ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ И. А. Борисенко.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Работу выполнила ученица 8 класса Финогеева Анастасия.
Advertisements

Михаил Юрьевич Лермонтов План урока: М.Ю.Лермонтов. Жизнь и творчество. Стихотворение «Парус»: 1)История стихотворения. 2)Чтение и анализ.
«Но ты мечтал об ангельски-прекрасном, Ты демонски – мятежное любил!»
М.Ю. Лермонтов ребенком. Портрет работы неизвестного художника г.
Лермонтов Михаил Юрьевич Школьная презентация 5-8 класс Жизнь поэта в Тарханах, информация о родственниках, учёба, отъезд на Кавказ, признание его произведений народом, ссылка и смерть на дуэли.
М. Ю. Лермонтов. Жизнь и судьба П. Е. Заболотский. Портрет М. Ю. Лермонтова.
Учитель Е.И.Лебедева. М.Ю.Лермонтов родился 3(15) октября 1814 г. в семье армейского капитана Юрия Петровича Лермонтова и Марии Михайловны.
Двуглавый Эльбрус Горные вершины ПЯТИГЛАВЫЙ БЕШТАУ СИНЕЕТ, КАК «ПОСЛЕДНЯЯ ТУЧА РАССЕЯННОЙ БУРИ»
ЛЕРМОНТОВ Михаил Юрьевич. Лермонтов Михаил Юрьевич 3 октября 1814, Москва 15 июля 1841, подножье горы Машук, близ Пятигорска; похоронен в селе Тарханы.
Михаил Юрьевич Лермонтов Лермонтов Михаил Юрьевич, русский поэт, родился в Москве 2 октября 1814 г.
Михаил Михаил Юрьевич Юрьевич Лермонтов Лермонтов.
Михаил Юрьевич Лермонтов РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛИ Отец Отец Юрий Петрович Лермонтов (капитан) Юрий Петрович Лермонтов (капитан)
Михаил Юрьевич Лермонтов. Биография Лермонтов Михаил Юрьевич родился Лермонтов Михаил Юрьевич родился в 1814 в Москве. По материнской линии происходил.
Урок-конференция Учитель русского языка СОШ 80: Лапшина Жанна Власовна.
Выполнила Козина Татьяна Николаевна, учитель русского языка и литературы гимназии 293 Красносельского района Санкт-Петербург 2013 год
Детские годы. Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве. Мать Лермонтова умерла весной 1817 года. Бабушка Лермонтова, Арсеньева,
ДЕТСТВО М.Ю. ЛЕРМОНТОВА Отец – Юрий Петрович Лермонтов, армейский капитан Мать – Мария Михайловна Лермонтова (урождённая Арсеньева): умерла в 21 год от.
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Мария Михайловна Лермонтова ( гг.), урожденная Арсеньева, единственная дочь и наследница пензенской помещицы Е.А.Арсеньевой.
Люблю отчизну я! Михаил Юрьевич Лермонтов. Сражение Бородино.
Транксрипт:

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛЕРМОНТОВСКИМ МЕСТАМ И. А. Борисенко

Родители М. Ю. Лермонтова Марья Михайловна Лермонтова Юрий Петрович Лермонтов

«Москва есть и всегда будет моя родина» Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве ночью 15 октября 1814 года. Там же в Москве прошла его юность.

«Москва, Москва... люблю тебя как сын, как русский, - сильно, пламенно и нежно!» На месте дома, где он родился, сейчас находится высотное здание, отмеченное мемориальной доской. Именно в Москве он осознал себя как поэт. Здесь было написано много произведений : стихотворения « Жалобы турка », « Монолог », « Молитва », « Предсказание », « Новгород », « Ангел », « Два великана », поэма « Измаил - Бей ». Впервые в Москве в сентябре 1830 года в журнале было опубликовано его стихотворение « Весна » за подписью L. Покинув Москву летом 1832 года, Лермонтов неоднократно бывал в ней проездом. « Москва есть и всегда будет моя родина », - писал он из Петербурга.

Дом – музей М. Ю. Лермонтова на Малой Молчановке. Это единственное сохранившееся до наших дней в Москве здание, где жил поэт. В этом доме Лермонтов жил в период своей учебы в Московском университете. В музее находятся семейные портреты, картины, акварели, рисунки самого Лермонтова, книги с его автографами, мебель, музыкальные инструменты той эпохи.

Здесь Лермонтова учился с осени 1830 года до лета 1832 года Московский университет

Площадь им. М. Ю. Лермонтова. На постаменте из черного гранита возвышается бронзовая фигура поэта в военной форме. Ворот мундира расстегнут, ветром откинута пола. Взгляд устремлен вдаль. Лицо задумчиво. В композицию скульптуры также входят скамья и бронзовый рельеф, в котором воплощены образы из произведений поэта « Мцыри », « Парус », « Демон ».

Середниково ( Московская область ). Сюда на каникулы приезжал юный М. Ю. Лермонтов с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой.

Середниково Летом в Середниково собиралось много молодежи. В поместье устраивали прогулки, пикники, поездки верхом. Живописная природа, рассказы о войне 1812 года, народные песни и сказки вдохновляли поэта.

Середниково. Именно здесь в Середниково из - под его пера вышло множество лирических стихотворений. Здесь он работал над трагедией « Испанцы » и набросал замысел о поэме « Демон ». Некоторые стихи снабжены приписками « Середниково : ночью у окна », « Середниково. Вечер на бельведере ». Впечатления полученные в Середниково находили отражение и в более поздних произведениях поэта.

Середниково – подмосковная усадьба, куда не раз Лермонтов с бабушкой Елизаветой Алексеевной выезжали на лето из Москвы. 3 «Блистая, пробегают облака По голубому небу. Холм крутой Осенним солнцем озарен. Река Бежит внизу по камням с быстротой. И на холме пришелец молодой, Завернут в плащ, недвижимо сидит Под старою березой...» Середниково. Главное здание

Середниково – подмосковная усадьба, куда не раз Лермонтов с бабушкой Елизаветой Алексеевной выезжали на лето из Москвы. 3 Сейчас Середниково принадлежит потомку Михаила Юрьевича Лермонтова, который является его полным тёзкой.

Середниково находится недалеко от г. Истра

Юношей бывал Лермонтов и в Ново - Иерусалимском монастыре ( г. Истра ).

« Оставленная пустынь предо мной...» Эти строки оставил Михаил ЛЕРМОНТОВ, ещё юношей посетивший Ново - Иерусалимский монастырь. В автографе сделана пометка : «( В Воскресенске ). ( Написано на стенах жилища Никона ), (1830 года )». «Оставленная пустынь предо мной Белеется вечернею порой. Последний луч на ней еще горит, Но колокол рас треснувший молчит. Его (бывало) заунывный глас Звал братий к всенощное в сей мирный час. Зеленый мох, растущий над окном, Заржавленные ставни – и кругом Высокая полынь – все, все без слов Нам говорит о таинстве гробов...»

«... Я родину люблю И больше многих: средь ее полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшись с землей, Навеки прежний вид оставит свой.» Тарханы - пензенское имение бабушки М.Ю. Лермонтова поэта, в котором поэт жил до 13 лет. 4 Сюда 21 апреля 1842 года был доставлен из Пятигорска гроб с прахом поэта « Кругом родные все места …»

В 1832 году Лермонтов ушёл из Московского университета и выехал в Петербург. Там он поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, где также отличился, успешно выдержал экзамен при переходе в старший класс и по окончании был произведён в корнеты лейб- гвардии Гусарского полка. портрет кисти Ф.Будкина

Петербург и его окрестности в жизни М.Ю. Лермонтова Петродворец. Поблизости находился военный лагерь, куда Лермонтов в 1833 и 1834 годах выезжал со Школой юнкеров на летние учения.

Петербург и его окрестности в жизни М.Ю. Лермонтова «…Погиб поэт!- невольник чести Пал, оклеветанный молвой, С свинцом в груди и жаждой мести, Поникнув гордой головой!.. Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид, Восстал он против мнений света Один, как прежде... и убит! Убит!.. К чему теперь рыданья, Пустых похвал ненужный хор И жалкий лепет оправданья? Судьбы свершился приговор!..» В Петербурге Лермонтов написал стихотворение «Смерть поэта», за которое в феврале 1837 Лермонтов был арестован и помещен в одной из комнат верхнего этажа Главного штаба. Царское Село. Екатерининский дворец. Литография 1830-х гг.

В 1837 году имя Лермонтова стало известно всей образованной России благодаря стихотворению «Смерть поэта», написанному по поводу кончины А.С.Пушкина. Это стихотворение вызвало неудовольствие царского двора. Лермонтов вскоре был арестован, а потом переведён в Нижегородский драгунский полк, располагавшийся на Кавказе. Там Лермонтов участвовал в войне с горцами.

«юный поэт заплатил полную дань волшебной стране, поразившей лучшими, благодатнейшими впечатлениями его поэтическую душу. Кавказ был колыбелью его поэзии, так же как он был колыбелью поэзии Пушкина, и после Пушкина никто так поэтически не отблагодарил Кавказ за дивные впечатления его девственно величавой природы, как Лермонтов...» В.Г. Белинский Кавказ – колыбель его поэзии… 8 По этой дороге ехал Лермонтов в ссылку в 1837 году. Военно-Грузинская дорога. Рис. М. Ю. Лермонтова

«Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой: Они меня в младенчестве носили И к небесам пустыни приучили. И долго мне мечталось с этих пор Всё небо юга да утесы гор...» Кавказ – колыбель его поэзии… «Вид Тифлиса» картина Лермонтова «Вид Пятигорска» картина Лермонтова

Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске. Скульптор А. М. Опекушин Пятигорск Дом, в котором жил Лермонтов. Сегодня это мемориальный музей «Домик Лермонтова» в Пятигорске 9

Лермонтовский Лермонтовский Пятигорск «…Прекрасен ты, суровый край свободы, И вы, престолы вечные природы, Когда, как дым синея, облака Под вечер к вам летят издалека, Над вами вьются, шепчутся как тени, Как над главой огромных привидений Колеблемые перья, - и луна По синим сводам странствует одна.» Пятигорск. Памятник на месте дуэли М. Ю. Лермонтова у подножия горы Машук. На пятигорском кладбище, на месте первоначального погребения Лермонтова, в 1903 году установлен памятник-обелиск, на передней грани которого изображены венок и крест. На мраморной доске - надпись : «Место первоначального погребения М. Ю. Лермонтова».

Железноводск – город, в котором Лермонтов провёл последний день своей жизни «Кругом, налево и направо, Как бы остатки пирамид, Подъемлясь к небу величаво, Гора из-за горы глядит; И дале царь их пятиглавый, Туманный, сизо-голубой, Пугает чудной вышиной.» Лермонтов ездил в Железноводск для лечения или просто ради прогулки.

Здесь на Кавказе произошёл конфликт Лермонтова с Мартыновым, переросший в дуэль. Лермонтов считал ссору незначительной, а примирение необходимым, но Мартынов считал по-другому. 15 июля 1841 г. состоялась дуэль. Лермонтов был убит.

Бабушка обратилась к царю Николаю І с просьбой перевезти тело Лермонтова из Пятигорска в Тарханы. Поэт был погребён в фамильном склепе Арсеньевых в Тарханах, где он покоится и сейчас.

Не обвиняй меня, всесильный, И не карай меня, молю, За то, что мрак земли могильный С её страстями я люблю; За то, что редко в душу входит Живых речей твоих струя;… За то, что мир земной мне тесен… Не обвиняй меня, всесильный… Памятник М.Ю. Лермонтову в Кисловодске Скульптор Н. Ходов (2006)

«… до сих пор в отдалённых краях России вы ещё встретите людей, которые говорят о нём со слезами на глазах и хранят вещи, ему принадлежавшие, более, чем драгоценность» А.В. Дружинин, 1860 Навсегда молодым останется для нас поэт, грустный, влюблённый, благородный, язвительный, мечтательный, размышляющий. «Я жить хочу! Хочу печали Любви и счастию назло; Они мой ум избаловали И слишком сгладили чело, Пора, пора насмешкам света Прогнать спокойствия туман; Что без страданий жизнь поэта? И что без бури океан? Он хочет жить ценою муки, Ценой томительных забот. Он покупает неба звуки, Он даром славы не берёт.»

Назовите лермонтовские места, о которых мы говорили сегодня. Москва Середниково Истра, Ново - Иерусалимский монастырь Тарханы, Пензенская область Петербург Кавказ Где похоронен Лермонтов ? Тарханы, Пензенская область

ГБОУ Истринская школа - интернат Презентация подготовлена И. А. Борисенко