Лето – самое лучшее время года. Для меня это прежде всего встреча с новыми неизведанными местами и интересными людьми. В июле я была в гостях на Северном.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Давай искать море! ГЕОСКАЗКА Автор Светлана Белокурова- Видерхольд Рисунки учащихся 6 класса МОУ «Хребтовская средняя общеобразовательная школа»
Advertisements

450-летию добровольного присоединения Башкортостана к России посвящается! 450-летию добровольного присоединения Башкортостана к России посвящается! Презентацию.
Фотоотчет о путешествии Как я ездила в Геленджик..
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Поверхность нашего края
Жуки Доминиканы Время сбора: – г. М. Никельшпарг.
Работа выполнена учителем начальных классов МОУ-лицей 21 г. Иваново Волковой Виолеттой Евгеньевной.
(Вода) В морях и в реках обитает, Но часто по небу летает, А как наскучит ей летать, На землю падает опять.
Геометрические сказки Путешествие второе. Пришла Чистюлька утром к Карандашу: -Доброе утро! -Не совсем оно доброе. -Так- так, что-то случилось? -А ты.
Южная Америка – это большой континент, который расположен в Западном и Южном полушариях Земли, а небольшая его часть находится в Северном. Тихий и Атлантический.
Ушканьи острова.. План: Место нахождение на карте. Абстрактный вид сверху. Описание островов. Флора и фауна островов. Байкальская нерпа. Пейзажи.
Презентация к уроку по окружающему миру (2 класс) по теме: Подорожник-трава
Подорожник Травянистое растение Травянистое растение.
Работу выполнила: Ученица 5 «а»класса Землякова Дарья.
Наша Родина – Россия. Россия на карте мира Главная река России- Волга, ее зовут Волга- Матушка. Она начинается с маленького ручейка, а потом становится.
Хопёр В лесах, как в кружевах, Течёт Хопёр-река, Река глубокая, Не видно дна.
Таятский белок фоторепортаж-описание. Таятский Белок – это гора, которая расположена недалеко от п.Жаровск Курагинского района. Если смотреть на гору.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
НА МОРЕ Виктория Кузнецова На море виктория кузнецова papa-vlad.narod.ru.
Приключения капельки.. Почему вода на небе никогда не кончается, если оттуда часто идут дожди? На этот вопрос мне ответила капелька Рита. Она рассказала.
Как я провёл лето
Транксрипт:

Лето – самое лучшее время года. Для меня это прежде всего встреча с новыми неизведанными местами и интересными людьми. В июле я была в гостях на Северном Урале. И пусть это было недолго, всего две недели, но, кроме общения с близкими мне людьми и прежде всего с маленькой племянницей Дашей, я побывала в двух краткосрочных путешествиях.

Первое «служебное» путешествие началось неожиданно: мне пришлось участвовать в качестве педагога на допросе несовершеннолетнего свидетеля, а потом долго ездить с братом на прокуратурской машине по каким-то адресам, разыскивая и допрашивая то подозреваемых, то свидетелей. И только после этого мы поехали на Марсианские озера.

Да-да, это название очень подходит к тому, что мы увидели. Представьте: каменистый пейзаж, дорога, идущая всё время вверх и вдруг большой карьер, заполненный водой какого-то невероятного сине-зеленого цвета.

На берегу этого рукотворного озера много больших валунов, по которым я с удовольствием полазила, а вода такая прозрачная, что даже на большой глубине видны мелкие камешки.

Второе путешествие длилось два дня. Опять же с братом мы ходили в водный поход на байдарке.

А начиналось всё в 6 утра в субботу… Сгибаясь под тяжестью рюкзаков и чехла с байдаркой, мы дошли до вокзала и на электричке поехали к реке Яйве.

На берегу реки, к счастью, закончилась пешая часть путешествия и началась водная. Собранная байдарка взяла на себя все наши тяжелые пожитки.

И река неторопливо понесла нас вперед. Вообще-то, Яйва – горная река, но горная она в верховьях. Там встречаются и перекаты, и обрывистые берега. А в нижнем течении, где были мы, река успокаивается и медленно течет к Каме. Шириной она побольше Пижмы, но, наверно, меньше Вятки. Глубина, в-основном, от метра до трех, а дно выстлано мягкими водорослями. Водоросли поднимаются течением до самой поверхности воды и щекочут пятки через брезентовую «шкуру» байдарки.

Сейчас река уже не судоходна, местами она заросла травой, и мы развлекались, гоняя по этим зарослям. Правда, один раз, уже в конце похода, заросли оказались слишком густыми, лодка застряла в них, и пришлось давать задний ход.

Когда начиналась чистая вода, почему-то вспоминалась песня про Стеньку Разина, и хотелось петь и кричать во всё горло, тем более, что места там глухие.

Только две деревни встретились нам на пути, несколько рыбаков на лодках, а к берегу часто нельзя было подплыть из-за травяных зарослей и кустов, которые свешивались в воду с обрыва. Поэтому оставалось только плыть вперед.

Уже в сумерках мы нашли место для ночлега, разбили палатку и развели костер.

Усталость первого дня быстро свалила с ног, и у ночного костра мы почти не сидели.

На второй день путешествия самым интересным событием стало посещение пещеры. Только в этом месте река показала свое горное происхождение. Берег был почти отвесный, с каменной тропой у самой воды. А в середине горы была пещера с двумя входами, один из них был полузакрыт отвалившимся от потолка валуном. Да еще один отколовшийся огромный валун лежал внизу. Всё это внушало страх перед силами природы, но любопытство было сильней, и мы пошли внутрь.

Пещера оказалась небольшой, с двумя ходами, каждый из которых заканчивался тупиком. Один ход углублялся метра на три, а другой был не меньше 10 метров вглубь горы. Продвигаться по нему приходилось на корточках. Очень жаль, что к этому времени пленка в фотоаппарате так некстати закончилась, но камешки с потолка пещеры на память мы всё же наковыряли.

Закончилось это путешествие в селе Усть-Игум, куда за нами пришла машина. После 40 километров водного пути байдарка и рюкзаки были сложены, чтобы через какое-то время снова сопровождать нас на пути к неведомым землям и мечте, которая обязательно станет явью.