Исследовательская работа по биологии Определения содержания витамина С в соках и фруктах. Родионов Даниил Ученик 9а класса Научный руководитель: Чигирь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Определение содержания витамина С в соках промышленного производства, некоторых овощах и фруктах. Выполнила: ученица 9 Б класса МБОУ СОШ 40 Юнусова Аида.
Advertisements

«Какой сок полезнее?» Исследовательская работа ученика 1 «А» класса МБОУ «Краснослободский многопрофильный лицей» Тельнова Олега Руководитель: Коршунова.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Обнаружение витаминов в продуктах питания и их исследование на количественное и качественное содержание Выполнили ученики ГОУ СОШ «А» класса Якушев.
СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
ВИТАМИНЫ – жизненно необходимые вещества для поддержания основных функций нашего организма. Недостаточное их поступление приводит к сбоям в работе различных.
Студенты гр. ЭО Онурова М.А Шумилова T.И Сибрин М.Ю Боченев А.А.
Витамины и авитаминоз. Цель: выяснить влияние витаминов на здоровье человека.
Роль витаминов в обмене веществ и жизнедеятельности организма на примере витамина С.
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Выполнила ученица 9 класса Бобрикова Татьяна Руководитель учитель химии Лукина В. В.
Научно- исследовательская работа на тему: Что полезнее: фрукты или соки? Работу выполнила: Товарнова Марина, ученица 2 «Б» класса Учитель: Жидкова Н. И.
Содержание витамина С в овощах и фруктах Выполнили: Свистунова Ксения Андреевна, ученица 10"А" класса Смоктий Ксения Станиславовна, ученица 10"А" класса.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИТАМИНА С В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ 3а класс.
1 Витамин С. 2 Автор Чуйкова Анастасия – ученица 11 «Б». Руководитель: Ершова Г. А. – учитель химии МОУ Лицей 2, педагог дополнительного образования МОУДОД.
Транксрипт:

Исследовательская работа по биологии Определения содержания витамина С в соках и фруктах. Родионов Даниил Ученик 9 а класса Научный руководитель: Чигирь Е.А., Учитель биологии ГБОУ 322 Санкт-Петербург 2015

От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше есть лимон, Хоть и очень кислый он. Цель работы: Определить наличие витамина С в отдельных продуктах питания и наиболее богатые рекомендовать для регулярного употребления.

Задачи: 1. Выяснить значение витамина С для организма человека 4. Методом йодометрии, выяснить в каких именно фруктах содержится наибольшее количество витамина С и, сравнив содержание витамина С в готовых и свежеприготовленных соках, рекомендовать их для употребления. 5. Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С.

Этап I. Что же такое Витамин С? Где он присутствует? Сколько нужно употреблять его в день, чтобы не заболеть?

Теоретическая часть Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.

1)витамин С участвует в синтезе коллагена. 2) Витамин С также участвует в активации или продуцировании веществ, таких как адреналин, 3) детоксикационная (он помогает очищать организм от ядов, начиная с сигаретного дыма и окиси углерода и кончая змеиным ядом), 4)антиоксидантная. Функции в организме

5) Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, 6) Стимулирует обновление клеток. 7) При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Функции в организме

Суточная потребность Категория Возраст (лет)Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,530 0,5-135 Дети Лица мужского пола и старше 60 Лица женского пола и старше 60 В период беременности 70 В период лактации 95

Этап II Что же лучше: натуральный витамин или искусственный? Где Витамина С больше: в настоящих фруктах или в соках? Велика ли разница?

Цель: определить содержание витамина С во фруктах и овощах. Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр, ступа, пестик. Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, Объекты исследования: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, соки(купленные в магазине разных производителей и марок)

Практическая работа. Инструкция к практической работе «Определение витамина С» Инструкция к практической работе «Определение витамина С» I. Определение витамина С Определим наличие витамина С в апельсине методом йодометрии. Для этого: 1) отмеряем 20 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл; 2) добавляем 1 мл крахмального клейстера; 3)добавляем по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении сек.I. Определение витамина С Определим наличие витамина С в апельсине методом йодометрии. Для этого: 1) отмеряем 20 мл отжатого сока и разбавляем его водой до объёма 100 мл; 2) добавляем 1 мл крахмального клейстера; 3)добавляем по каплям раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении сек.

Содержание витамина С в фруктах.

Фрукт Масса плода Количес тво сока в одном плоде Табличные данные (в 100 г ) Данные полученные экспериментально. ( в 100 г ) 1. Лимон 2. Апельсин 3. Грейпфрут 4. Мандарин 154 г. 308 г. 314 г 80 г 30 мл 65 мл. 82 мл 23 мл мг 54 мг 52 мг 35 мг 48.4 мг 43,75 мг 44 мг 30.8 мг Содержание витамина С в соках фруктов

. Марка сока Количество витамина « С », указанное на упаковке. В мг Количество витамина « С », полученное в результате йодометрии. В мг. 1. « Rich » 2. « Ледниковый период » 3. « Фруктовый сад » 4. « Sunway » 5. « J7 » 6. « Добрый » 7. « Моя семья » 8. « Здрайверы » 9. Любимый 10. Сады Придонья 11 Красная цена , Содержание витамина С в соках промышленного производства

Анкетирование учащихся Цель: 1.выяснить, как часто употребляют учащиеся соки и фрукты; 2. чему отдают предпочтение свежим фруктам или сокам, 3. какие фрукты больше любят.

Результаты опроса учащихся ГБОУ СОШ 322(участвовали 146 человек)

Выводы: 1. Учащиеся нашей школы предпочитаю свежие фрукты сокам. 2. Цитрусовые оказались не так популярны, как яблоки и бананы, хотя именно в них содержится большое количество витамина С. 3. Большинство регулярно употребляют в пищу, фрукты и соки, это является положительным моментом, так как польза от этих продуктов велика.

Фоторепортаж.

Заключение Соки промышленного производства содержат витамин С, хотя большинство и пишет на упаковках о его отсутствии (около половины производителей), но те которые указывают, как правило содержат количество витамина С столько сколько и указано, кроме «Sunway» и «Моя семья», у них содержание оказалось меньше указанного. Лидером стал сок «Rich» -28 мг. На упаковке указано самое большое количество витамина, и экспериментально подтверждено. На вторых местах: «J7»-21 мг, «Любимый-19 мг», «Сады Придонья»-19 мг. И «Ледниковый период»-17 мг. Фрукты, купленные в декабре (цитрусовые), так же содержат витамин С, причем количество витамина С достаточное, для поддержания иммунитета.

Список литературы Список литературы. 1. Организация лечебного питания детей в стационарах/Под ред. Баранова А.А., Ладодо К.С. - М. "Эвита-Проф" c. 2. Руководство по лечебному питанию детей/Под ред. Ладодо К.С. - М: Медицина, с. 3..Ольгин О. Опыты без взрывов. Изд. 2-е, переработанное.- М.: Химия, с. 4. Тутельян В.А. Витамины: 99 вопросов и ответов.- М с. 5. Энциклопедия для детей том 17, Химия, -М. Аванта+, с. 6. Общая химия. 20-е издание, испр. Л.,»Химия», с. 7. Колотилова А.И., Глушанков Е.П. Витамины. Химия, биология и физиологическая роль. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, с 8. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика: Справ. Издание. – М.: Высш. Шк с. 9. Химическая энциклопедия. М; Советская энциклопедия. – с. 10. Химический состав пищевых продуктов. Том 2. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов и углеводов. Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева.- М.: Агропромиздат, с.