Задачи введения итогового сочинения: выявить - уровень речевой культуры выпускника; - его начитанность; - личностную зрелость ; - умение рассуждать с опорой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Крайник Ольга Михайловна Алтайский.
Advertisements

КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ Маслов Вячеслав Васильевич, заведующий кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО.
Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по.
Написание итогового сочинения.. Участники итогового сочинения: Выпускники текущего года. Обучающие в форме самообразования Выпускники прошлых лет.
ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ В 11 КЛАССЕ по литературе 3 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА, ЧАСОВ.
11 класс Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Выпускное сочинение в 11 классе 2015 ГОД. Сайт ФИПИ.
«Методическое сопровождение подготовки к государственной итоговой аттестации: основному государственному экзамену по русскому языку, единому государственному.
Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Итоговое сочинение (изложение) 2015 год Методические рекомендации.
Организация и проведение итогового сочинения (изложения) в 2014 – 2015 учебном году Дубовицкая Л.Н., методист по русскому языку и литературе МКУ «Информационно-методический.
Организация проведения итогового сочинения ( изложения )
Итоговое сочинение мастер-класс часть 1 Белик Наталья Александровна, преподаватель ИФЖиМКК.
Выпускное сочинение. Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Сочинение.
Критерии оценивания итогового сочинения по литературе
«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова) Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на.
«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю.Лермонтова) Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на.
Тематические направления итогового сочинения в выпускных классах на учебный год 2014/2015 Читать далее: /
Сочинение в 11 классе ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАОУ ДПО СО «Институт.
З АДАЧИ ВВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В 11 КЛАССЕ выявить уровень речевой культуры выпускника его начитанность личностную зрелость умение рассуждать с опорой.
Транксрипт:

Задачи введения итогового сочинения: выявить - уровень речевой культуры выпускника; - его начитанность; - личностную зрелость ; - умение рассуждать с опорой на литературный материал по избранной теме. Таким образом, назначение итогового сочинения – прежде всего, проверка речевых компетенций и умения обращаться к литературному материалу, выбрать наиболее соответствующее проблематике сочинения произведение (произведения) для раскрытия темы.

Общие положения концепции итогового сочинения Для выпускников 2015 года написание итогового сочинения (изложения) является обязательным этапом завершения среднего образования и рассматривается как допуск к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового сочинения или изложения будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ) будут допускаться только выпускники, получившие «зачет». Итоговое изложение вместо сочинения вправе писать только обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья или дети-инвалиды и инвалиды. По желанию итоговое сочинение (изложение) могут писать и выпускники прошлых лет, чтобы представить его результаты в вузы. Экзаменационные комплекты, сформированные по часовым поясам, будут включать 5 тем сочинений из закрытого перечня, по одной теме от каждого общего тематического направления (тематические направления обнародуются). Проверять работы будет комиссия, состоящая из школьных учителей и независимых экспертов ( учителя, ведущие в выпускных классах литературу, к работе в комиссии не допускаются. Написанные работы будут сканироваться и размещаться в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны, которым дано право, организовав в рамках работы приёмной комиссии проверку заверенных копий сочинений, добавить к имеющимся у абитуриента баллам ЕГЭ до 10 дополнительных баллов.

Время написания сочинения – 3 часа 55 минут. Выпускнику разрешается пользоваться орфографическим словарём. Чтобы обеспечить прозрачность и ясность предъявляемых требований к сочинению,в том числе обязательность опоры на произведения отечественной и мировой литературы, каждый комплект сопровождается следующей инструкцией для выпускников, размещаемой на экзаменационном листе. Выберите только ОДНУ из предложенных ниже тем сочинений, а затем напишите сочинение на эту тему (рекомендуемый объём не менее 350 слов (примерно 2-2,5 листа размера А4). Сформулируйте свою точку зрения и аргументируйте свою позицию, выстраивая рассуждение в рамках заявленной темы на основе не менее одного произведения отечественной или мировой литературы по Вашему выбору (количество привлеченных произведений не так важно, как глубина раскрытия темы с опорой на литературный материал). Продумайте композицию сочинения. Обращайте внимание на речевое оформление и соблюдение норм грамотности. Сочинение пишите чётко и разборчиво. При оценке сочинения в первую очередь учитывается соответствие выбранной теме и аргументированное привлечение литературных произведений.

Тематические направления 1. «Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова) 2. Вопросы, заданные человечеству войной 3. Человек и природа в отечественной и мировой литературе 4. Спор поколений: вместе и врозь 5. Чем люди живы?

«Недаром помнит вся Россия…» (200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова) Тема из предполагаемого обязательного направления «юбилей великого писателя или деятеля культуры»: подготовка к ней диктует необходимость углублённого изучения жизни и творчества упомянутой фигуры как на занятиях по литературе (и другим предметам), так и во внеурочной деятельности; проведение школьных мероприятий и т.п. Выбор Лермонтова объясняется тем, что 15 октября 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения писателя. Темы сочинений, сформулированные на материале творчества М.Ю. Лермонтова, нацеливают на размышления о своеобразии творчества поэта, особенностях проблематики его произведений, специфике художественной картины мира, характерных чертах лермонтовского героя и т.п.

Примерные темы "Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее - иль пусто, иль темно..." Тема одиночества в творчестве М. Ю. Лермонтова "Лермонтов и Кавказ","Как сладкую песню отчизны моей,люблю я Кавказ..."," То сердце,где кровь кипела..." "Лермонтов и Кавказ","Как сладкую песню отчизны моей,люблю я Кавказ..."," То сердце,где кровь кипела..." "А что такое счастье?" Тема любви в произведении М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" "А что такое счастье?" Тема любви в произведении М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" "...Способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить;... "...Способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить;... Я думал: жалкий человек Согласны ли вы с утверждением Печорина: ""Один из друзей всегда раб другого..." ? Согласны ли вы с утверждением Печорина: ""Один из друзей всегда раб другого..." ? "В наш век все чувства лишь на срок". Можно ли оценивать афоризмом М. Ю. Лермонтова эмоциональную жизнь поколения информационного века? "В наш век все чувства лишь на срок". Можно ли оценивать афоризмом М. Ю. Лермонтова эмоциональную жизнь поколения информационного века? Что в имени тебе моём? "Большое видится на расстоянье". Антивоенный пафос стихотворения М. Ю. Лермонтова "Валерик" "Большое видится на расстоянье". Антивоенный пафос стихотворения М. Ю. Лермонтова "Валерик" Имя Лермонтова на карте России

Вопросы, заданные человечеству войной 2014 год – год столетнего юбилея начала Первой мировой войны; грядущий, 2015 год, – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны – во всех этих войнах Россия (СССР) приняла активное участие, войны эти не только изменили границы и политический строй множества стран, но и задали целый ряд непростых, а иногда болезненных вопросов человечеству. Сегодня, когда, вопреки ожиданиям последних лет, по всему миру вновь разгораются военные конфликты, самое время еще раз задаться этими вопросами – вслед за русскими писателями и мыслителями XIX-ХХ века. Темы данного направления ориентируют учащихся на размышления о причинах войны, влиянии войны на судьбу человека и страны, о нравственном выборе человека на войне (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

Примерные темы Между жизнью и смертью Тема любви в произведениях о Великой Отечественной войне Дети и война 891 день мужества ленинградцев Мемориал - памятник с особым значением "По ком звонит колокол" Художественное произведение о войне: есть ли место вымыслу? Значение войн для государства и для человека

Человек и природа в отечественной и мировой литературе Темы, сформулированные на основе указанной проблематики, позволяют поразмышлять над эстетическими, экологическими, социальными и др. аспектами взаимодействия человека и природы.

Примерные темы Мир людей глазами мобильного устройства "Живая" книга или Интернет! Техника и человек в творчестве А.Платонова (в произведениях русских писателей) Техника и человек в творчестве А.Платонова (в произведениях русских писателей) Человек и космос Плюсы и минусы бессмертия. "Бессмертная душа" Станислава Лема Плюсы и минусы бессмертия. "Бессмертная душа" Станислава Лема

Спор поколений: вместе и врозь Темы данного направления нацеливают на рассуждение о семейных ценностях, о различных гранях проблемы взаимоотношений между поколениями: психологической, социальной, нравственной и т.п. (с опорой на произведения отечественной и мировой литературы).

Примерные темы «Любовь и уважение к родителям без всякого сомнения есть чувство святое» (В.Г.Белинский). «Любовь к родителям – основа всех добродетелей» (Цицерон). Три бедствия есть у человека: смерть, старость и плохие дети. От старости и смерти никто не может закрыть двери своего дома, но от плохих детей дом могут уберечь сами дети»(В.А.Сухомлинский). «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери» (Г.Мопассан). Вечный конфликт родителей и детей: в поисках компромисса Кто такие дети в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети"? Смысл названия романа "Отцы и дети" «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности» (А.С.Пушкин). Дети и детство в русской литературе Современные проблемы детей Любовь и дети Роль семьи в жизни человека «Острее жалит боль, когда ее причиняет кто-нибудь из близких» (Бабрий). «Ничто не бывает так редко на свете, как полная откровенность между родителями и детьми»(Р.Роллан).

Чем люди живы? Темы данного направления предполагают рассуждение о ценностных ориентирах человека и человечества, об этико-нравственных, философских, социальных аспектах бытия (на материале отечественной и мировой литературы).

Примерные темы "...Если в жизни есть смысл и цель, то смысл этот и цель вовсе не в нашем счастье, а в чем-то более разумном и великом. Делайте добро!" (А.П. Чехов). «Презирать суд людей не трудно, презирать суд собственный - невозможно...» (А.С.Пушкин). " Истинная любовь очищает и возвышает всякого человека, совершенно преобразуя его" (Н.Г. Чернышевский). «Поэзия - это форма любви» (М.М. Пришвин). «Жить – значит чувствовать, мыслить, страдать…» (В.Г.Белинский). «Человечность всегда была одним из важнейших явлений литературы – большой и маленькой» (Д.С.Лихачев). «Зло в человеке всегда связано с непониманием другого человека…» (Д. С. Лихачёв). «У любви тысячи аспектов, и в каждом из них – свой свет, своя печаль, своё счастье и своё благоухание» (К. Г. Паустовский).

Примерные темы «Человеческое всегда и неизбежно должно восторжествовать…» (М. Е. Салтыков- Щедрин). «Нарушитель любви к ближнему первым из людей предает самого себя…» (Б. Л. Пастернак). «Человек – это…живая загадка» (С. Н. Булгаков». Нравственные проблемы современных людей. Проблема лени и безволия. "Сильные люди всегда просты" (Л.Н. Толстой). Почему люди держатся за старое? (По роману Л.Н. Толстого "Война и мир"). «Справедливость требует вступаться за людей страдающих» (Н.Г. Чернышевский). «Человек – целый мир…» (Ф. М. Достоевский). Современное понимание термина герой нашего времени.

Примерные темы Человек в поисках смысла. «Счастья достигает тот, кто стремится сделать счастливыми других и способен хоть на время забыть о своих интересах, о себе» (Д. С. Лихачев). «Благословенна да будет любовь, которая сильнее смерти!» (Д. С. Мережковский). Социальные проблемы в современной русской литературе. Профессия и призвание... Могут ли они совпадать? Проблемы молодежи в современной литературе. Поиски счастья в русской литературе. «Сила влияния нравственного выше всяких сил…» (Н. В. Гоголь). «Самое главное в дружбе – умение понять и прощать» (В.П. Некрасов).

Примерные темы «Человек всегда был и будет самым любопытным явлением для человека» (В. Г. Белинский). «Найти свою дорогу, узнать своё место – в этом всё для человека, это для него значит сделаться собой…» ( В. Г. Белинский). «Без страстей и противоречий нет жизни…» (В. Г. Белинский). «Любовь столь всесильна, что перерождает нас самих…» (Ф. М. Достоевский). «Жизнь скучна без нравственной цели…» (Ф. М. Достоевский». «Нет счастья в бездействии…» (Ф. М. Достоевский). «Цель в жизни является сердцевиной человеческого достоинства и человеческого счастья» (К. Д. Ушинский). «Человеку нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца» (К.Г. Паустовский). «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись» (И. С. Тургенев).

Критерии оценивания итогового сочинения для школ Соответствие теме Аргументация. Привлечение литературного материала Композиция и логика рассуждения Качество письменной речи Грамотность

Критерии оценивания сочинения Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачёта» за итоговое сочинение необходимо получить «зачёт» по критериям 1 и 2 (выставление «незачёта» по одному из этих критериев автоматически ведет к «незачёту» за работу в целом), а также дополнительно «зачёт» хотя бы по одному из других критериев (3-5). При выставлении оценки учитывается объём сочинения. Рекомендуемое количество слов – 350. Если в сочинении менее 250 слов (в подсчёт включаются все слова, в том числе и служебные), то за такую работу ставится «незачёт». Максимальное количество слов в сочинении не устанавливается: в определении объёма своего сочинения выпускник должен исходить из того, что на всю работу отводится 3 часа 35 минут. Если сочинение списано из какого-либо источника, включая интернет, то за такую работу ставится «незачёт».

Критерий 1 «Соответствие теме» Данный критерий нацеливает на проверку содержания сочинения. Выпускник рассуждает на предложенную тему, выбрав путь её раскрытия (например, отвечает на вопрос, поставленный в теме, или размышляет над предложенной проблемой, или строит высказывание на основе связанных с темой тезисов и т.п.). «Незачёт» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нём не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного замысла (во всех остальных случаях выставляется «зачёт»).

Критерий 2 «Аргументация. Привлечение литературного материала» Данный критерий нацеливает на проверку умения использовать литературный материал для построения рассуждения на предложенную тему и для аргументации своей позиции. Выпускник строит рассуждение, привлекая для аргументации не менее одного произведения отечественной или мировой литературы, избирая свой путь использования литературного материала; показывает разный уровень осмысления литературного материала: от элементов смыслового анализа (например, тематика, проблематика, сюжет, характеры и т.п.) до комплексного анализа художественного текста в единстве формы и содержания и его интерпретации в аспекте выбранной темы. «Незачёт» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нём существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения (во всех остальных случаях выставляется «зачёт»).

Критерий 3 «Композиция» Данный критерий нацеливает на проверку умения логично выстраивать рассуждение на предложенную тему. Выпускник аргументирует высказанные мысли, стараясь выдерживать соотношение между тезисом и доказательствами. «Незачёт» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно-доказательная часть (во всех остальных случаях выставляется «зачёт»).

Критерий 4 «Качество речи» Данный критерий нацеливает на проверку речевого оформления текста сочинения. Выпускник точно выражает мысли, используя разнообразную лексику и различные грамматические конструкции, при необходимости уместно употребляет термины, избегает речевых штампов. «Незачёт» ставится при условии, если низкое качество речи существенно затрудняет понимание смысла сочинения (во всех остальных случаях выставляется «зачёт»).

Критерий 5 «Грамотность» Данный критерий позволяет оценить грамотность выпускника. «Незачёт» ставится, если речевые, грамматические, а также орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).