ЧАС КРАЕВЕДЕНИЯ. В целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе Указом Президента Российской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Заочное путешествие с Машей по городам России. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Машенька. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Золотому.
Advertisements

Презентация к занятию по окружающему миру (старшая группа) по теме: Презентация "День народного единства"
Терещенко А.С.. 1 мая 1703 года русские войска в ходе боевых действий Северной войны взяли шведскую крепость Ниеншанц (при впадении в Неву реки Охты).
Золотое кольцо России. Мы побываем в некоторых древних русских городах. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо. Мы побываем в некоторых.
Авторы- составители: Сидоренко Е.С. Толочманова Е.Ю. Иллюстрации: Яндекс картинки Для детей от 6 лет. «Президент» БАРНАУЛ 2012.
Сергиев Посад Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь большой монастырь. Этот монастырь называется Троице- Сергиева лавра.
Обучающаяся по профессии «Продавец, контролёр,кассир» Богомазова Наталья Александровна.
Нам виден Васильевский спуск. Там храм, возвышаясь горою, Стоит, не стряхнув снежный груз… Тот груз пусть совсем символичен - Украсил зимой купола. Ведь.
«Давайте похвалим своих пап!» Презентацию подготовила Лялюшкина Лиза, 7 а класс 7 а класс.
Петр Павлович Ершов ( ). Пётр Павлович родился в сибирской деревне Безруково Тобольской губернии. Отец его, Павел Алексеевич, был мелким чиновником,
Экскурсия в Подмосковье Презентация Ермакова Антона ученика 11 «а» класса Траковкой гимназии с.Красноармейского Чувашской Республики.
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
Тема урока: Золотое кольцо России. Цели урока: 1. Познакомить детей с интересными городами нашей Родины и некоторыми достопримечательностями. 2. Развивать.
Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, Отчизне посвятим Души прекрасные порывы! А.С. Пушкин.
Быт и нравы Древней Руси.
Добро пожаловать на Вятку! Привет! Меня зовут Аня. Это моя подружка Алиса. Я живу в городе Кирове. Давным-давно этот город назывался Вяткой. Я очень люблю.
Нестерова Елена Валерьевна МОУ НОШ 5 учитель начальных классов Защита проекта «Золотое кольцо России». Класс: 3 Программа: традиционная- обновлённая Предмет:
Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Презентацию подготовила: Ученица МОУ СОШ 35 5.В класса ЛАТУХИНА ДАРЬЯ Классный руководитель:Голубничая Ирина Викторовна.
Транксрипт:

ЧАС КРАЕВЕДЕНИЯ

В целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен Годом российской истории. Величайший военачальник 18 столетия, имевший титулы: Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империи, генералиссимус российских морских и сухопутных войск, Сардинского королевства гранд и принц, Александр Васильевич Суворов явил собой образец жертвенного служения своему Отечеству. Память о его двухлетнем пребывании в качестве «великого обывателя» жива и сей день. В «ундольской праздности» гений войны вдруг предстает перед нами барином, помещиком, грамотным хозяйственником и просто интересным человеком.

А.В. СУВОРОВ НА ВЛАДИМИРСКОЙ ЗЕМЛЕ В 1784 году определен я был к Владимирской дивизии... Из автобиографии А.В.Суворова В период командования Владимирской дивизией А.В.Суворов некоторое время проживал в своих владимирских имениях – селах Ундол и Кистыш.

Библиотекарь: До сих пор среди жителей поселка Ундольский Собинского района Владимирской области живут предания о пребывании на их земле великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. По берегу реки Ундолки тянется недлинная улочка с чистенькими домиками, фруктовыми садами. Ее старожилы зовут Суворовкой. А правее – роща с вековыми липами. Их тоже называют суворовскими. Некоторые из них действительно остались с тех далеких времен и помнят полководца. Местные жители утверждают, что посажены они самим Александром Васильевичем. По этой липовой роще в мае 1950 года, когда страна отмечала стопятидесятилетие со дня смерти Суворова, в церемониальном марше прошли специально прибывшие сюда воинские части. Они отдали дань уважения великому полководцу. Весной 1784 года генерал-поручик Александр Васильевич Суворов впервые за долгие годы военной службы получил продолжительный отпуск. Только что закончилась первая Турецкая война. Суворов устал. Думал, что в отпуске пробудет долго. Но не смог и месяца прожить без любимого военного дела. Поехал в Петербург за назначением. Ему поручили командовать шестой Владимирской дивизией. Свое название дивизия получила по месту дислокации. Она квартировала во Владимирском наместничестве. 6 июля 1784 года А.В.Суворов сообщал в письме к Г.А.Потемкину: « Я был в Санкт-Петербурге…Ныне еду в мои деревни, прикосновенные расположению шестой дивизии»…

… Штаб дивизии Суворов решил расположить в своем имении, в селе Ундол. Именно это село выбрал не случайно. Ундол имел удобное месторасположение. Через село проходила Большая московская дорога. По ней до центра наместничества, города Владимира, насчитывалось всего 30 верст пути. А во Владимире жил правитель наместничества Самойлов, на которого были возложены обязанности по хозяйственному обеспечению дивизии. Генерал-поручик Суворов понимал, что к Самойлову ему придется съездить не раз. Так оно и получилось. Но во Владимир А.В.Суворов поехал не сразу. Развернув штаб дивизии в Ундоле, он решил сначала объехать полевые полки дивизии. Побывав в Переславле-Залесском, Юрьев-Польском, Шуе, Суздале. И уж только потом прибыл во Владимир. Во время поездки проверял работу полковых канцелярий, беседовал с солдатами у костров, выслушивал офицеров. Они жаловались на плохое снабжение, на недостаток строевых и подъемных лошадей, нехватку для них фуража. Дивизия не была полностью укомплектована людьми. Суворов понял, что она пока не боеспособна, не готова к проведению учений и больших маневров. А он мечтал обучать здесь солдат военной тактике, которую сам разработал и которую позднее опишет в «Науке побеждать»…

Так из учеников старших классов владимирской гарнизонной школы солдатских сирот были отобраны наиболее способные и, по окончании школы,были определены во Владимирскую дивизию полковыми писарями. Все, что можно было сделать по улучшению положения Владимирской дивизии, было сделано. Но заниматься учениями и маневрами все еще было рано. И поэтому у А.В.Суворова имелось время для работы в штабе дивизии, который располагался в его ундольском доме. Поездка в полевые полки не обрадовала генерал - поручика. Он едет во Владимир к правителю наместничества Самойлову и высказывает свои претензии по вопросам хозяйственного обеспечения дивизии. Несколько раз Александр Васильевич приезжал во Владимир к Самойлову. Вместе обсуждали мероприятия по восстановлению боеспособности шестой дивизии.

Вещи и мебель в основном привозились из его московского дома. В зале можно было увидеть и шикарную софу, и простую крестьянскую лавку. Буфет из красного дерева был полон серебряной посуды. На стенах – старинные иконы в дорогих окладах, множество портретов и картин в позолоченных рамах, писанных масляными красками. 1 ведущий: Господский дом был небольшим и стоял на горе над рекой Ундолкой. Главная и единственная комната в доме, где он жил и работал, принимал гостей и посетителей, со временем была богато обставлена. В одном из углов этой большой комнаты находился старинный дубовый сундук, где Александр Васильевич хранил свежие газеты и книги всевозможного содержания.

В другом углу помещения всегда лежала небольшая копна свежего сена, ночью она заменяла полководцу постель. На копну сена стелилась толстая парусиновая простыня, а на нее – тонкая полотняная, В головах – две пуховые подушки. Укрывался такой же парусиновой простыней, а зимой, в холодное время, поверх простыни укрывался еще плащом. Даже в самую лютую стужу он не надевал меховой одежды и не носил теплого свитера и перчаток, а ходил в любые морозные дни в одном мундире. Рабочий день полководца начинался в час или часа в два ночи. Проснувшись и встав на ноги, он делал в течение часа легкую пробежку вокруг дома или походной палатки. Закончив физические и умственные упражнения, Александр Васильевич обливался студеной водой. По окончании водных процедур он садился за стол и пил чай. Питался полководец скромно. На первое блюдо у нег обычно были русские щи, а в постные дни – уха. На второе – каша или жаркое. Проживая в Ундоле,он читал русскую и иностранную литературу, которую выписывал в большом количестве.

Вот перечень газет и журналов, поступивших на имя полководца в это село. На русском языке: «Московские ведомости», «Экономический магазейн», «Петербургские ведомости» На немецком языке: «Петербургские ведомости», «Альтоновская газета»,»Гамбургская газета»,»Эрлангенская газета»,( таки образом, еще во времена Суворова Владимирский край был связан как и сегодня с этим немецким городом), «Кенигобергская газета», «Берлинская газета». На французском языке:»Ухтрехтская газета», «Лейденская газета»,»Келенская газета», «Курье дю Барейн», журнал «Энциклопедик де Бульон» и »Де Сован». Кроме того, генерал-поручик Суворов неоднократно просил своего московского управляющего приобрести ему книги по философии и астрономии. Таким образом, Александр Васильевич являлся не только знатоком многих иностранных языков, но и был замечательным эрудитом во многих вопросах. Он прекрасно разбирался в европейской политике, не хуже любого высокопоставленного дипломата. Надо сказать, что Суворов был несомненно талантлив и на музыкальном поприще. Для своего времени он был прекрасным знатоком и любителем музыки. Особенно хорошо он разбирался в духовной музыке. Живя в Ундоле, полководец после утреннего чая садился на софу и начинал петь по нотам духовные концерты. Но трудно представить, что в своем ундольском имении Суворов мог создать хороший вокальный и инструментальный хоры, каждое требует музыканта-профессионала, а таковых у полководца не было. Учителями его крепостных музыкантов и артистов, по его повелению, были те же полуграмотные подневольные люди. Кроме высокой образованности, достигнутой будущим генералиссимусом, благодаря своей необыкновенной силе воли и ежеминутного стремления к самосовершенствованию; у него везде просвечивается тонкий, оригинальный, практический ум – тот именно род ума, который так свойствен русскому человеку.

2 ведущий: Недалеко от дома находились хозяйственные службы, флигель для музыкантов и певчих. Их Суворов привез из Москвы. У него вдруг за долгие годы жизни (Суворову шел шестой десяток лет) появилась возможность заняться сельским хозяйством и устройством своего имения. В деревянном флигеле он решил обосновать так называемую «птичью горницу». Здесь с осени сажались в деревянные кадки маленькие сосенки, березки и елочки. На пол насыпался сухой песок. Комната в таком убранстве напоминала рощицу. Сюда выпускали наловленных щеглов и снегирей, которых весной на «святую неделю» выпускали на волю. Жизнь Александра Васильевича Суворова в Ундоле - это особая страница в его жизни. Здесь впервые и надолго он волею судьбы превратился из крупного военачальника в экономного, хозяйственного русского помещика, считавшего каждую копейку в бюджете своей вотчины. Александр Васильевич заинтересовался жизнью ундольских крестьян, посещал крестьянские сходы. Рассказывают, что как-то весной, после обильных дождей, широко разлилась речка Ундолка. Мост унесло. От господского дома к селу другого пути, как через речку, не имелось. А в селе должен был состояться крестьянский сход. Узнав об этом, Суворов сам сколотил небольшой деревянный плот, взял деревянную лопату и таким образом перебрался на другой берег. На сход он успел.

Еще рассказывают, что очень любил Александр Васильевич крестьянских ребятишек, играл с ними в бабки, городки, лапту. Вернувшись из поездок в города, щедро раздавал детям привезенные специально для них конфеты, пряники, заморские орехи. Дети отвечали ему большой любовью. Первые грибы и ягоды из лесу обязательно принесут сначала Александру Васильевичу. Подойдут к его дому, вызовут на крыльцо его камердинера Прохора Дубасова. Осведомятся, дома ли Суворов, можно ли с ним поговорить. Александр Васильевич, услышав детские голоса, сам обычно выходил на крыльцо. Беседовал с ребятами, гладил их по головкам, хвалил, что умеют собирать грибы и ягоды. Принимал лесные дары. А потом приказывал накормить всех обедом и каждому дать с собой домой по калачу. Забота Суворова о детях не ограничивалась этими беседами и обедами. Он требовал от крестьян, чтобы они проявляли к своим детям неослабное внимание, учили их грамоте. Для этой цели он построил в Ундоле школу для крестьян, он освободил их от солдатского постоя. Приказал выстроить для солдат особые казармы. Они были сухие, бесклоповые, и жилось в них покойно и тепло.

А.В.Суворов любил деревенскую тишину. Одев холщовую рубашку, совершал ежедневные прогулки по селу, по окрестным полям и лесам. В лесной тиши хорошо думалось, Вернувшись после прогулки в кабинет, писал свою знаменитую «Науку побеждать», много читал. В праздники вместе с крестьянами звонил в церковный колокол, пел на клиросе. В то время Александр Васильевич, не признававший натурального оброка, перевел весь оброк в денежную форму. И это мероприятие в российском сельском хозяйстве можно назвать передовым, но Суворов оставался сыном своего времени. Это был расчетливый помещик-крепостник, который скупал у разорившихся мелких вотчинников земли и крепостных людей, а затем продавал их по более высокой цене. Кроме того, остро нуждающиеся в деньгах дворяне могли их взять у хозяина Ундола, но им приходилось закладывать часть своих имений, но в случае неуплаты в срок эта часть их владений переходила новому владельцу.

3 ведущий: Не забывал он и своих соседей – помещиков. В семнадцати верстах от Ундола жил отставной майор артиллерии Иван Кондратьевич Басаргин, родной дед известного декабриста Николая Васильевича Басаргина. К нему Александр Васильевич ездил в гости. Бывали и Басаргины в Ундоле у Суворова. Дружеские отношения с семейством Басаргиных не прервались и тогда, когда Суворов уехал из своего Ундольского имения. Путь из Ундола в Суздаль проходил через город Владимир. По приезде во Владимир А.В.Суворова встречал его старый друг князь Дмитрий Михайлович Ухтомский. Здесь в доме Ухтомских Александру Васильевичу был представлен младший сын князя Петр Дмитриевич, который недавно закончил Сухопутный кадетский корпус и был выпущен из него в звании поручика. Молодой человек понравился Суворову, и он обещал взять его в штаб адъютантом. Свое слово полководец сдержал: через полгода юноша в этом звании был причислен к штабу Суворова.

Дом князя Ухтомского во Владимире в то время находился недалеко от Золотых ворот. Переночевав у гостеприимного хозяина, Александр Васильевич и сопровождающие его люди рано утром направились в дальнейший путь, но ехали не через центр города, а дорогой по современной Первомайской улице, по Лыбедьскому мосту и Гороховой улице и далее по старой Суздальской дороге через село Красное. С юных лет дружил Александр Васильевич с предводителем дворянства Шуйского уезда Василием Матвеевичем Шимановским. Семьи Суворова и Шимановских были совладельцами имения. У Суворова всегда не хватало времени, чтобы вести дела своих имений. Поэтому он часто обращался к другу и »любезному соседу» с просьбами «принять в призрение» его деревни и помочь крестьянам советом. О хозяйственных планах Суворова относительно села Ундол мы узнаем из письма своему управляющему в село Ундол.

Полководец писал: «Не пропусти время в ундольском саду, вместо подсохших березок насадить осенью новые, а коли можно, то и елками, а подле частокола метельником, чтобы оный со временем гуще разросся, был красив и пустых мест в нем не было. Токож аллеи и дороги с куртинами липняком кленником дополнить и украсить. К Ундолке-речке против ворот пришпектом по приличеству мест березками, липками, коли ж можно и елкою, а подле самой речки чаще ветлинником обсадить. Для этого попроси графа Воронцова садовника, чтобы он сад поправил, садовые деревья подчистил и мастеру нашему Александре показал, как и впредь подрезывать. Також какие есть в цветниках и огороде от растениев семена собрать и плодов довольно запасти, а его, садовника воронцовского, по приличеству отблагодарить. Мяты, зеленой петрушки, особливо ж укропу высушить сколько можно больше и исправнее на зиму, равно и иных припасов зеленей. Птичью горницу оставить по-прежнему. …Смотри строго за благонравием, чтобы шалости все вывелись, чтобы ничто худое пред тобою затаено не было, как сущему на месте вместо меня, и по этому преимуществу ты можешь виноватого наказывать. Проси священников, чтобы и они тебе помогли. Им сделать рясы приличные, как у московских священников»

К каменному храму в честь Казанской иконы Божьей Матери Александр Васильевич только пристроил каменный предел во имя преподобного Сергия Радонежского и не раз делал в эту сельскую церковь вклады. А.В.Суворов много заботился о Ундольской церкви и ее священнослужителях, но в каменном исполнении она была выполнена не им, как многие считают, а много раньше того времени.

В суздальском районе, в родовом имение, в селе Кистош, сохранился храм Василия Великого, построенный на средства и по волеизъявлению полководца. Сейчас храм в крайне запущенном состоянии. Этот памятник архитектуры обладает исторической и художественной ценностью, и думается, что скоро он будет приведен в должный порядок теми людьми, кому дорога память о великом Суворове. Библиотекарь: Владения А.В.Суворова во Владимирской губернии были расположены в округах Владимирском, Ковровском и Суздальском. Значительную часть своих владимирских владений Суворов отдал в приданое горячо любимой им дочери Наталье.

Поместье «Суворочки», село Старое Фетиньино, А.В. Суворов посетил в начале апреля 1797 года и здесь, по- видимому, посадил ту березку, которая положила начало будущему большому сельскому парку. В селе Фетинино проводятся Суворовские сборы с целью усиления чувства патриотизма среди молодежи, показа образцов героического служения Отечеству, восстановлению памятных мест российских полководцев, сопричастности молодого поколения к героическому наследию нашего государства.

Литература: 1. Николаев Б.П. А.В.Суворов. По архивным материалам. Историческое исследование.- Владимир, Собор, с. 2. Савинова Р.Ф. Автографы с архивной полки.- Ярославль: Верх.- Волж. кн. изд., с. 3. Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа земли Владимирской. Краеведческий сборник. - Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд., с.