рюрикович – Федор Иванович. С образованием Русского централизованного государства многие Рюриковичи, утратив удельные владения составили слой московских служилых людей. В 17 – 19 вв. они занимали господствующее положение среди придворной знати. Потомки князей- рюриковичей: Барятинские, Волконские, Горчаковы, Долгорукие, Оболенские, Репнины, Щербатовы и др.

выводы Варяги не принесли на Русь ни высокой культуры, ни прочной государственной организации – по той причине, что сами ее не имели. В русском языке сохранился лишь десяток-другой скандинавских слов, но эти слова очень характерны: «кнут», «броня», «шлем», «багор», «стяг», «удел», «город», «торг», «гость», «погост», «выть» (податная единица), «тиун» (судья), «вира», «гридь» (младший дружинник); слово «конунг» превратилось в «князь», «викинг» – в «витязь» Скандинавское происхождение имеет также система «полюдья», известная в Норвегии как «вейцла»

ВЫВОДЫ: общество, появившееся в результате завоевания, было результатом социального синтеза – в данном случае, синтеза норманнских и славянских традиций. Завоеватели-русы стали военным сословием нового общества, а покоренные славяне – податным сословием.