Работа ученицы 11 класса Большеполянской средней школы Власовой Анны. Работа ученицы 11 класса Большеполянской средней школы Власовой Анны.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация "Малые тела Солнечной системы"
Advertisements

Кометы Выполнила ученица 9 А класса Сидлярова Диана.
Малые тела Солнечной системы. Астероиды Малые планеты, или астероиды, в основном обращаются между орбитами Марса и Юпитера и невооружённым глазом невидимы.
В народе метеоры называют «падающими звездами». Это явление называют метеорным потоком, когда наблюдаются десятки тысяч метеоров в час, создавая изумительное.
Подготовила: Кальченко Алёна. Иногда, обычно раз в несколько лет, на ночном небе становится видно новое небесное тело, напоминающее вытянутый комок светящегося.
Презентация по физике на тему: Кометы Учителя физики ГОУ «Санаторная школа- интернат г.Калининска Саратовской области» Васылык Марины Викторовны.
КОМЕТЫ – тела Солнечной системы, движущиеся по сильно вытянутым орбитам, на значительных расстояниях от Солнца, выглядят как слабо светящиеся пятнышки.
Малые тела (космическая пыль, пояс астероидов, метеоры, метеориты, кометы) Презентация по астрономии ученицы 11 «А» класса Школы 1973 Шемякиной Марии.
Коме́та Галле́я яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 7576 лет. Является первой кометой, для которой определили эллиптическую.
Метеориты - в естники к осмоса С неба упала звезда, Видишь, летит над тобой! Друг мой, она никогда Не была там звездой. Слушай небесную пыль, Тайну далеких.
Что такое кометы Что такое кометы.. Иногда на ночном небе видно новое небесное тело. Сначала оно становится все ярче и ярче, а затем начинает бледнеть.
Структура Солнечной системы. Подготовила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 г. Новосибирска Гугнина Ю.С.
Солнечная сиситема. Солнечная система планетная система, включающая в себя планетная система, включающая в себя центральную звезду Солнце центральную.
5 класс Выполнила: учитель школы 3 Лупикова Наталия Игоревна.
Малые тела Солнечной системы. Астероиды Астероиды малые планеты, невидимые невооруженным глазом. Полагают, что общее число астероидов, движущихся в кольце.
Малые тела Солнечной системы. o Астероиды o Метеоры o Метеорные потоки Метеориты o Кометы.
Космические тела природы Цель: изучить состав Вселенной, нашей Галактики и особенности природных космических тел.
1 января 1801 году итальянский астроном Джузеппе Пиацци в свой телескоп обнаружил новое небесное тело, которое выглядело как звезда. Оно и подобные ему.
Кометы – это небесные тела, одна из составных частей нашей Солнечной системы. Кометы – это вечные странники. По своей собственной орбите они кружат вокруг.
Презентация по теме:. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ В Солнечной системе кроме больших и малых планет существуют и другие небесные тела. Прежде всего это кометы, которые.
Транксрипт:

Работа ученицы 11 класса Большеполянской средней школы Власовой Анны. Работа ученицы 11 класса Большеполянской средней школы Власовой Анны.

Вид, строение и открытие комет. Кроме больших и малых планет, вокруг Солнца движутся кометы. Яркие кометы (хвостатые звезды) своим необычным видом издавна привлекали внимание людей, внушая многим из них суеверный ужас. От других тел Солнечной системы кометы резко отличаются не только своим видом, но и формой орбит, большими размерами, а также сравнительно быстрым, иногда бурным развитием.

Вид комет меняется по мере приближения к Солнцу. Вдали от Солнца комета видна как слабое туманное пятнышко, которое перемещается на фоне звездного неба. Постепенно у кометы развивается хвост, почти всегда направленный от Солнца.

Ежегодно обнаруживают в среднем 6-8 комет. Некоторые из них- это периодические кометы, которые в очередной раз возвратились к Солнцу. Только самые яркие кометы можно наблюдать невооруженным глазом. Часто кометы открывают любители астрономии, обозревающие звездное небо в небольшие телескопы.

Основные части кометы: голова, ядро и хвост. Ядра комет по размерам близки небольшим астероидам. Диаметр головы кометы иногда достигает сотен тысяч километров. А хвосты простираются на десятки и сотни миллионов километров. После прохождения перигелия комета начинает постепенно «угасать» и перестает быть видимой даже в самые большие телескопы. Основные части кометы: голова, ядро и хвост. Ядра комет по размерам близки небольшим астероидам. Диаметр головы кометы иногда достигает сотен тысяч километров. А хвосты простираются на десятки и сотни миллионов километров. После прохождения перигелия комета начинает постепенно «угасать» и перестает быть видимой даже в самые большие телескопы.

Орбиты комет. Орбиты большинства комет –сильно вытянутые эллипсы, плоскости которых под разными углами наклонены к плоскости эклиптики.Двигаться по таким орбитам, кометы в перигелии близко подходят к Солнцу (и к Земле),а в афелии удаляются от него на сотни тысяч астрономических единиц,уходя далеко за пределы орбиты Плутона.

Кометы, эксцентриситеты орбит которых не очень велики, имеют сравнительно небольшие периоды обращения вокруг Солнца. Самый короткий период -у кометы Энке ( 3,3 г.), наблюдающейся уже на протяжении полутора веков. Неоднократно приближалась к Солнцу и комета Галлея, период обращения которой около 76 лет. Последнее прохождение этой кометы через перигелий было 9 февраля 1986 г. Кометы, эксцентриситеты орбит которых не очень велики, имеют сравнительно небольшие периоды обращения вокруг Солнца. Самый короткий период -у кометы Энке ( 3,3 г.), наблюдающейся уже на протяжении полутора веков. Неоднократно приближалась к Солнцу и комета Галлея, период обращения которой около 76 лет. Последнее прохождение этой кометы через перигелий было 9 февраля 1986 г. Ядро кометы имеет неправильную форму (с размерами осей 14 и 7 км ).От шарообразных небесных тел отличаются и другие малые тела Солнечной системы. Ядро кометы имеет неправильную форму (с размерами осей 14 и 7 км ).От шарообразных небесных тел отличаются и другие малые тела Солнечной системы.

Природа комет. Вещество кометы сосредоточено в основном в ее ядре, которое, по- видимому, состоит из смеси замерзших газов (среди которых есть аммиак, метан, азот ) и пылинок, металлических и каменных частиц разных размеров. Когда комета приближается к Солнцу, ядро постепенно прогревается, из него выделяются газы и пыль. Которые окутывают ядро и образуют голову и хвост кометы. Хвост кометы состоит из очень разреженного вещества, сквозь которое даже просвечивают звезды.

Ядро кометы и пыль, входящая в состав головы и хвоста, светят отраженным и рассеянным солнечным светом. Холодное свечение газа (флуоресценция) происходит под воздействием солнечного излучения. При сближении космических аппаратов с ядром кометы Галлея удалось определить по инфракрасному излучению его температуру. Ученые сравнивают ядро этой кометы с «мартовским сугробом». Ежесуточно из ядра кометы Галлея выбрасывается много пыли, водяного пара, диоксида углерода, атомарного водорода и кислорода. Поверхностный слой обновляется примерно за сутки. Ядро кометы и пыль, входящая в состав головы и хвоста, светят отраженным и рассеянным солнечным светом. Холодное свечение газа (флуоресценция) происходит под воздействием солнечного излучения. При сближении космических аппаратов с ядром кометы Галлея удалось определить по инфракрасному излучению его температуру. Ученые сравнивают ядро этой кометы с «мартовским сугробом». Ежесуточно из ядра кометы Галлея выбрасывается много пыли, водяного пара, диоксида углерода, атомарного водорода и кислорода. Поверхностный слой обновляется примерно за сутки.

Чем ближе комета подходит к Солнцу, тем больше прогревается ее ядро, а следовательно, возрастает выделение газов и пыли, но одновременно усиливается и световое давление на нее. Поэтому хвост кометы увеличивается и становится все более заметным. Чем ближе комета подходит к Солнцу, тем больше прогревается ее ядро, а следовательно, возрастает выделение газов и пыли, но одновременно усиливается и световое давление на нее. Поэтому хвост кометы увеличивается и становится все более заметным. Кроме давления света, на хвосты комет действуют потоки заряженных частиц, испускаемых Солнцем ( Солнечный ветер). Магнитные поля этих потоков могут сообщать большие ускорения ионам, входящим в состав кометных хвостов и возникающим в них под действием солнечного излучения. От соотношения сил тяготения (притяжение к Солнцу) и отталкивания зависит траектория движения частиц, а значит, и форма кометных хвостов. Кроме давления света, на хвосты комет действуют потоки заряженных частиц, испускаемых Солнцем ( Солнечный ветер). Магнитные поля этих потоков могут сообщать большие ускорения ионам, входящим в состав кометных хвостов и возникающим в них под действием солнечного излучения. От соотношения сил тяготения (притяжение к Солнцу) и отталкивания зависит траектория движения частиц, а значит, и форма кометных хвостов.

В настоящее время кометы играют роль своеобразных «зондов» межпланетного пространства, они позволяют получить ценные сведения о свойствах космического пространства на различных расстояниях от Солнца. Столкновение Земли с ядром кометы,а тем более прохождение Земли через хвост кометы, как это было в 1910 г., не может привести к гибели нашу планету. Согласно одной из гипотез, Тунгусский метеорит как раз и был ядром небольшой кометы, столкнувшейся с Землей, а в июне 1994 г. Произошло столкновение одной из комет с Юпитером.

МЕТЕОРЫ И БОЛИДЫ. «Падающие звезды»,или метеоры, часто привлекают наше внимание в ясные безлунные ночи. Природа метеоров веками оставалась неразгаданной, хотя уже давно было ясно, что метеоры ничего общего со звездами не имеют. «Падающие звезды»,или метеоры, часто привлекают наше внимание в ясные безлунные ночи. Природа метеоров веками оставалась неразгаданной, хотя уже давно было ясно, что метеоры ничего общего со звездами не имеют. Метеор- это явление вспышки небольшого (размеров с горошину) космического тела, называемого метеорным телом, вторгшегося со скоростью от 11 до 73 км/ с в земную атмосферу. Высота возгорания (от 120 до 80 км) зависит от массы и скорости метеорного тела. Чем больше масса и скорость метеорного тела, тем ярче метеор. Метеор- это явление вспышки небольшого (размеров с горошину) космического тела, называемого метеорным телом, вторгшегося со скоростью от 11 до 73 км/ с в земную атмосферу. Высота возгорания (от 120 до 80 км) зависит от массы и скорости метеорного тела. Чем больше масса и скорость метеорного тела, тем ярче метеор.

Вторжение массивных метеорных тел вызывает очень яркие метеоры (болиды), нередко имеющие вид огненных шаров со светящимися хвостами. Некоторые болиды можно видеть даже днем. Вторжение массивных метеорных тел вызывает очень яркие метеоры (болиды), нередко имеющие вид огненных шаров со светящимися хвостами. Некоторые болиды можно видеть даже днем. Что же происходит при движении метеорного тела в атмосфере Земли? Взаимодействуя с молекулами воздуха, метеорное тело теряет свою, нагревается, начинает испарятся, иногда дробится. Вокруг него образуется облачко из раскаленных газов. В результате этих процессов масса метеорного тела непрерывно уменьшается; почти все метеорные частицы распыляются, не долетев до Земли. Что же происходит при движении метеорного тела в атмосфере Земли? Взаимодействуя с молекулами воздуха, метеорное тело теряет свою, нагревается, начинает испарятся, иногда дробится. Вокруг него образуется облачко из раскаленных газов. В результате этих процессов масса метеорного тела непрерывно уменьшается; почти все метеорные частицы распыляются, не долетев до Земли.

Пролетая в земной атмосфере, метеорное тело ионизует молекулы воздуха, оставляя за собой светящий след. От ионизованных метеорных следов хорошо отражаются радиоволны. Благодаря этому метеоры можно наблюдать не только визуальным и фотографическим, но и радиолокационным методом. Пролетая в земной атмосфере, метеорное тело ионизует молекулы воздуха, оставляя за собой светящий след. От ионизованных метеорных следов хорошо отражаются радиоволны. Благодаря этому метеоры можно наблюдать не только визуальным и фотографическим, но и радиолокационным методом.

МЕТЕОРНЫЕ ПОТОКИ. Ежегодно в одни и те же ночи (например, 12 августа) можно наблюдать особенно много метеоров. Если в это время нанести видимые пути метеоров на звездную карту, то легко найти небольшой участок неба- радиант, из которого как бы вылетают метеоры. Так, радиант августовских метеоров находится в созвездии Персея (метеорные поток Персеиды).С давних времен известны метеорные дожди Леониды (радиант метеорного потока в созвездии Льва).

Леониды повторяются через каждые 33 года. Особенно интенсивным был дождь в 1833 г. Очевидцы сравнивали его со «снежной метелью». Обильный дождь Леонид в соответствии с предсказаниями астрономов наблюдался в ноябре 1966 г. Леониды повторяются через каждые 33 года. Особенно интенсивным был дождь в 1833 г. Очевидцы сравнивали его со «снежной метелью». Обильный дождь Леонид в соответствии с предсказаниями астрономов наблюдался в ноябре 1966 г.

Метеорные потоки (а их известно сейчас более 30 ) наблюдаются в тех случаях, когда Земля встречается с роем метеорных тел, которые движутся приблизительно по одной орбите. Наблюдения показывают,что метеорные рои движутся по орбитам старых, уже разрушившихся комет. Следовательно, кометы, разрушаясь, порождают метеорные рои. Так, например, метеорный поток Ориониды, наблюдающийся с 16 по 26 октября, порожден кометой Галлея.

Кометы связаны не только с метеорами, но и с астероидами. В последнее время удалось доказать, что некоторые астероиды представляют собой ядра бывших короткопериодических комет.

Наблюдениями метеоров успешно занимаются юные любители астрономии. Члены школьных астрономических кружков и обществ наносят пути метеоров на звездные карты, фотографируют метеоры, определяют их высоты и скорости, производят подсчет метеоров в потоках, фотографируют спектры метеоров, исследуют их физические свойства. Решением этих и некоторых других задач любители астрономии помогают ученым исследовать распределение метеорной материи в пространстве и движение воздуха в атмосфере Земли.

Дорогие друзья ! Астрономия- одна из самых увлекательных и прекрасных наук о природе- исследует не только настоящее, но и далекое прошлое окружающего нас мегамира, а также позволяет нарисовать научную картину будущего Вселенной. Астрономия- одна из самых увлекательных и прекрасных наук о природе- исследует не только настоящее, но и далекое прошлое окружающего нас мегамира, а также позволяет нарисовать научную картину будущего Вселенной. Надеюсь,что моя презентация поможет вам в этом. Надеюсь,что моя презентация поможет вам в этом. Желаю вам больших успехов. Желаю вам больших успехов.