М.Е. Салтыков – Щедрин (1826 – 1889) «Сатиры смелый властелин» А. С. Пушкин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
М.Е. Салтыков – Щедрин (1826 – 1889) «Сатиры смелый властелин» А. С. Пушкин.
Advertisements

Очерк жизни и творчества.. Я люблю Россию до боли сердечной… Писатель- сатирик Литературный критик Редактор журнала «Современник», «Отечественные записки»
... Пока у русского читателя будет существовать спрос на идеалы, до тех пор сочинения Щедрина не отойдут в историю. М.С. Ольминский.
Урок литературы в 7 классе «Сказки для детей изрядного возраста» В сборник вошло 32 сказки В сборник вошло 32 сказки Они были написаны в период.
... Пока у русского читателя будет существовать спрос на идеалы, до тех пор сочинения Щедрина не отойдут в историю. М.С. Ольминский.
первое знакомство с личностью великого сатирика формирование понятия социально- политическая сатира продолжение обучения анализу художественного текста.
М.Е.Салтыков –Щедрин «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»
Сатирические приемы изображения в сказках М.Е. Салтыкова-Щедрина Выполнил ученик 7 «В» класса Мерзликин Константин.
Сказки (1869 и 1880 – 1886) «Для детей изрядного возраста»
Сатирическая направленность сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
История создания Первые три сказки («Повесть о том как один мужик двух генералов прокормил», «Пропала совесть» и «Дикий помещик») М.Е.Салтыков- Щедрин.
Сатира – дело людей пытливых и мужественных. В том, что почти всем вокруг кажется ещё разумным, она усматривает вызов здравому смыслу. В.В.Прозоров.
Своеобразие сказок М.Е.Салтыкова-Щедрина Урок литературы в 7 классе.
М.Е.Салтыков-Щедрин – писатель-сатирик. И. А. Юлаева, учитель русского языка и литературы ГБОУ школы 580 Приморского района Санкт - Петербурга.
Презентация к уроку по литературе (10 класс) на тему: Презентация "М.Е.Салтыков-Щедрин. Жизнь и творчество. "Сказки".
Сказки М.Е. Салтыкова - Щедрина. Вопросы: 1.Где родился и где похоронен М.Е. Салтыков-Щедрин? 2.Как появилась «двойная» фамилия писателя? 3.В каком учебном.
а а а в а в б Варианты ответов Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 год год) писатель - сатирик. (1826 год год) писатель.
М.Е.Салтыков-Щедрин ( ) Сказки. терминология «Эзопов язык» - средство борьбы с цензурными гонениями. «С одной стороны, появились аллегории, с.
М.Е. Салтыков-Щедрин Сказки для детей изрядного возраста.
ЭПИТЕТ, -а, м. В поэтике: образное, художественное определение. Постоянный эпитет. (в народной словесности, напр. синее море, златы кудри). Нелестный.
Транксрипт:

М.Е. Салтыков – Щедрин (1826 – 1889) «Сатиры смелый властелин» А. С. Пушкин

Тест 1. В какой семье вырос М. Е. Салтыков - Щедрин : а ) дворянской ; б ) крестьянской ; в ) купеческой. 2. Какие впечатления детства отразились в его произведениях : а ) красота поместья Салтыковых – село Спас - Угол ; б ) теплые взаимоотношения в семье ; в ) ужасы крепостного права. 3. В каком знаменитом учебном заведении обучался М. Е. Салтыков - Щедрин и был в числе лучших учеников : а ) в Московском дворянском институте ; б ) в Царскосельском лицее ; в ) в Петербургском благородном пансионе.

4. В каком произведении писателя усмотрели « вредное направление мыслей » и выслали в Вятку : а ) « Премудрый пескарь »; б ) « Господа Головлевы »; в ) « Запутанное дело ». 5. Какой опыт, использованный потом для написания повестей и сказок, получил М. Е. Салтыков - Щедрин в вятской ссылке : а ) представление о жизни простого народа ; б ) представление о жизни провинциальных дворян ; в ) представление о жизни купцов и мещан. 6. Как М. Е. Салтыков - Щедрин называл свою манеру писать : а ) сатирический смех ; б ) « смех сквозь слезы »; в ) « эзопов язык ».

7. Какую характеристику получил писатель после смерти, по мнению большинства : а ) « справедливый защитник правды и свободы, борец против зла »; б ) « великолепный мастер слова »; в ) « тонкий психолог душ человеческих ». 8. Какой псевдоним взял себе писатель : а ) Щедрин ; б ) Смехов ; в ) Вятский.

Сатира – дело людей пытливых и мужественных. В том, что почти всем вокруг кажется еще разумным, она усматривает вызов здравому смыслу. В привычном и обыденном различает диковинное и безобразное. В укоренившемся зовет разглядеть отступления от норм человеческого общежития.

Юмор – доброжелательный смех, изображение в смешном виде. Сатира – обличающийобличающий смех, критика действительности, человека, явления.

Сатирические приёмы Примеры из текста Оформите таблицу в рабочей тетради

Сатирические приёмы Примеры из текста ирония – тонкая, скрытая насмешка Запишите термин Подберите цитату

Сатирические приёмы Примеры из текста ирония – тонкая, скрытая насмешка - «…оба были легкомысленны» - «Собственные их мысли злоумышляли»

Сатирические приёмы Примеры из текста сарказм - едкая и ядовитая ирония Запишите термин Подберите цитату

Сатирические приёмы Примеры из текста сарказм - едкая и ядовитая насмешка - «Заплакали генералы в первый раз после того, как закрыли регистратуру». - «Вспомнив о найденном нумере "Московских ведомостей", жадно принялись читать его».

Сатирические приёмы Примеры из текста гипербола – сильное преувеличение Запишите термин Подберите цитату

Сатирические приёмы Примеры из текста гипербола – сильное преувеличение - «Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика». - «Мужичина до того изловчился, что стал даже в пригоршне суп варить»

Сатирические приёмы Примеры из текста гротеск - комическое изображение, основанное на резких контрастах и преувеличениях реального и фантастического Запишите термин Подберите цитату

Сатирические приёмы Примеры из текста гротеск - комическое изображение, основанное на резких контрастах и преувеличениях реального и фантастического - «Если хочешь сыскать восток, то встань глазами на север - в правой руке получишь искомое».

Сатирические приёмы Примеры из текста «эзопов язык» - иносказательный язык, полный намеков, умолчаний, аллегорий Запишите термин Подберите цитату

Сатирические приёмы Примеры из текста «эзопов язык» - иносказательный язык, полный намеков, умолчаний, аллегорий - «Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать».

Александр III К. Победоносцев Период правления Александра III – пора свирепой правительственной реакции и жесточайшей цензуры.цензуры

– это нарочито затемнённый, полный намёков и недомолвок язык передового писателя, вынужденного при царском и другом антинародном строе выражать свою мысль иносказательно, чтобы избежать запрета цензуры и преследования правительственной власти.цензуры

Годы создания (1883 – 1886)

« Верный Трезор »

«Обличительная сила смеха» Кого обличает сатирик? (имя героя) В чем обличает? (пороки и недостатки героя) Как обличает? (сатирический приём) 1. 2.

« Проблема жанра : повесть ? сказка ? басня ?» повесть сказка басня

ОБЛИЧАЮЩИЙ – показывающий, раскрывающий пороки.

ЦЕНЗУРА – система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации. На Западе возникла в XV веке, в России - в начале XVIII века. По формам контроля подразделялась на предварительную и карательную.