Назаров Михаил Фёдорович Судьба любого человека готовый роман! Но есть судьбы, в которых отразились время, эпоха. Судьба человека, о котором мы хотим рассказать,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Advertisements

Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
Работу выполнила: Ученица 9Б класса школы 59 Игнатова Ирина.
– Память о предках. «Неуважение к предкам – есть первый признак безнравственности». А.С. Пушкин « … Человеку важно знать свои корни отдельному человеку,
Дети войны. Страницы памяти. Воспоминания о Великой Отечественной войне и послевоенном времени Ростова Александра Григорьевича.
РМОУ Сокурская СОШ 19 Автор: Исаева Екатерина ученица 8 класса.
Творческий проект Нет на свете семьи такой, где б ни памятен был герой... Подготовила: учащаяся 1 «а» класса МБОУ ЛСОШ 2 Соскова Дарья Учитель: Ульянова.
Ещё до революции мой прапрадед Тимошенко Павел Никитьевич с его женой Маврой Романовной переехали с Полтавы жить на Лиман. У них было десять детей. Прадед.
Работу выполнила: Гашенко Юлия Тема: «Нас двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны.»
Письмо на фронт. Макарова Полина 3»Б» класс МОУ 19.
В своей презентации я хочу рассказать о своем прадеде, участнике боевых действий на озере Хасан, советско-финской войны, Великой Отечественной войны.
УЧИТЕЛЯ – УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнили : ученицы 11 класса Зиновьева Ирина и Пименова Люба Руководители : Мартынова В. А. и Сивенькова.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Выполнил: ученик 10-го класса СОШ Талицкая средняя школа Денисов Роман.
ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ И ТРУЖЕНИКИ ТЫЛА – педагоги школы 7 Выполнила: Е.Н.Евтушенко, заместитель директора по ВР.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Узнать знаменитого человека нашего села поближе, рассказать о нем людям. -Познакомиться с мастером, которым гордится все наше село, расспросить его о.
Я хочу рассказать вам о своем прадедушке - Русяеве Николае Андреевиче. Я хочу рассказать вам о своем прадедушке - Русяеве Николае Андреевиче.
Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» Классный час «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает.
Пусть говорят солдатские письма... Письма военных лет.
Транксрипт:

Назаров Михаил Фёдорович Судьба любого человека готовый роман! Но есть судьбы, в которых отразились время, эпоха. Судьба человека, о котором мы хотим рассказать, началась даже не с него самого, а с его родителей, которым было суждено повстречаться в тяжелое переломное время истории – время революции и гражданской войны. Оба выходцы из рабочих семей, они повстречались в начале 1912 года, а в январе 1913 на свет появился их первый и единственный ребёнок.

Молодым родителям казалось, что бушующие вокруг страсти никак не смогут омрачить их счастья. Тем более, что скоро всё закончится и революция победит. Вся власть будет у народа, и все будут жить свободно и счастливо. И революция грянула, но лучше жизнь не стала: голодно, тревожно, кулаки не хотят мириться с новыми порядками. Но молодёжь ничем не испугать! Они всецело поддерживают революцию. Отец молодого семейства служит в рядах красной армии и недавно образованной новыми властями городской милиции. С лета 1918 года по всей стране Советов прокатилась волна кулацких восстаний, направленных против Социалистических преобразований в деревне. Бутылицкий эсеро-кулацкий мятеж был одним из крупных и кровавых во Владимирской губернии. Местная власть не смогла справиться своими силами, было вызвано подкрепление из Меленок, в числе которого был отец Михаила Фёдоровича – Фёдор Михайлович. Эсеры пустили слух, что красноармейцы прибыли отбирать у крестьян хлеб. Восставшие, вооружившись вилами, топорами, ружьями, подступили к станции. Началась кровавая расправа. Разгромлена станция. На усмирение восставших был вызван отряд знаменитых латышских стрелков. После подавления трёхдневного мятежа тело Фёдора Михайловича Назарова нашли брошенным под мостом через реку Ушну.

Так, в смутное время гражданской войны, с пятилетним ребенком на руках, мать Михаила Фёдоровича остаётся вдовой. Её родственники не поддерживают веяний революции и поэтому не принимают у себя в доме молодую вдову и мальчика. Некоторое время маленькая семья живёт в дворовой бане: там есть печь и на плите можно приготовить еду. И кто знает, как сложилась бы жизнь дальше, если бы не приютил их дальний городской родственник, когда-то торговавший конями, а в ту непростую пору обедневший и стареющий бобылём. В его хату, по тем временам зажиточную, состоящую их двух жилых половин и перешли жить мать с ребёнком. Молодая женщина пошла работать на фабрику ткачихой, а мальчик, вскоре, пошел учиться в школу. В 6 классе вступил в комсомол. Затем направлен в школу ФЗУ. Работал секретарём комсомольской организации прядильной фабрики, затем заместителем секретаря комитета комсомола льнокомбината. В 1932 году вступил в члены КПСС.

Новой стране были нужны грамотные люди и Михаил по направлению райкома ВЛКСМ начинает работать учителем начальных классов. В 1934 году был избран председателем райкома профсоюза учителей в г.Меленки. А в 1935 году был призван в ряды красной армии. А после демобилизации в 1937 году был направлен на работу в Денятинскую семилетнюю школу сначала учителем, а затем и директором. К тому времени он заканчивает заочное отделение Владимирского педучилища, а затем и Муромский государственный учительский институт по специальности учитель истории. Он секретарь парторганизации, ведёт активную пропагандистскую работу.

Там же знакомится со своей будущей женой, которая по распределению приезжает в Денятино работать медицинским работником. Образуется молодая семья. Рождается дочка Валентинка. И, как повторение родительской судьбы, все планы нарушены… 1941 год. Война!!!

Мобилизован сразу, в Но не на фронт, на краткосрочные курсы. Затем в 1942 году в стрелковую дивизию в 604 артиллерийский полк на должность комиссара батареи. Вместе с дивизией участвовал –в боях на Западном фронте. А в 1943 году был направлен на работу в органы контрразведки «Смерш»(смерть шпионам). И только маленькие треугольнички с фронта помогали выживать двадцатилетней жене Марусе, растившей крошечную Валюшку и работавшей и за врача, и за медсестру в это нелёгкое военное время.

Все письма Великой Отечественной войны имеют штампик «Просмотрено военной цензурой». Это означало, что письма контролировались государственными органами с целью ограничения либо недопущения распространения сведений, которые считались вредными или нежелательными. Вот одно из писем семье от г.: «Здравствуй, моя милая Марусенька! Шлю привет и крепко целую тебя и маленькую дочурку Валечку. Марусенька, обо мне не беспокойтесь, у меня все хорошо, я пока жив и здоров. Сегодня получил сразу пять писем, в том числе три твоих. Письма эти долгое время меня искали, в связи с моим переездом. Письма все от июля месяца. Получил одно письмо от мамы и одно со старого места службы. Им был очень рад, потому что не получал давно ничего. Рад за Валю, что она так хорошо растет. Марусенька, я теперь работаю в той же части, в какой и был раньше. Здесь я работаю временно. Потом видно будет, как сложатся обстоятельства. Марусенька, пиши подробно обо всем. Фотографию, о которой ты писала, я пока не получил, может, получу. Я тогда сообщу. Пиши, целую, твой Михаил». Написано, вроде бы, много, обо всем, но ничего конкретного. О тяжести службы ни слова. Еще бы, и обычным-то солдатам позволялось писать лишь о любви к родным. А письмо контрразведчика читалось цензорами с особой бдительностью. Поэтому и пишется что-то вроде «как я рад… все хорошо».

Последние годы войны Михаил Фёдорович Назаров работал оперуполномоченным отдела контрразведки «Смерш» 19 отдельной штурмовой инженерно-сапёрной бригады 2 прибалтийского фронта. Бригада участвовала в боях на территории Латвии. Там он и встретил весть о победе. Но война закончилась не сразу. Не сразу после объявления о капитуляции Германии люди возвращались домой. До января 1946 года был Михаил Фёдорович на территории Латвии: разминировали населённые пункты, восстанавливали дороги, разбирали завалы.

Вернувшись в Денятино, Михаил Фёдорович снова работает директором школы, снова секретарь парторганизации и пропагандист. Старенькая мама живёт в городе. Тяжело одной управляться с хозяйством. А тут ещё маленький Саша появился. На семейном совете решили, что пора в город перебираться. В 1949 году Михаил Фёдорович перешёл на работу в семилетнюю школу 57 (теперь школа 5). А с 1953 года стал работать директором нашей школы 4. 4 года Михаил Фёдорович занимает эту должность. Даёт себя знать военная контузия, сильные головные боли, надвигающаяся глухота. Михаил Фёдорович переходит сначала в учителя истории (оставаясь при этом секретарём парторганизации школы), затем переходит преподавать историю ближе к дому - в ПУ-34, затем работает там воспитателем.

Судьба Михаила Фёдоровича это судьба человека, воина, труженика, который вынес все тяготы войны и не только сохранил в себе самое главное – человеческое достоинство, любовь к жизни, доброту и отзывчивую душу, но и, работая в школе, старался воспитать эти качества у детей послевоенного времени, всей своей жизнью доказывая, что не только история вершит свой суд, но и человек может вершить историю, неся на своих плечах груз её событий. В его нелёгкой судьбе отражается судьба всего поколения, обычная для того времени судьба.