Создание условий для организации трудовой деятельности детей раннего возраста Материал подготовлен: воспитателем группы раннего возраста «Колокольчик»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Предметно - развивающая среда старшей группы с
Advertisements

Развивающая предметно – пространственная среда в соответствии ФГОС.
ДС 243. Организация развивающей предметно – пространственной среды в группе 9 «Звездочки» Воспитатели: Борщ Т. В Грачева И. С.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации развивающей.
Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение центр развития ребенка – детский сад « Теремок » с. Александровское Предметно - развивающая среда ДОУ Старший.
Насыщенность образовательной среды в соответствии с возрастными возможностями детей. Воспитатель: Голосная С.В.
В нашей группе малыши Все красавцы, крепыши. Мы играем, мы гуляем. Книжки добрые читаем. Не скучаем, не грустим. Мы большими стать хотим! Цель работы группы:
Тема: Проектная деятельность в группе раннего возраста МДОУ д/с 145 о.в. г. Магнитогорск Подготовила: воспитатель Комягина Марина Александровна.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение 74 – детский сад комбинированного вида Методическое объединение для воспитателей по теме:
Художественно-эстетическое развитие детей в условиях реализации ФГОС_Доклад
Организация предметно- пространственной среды в дошкольной организации в соответствии с проектом ФГОС.
МДОУ – детский сад 14 г.о.Жуковский ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ДОУ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС Выполнила: воспитатель Малина.
Основные принципы организации развивающей предметно- пространственной среды дошкольной образовательной организации (РППС ДОО )
Формы и методы организации нравственно- трудового воспитания детей среднего возраста.
Предметно- развивающая среда в старшей группе «Полянка» Подготовили: воспитатели Кравченко О.А. Байдакова Н.Н. г. Стрежевой, 2014 г.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
СОЗДАНИЕ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО- ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Соломенникова О.А. заведующий кафедрой дошкольного.
МДОУ – детский сад 14 г.о.Жуковский ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗВИВАЮЩЕЙ ПРЕДМЕТНО – ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ В ДОУ В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС Выполнила: воспитатель Михайлова.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад деревни Белобородова Развивающая предметно- пространственная среда в условиях.
Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно.
Транксрипт:

Создание условий для организации трудовой деятельности детей раннего возраста Материал подготовлен: воспитателем группы раннего возраста «Колокольчик» Орловой Э.М. МДОУ «ЦРР-д/с 12» г.Магнитогорска

Нет такой стороны воспитания, на которую обстановка не оказывала бы влияния, нет способности, которая не находилась бы в прямой зависимости от непосредственно окружающего ребенка конкретного мира…Тот, кому удастся создать такую обстановку, облегчит свой труд в высшей степени. Е.И. Тихеева Добро пожаловать

Предметно-развивающая среда в группе «Колокольчик» оборудована с учетом возрастных особенностей детей. Все элементы среды связаны между собой по содержанию и художественному решению. Мебель соответствует росту и возрасту детей, имеет соответствующую маркировку, игрушки - обеспечивают максимальный для данного возраста развивающий эффект. Предметно- развивающая среда в группе вариативна и соответствует содержанию образовательного процесса, отвечает интересам и потребностям детей, способствует всестороннему развитию, обеспечивает безопасность, психическое и эмоциональное благополучие.

Пространство групп организованно в виде хорошо разграниченных зон, оснащенных развивающим материалом. Все предметы доступны детям. Оснащение уголков меняется в соответствии с календарно-тематическим планированием образовательного процесса. В групповой комнате предусмотрено пространство для двигательной активности, работы с дидактическим и строительным материалом, а так же самостоятельной деятельности детей. В том числе, эргономично созданы условия для организации трудовой деятельности.

В программе «От рождения до школы», по которой работает наша группа Трудовое воспитание является важнейшей составной частью, базой для развития творческих способностей ребенка, важнейшим средством формирования культуры межличностных отношений. В программе ставятся задачи развития у детей интереса к труду взрослых, желания трудиться; воспитание навыков элементарной трудовой деятельности, трудолюбия. Эти задачи решаются через ознакомление детей с трудом взрослых и через непосредственное их участие в посильной трудовой деятельности в детском саду и дома.

Организуя трудовую деятельность, мы обеспечиваем всестороннее развитие детей, помогаем им обрести уверенность в своих силах, способствуем формированию жизненно необходимых умений и навыков: воспитанию ответственности, самостоятельности и ценностного отношения к собственному труду и труду других людей.

ФГОС 2.5. Содержание Программы должно обеспечить развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие образовательные области: Социально-коммуникативное развитие; Познавательное развитие; Речевое развитие; Художественно-эстетическое развитие; Физическое развитие 2.6. Конкретное содержание указанных образовательных областей зависит от возраста детей и должно реализовываться в определённых видах деятельности: «в раннем возрасте это предметная деятельность и игры с составными и динамическими игрушками; Экспериментирование с материалами и веществами (песок, вода, тесто и т.д.) Общение со взрослым и совместные игры со сверстниками под руководством взрослого; Самообслуживание и действия с бытовыми предметами-орудиями (ложка, совок, лопатка и т.д.);

НАША ЦЕЛЬ – создать условия для формирования интереса воспитанников к труду и удовлетворение их потребности трудиться. ЗАДАЧИ: 1 Формирование навыков самообслуживания:

В нашей группе созданы все необходимые условия для развития самостоятельности ребенка в самообслуживании: вешалки для верхней одежды и полочка для обуви - соответствующие росту ребенка; индивидуальная полка для хранения предметов туалета; на доступном от детей расстоянии хлебницы с хлебом, салфетницы. Для удобства повсюду размещены алгоритмы: раздевания и одевания, мытья рук, сервировки стола. В результате, у детей сформировались основные навыки по самообслуживанию: воспитанники нашей группы умеют сами одевать и снимать одежду, убирать в одежду в шкаф, ставить обувь в обувницу; умеют правильно держать ложку и аккуратно кушать, брать самостоятельно хлеб и откусывать кусочки, пить из кружки, вытирать рот салфеткой; мыть руки с мылом и вытирать их полотенцем. Большинство наших воспитанников самостоятельны, меньше зависимы от взрослых, уверенны в своих силах, с желанием преодолевают препятствия.

В своей работе мы используем следующие методы: Метод показа. Очень важно при обучении, сохранять неизменным один и тот же способ, одну и ту же последовательность действий. Метод практического действия. Необходимо постоянно упражнять детей, чтобы они хорошо поняли, как и что следует делать. Метод общего напоминания. Когда закреплены навыки самообслуживания, требуется контроль со стороны воспитателя. Игровой метод. Повышает интерес к самостоятельности. Художественная литература. Чтобы сделать процесс обучения самообслуживанию лёгким и приятным.

Эти книги помогают нам в работе: Рассказы: Л.Воронковой «Маша- растеряша», В Осеева «Лекарство», стихи К Чуковского «Мойдодыр», А. Барто «Девочка чумазая», З.Александрова «Что взяла, клади на место», «Топотушка», Ю. Тувим «Письмо ко всем детям по одному очень важному делу», И.Муравейка «Я сама», С.Капутикян «Кто скорее допьет», Потешки: «Вовичка-водичка», Травка- муравка», «Ночь пришла, темноту привела». Игровые методические пособия: «Трудовые часы» (которые помогают детям выделять трудовые действия по самообслуживанию в в течении дня: что делают утром, в обед, после сна и т.д.) Всевозможные алгоритмы;

2 Развитие навыков хозяйственно-бытового труда:

Мы считаем, что хозяйственно-бытовой труд необходим в повседневной жизни детей раннего возраста, хотя его результаты, по сравнению с другими видами их трудовой деятельности, не столь заметны. В раннем возрасте у детей формируются предпосылки, обеспечивающие возникновение трудовой деятельности. Хотя возможности детей этого возраста ограничены, поэтому мы регулярно вовлекаем в совместную с ними посильную работу: даём им поручения, которые они могут выполнить. В нашей группе имеется достаточное количество инвентаря для трудовых поручений и дежурства.

3 Приобщение воспитанников к труду в природе : В январе мы сажали с ребятами лук. Дети с удовольствие его поливали и смотрели, как он растёт. А чтобы он рос скорее мы водили хороводы, читали стихи и пели песни.

В уголке природы, мы учим ребятишек поливать растения, сеять крупные семена цветов для будущей клумбы, насыпать и раскладывать корм в кормушки для птиц. Очень важно, чтобы малыши осознали значимость бытового труда взрослых. Поэтому, организуя наблюдения за трудом взрослых, воспитатель старается (там, где это возможно) привлечь детей к совместной работе.

4 Развитие продуктивной деятельности (Ручной труд) Н.П. Сакулина подчёркивала, что изобразительная деятельность – это своеобразный вид труда. Например, в структуру видов этой деятельности входит и художественный труд. Дети в качестве средств выражения гуманного отношения к близким людям предпочитают продуктивную и трудовую деятельность (Е.С. Евдокимова)

7 фактов о пользе ручного труда: 1. МЕЛКАЯ МОТОРИКА. О ее важности говорит то факт, что центры головного мозга, отвечающие за речь, внимание, координацию движений и воображение, тесно связаны с нервными окончаниями пальцев. 2. ВНИМИЕ И ВЕРБАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ. Аккуратная мелкая и тонкая ручная работа организует и дисциплинирует, развивает внимание и мышление, кто любит кропотливый труд – обладает ясной речью. 3. ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ. Выбор материала, подбор цвета, создание композиций, будят творческое начало. 4. ПРИУЧЕНИЕ К ТРУДУ. Занятие рукоделием воспитывает терпение, усидчивость и волю к достижению конечного результата, повышает самооценку и дарит позитивную энергию. 5. ОРГАНИЗАЦИЯ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ. Занятия рукоделием в раннем возрасте – способ занять ребёнка чем-то действительно интересным и полезным ( вместо телевизора) 6. ПРОСТРАНСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ. Ручной труд развивает пространственное воображение. Недаром множество математических идей почерпнуто из ремесел, таких как вязание, вышивка. 7. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА. Вещи сделанные своими руками, могут стать прекрасным подарком и родным и друзьям. Это дарит ребёнку массу положительных эмоций.

Не так давно, в нашем детском саду был проведен конкурс плакатов «Мамин труд я берегу, помогаю чем могу». Родители и дети нашей группы приняли активное участие в конкурсе. Представили большое количество фотографий «Маленьких помощников». По итогам конкурса наша группа «Колокольчик» заняла первое место среди групп раннего возраста. Все родители и дети были рады нашей победе.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !