Выполнила студентка ВЗБ5ЭКбу-41 Крутова Ирина Николаевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Денежная система. Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения в стране, исторически сложившуюся и закрепленную национальным.
Advertisements

Учитель истории и обществознания МБОУ «СОШ 78 г. Владивостока» Александрова Светлана Викторовна.
«ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» Тема 7. Деньги и денежная система.
Денежная система. План лекции Понятие и элементы денежной системы Денежная система современной России.
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА Шердакова Т.А.. Цель лекции: изучить сущность, структуру и элементы денежной системы.
Денежные реформы в России Автор: Реутова Елизавета, 11 класс.
ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА Тема 7. План 1. Понятие и элементы денежной системы. 2. Виды денежных систем и их развитие. 3. Денежные реформы.
Денежная система является неотъемлемой частью каждой страны. Она основывается на обороте кредитных и бумажных денег, которые являются неполноценными и.
Выполнил студент 4 курса финансового факультета Давыдов Алексей.
Учитель экономики Миронова Н.В. МОУ «Михневская СОШ»
Мировые валютные системы
Выполнил : Базарбек Ж. КЭФ 2-5. Статья 27 Статья 27 Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из.
ДЕНЬГИ И ИХ РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ Выполнил преподаватель экономических дисциплин Ногинский политехнический техникум Ю. А. Тихонова.
Валютная система и валютный курс Кирьянова Лилия Геннадьевна Лекции 1-2 Сентябрь 2009.
«Деньги. История возникновения денег». Подготовил ученик 11 «А» класса МОУ СОШ 36 Г. Калининград Ульданов Виталий.
Деньги, кредит, банки Кафедра «Финансы и налоги» Бондаренко Татьяна Николаевна.
Эмиссия и эмиссионные операции. Эмиссия выпуск денег в обращение Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска в обращение национальным.
Курсовая работа по дисциплине Финансы и кредит на тему Денежные реформы и методы их проведения.
ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ.
Презентация по экономике на тему: «Деньги. История возникновения денег». Подготовил ученик 11 «А» класса МОУ СОШ 36 Г. Калининград Ульданов Виталий.
Транксрипт:

Выполнила студентка ВЗБ5ЭКбу-41 Крутова Ирина Николаевна

Денежную единицу Масштаб цен Виды денег Формы эмиссии денег

Денежная система складывается исторически в каждой стране. Денежные системы основаны на обращении неполноценных и неразменных кредитных и бумажных денег. В этом случае золото вытеснено из обращения и уже не может рассматриваться в качестве денег. К этому типу относятся все современные денежные системы всех стран мира. Они имеют общие черты.

национальная денежная единица, принятая в качестве масштаба цен; виды денежных знаков (денежные билеты и монеты), порядок их выпуска в обращение (эмиссия); методы организации обращения; порядок, ограничения и регулирования денежного обращения.

систему штучных денег; монометаллизма; биметалл линза; неразменных бумажных и кредитных денег.

национальная денежная единица, принятая в качестве масштаба цен; виды денежных знаков (денежные билеты и монеты), порядок их выпуска в обращение (эмиссия); методы организации обращения; порядок, ограничения и регулирования денежного обращения. национальная денежная единица, принятая в качестве масштаба цен; виды денежных знаков (денежные билеты и монеты), порядок их выпуска в обращение (эмиссия); методы организации обращения; порядок, ограничения и регулирования денежного обращения.

Национальная или международная денежная единица название денег в стране или в группе стран. Денежная единица это принятое в данной стране название денег (доллар, марка, рубль, йена, юань, бат, тугрик, ит.д.) или же применяемое в международной валютной системе название денег (евро, СДР и т. п.). Все денежные единицы делятся на более мелкие части: рубль равен 100 копейкам, доллар или евро равны 100 центам. Денежная единица это денежный знак (рубль/100 копеек), который применяется для соизмерения и выражения цен товаров (1 доллар 100 центов).

Масштаб цен это способ соизмерения покупательных способностей или стоимостей товаров, другими словами, через масштаб цен проявляется функция денег как меры стоимости. Первоначально весовое содержание монет совпадало с масштабом цен, однако постепенно он начал обособляться от весового содержания монет (это было связано с порчей монет, их износом, переходом к чеканке монет из более дешевых металлов). С прекращением размена кредитных денег на золото официальный масштаб цен утратил свой экономический смысл. В результате Ямайского соглашения официальная цена золота и золотое содержание денежных единиц были отменены. В настоящее время масштаб цен складывается стихийно и служит для соизмерения стоимостей товаров посредством цены.

Становление и развитие первой денежной системы СССР началось в процессе проведения денежной реформы гг.СССР В ходе реформы в законодательном порядке были определены все элементы денежной системы. Денежной единицей был объявлен червонец, или 10 рублей. Золотое содержание червонца было установлено в один золотник 78,24 долей чистого золота, что соответствовало золотому содержанию дореволюционной десятирублевой золотой монеты. Декретом СНК СССР от 11 октября 1922 г. монопольное право эмиссии червонцев как банковских билетов было представлено Государственному банку СССР. Для поддержания устойчивости червонца были созданы все необходимые условия. Эмиссия червонцев осуществлялась Госбанком в процессе краткосрочного кредитования народного хозяйства. Ссуды выдавались только под легкореализуемые товарно-материальные ценности.

До середины 1924 г. выпуск казначейских билетов использовался НКФ СССР для покрытия бюджетного дефицита, так как для их выпуска в обращение не требовалось банковского обеспечения золотом, товарами или кредитными обязательствами. Однако для устойчивости денежного обращения был установлен предел эмиссионного права на выпуск казначейских билетов. В 1924 г. он составлял не более половины общей суммы выпущенных в обращение банковских билетов. В 1928 г. предел эмиссии был увеличен до 75%, а в 1930 г. до 100% суммы билетов. В 1925 г. в связи с ликвидацией бюджетного дефицита эмиссия казначейских билетов была полностью передана Госбанку. Казначейский характер эмиссии сохранился лишь для металлической монеты, доход от которой поступал в бюджет. Таким образом в течение гг. Госбанк провел три денежных реформы: В 1922 г. был выпущен в обращение рубль, обмениваемый на ранее эмитированных денежных знаков; в 1923 г. новый рубль, обмениваемый на 100 рублей образца 1922 г. В январе 1924 г. выпущены казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Десять рублей приравнивались к одному червонцу. Новый рубль в течение трех месяцев обменивался на рублей образца 1923 г. Таким образом, за два года Госбанк уменьшил денежную массу в 50 трлн. раз. До середины 1924 г. выпуск казначейских билетов использовался НКФ СССР для покрытия бюджетного дефицита, так как для их выпуска в обращение не требовалось банковского обеспечения золотом, товарами или кредитными обязательствами. Однако для устойчивости денежного обращения был установлен предел эмиссионного права на выпуск казначейских билетов. В 1924 г. он составлял не более половины общей суммы выпущенных в обращение банковских билетов. В 1928 г. предел эмиссии был увеличен до 75%, а в 1930 г. до 100% суммы билетов. В 1925 г. в связи с ликвидацией бюджетного дефицита эмиссия казначейских билетов была полностью передана Госбанку. Казначейский характер эмиссии сохранился лишь для металлической монеты, доход от которой поступал в бюджет. Таким образом в течение гг. Госбанк провел три денежных реформы: В 1922 г. был выпущен в обращение рубль, обмениваемый на ранее эмитированных денежных знаков; в 1923 г. новый рубль, обмениваемый на 100 рублей образца 1922 г. В январе 1924 г. выпущены казначейские билеты достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Десять рублей приравнивались к одному червонцу. Новый рубль в течение трех месяцев обменивался на рублей образца 1923 г. Таким образом, за два года Госбанк уменьшил денежную массу в 50 трлн. раз.

Было изменено название денежной единицы. На основании денежной реформы 1947 г. денежной единицей СССР стал рубль. Неоднократно менялся масштаб цен и порядок его установления. Последний твердо фиксируемый масштаб цен установлен с 1 января 1962 г. По закону 1 рубль представлял 0, г золота. Установленный в 1962 г. новый масштаб цен, отражал в значительной степени покупательную способность рубля на внутреннем рынке и существующую цену на золото на мировом. Основные параметры денежной системы Российской Федерации определены в федеральном законе от г. 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». Согласно этому закону официальной единицей Российской Федерации является рубль, который равняется 100 копейкам. Закон запрещает обращение на территории России других денежных единиц или обращение различных денежных суррогатов. Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения представлено Банку России. Он же несет полную ответственность за организацию обращения наличных денег в народном хозяйстве. По действующему законодательству в России осталось два вида денежных знаков: банкноты (банковские билеты) и монеты.

банкноты достоинством: 5, 10, 50, 100 и 500 рублей; монеты достоинством: 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей.

С учетом нового масштаба цен 1000 руб. в деньгах старого образца были приравнены к 1 рублю новых денег. На этом основании все организации произвели с 1 января 1998 г. пересчет всех оптовых и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных цен на сельхозпродукцию и т. д.

Изменение нарицательной стоимости денежных знаков при одновременном соответствующем изменении цен рассматривается в теории денег как деноминация, т. е. одна из форм денежной реформы (зачеркивание нулей) укрупняют масштаб цен. Деноминацию рубля с 1 января 1998 г. нельзя считать денежной реформой. Целью проводимой деноминации было решение технических задач: упорядочение денежного обращения, облегчение учета и расчетов в стране, возвращение к привычному масштабу денег.