Из истории русской письменности Лингвистика. 7-9 классы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А. 900igr.net.
Advertisements

День славянской письменности и культуры. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех.
Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. Однако нашлись такие люди, которые стали хулить славянские книги и говорили,
Учитель русского языка и литературы школы 340 Смирнова Н.А.
КИРИЛЛ и МЕФОДИЙ. АЗБУКА и АЛФАВИТ Слово азбука произошло от названий двух первых букв славянской азбуки: А (аз) и Б (буки): АЗБУКА: АЗ + БУКИ, а слово.
24 МАЯ-ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ Выполнил: Гуляев Андрей, 8б МОУ- СОШ 6 г.Петровска Учитель: Хребтищева Е.Ю.
ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ.. Славянская письменность. Ежегодно во всех славянских странах 24 мая отмечается День славянской письменности.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
Праздник- это день торжества, установленный в честь или память кого-либо или чего-либо. Праздник- это день торжества, установленный в честь или память.
Учитель Тарасова В.В.. … Из древней тьмы на мировом погосте звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья! И. А. Бунин.
Учебный проект «Братья Кирилл и Мефодий создатели славянской азбуки.» Взгляд из XXI века.
Откуда есть пошла славянская письменность… Работу выполнила: ученица 10 класса МБОУ «Шадчинская СОШ» Мамадышского муниципального района РТ Фаляхова Гузель.
Ру́сский алфави́т (ру́сская а́збука) алфавит русского языка, в нынешнем виде с 33 буквами существующий фактически с 1918 года (официально лишь с 1942.
Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах получившие сан святых.
Русский язык 6-11 классы, общеобразовательный уровень. Раздел «История языка». Тема: «История письменности на Руси» (ознакомление). Вводный урок. Автор.
24 мая в память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия во всём славянском мире празднуется День славянской письменности и культуры. Начиная с 1991.
Возникновение письменности Софронова Е.В. ГОУ СШИ 65 для глухих детей, г.Москва.
3 «А» класс. Этот день посвящён учёным и просветителям, создавшим впервые в мире славянское письмо. Это известные во всех славянских странах получившие.
КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ Создатели славянской азбуки. Язык наши предков Каких только письменностей не существовало на свете ! В разных странах писали по - разному,
День славянской письменности и культуры 24 МАЯ Prezentacii.com
Транксрипт:

Из истории русской письменности Лингвистика. 7-9 классы

Азбука и алфавит АЗБУКА: АЗ + БУКИ АЛФАВИТ: АЛЬФА + ВИТА

До письменности В IX веке азбуки не было, и славяне не имели собственных букв. И поэтому не было и письменности. Славяне не могли написать на своем языке ни книг, ни даже писем друг другу.

«Повесть временных лет» Славянские князья Ростислав, Святополк и Коцел отправили к византийскому царю Михаилу послов с такими словами: Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Ведь не знаем мы ни греческого языка, ни латинского; одни учат нас так, а другие иначе, от этого не знаем мы ни начертания букв, ни их значения. И пошлите нам учителей, которые бы могли нам рассказать о книжных словах и о смысле их.

Создатели русского алфавита В IX веке в Византии, в городе Солунь (теперь это город Салоники в Греции), жили два брата Константин и Мефодий. Были они люди мудрые и очень образованные и хорошо знали славянский язык. Этих братьев греческий царь Михаил послал к славянам в ответ на просьбу славянского князя Ростислава.

«Пусть восхвалят Бога все народы» Однако нашлись такие люди, которые стали хулить славянские книги и говорили, что ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян, как в надписи Пилата, который на кресте Господнем написал только на этих языках. Чтобы защитить славянские письмена, братья Константин и Мефодий отправились в Рим. Римский епископ осудил тех, кто ропщет на славянские книги, сказав так: Да исполнится слово Писания: Пусть восхвалят Бога все народы! То есть, пусть каждый народ молится Богу на своем родном языке. Так он утвердил Богослужение на славянском языке.

Кирилл и Мефодий Братья были родом из македонского города Солуни. Мефодий был старшим из семи братьев, а младшим был Константин Отец Мефодия и Константина занимал высокий пост помощника управителя города. Есть предположение, что мать их была славянкой, потому что братья с детства знали славянский язык так же хорошо, как и греческий.

Начало учения Будущие славянские просветители получили прекрасное воспитание и образование. Константин с младенчества обнаружил необычайные умственные дарования. Обучаясь в солунской школе и еще не достигнув пятнадцати лет, он уже читал книги глубокомысленнейшего из отцов Церкви Григория Богослова (IV век).

Константинополь. Обучение Слух о даровитости Константина достиг Константинополя, и тогда он был взят ко двору, где учился вместе с сыном императора у лучших учителей столицы Византии. У знаменитого ученого Фотия, будущего константинопольского патриарха, Константин изучал античную литературу. Учился он также философии, риторике (ораторскому искусству), математике, астрономии и музыке. Константина ожидала блестящая карьера при императорском дворе, богатство и женитьба на знатной красивой девушке.

Смерть Константина-Кирилла Но он предпочел удалиться в монастырь на Олимп к Мефодию, брату своему, говорит его жизнеописание, начал там жить и беспрестанно творить молитву Богу, занимаясь только книгами. Слабый здоровьем, но проникнутый сильным религиозным чувством и любовью к науке, Константин с детства мечтал об уединенной молитве и книжных занятиях. Вся его жизнь была наполнена частыми трудными поездками, тяжелыми лишениями и очень напряженной работой. Такая жизнь подорвала его силы, и в 42 года он сильно заболел. Предчувствуя свой близкий конец, он принял монашество, переменив свое мирское имя Константин на имя Кирилл. После этого он прожил еще 50 дней, последний раз прочел сам исповедальную молитву, простился с братом и учениками и тихо скончался 14 февраля 869 года. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы римского защиты своего дела распространения славянской письменности. Погребен Кирилл в Риме в церкви святого Климента.

«Житие Константина-Кирилла» Философ, обращается к Константину царь, знаю, что ты утомлен, но подобает тебе идти, ибо дела этого никто совершить не может, как ты. Отвечал Философ: Тело мое утомлено, и я болен, но пойду с радостью, если у них есть буквы для их языка... Учить без азбуки и без книг все равно, что писать беседу на воде. Говорил ему снова царь: Если захочешь, то может тебе дать Бог, что дает всем, кто просит без сомнения, и открывает стучащим. Пошел же Философ и по старому своему обычаю стал на молитву и с иными помощниками. И вскоре открыл ему их Бог, что внимает молитвам рабов Своих, и тогда сложил письмена и начал писать слова Евангелия: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. В житии Константина-Кирилла создание им славянской азбуки описывается как великое чудо и откровение Божие.

Завещание Мефодию Перед смертью Кирилл говорил брату: Мы с тобою, как два вола, вели одну борозду. Я изнемог, но ты не подумай оставить труды учительства и снова удалиться на свою гору. Мефодий пережил брата на 16 лет. Терпя лишения и поношения, он продолжал великое дело перевод на славянский язык священных книг, проповедь православной веры, крещение славянского народа. 6 апреля 885 года он скончался, оставив преемником лучшего из своих учеников, архиепископа Горазда и около двухсот обученных им священников славян.

Что было переведено? Кроме Священного Писания, Константин, а потом и Мефодий переводили богослужебные книги, в которых должны отображаться особенности произнесения текста нараспев или его пения. Греческий литературный язык имел к этому времени более чем тысячелетнюю традицию. Создать такой инструмент славянской письменности, который бы передавал все литературные тонкости греческих оригиналов, словарное богатство, разнообразие стилей, - это воистину задача не для одного человека и не на одно столетие. А Повесть временных лет свидетельствует: Мефодий же посадил двух попов, хороших скорописцев, и перевел все книги полностью с греческого на славянский в шесть месяцев, начав в марте, а закончив 26 октября...

Славянская азбука Константин и Мефодий приехали к славянам, чтобы создать славянскую азбуку, которая впоследствии стала называться кириллицей.

863 год. Греческие и славянские буквы Кирилл и Мефодий взяли греческий алфавит и приспособили его для звуков славянского языка. Многие наши буквы взяты из греческого, поэтому они и с виду на них похожи. Совершилось это в 863 году. Отсюда и ведет свое начало славянская письменность. Греческие буквы Славянские буквы Aa Bb Gg Dd Ee Kk Ll Mm Аа Вв Гг Дд Ее Кк Лл Мм

Глаголица и кириллица Рукописи 10 и 11 веков написаны двумя разными азбуками. Одни написаны кириллицей, другие -- глаголицей. Но какая из этих двух азбук древнее? То есть, каким письмом были написаны несохранившиеся рукописи кирилло- мефодиевских времен?

Доказательство старшинства глаголицы Древнейшие памятники (в том числе "Киевские листки") написаны именно на глаголице. Свидетельство палимпсестов (рукописей на пергаменте, в которых старый текст соскоблен и по нему написан новый). На всех сохранившихся палимпсестах соскоблена глаголица и новый текст написан на кириллице. Нет ни одного палимпсеста, в котором была бы соскоблена кириллица и по ней написана глаголица.

Кириллическое письмо Образцом для написания букв кириллицы послужили знаки греческого уставного алфавита. Первые книги на кириллице также написаны уставом.

Устав, полуустав, скоропись

От устава скорописи Устав это такое письмо, когда буквы пишутся прямо на одинаковом расстоянии друг от друга, без наклона - они как бы "уставлены". Буквы строго геометричны, вертикальные линии, как правило, толще горизонтальных, промежутка между словами нет. Древнерусские рукописи IX - XIV веков написаны уставом. С середины XIV столетия получил распространение полуустав, который был менее красив, чем устав зато позволял писать быстрее. Появился наклон в буквах, их геометричность не так заметна; перестало выдерживаться соотношение толстых и тонких линий; текст уже делился на слова. В XV веке полуустав уступает место скорописи. Рукописи написанные "скорым обычаем", отличает связное написание соседних букв, размашистость письма. В скорописи каждая буква имела множество вариантов написания. С развитием скорости появляются признаки индивидуального почерка.

Происхождение глаголицы Ученые вынуждены были признаться, что глаголица не похожа ни на какое другое письмо и скорее всего целиком изобретена солонскими братьями Кириллом и Мефодием. Древний славянский список русской редакции "Похвала святым Кириллу и Мефодию" свидетельствует : «Не на тужемъ основании свое дело полагающая, нъ ионова письмена въображьща. Произвели свое дело, полагаясь не на чужую основу, а сызнова буквы изобрели»

Письменность пришла на Русь раньше принятия христианства О том, что письменность проникла на Русь до принятия христианства, то есть до 988 года, свидетельствуют договоры князей Олега и Игоря с греками. В них упоминается о письменных завещаниях русских, о текстах, написанных на двух языках, о писце Иване переписчике и переводчике.

Остромирово Евангелие Древнейшая книга на Руси, написанная кириллицей, Остромирово Евангелие 1057 года. Это Евангелие хранится в Санкт-Петербурге, в библиотеке Российской Академии наук.

Гражданский алфавит Кириллица просуществовала практически без изменения до времен Петра Великого, при котором были внесены изменения в начертания некоторых букв, а 11 букв были исключены из алфавита. Новый алфавит стал беднее по содержанию, но проще и более приспособлен к печатанию различных гражданских деловых бумаг. Он так и получил название гражданский. В 1918 году была проведена новая реформа алфавита, и кириллица потеряла еще четыре буквы: ять, и(I), ижицу, фиту.

Берестяные грамоты (новые находки) Берестяная грамота 917. Новгород, вторая половина 15-го века. Найдена при осмотре кучи земли, вынутой экскаватором из обнажившегося культурного слоя XV века в котловане строящегося крутого особняка. Грунт представлял из собой характерный культурный слой - щепу, кожу, кости, керамику, монеты XV века в ассортименте, перстни, пуговицы- гирьки, пряжки, игральные кости, скорлупу орехов, гвозди, бересту, остатки обуви, обрывки веревок, остатки бревен и прочая. Никто не ожидал, что в этом месте культурный слой XV века окажется так близко к поверхности. И такой прекрасной сохранности.