Технология тьюторского сопровождения процесса реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающимися.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ТЬЮТОРСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПОДРОСТКА В ШКОЛЕ. Рябцева О.В.
Advertisements

Тьюторство как технология индивидуального сопровождения учащегося в системе предпрофильной подготовки и профильного обучения.
«Роль технологий открытого образования в инновационной деятельности школы » МОУ МНО школа 7 городского округа – город Галич Костромской области.
Проект «Модель тьюторского сопровождения в НОВОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ города Чайковский» 2010 год.
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА «ТЬЮТОРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В УСЛОВИЯХ ЕГО ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ И ПРОФИЛИЗАЦИИ »
«В российском образовании произойдет довольно крупное событие. В школах появится еще одна должность – тьютор… Это - не классный руководитель. Этот педагог.
Новая профессия в образовании - тъютор. «В российском образовании произойдет довольно крупное событие. В школах появится еще одна должность – тьютор…
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
Роль тьютора в реализации модели успешной социализации ребенка с ОВЗ С.В. Шандыбо, руководитель КРИП КГПУ им. В.П. Астафьева.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
А нужен ли тьютор в начальной школе? Учебный модуль группы «Начальная школа» города –курорта Геленджик «Начальная школа» города –курорта Геленджик.
Кафедра открытых образовательных технологий. «В российском образовании произойдет довольно крупное событие. В школах появится еще одна должность – тьютор…
Общие положения организации предпрофильной подготовки девятиклассников.
Галеева И.Ш., методист Городского методического центра Управления образования г.Казани.
Организационно-методические трудности построения процесса тьюторского сопровождения особого ребенка в условиях образовательной организации О. Л. Беляева,
Технология тьюторского сопровождения процесса реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающимися.
Роль классного руководителя в предпрофильной подготовке и профильном обучении учащихся Маргорина А.В. - председатель школьного методического объединения.
любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть.
Тьюторское сопровождение одарённых учащихся в учреждениях общего среднего образования Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия.
Тьюторское сопровождение разработки и реализации индивидуальных образовательных программ Опыт работы МАОУ СОШ 135.
Транксрипт:

Технология тьюторского сопровождения процесса реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающимися

Понятие, назначение тьюторства «tutor» (англ.) означает "домашний учитель, репетитор, (школьный) наставник, опекун". 1. Тьюторство как работа со студентом; 2. Тьюторство как работа со взрослым в постдипломном образовании и в системе повышения квалификации; 3. Позиция организатора (координатора) в дистанционном обучении; 4. Позиция педагога, сопровождающего индивидуальный образовательный маршрут. Тьюторство – это сопровождение в процессе образования истории ребенка, внимательная поддержка его индивидуального развития.

Из истории тьюторства Культура тьюторства формировалась параллельно культуре преподавания и обучения. Возникновение – ХI в. – взаимопомощь школяров средневековых университетов Как должность - в английских классических университетах – Оксфорде и Кембридже – ХIV в. Требования к тьютору: - способность к рефлексии и анализу своего опыта самообразования; - владение способами передачи навыков самообразования. Конец ХVI в. – центральная фигура в университетском образовании. Главная функция – воспитание школяров.

ХVII в. – приобретение образовательных функций (coach (man) - извозчик, тренер): - подготовка школяра к академическим лекциям и руководство частными занятиями; - помощь в выборе пути постижения необходимого знания; - ответственность за индивидуальную готовность каждого школяра к сдаче экзамена. Формы деятельности: - индивидуальные; - тьюторские классы. XVIII-XIX вв. – первенство тьюторской системы образования в университетах Англии. Главный результат - превращение знания из общеизвестного в личностное. Из истории тьюторства

Традиционная структура тьюторской системы – 3 элемента: собственно тьюторство – коллегиальные чтения (в том числе в ситуации полного отсутствия профессиональных лекций); руководство занятиями (кураторство), обеспечивающее учебу школяров, в том числе в каникулярное время; моральное наставничество - сопровождение жизни школяра в университете. Особенность деятельности – включенность изнутри в организуемый процесс. Результат - обеспечение различных форм образования (самообразования, воспитания, формирования образа жизни) и возможностей их индивидуального освоения. Из истории тьюторства

Эволюция тьюторства в российском образовательном пространстве XVIII – XIX вв. - гувернеры в частном образовании; - комнатные надзиратели при пансионах. Конец ХХ в. - Введение тьюторской позиции в школах (около 40) в рамках эксперимента во многих городах - Томске, Красноярске, Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске (Гуманитарный лицей) и других – под руководством д.п.н. Т. Ковалевой. - Проведение традиционных ежегодных международных научно-практических конференций по проблемам тьюторства (Томск, с 1996; Москва, с 2002 г.). - Поиск новых технологий работы тьютора. Из истории тьюторства

Современное тьюторство Фасилитатор (англ. facilitator, от лат. facilis «лёгкий, удобный») это человек, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию.

Сравнительная характеристика образовательных позиций тьютора и учителя Учитель и тьютор – противоположные и взаимодополняющие позиции в целостном построении образования Параметры сравнения Учитель ВоспитательТьютор Реализуемый процесс Осуществляем ые функции Используемые методики Результат

Параметры сравнения Учитель ВоспитательТьютор Реализуемый процесс обучение воспитание самообразование Осуществляемы е функции управление сопровождение, поддержка Используемые методики методики обучения методики воспитания рефлексия опыта самообразования Результат Предметные и метапредметн ые образовательные результаты Личностные, метапредметные образовательные результаты Формирование индивидуальной ответственности за свое образование Сравнительная характеристика образовательных позиций тьютора и учителя

Индивидуальный подход в образовании Индивидуальная образовательная траектория - ИОТ Индивидуальный образовательный маршрут - ИОМ Индивидуальная образовательная программа - ИОП Индивидуальный учебный план - ИУП Ресурсная карта развития Сетевое взаимодействие Тьюторство Индивидуализация образовательного процесса

Процесс индивидуализации Образование как управление собственной образовательной траекторией ИОТ ИОМ ИУП-ИОП обучающийся ТЬЮТОР Интерес – ресурсы

Тьюторское сопровождение – особая педагогическая технология, основанная на взаимодействии обучающегося и тьютора, в ходе которого обучающийся осознает и реализует собственные образовательные цели и задачи. Тьютор в ходе взаимодействия создает ситуации и условия, обеспечивающие: 1) овладение ребенком культурными формами познавательной деятельности (проектированием, исследованием, творчеством); 2) эффективность, как образовательной деятельности обучающегося, так и его рефлексии этой деятельности. При этом происходит сохранение максимума свободы и ответственности самого субъекта за собственный выбор варианта решения актуальной образовательной проблемы.

Назначение тьютора помощь ребенку в создании образа самого себя, концепции личности, а также в осознании собственной уникальности помощь обучающемуся в осознании своих образовательных и профессиональных интересов, составлении ресурсной карты для их реализации, выработке ИОМ обеспечение индивидуального предметного движения в разных областях научного знания работа с индивидуальными учебными стилевыми характеристиками

Результат Достижение каждым обучающимся своего собственного образа (личностного, профессионального и т.д.); Определение своего пути в образовании, осмысливание своего заказа к образованию, принятие ответственности за свое будущее.

Благодаря тьюторским функциям становится возможным мониторинг процесса выбора каждым школьником, а не просто фиксация его движения во внешнем многообразии форм предпрофильной подготовки и профильного обучения. Предметом тьюторского сопровождения может являться любая деятельность или процесс, направленные на решение образовательных задач. Это позволяет рассматривать тьюторское сопровождение как универсальную педагогическую технологию, эффективную для достижения индивидуализации обучения.

Логика тьюторского сопровождения сводится к достаточно простой формуле. У тебя (подростка) есть стремление ответить на значимый для тебя вопрос. Я (тьютор) готов обсуждать, зачем тебе эти знания и КАК ты отвечаешь на твой вопрос. Это обсуждение поможет тебе понять свои достижения (какие используемые тобой средства познания эффективны) и твои проблемы (что и КАК надо менять в твоей деятельности). Главное – наша работа поможет тебе понять, КАК ты можешь использовать итоги твоей деятельности в твоем будущем – как отдаленном (в профессии, в жизни вообще), так и в ближайшее время.

Общие рекомендации по введению тьюторства 1. Предоставление тьюторской поддержки обучающимся, готовым к самообразованию. 2. Разделение образовательного и самообразовательного пространств (не совмещать уроки и тьюторские консультации). 3. Наличие у тьютора собственного опыта самообразования. 4. Один тьютор – не более чем на обучающихся. Это должны быть люди, увлеченные этой идеей и готовые ее развивать на практике, а не назначенные на должность. 5. Соответствие психотипа тьютора возрастным особенностям обучающихся.

Технология тьюторского сопровождения включает в себя несколько основных этапов: 1. Определение познавательного интереса обучающегося. 2. Формулирование образовательного вопроса. 3. Постановка цели образовательной деятельности. 4. Поиск образовательных ресурсов и разработка плана образовательной деятельности – разработка план- карты познавательного интереса. 5. Реализация и обсуждение, анализ, корректировка плана образовательной деятельности - сбор портфолио, образовательный проект. 6. Анализ итогов образовательной деятельности – презентация портфолио или проекта. 7. Корректировка образовательной цели, определение временных перспектив.

Определение познавательного интереса обучающегося. Эффективное взаимодействие может и должно основываться на работе с особенным индивидуальным интересом, личностно-значимым образовательным вопросом. Методы выявления познавательного интереса: - Знаковый метод – анализ личной образовательной истории через анализ текстов подростка: специально написанного сочинения, рассказа, дневника и т.п. - Ролевой метод – создание игровой ситуации погружения в исторический (литературный) образ и описание позиции этого героя. - Коммуникативный метод – групповое обсуждение позиции обучающегося. - Метод диагностического анкетирования – анализ образовательной истории обучающегося.

Определение познавательного интереса обучающегося. ВИДЫ ТЬЮТОРСКИХ ВОПРОСОВ - Прямые - Что тебе нравиться? Чем бы ты хотел заниматься? О чём будем собирать материал в первую очередь? - Вопрос - ситуация. Представь себя в библиотеке. Ты бродишь среди книг и вдруг видишь…Представь себе, что к тебе в руки попала волшебная палочка, которая может открыть тебе только одну тайну, о чём ты её спросишь?... - Вопрос- провокация. Есть интерес - люблю путешествовать. Провокация - давай отправимся прямо сейчас! … - Вопрос - визуализация. Вот тебе волшебная подзорная труба (подойдёт любая имитация), с её помощью ты можешь заглянуть в страну исполнения желаний. Что ты там видишь?...

План-карта познавательного интереса Точками на карте образовательного маршрута могут являться: книги, статьи, библиотеки, консультации с учителями, элективные курсы, встречи со специалистами, анкетирование родителей и друзей, посещение конкретного сайта или встреча в чате и многое другое.

Технология тьюторского сопровождения младшего школьника - пример Задача Поддержка интереса ребенка к образованию, формирование опыта отношения к своим образовательным опытам как к тому, что имеет непреходящую ценность. Реализация Работа с детскими вопросами и поиск ответов на них Формы Открытые тьюторские «уроки» - удовлетворение разнообразных интересов детей, помощь в поиске ответов на вопросы; Тьюторский класс.

Российский опыт внедрения тьюторства - пример - Организация «выездных образовательных программ - совместно с Центром внешкольной воспитательной работы («Сам себе капитан», «Что мы знаем о своем характере», «Мое поведение в экстремальных ситуациях» и др.); - аналитическая работа с обучающимися (индивидуальные стилевые характеристики)

Формы тьюторского сопровождения Основная - индивидуальные и групповые консультации; тьюторские часы; круглые столы с педагогами; тьюторский совет; сопровождение процесса освоения обучающимися разноуровневых образовательных программ; экраны фиксации траектории индивидуального движения ребенка в предмете; организация студий, мастерских из предметов, курсов по выбору; организация линии образовательных событий; рефлексии с обучающимися новых форм работы, анализ их тьютором.

Формы тьюторского сопровождения разработка и реализация проектной карты (включает: сферы и типы деятельности; проблемы и задачи социального масштаба; существующие проекты и программы, решающие эти проблемы; фигуры экспертов – профессионалов; рейтинг образовательных учреждений, программ, мероприятий); помощь учащемуся в создании и презентации портфолио; проведение презентации - ярмарки индивидуальных образовательных программ и профессиональных проектов; технология тьюторского сопровождения образовательных путешествий.

Литература 1. Ворожцова И. Педагогическое сопровождение образовательной деятельности младших школьников. Позиция тьютора. Технологии тьюторского сопровождения. Подготовка тьюторов. –М., Гордон Э. и др. Революция в тьюторстве. – М., Гордон Э. и др. Столетия тьюторства. – М., Сироткин С. Тьюторство. Самоопределение в контексте современности. – М., Тубельский А.Н. Учитель, который работает не так (опыт развития индивидуальности учеников и учителей). - М., Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф. Слагаемые выбора профиля обучения и траектории дальнейшего образования. 9 класс. – М., Ковалева Т.М., Кобыща Е.И., Попова (Смолик) С.Ю., Теров А.А., Чередилина М.Ю. Профессия «тьютор». М.-Тверь: «СФК-офис», 2012 – 246 с. Интернет-ресурсы: - Сайт «Профильное обучение в старшей школе» - http// - http//www. eidos.ru - http//www. mifi.ru - http//www. internet –school.ru