Экологические проблемы биосферы Автор: учитель химии и биологии Дмитриевщинского филиала МБОУ Платоновской СОШ Рассказовского района Савельева Ольга Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнил: ученик 11 класса Старков В.. Гипотеза: Экологическая ситуация во многих районах Земли, в том числе и в России, не может считаться благополучной.
Advertisements

Основные экологические проблемы современности. Выполнили Зуева Ксения Зверева Светлана 10 «Б» класс.
Химия и охрана окружающей среды. В наши дни проблема охраны окружающей среды чрезвычайно возросла в связи с воздействием человека на природу. Производственная.
Важное значение для всех биологических форм жизни имеет атмосфера, т.к жизнь живых организмов поддерживается современным соотношением в атмосфере кислорода.
Влияние деятельности человека на газовый состав атмосферы. ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ДОУ ЧУПРОВА ЛЮДМИЛА.
Вступление. В наши дни проблема окружающей среды чрезвычайно возросла в связи со значительным, а очень часто и катастрофическим воздействием хозяйственной.
Глобальные экологические проблемы. Сложности и противоречия социального, экономического и культурного развития человечества породили современные экологические.
Экологические проблемы планеты. Степень воздействия человека на окружающую среду зависит от плотности населения. Однако при современном уровне развития.
Воздействие человека на природу. Мустафаева Сурхая. Мустафаева Сурхая.
азот 78,3% кислород 20,95% аргон 0,93% водяной пар 3-4% углекислый газ 0,03%
Последствия хозяйственной деятельности человека для окружающей среды Загрязнение воздуха Выполнили ученицы 11 класса МАОУ «СОШ» с.Медведь Васильева А.
Презентация на тему «Влияние человека на экосистему» Малеевой Полины 10 Б.
Влияние загрязнения атмосферы на человека и окружающую среду.
ЭКО-мир Алексеева Светлана Андреевна ученица 9А класса индивидуального обучения на дому МКС(К)ОУ С(К)ОШ Руководитель: Гень Татьяна Сергеевна.
Экологическая безопасность
Химическое загрязнение окружающей среды промышленностью.
Многие реакции, с которыми мы познакомились при изучении курса химии, осуществляют в промышленных условиях при производстве важнейшей для повседневной.
ЭКОЛОГИЯ. ПРИРОДА – НАШ ДОМ.. ПОНЯТИЕ ОБ ЭКОЛОГИИ. ЭКОЛОГИЯ (от греч. «ойкос» - дом, жилище) – это наука, изучающая взаимоотношения организмов и их сообществ.
Презентацию выполнила Дружинина Надежда Ученица 10 Б класса.
Глобальные экологические проблемы. Экологическая проблема это изменение природной среды, ведущее к нарушению структуры и функционирования природы. Может.
Транксрипт:

Экологические проблемы биосферы Автор: учитель химии и биологии Дмитриевщинского филиала МБОУ Платоновской СОШ Рассказовского района Савельева Ольга Николаевна СЛАЙД-ЛЕКЦИЯ

Лик планеты – биосфера – химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно… В.И.Вернадский

Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в конце XIX века изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых. Стремясь к улучшению условий своей жизни, человек постоянно наращивает темпы материального производства, не задумываясь о последствиях. При таком подходе большая часть взятых от природы ресурсов возвращается ей в виде отходов, часто ядовитых или не пригодных для утилизации.

Хозяйственная деятельность человека, приобретая все более глобальный характер, начинает оказывать весьма ощутимое влияние на процессы, происходящие в биосфере. К счастью, до определенного уровня биосфера способна к саморегуляции, что позволяет свести к минимуму негативные последствия деятельность человека. Но существует предел, когда биосфера уже не в состоянии поддерживать равновесие. Начинаются необратимые процессы, приводящие к экологическим проблемам, которые необходимо разрешить в ближайшее время.

«Парниковый эффект» По данным ученых, средняя температура воздуха на планете постепенно повышается, что связано в первую очередь с увеличением содержания углекислого газа и аэрозолей в атмосфере, а также метана, оксида серы и оксида азота. Это приводит к чрезмерному поглощению воздухом теплового излучения Земли. Очевидно, определенную роль в создании так называемого «парникового эффекта» играет и тепло, выделяющееся от ТЭЦ и АЭС. По прогнозам, если концентрация углекислого газа в атмосфере не уменьшится, то к 2025 г. температура биосферы повысится на 1 градус, и к концу XXI столетия на 3 градуса по Цельсию. Потепление климата может привести к интенсивному таянию ледников и повышению уровня Мирового океана. Изменения, которые могут произойти вследствие этого, просто трудно предсказать.

Истощение озонового слоя В последние годы ученые все с большей тревогой отмечают истощение озонового слоя атмосферы, который является защитным экраном от ультрафиолетового излучения (УФИ) солнца, губительное для живых организмов. Особенно быстро этот процесс происходит над полюсами планеты, где появились так называемые озоновые дыры. Основной причиной истощения озонового слоя является применение людьми хлорфторуглеводородов (фреонов), широко применяемых в производстве и быту в качестве хладореагентов, пенообразователей, растворителей, аэрозолей. Учитывая опасность, нависшую над планетой, международное сообщество сделало первый шаг к решению этой проблемы. Еще в 1997 г. подписано международное соглашение, по которому производство фреонов в мире должно быть сокращено вдвое.

«Кислотные дожди» При сжигании любого ископаемого топлива в составе выделяющихся газов всегда обнаруживаются оксиды серы и азота, миллионы тонн которых в атмосфере превращают выпадающие дожди в слабый раствор кислот. Кислотные осадки снижают урожай, губят естественную растительность, уничтожают жизнь в пресных водоемах, разрушают металлические конструкции, здания и памятники из мрамора и известняка. Особенно тяжелые поражения лесов отмечены вокруг крупных промышленных центров. Косвенно страдает и здоровье людей: возникает дополнительное загрязнение питьевых вод, так как кислота вытесняет из пород различные токсичные металлы – ртуть, свинец, кадмий и др. Воздух, загрязненный оксидами серы вызывает рост аллергических заболеваний, бронхита, астмы, легочных заболеваний.

Массовое сведение лесов Леса – национальное богатство народа, источник древесины и других видов ценного сырья, а также стабилизирующий компонент биосферы. Они поглощают атмосферные загрязнения антропогенного происхождения, защищают почву от эрозии, регулируют сток поверхностных вод, препятствуют снижению уровня грунтовых вод. Уменьшение площади лесов нарушает процесс круговорота кислорода и углерода в биосфере. Уничтожение лесов продолжается. В настоящее время общая площадь их ежегодно уменьшается на 2%.Особенно интенсивно уничтожаются влажные тропические леса в Азии, Африке, Америке и других регионах мира. Сведение лесов влечет за собой гибель их богатейших флоры и фауны. Человек обедняет облик своей планеты. Поэтому в последние годы во многих странах мира стали успешно проводиться работы по искусственному лесоразведению и организации высокопродуктивных лесных плантаций.

Производство энергии Потребность в энергии – одна из основных жизненных потребностей человека. В настоящее время в основном электроэнергию получают на гидроэлектростанциях, тепловых и атомных станциях. ГЭС на первый взгляд являются экологически чистыми предприятиями, но в действительности они наносят большой урон и природе, и людям. Строительство плотин на больших равнинных реках приводит к затоплению огромных территорий под водохранилища; перегораживая реку, плотина создает непреодолимые препятствия на путях миграций проходных рыб, поднимающихся на нерест в верховьях рек; вода в верховьях застаивается, ее проточность замедляется, что сказывается на жизни всех живых существ, обитающих в реке, местное повышение воды влияет на грунтовые воды, приводит к подтоплению, заболачиванию, к эрозии берегов и оползням.

С экологической точки зрения АЭС являются наиболее чистыми среди других ныне действующих энергетических комплексов. Опасность радиоактивных отходов полностью осознается, поэтому и конструкция, и эксплуатационные нормы атомных электростанций предусматривают надежную изоляцию от окружающей среды. Но АЭС таят в себе большую потенциальную опасность в случае серьезных аварий реактора (Чернобыльская катастрофа). Уголь, сжигаемый на ТЭС, обладает небольшой природной радиоактивностью, но из-за сжигания огромных объемов топлива, суммарные радиоактивные выбросы получаются выше, чем у АЭС. Но этот фактор второстепенный по сравнению с главным бедствием от установки на органическом топливе, наносимом природе и людям, - выбросами в атмосферу химических соединений, являющихся продуктами сгорания.

Отходы производства Отходы производства Серьезнейшей экологической проблемой стали отходы промышленного и сельскохозяйственного производства. Выше уже было сказано, какой вред они наносят окружающей среде. В настоящее время разрабатываются и устанавливаются сложнейшие фильтры, строятся очистные сооружения и отстойники. Но, практика показывает, что даже при самой совершенной очистке все растворенные минеральные вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в сточных водах.

Экологический мониторинг Первая задача, связанная с исследованием влияния человека на окружающую среду, заключается в изучении и фиксации тех изменений в природе, которые происходят в результате хозяйственной деятельности. Для этого во всем мире создана система мониторинга. Экологический мониторинг – система наблюдений, оценки и прогноза состояния природной среды, с целью предупреждения нежелательных отклонений по важнейшим параметрам. Мониторинг может создаваться на трех уровнях: местном, региональном и глобальном. На территории всей планеты система контроля за состоянием природной среды развивается чрезвычайно интенсивно. В нашей стране мониторинг осуществляется как в региональных, так и в глобальных масштабах. Разрабатываются и апробируются методики контроля и аппаратуры, проводится работа по стандартизации наблюдений. Россия входит в глобальную систему мониторинга окружающей среды (ГСМОС), активно участвует в работе ИСО (Международной организации стандартизации) в области охраны природной среды.

Вывод: Какие шаги можно предпринимать каждому из нас и человеческому обществу в целом, чтобы избежать этой угрозы? Ответ на этот вопрос очевиден: Надо бережно относиться к природе! Вооруженный экологическими знаниями, человек должен понимать сложную взаимосвязь явлений природы. С точки зрения общества, необходима выработка новой стратегии и его развития. Эта стратегия касается не только перестройки всей системы хозяйствования, но и изменения нравственных и социальных ценностей, отношения к природе.

Один из принципов новой стратегии заключается в том, что биосфера и человечество как ее неотъемлемая часть переживают новую революцию перехода к очередной стадии развития – ноосфере, то есть сфере разума, которая от стихийного и неуправляемого движения попадает в область сознательного регулирования, приобретая с помощью человечества способность к целенаправленному развитию. В эпоху ноосферы может вступить лишь высокообразованное общество, понимающее свои цели, способное соизмерять свои потребности с теми возможностями, которые дает ему Природа. Осознание общих целей и трудностей, стоящих на пути, неизбежно будут рождать ощущение общепланетарного единства людей. Нам необходимо научиться чувствовать себя членами одной семьи, судьба которой зависит от каждого из нас.

Литература: Литература: Беляев Д.К. и др. Общая биология. Учебник для общеобразоват. учреждений.М.: Просвещение, – 303 с. Боголюбов С.А. и др. Экология. Учебное пособие. – М.: Знание, – 288 с. Криксунов Е.А. и др. Экология. Учебник для общеобразоват. заведений – М.: Дрофа, с. Новиков Ю.В. Природа и человек. – М.: Просвещение, – 223 с. Журнал «Биология в школе» Ярошенко В.А. Экспедиция «Живая вода». М.: Молодая гвардия, – 511 с.