В последние десятилетия психологи, педагоги, врачи констатируют катастрофическое нарастание в детской популяции целого ряда патофеменов: - обилие сосудистых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Этапы развития психики и мозга. Возраст: от зачатия до 15 месяцев Этапы развития области головного мозга: стволовые структуры Функции: основные потребности.
Advertisements

Психологические возрастные особенности детей 4-5 лет Групповые результаты исследования интеллектуального развития детей Психологические возрастные особенности.
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
Дифференциальная диагностика детей с ОНР и другими нарушениями.
Психолого-педагогическая характеристика детей, обучающихся по специальной (коррекционной) программе школы VIII вида.
Учет общих и специфических закономерностей обучения детей с особыми образовательными потребностями. Романенко Г.И., учитель начальных классов МОУ «СОШ.
Готовность детей к обучению в школе «Быть готовым к школе – не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе – значит быть готовым всему.
«готовность к обучению в школе» Всё многообразие трактовок понятия «готовность к обучению в школе» может быть сведено к одному достаточно общему определению.
АДАПТАЦИЯ РЕБЕНКА К ПЕРВОМУ КЛАССУ. ВАШ РЕБЕНОК – ПЕРВОКЛАССНИК.
Здоровьесберегающие технологии. Развитие умственных способностей и физического здоровья на уроках в начальной школе. Иванина Валентина Викторовна учитель.
Муниципальное образовательное учреждение для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Начальная школа- детский сад 1» г.Черемхово Психологические.
Интеллектуальная готовность Личностная готовность Эмоционально-волевая готовность.
Учитель – логопед: Метельская Елена Михайловна МБДОУ 41 «Рябинушка»
СОВРЕМЕННАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Новокузнецкий филиал Тема: Несформированность зрительного восприятия как одна причин школьной неуспеваемости у младших.
Психологическая готовность детей к школе Будущие первоклассники Выступление психолога школы, куратора начальной школы, Карепиной Е. К.
Медиобазальные отделы коры. Правое полушарие мозга, нарушения ВПФ при его поражениях. Медиобазальные отделы коры. Правое полушарие мозга, нарушения ВПФ.
Сопровождение введения ФГОС Диагностика готовности первоклассников к обучению в школе.
Патопсихологическое исследование ребенка дошкольного возраста Сюзева Наталья Анатольевна Педагог-психолог высшей квалификационной категории муниципального.
Заикание Заикание – это нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.
Готовность детей к обучению в школе. ГОТОВНОСТЬ К ШКОЛЬНОМУ ОБУЧЕНИЮ: когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют ввиду такой уровень физического,
Транксрипт:

В последние десятилетия психологи, педагоги, врачи констатируют катастрофическое нарастание в детской популяции целого ряда патофеменов: - обилие сосудистых и костно-мышечных проблем; - снижение иммунитета; - наблюдается рост проявлений агрессивности, токсикомании и иных форм делинквентного поведения; - масса детей демонстрируют задержки и искажения психоречевого развития, несформированность произвольной саморегуляции, дисграфии, повышенную возбудимость/истощаемость, склонность к неврозов- и психопатоподобным явлениям. В совокупности это приводит к эмоционально-личностной и когнитивной неготовности ребенка к обучению и адекватной адаптации к социуму.

В современных классификациях (МКБ-10) расстройства школьных навыков обозначаются в качестве специфических расстройств развития, т. е. дизонтогенетических расстройств. Считается, что расстройства возникают из-за нарушения в обработке когнитивной информации в высших отделах головного мозга, что во многом происходит в результате биологической дисфункции. Специфические расстройства развития школьных навыков (СРРШН) охватывают группы расстройств, проявляющиеся специфической и значительной недостаточностью в обучении навыкам счета, письма, чтения. Они начинаются в раннем детском возрасте, и являются прямым следствием нарушения биологических процессов созревания центральной нервной системы. По мере взросления симптоматика сглаживается, однако признаки расстройств психического развития сохраняются и во взрослом возрасте.

Школьная программа рассчитана на определенный уровень развития функциональных возможностей организма, и ребенок не может начать усваивать знания до тех пор, пока его организм и, в первую очередь, центральная нервная система не будут готовы к этому процессу. Клинические наблюдения и нейропсихологические исследования показывают, что при недоразвитии лобных долей мозга неизменно отмечается нарушение личностных компонентов. Основы знаний закладываются в младшем школьном возрасте, упущенное в этом возрасте трудно будет восполнить впоследствии. В связи с этим возрастает актуальность прогнозирования и коррекции умственного развития младших школьников. Процесс психического развития младшего школьника должен опираться на гармоничное соответствие между психофизиологическими возможностями ребенка и требованиями, предъявляемыми социальным окружением.

Психические процессы не являются содержанием мозга, но являются его функцией. Своевременность образования и полноценность функциональных систем являются психофизиологической основой высших психических функций, психических форм деятельности и успешности обучения ребенка. Развитие структур и систем мозга строго подчинено базисным нейробиологическим закономерностям, актуализирующимся в конкретных социальных условиях. Формирование психики ребенка непосредственно связано с темпами роста и созревания его головного мозга. Частичное отклонение или нарушение в этом процессе приводит к осложнениям в психическом развитии.

ВОЗРАСТЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ФУНКЦИИ От зачатия до 15 месяцев Стволовые структуры Основные потребности выживания питание, укрытие, защита, безопасность. Сенсорное развитие вестибулярного аппарата, слуха, тактильных ощущений, обоняния, вкуса, зрения 15 месяцев -4,5 года Лимбическая система Развитие эмоциональной и речевой сферы, воображения, памяти, овладение грубыми моторными навыками 4,5 – 7 лет Правое (образное полушарие) Обработка в мозге целостной картины на основе образов, движения, ритма, эмоций, интуиции, внешней речи, интегрированного мышления

ВОЗРАСТЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ ГОЛОВНОГО МОЗГА ФУНКЦИИ 7-9 лет Левое (логическое полушарие) Детальная и линейная обработка информации, совершенствование навыков речи, чтения и письма, счета, рисования, танцевальных, восприятия музыки, моторики рук 8 лет Лобные доли Совершенствование навыков тонкой моторики, становление внутренней речи, контроль социального поведения. Развитие и координация движений глаз: слежение и фокусирование 9-12 лет Мозолистое тело и миелинизация Комплексная обработка информации всем мозгом лет Гормональный всплеск Формирование знаний о себе, своем теле. Уяснение значимости жизни, появление общественных интересов

Развитие логического мышления в значительной мере идет стихийно, поэтому большинство учащихся, даже старших классов, не овладевают начальными приемами логического мышления, а этим приемам необходимо начинать учить с начальной школы. В основе несформированности мышления лежат факторы, соотносимые с функциональной незрелостью определенных структур мозга: передних отделов ГМ (3-й блок мозга по А.Р.Лурии), задних гностических отделов (2-ой блок по А.Р. Лурии).

Плохая концентрация внимания на определенной деятельности, при сохранении сообразительности и высоким уровнем интеллекта; Успеваемость – начало - хорошее, потом - быстрое скатывание, оценки скачут от 5 к 2; Если выкладывается в школе, то дома беспричинно плачет, часто болеет, становится раздражительным; Повышенная ранимость, обидчивость, не складываются отношения с одноклассниками. Повышенная утомляемость и отвлекаемость, не реагирует на просьбу взрослого быть внимательным. Ребенок перестает воспринимать информацию, вертится, роняет принадлежности, мешает другим;

Путает левую и правую сторону, плохо ориентируется в учебнике и в расположении материала в тетради, неправильно воспроизводит цифры и буквы; Не может различить похожие фигурки и значки, найти отличия, делает ошибки при списывании с доски; Проблемы с пониманием услышанного задания или рассказа; Не может запомнить правила, таблицу сложения и умножения, трудности при решении задач, сбивается в действиях при решении длинных примеров.

При знании правил не может их применить, допускает «глупые» ошибки, пропуски букв, искажение окончаний; Трудности в усвоении последовательности решения математических задач или примеров; Трудности в пересказе текста, искажает окончания прочитанных слов, не может выполнить задание самостоятельно; Повышенная отвлекаемость с прекращением выполнения задания. Задания выполняются непоследовательно с большим количеством ошибок; Контроль со стороны взрослого улучает выполнение заданий. Хождение по классу во время урока, занимается собственной игрой, мешает соседу, не принимает школьные правила; Низкая работоспособность, появление зевоты, вертится, информацию не воспринимает

Использовании нейропсихологических и психофизиологических знаний в деятельности общеобразовательных школ впервые был поставлен отечественными нейропсихологами А.Р. Лурия и Л.С. Цветковой в 60-х годах прошлого столетия. В 90-х годах Т.П. Хризман выделила научное направление нейропедагогику, учитывающую возрастную динамику психофизиологических особенностей детей в учебном процессе. Отечественная нейропедагогика и нейропсихология располагают экспериментальными и теоретическими исследованиями функционального развития мозга ребенка, позволяющими дифференцировать учебный процесс, реструктуризировать систему образования. Среди первоклассников, испытывающих трудности в обучении, 85% имеют отклонения от нормальных нейропсихологических данных. Среди детей, справляющихся с программой, отклонения от нормативных значений отмечаются лишь в 15% случаев.

Нейропсихолог ические синдромы Проявления Синдром дефицитарности подкорковых образований (базальных ядер) мозга. выражена эмоциональная лабильность(реагирование), быстрая истощаемость, неадекватные реакции на происходящее, патологическое упрямство, неустойчивое внимание, нестабильная успеваемость, Речь - хорошо развита, иногда представляется даже несколько вычурной и резонерской. Имеет место излишняя активность и нерасчетливость двигательных и жесто-мимических актов. Дети часто гримасничают, вскрикивают, похрюкивают, смеются. Нейропсихологический синдромный анализ позволяет оценить состояние, степень зрелости различных морфофункциональных образований мозга, которые будут проявляться в уровне сформированности психической функции.

Нейропсихологические синдромы Проявления Синдром дефицитарности стволовых образований мозга (дисгенетический синдром). искажены пороги болевой чувствительности- дети могут быть безжалостными по отношению к другим (могут укусить, ударить, толкнуть и др.). В двигательной сфере наблюдаются обоерукость или псевдо леворукость, грубые дефекты реципрокных и синергических сенсомоторных координации с обилием синкинезии, вычурных поз и патологических ригидных установок. Именно эти дети демонстрируют наиболее труднокорригируемые дефекты в поведении, в овладении чтением, письмом, математическими навыками.

Нейропсихол синдромы Проявления Синдром функциональной несформированности правого полушария. недостаточность пространственных представлений, мозаичность восприятия и нарушение порядка воспроизведения слухоречевых и зрительных эталонов. Нередки предметные пар агнозии(замена правильного восприятия предмета различными догадками о нем), дефекты соматического и лицевого гнозиса (способность узнавать предметы по чувственным восприятиям), цветоразличения и дифференциации эмоций. бесплодное фантазирование, нетривиальные творческие находки. Речь и мышление могут оставаться в пределах нормативных показателей, однако в ряде случаев наблюдается обилие интонационных и жестовых компонентов. проявляется в расторможенности, гиперактивности, несформированности произвольного внимания, повышенной отвлекаемости и соответственно низкой работоспособности, замедленный процесс усвоения, трудности автоматизации любого навыка. При этом речевые и вербально-интеллектуальные функции являются сформированными.

Нейропсихологические синдромы Проявления Синдром функциональной информированности межполушарных взаимодействий транскортикального уровня (мозолистого тела). несформированность координации рук; обилие реверсий (зеркальности), как элементарных, так и системных; отчетливая тенденция к игнорированию левой половины перцептивного поля; несформированность фонематического слуха, аномия; «краевые» эффекты памяти, когда воспроизводятся первый и последний эталоны; использование различных стратегий решения интеллектуальных задач.

Нейропсихологически е синдромы Проявления Синдром функциональной информированности левой височной области. трудности в звукоразличении и понимании речи, воспринимаемой на слух. Остальные психические функции не обнаруживают какой-либо значительной дефицитарности. Такой ребенок жалуется на то, что учитель говорит очень быстро или много непонятных слов, что в классе всегда шумно. При чтении - проглатывает окончания, плохо интонирует текст, однако понимает прочитанное. Наблюдаются слитное написание двух слов, пропуски букв, особенно в конце слова, замены букв по мягкоститвердости, глухостизвонкости. Такого ребенка приходится по нескольку раз окликать и объяснять, что от него требуется. Он не слышит не только чужую речь, но и свою собственную.

Нейропсихологические синдромы Проявления Синдром функциональной несформированности лобных отделов мозга. Ребенок с таким нарушением легко отвлекается, не может сосредоточиться, быстро устает, он вял и равнодушен. Учебная программа усваивается им с трудом. У такого ребенка недостаточные внимание и логика. Однако ребенок может выдержать достаточно высокий темп работы и показать хорошие результаты. В письме характерны пропуски букв, речь носит реактивную форму, снижена ее обобщающая функция. В 67 лет, когда активно формируется произвольное внимание, у таких детей наблюдается повышенная отвлекаемость. К 12 годам на первый план выступает снижение интеллекта, самоконтроля и прогнозирования, отсутствие критичности.

Своевременная нейропсихологическая диагностика и коррекция имеющихся трудностей позволяет приблизить любой вид онтогенеза (атипичный, патологический) к нормальному течению, облегчить вхождение ребенка в обычную социальную среду. При этом необходимо руководствоваться одним из главных принципов развития: «Своевременность решает все!» Наиболее корригируемым считается возраст от 5 до 12 лет, лучше до 9 лет. Нейропсихологические профили «трудных» детей имеют разнообразный характер, так как в основе их неуспеха лежат различные механизмы (дисфункции лобных, височных, теменных, затылочных, левополушарных, правополушарных, стволовых, комиссуральных отделов головного мозга). В практической работе педагогов, психологов дошкольных и школьных учреждений редко учитываются данные об индивидуальном профиле функциональной асимметрии мозга ребенка, по которым можно определить особенности протекания ряда психических процессов.

Нейропсихологическая диагностика позволяет определить; - на каком возрастном этапе произошел «сбой» программы развития; - выявляет все «слабые» и «сильные» стороны психического развития каждого ребенка; - позволяет прогнозировать возможные трудности ребенка в обучении. Это является основой для построения адекватных коррекционных программ. Диагностика и составление латерального профиля ученика особенно важна на начальных этапах обучения, поскольку дает возможность педагогам лучше понять своих учеников.

«Реакция выбора». «Шифровка» и «Следуй по маршруту». Корректурные пробы. Свободные и направленные ассоциации в письменном виде. Графомоторная проба. «Счёт» продолжаем числовой ряд. (2,4,6…9,8,7...) более сложные задания: 20-3; «Задачи»

«Слухо-речевая память» (В саду за высоким забором росли раскидистые яблони) Наложенные изображения Самостоятельный рисунок и копирование стола Копирование рисунка «Домик».

Копирование фигур Рея-Тейлора «Зрительно-пространственная память».

Целью коррекционно-развивающей работы с детьми является развитие «слабой» функции при опоре на сильные функциональные звенья. Методические пособия Кинезиологические упражнения Сенсомоторная коррекция (нейрокоррекция), в т.ч. метод замещающего онтогенеза. Очень важным аспектом в коррекционно- развивающих занятиях является, постепенная передача функций от взрослого к ребенку.

1 этап: совместное пошаговое выполнение задания (образец и речевая инструкция взрослого). Контролирует взрослый. 2 этап: совместное пошаговое выполнение либо по наглядной программе, либо по речевой инструкции взрослого. Контроль за выполнением разделен между взрослым и ребенком. 3 этап: совместное выполнение действия по наглядной программе с переходом к более свернутым формам. Контроль взрослого сокращается. 4 этап: совместное выполнение действия по внутренней программе. При затруднении – возврат к наглядной программе или речевому сопровождению. 5 этап: самостоятельное выполнение действия по внутреннему плану и перенос ее на новые задания.

С уважением Лариса Сафронова