Выполнила: Перелыгина Ирина ученица 10 «Б» класса Руководитель: Ливенцева Н.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Арахисовое масло. Масло арахисовое, нерафинированное и недезодорированное, изготовлено методом однократного холодного прессования.
Advertisements

Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках.
Выполнила: ученица 10 «А» класса Некрасова Надежда.
Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Кунжутное масло. О пользе кунжутного масла Масло кунжутное, изготовлено при помощи уникальной технологии холодного отжима. Благодаря данному способу,
Сложные эфиры. Учебный проект по химии ученицы 10 класса Васильевой Натальи КГООУ «Железногорская санаторно-лесная школа» г.
Самые, самые полезные продукты. Овощи Овощи содержат много воды, различные минеральные вещества, водорастворимые витамины и почти не содержат белков и.
Выполнил : ученик 8 « Б » класса МБОУ « СОШ 27 с углубленным изучением отдельных предметов » Науменко Константин.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Северная Америка Мадрид Карл Линней В Россию подсолнечник попал в начале XVIII века.
Беседа о пользе молока.. Первая пища человека Первой пищей, которую человек получает с момента своего рождения, является материнское молоко. Благодаря.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. Содержание Ягоды Орехи Лук и чеснок Бобовые Фрукты Овощи Дары моря Используемые источники.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
Витамины группы F.
Транксрипт:

Выполнила: Перелыгина Ирина ученица 10 «Б» класса Руководитель: Ливенцева Н.А.

Масло- это один из важнейших продуктов, который широко используется с давних времен. Сейчас в торговой сети наблюдается широкий ассортимент растительных масел. И мне, как покупателю и потребителю, интересно узнать о сырье и способах производства масел и их воздействии на человека.

Цель исследования: Цель исследования: Изучение одного из способов получения растительных масел- экстрагирования.Задачи: Раскрыть свойства и значение растительных масел; Изучить основы их производства, процесса экстракции; Провести практическое исследование масличности семян методом экстракции и сделать сравнительную оценку.

Масло - это жидкое или твердое жировое вещество, искусственно добываемое из веществ растительного, минерального или животного происхождения. Существует большое количество растительных масел, которыми человек пользуется ежедневно и повсеместно. Основным сырьем для изготовления масел являются семена масличных культур. Мне захотелось исследовать эти семена на масличность и их значимость для организма.

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче. Витамина D в них больше, чем в жире печени трески. В семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Подсолнечник отсчитывает свои года на Руси со времен Петра Великого. Но только в 1829 году крестьянин Алексеевской слободы (ныне Белгородская область) Дмитрий Семенович Бокарев придумал способ получения масла из семян подсолнечника. Подсолнечное масло - уникальный по своим свойствам продукт, который намного превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Специалисты считают, что ни соя, ни рапс, ни кукуруза не могут соперничать с подсолнечником по богатству полезных веществ.

Сырьем для производства миндального масла служат различные сорта сладкого миндаля. Высокое содержание в миндале кальция и витамина Е делает его очень полезным при нарушении зрения, малокровии, бессоннице, судорогах, язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока.

Миндальное масло получают из семян различных сортов сладкого миндаля. Его применяют в косметической промышленности в рецептурах косметического молочка, питательных кремов, масок, средств для укрепления волос. Традиционно использование миндального масла в качестве массажного средства. Препараты с миндальным маслом оказывают смягчающее, питательное и защитное действие на кожу и волосы.

Они богаты витаминами, микроэлементами, магнием и марганцем, клетчаткой, фитохимическими субстанциями, многие из которых включают в себя антиоксиданты. В них также присутствуют жирные кислоты омега 3 – важнейший компонент для нашего здоровья. Семеня льна являются уникальными по своему воздействию на организм человека, а именно они снижают уровень холестерина и сахара в крови, препятствуют потере массы костного скелета, укрепляют иммунитет и борются с онкологическими образованиями.

Льняное масло по праву можно назвать «царем» всех растительных масел. Химикам до сих пор не удалось получить его полноценного заменителя. Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу и применяют в медицине внутренне и в виде мазей и втираний.

Плоды арахиса отличаются очень ценными пищевыми качествами: они питательны и полезны. В них есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом, более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов. Арахисовое масло – прекрасный источник клетчатки, которой содержится в нем примерно 8%. Известно, что клетчатка значительно снижает риск возникновения колоректального рака и атеросклероза.

Грецкие орехи были завезены в Россию из Греции, поэтому и получили такое название. Русский народ принял вкусный орех практически сразу, найдя ему применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Кроме питательных и полезных элементов семена плодов грецкого ореха содержат фосфор, железо, калий и кальций, ниацин, витамин В1 и В2. В грецких орехах есть витамин С, усиливающий нашу иммунную систему.

Благодаря высокому содержанию растительных белков и жиров масло арахиса является ценным диетическим продуктом. Кроме того, оно богато необходимыми для полноценного развития растущего организма витаминами Е, А и D, йодом, фосфором, кальцием и цинком. Масло арахиса в последнее время все чаще находит применение в рационе питания взрослых и детей. Оно отлично подходит для заправки салатов и супов, приготовления горячих, овощных и мясных блюд.

Масло этого ореха имеет отличные заживляющие свойства, помогает бороться с варикозным расширением вен. Его также используют для лечения отита, артрита, сахарного диабета, колита и туберкулеза.

Прессование-это механический отжим масла из предварительно измельченного масличного сырья (мятки) на специальных шнековых прессах. В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях.

Экстракция – это разделение и очищение от примесей различных веществ. Экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья, позволяет получить высокое качество масла и обезжиренного остатка шрота.

Измельчу семена арахиса, льна, миндаля, подсолнечника и грецкого ореха в ступке.

Залью измельченные семена экстракционным бензином.

Спустя 2 часа полученный раствор солью и выставлю на сквозняк. После испарения бензина на дне каждой чашки осталось немного масла.

Практические исследования метода экстракции на базе школьной лаборатории показали, что этот процесс происходит благодаря хорошей растворимости масла в экстракционном бензине, который я применяла для постановки опытов.