ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ВЗБ4ЮРГП-31 БОЧКАРЕВА Е.В. ТЕМА 25: ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Выполнила: студентка группы ВЗБ4ЮРГП-31 Бочкарева Е.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейный кодекс о родительских обязанностях. 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании.
Advertisements

Права, обязанности и ответственность родителей Ребенок должен расти на попечении и под ответственностью своих родителей, в атмосфере любви и моральной.
Права и обязанности родителей Воспитатель: Тищенко К.А.
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) НАД НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ Опека и попечительство форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родите- лей, в целях.
Как закон регулирует отношения в семье? Обществознание 6 кл Автор Кузнецова Татьяна Алексеевна. Учитель истории и обществознания МОУ «Рассоленковская СОШ»
Выполнила : Матвиенко Юля 10 « в » класс СЕМЕЙНОЕ ПРАВО Отрасль права, нормы которой регулируют личные и имущественные отношения, вытекающие из брака и.
Семья в современном обществе. Законодательство о семье Урок по основам безопасности жизнедеятельности.
Семейное право. - это отрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений.
Ответственность родителей за обеспечение жизни и здоровья детей И.В. Зорина, заместитель председателя КДНиЗП Добрянского муниципального района.
ИЗМЕНЕНИЕ ФАМИЛИИ, ИМЕНИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОРЯДОК ПЕРЕМЕНЫ ИМЕНИ, ФАМИЛИИ. Существует два вида порядка перемены имени, фамилии: административный и судебный.
1.Аннулирование записи о рождении ребенка полностью или частично может быть произведено только на основании решения суда 2. Брачный договор может быть.
Презентация к уроку по теме: презентация Новый закон об образовании для родителей
ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ. Родители имеют право воспитывать ребенка, а также несут обязанности и ответственность за воспитание и.
(Презентация вопросов раздела «Право» Кодификатора по обществознанию 2011 год (подготовка к ЕГЭ) Составила: М.П. Офёркина, учитель истории и обществознания.
ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Доказывание ст КРФоАП Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по:
Закон и ответственность «Право сильного трансформируется в правду сильного» И.Н.Шевелев.
Презентация к проекту по ОБЖ, ОЗОЖ и обществознанию Порядок заключения и прекращения брака в Российской Федерации. Авторы: учащиеся 9 класса МОУ СОШ с.
Брак, условия его заключения. Права и обязанности супругов.
Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому: родители пример тому. П.И.Пидкасистый.
Транксрипт:

ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА ГРУППЫ ВЗБ4ЮРГП-31 БОЧКАРЕВА Е.В. ТЕМА 25: ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Выполнила: студентка группы ВЗБ4ЮРГП-31 Бочкарева Е.В.

Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях - это важнейшая обязанность родителей и ближайших родственников ребенка.

ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ Права и обязанности родителей закреплены в Конституции РФ Конституция РФ от г. (с поправками от г. 6-ФКЗ и 7-ФКЗ) // РГ и Семейном кодексе РФ Семейный кодекс РФ от г. 223-ФЗ (в ред. от г.) // РГ г.;

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ РОДИТЕЛЕЙ Взаимные права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке, т.е. происхождение ребенка от определенных родителей только тогда становится юридическим фактом, когда он зарегистрирован в органах ЗАГСа. Факт происхождения ребенка от родителей, состоящих между собой в браке, удовлетворяется записью о браке родителей. Если ребенок родился от лиц, не состоящих между собой в браке, то запись о его родителях устанавливается путем добровольной подачи совместного заявления отцом и матерью в орган ЗАГСа. Если такое заявление отсутствует, отцовство может быть установлено в судебном порядке

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРАВООТНОШЕНИЙ - носят срочный характер; - наделяют родителей равными правами и обязанностями в отношении их детей; - предоставляют право и обязывают воспитывать детей; - предоставляют право и обязывают защищать права и интересы детей; - не могут осуществляться в ущерб интересам детей; - предоставляют право на общение с ребенком дедушке, бабушке, братьям и сестрам и другим родственникам; - предоставляют право на защиту родительских прав.

Конституция РФ содержит в себе нормы, которые провозгласили, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации. Кроме того, СК РФ предусмотрено, что забота о детях, их воспитании - равно право и обязанность родителей. Эти конституционные нормы нашли свое закрепление в семейном законодательстве РФ. Так, в ч. 1 ст. 61 СК РФ указано, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

СРОЧНЫЙ ХАРАКТЕР Родительские права носят срочный характер, т.е. их прекращение зависит от наступления определенных обстоятельств. В частности, они прекращаются: - по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия); - при вступлении несовершеннолетних детей в брак; - в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия

КОНВЕНЦИЯ ООН «О ПРАВАХ РЕБЕНКА» 1989 Г., родители ребенка (лица, их заменяющие) содействуют ему в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов, с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка.

СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Право родителей на воспитание ребенка регламентировано п. 1 ст. 63 СК РФ. Право родителей на воспитание ребенка является одновременно обязанностью и включает в себя заботу о всестороннем развитии ребенка (физическом, психическом, духовном и нравственном). Согласно п. 2 ст. 6 Конвенции ООН «О правах ребенка» государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Педагогические, медицинские, социальные работники, психологи и другие специалисты, которые в соответствии с законодательством РФ несут ответственность за работу по воспитанию, образованию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию ребенка, по поручению органов опеки и попечительства и других компетентных органов могут участвовать в мероприятиях по обеспечению защиты прав и законных интересов ребенка в органах образования, здравоохранения, труда и социального развития, правоохранительных и других органах, занимающихся защитой прав ребенка, что предусмотрено п. 3 ст. 7 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

ПРАВО НА ОБРАЗОВАНИЕ РЕБЕНКА Право на образование ребенка неразрывно связано с правом на воспитание и предусмотрено п. 2 ст. 63 СК РФ, а также международными договорами. Родители обязаны обеспечить получение детьми образования и с учетом их мнения могут выбирать до получения детьми среднего (полного) общего образования образовательное учреждение, форму получения образования, соответствующие их наклонностям и способностям. Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ РФ «Об образовании» родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. ФЗ РФ от г «Об образовании» (в ред. от г.) // РГ ; СПС Консультант

ПРАВО ПРЕДСТАВЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА Другим не менее важным правом и обязанностью родителей является право представлять интересы ребенка в соответствии со ст. 64 СК РФ. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (без доверенности, а лишь на основании свидетельства о рождении ребенка). Право на защиту ребенка предусмотрено как п. 1 ст. 64 СК РФ, так и ГК РФ, а также другими нормативными правовыми актами. Защита прав и интересов детей включает в себя установленные законом формы и способы восстановления нарушенных прав ребенка, а также принятие мер по предотвращению таких нарушений. Родители обязаны защищать не только те права детей, которые предусмотрены семейным законодательством, в частности гл. 11 СК РФ, но и гражданские, административные и другие права. Семейное право: Учебник / Под ред. П.В.Крашенинникова. М., С. 167.

Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком (п.1 ст.67 СК РФ). В силу различных обстоятельств (развод супругов, семейный конфликт, смерть одного из родителей и т. п.) некоторые родители препятствуют дедушке или бабушке видеть своих внуков, братьям и сестрам -- своих братьев и сестер и т.д. Полномочиями по разрешению подобных спорных ситуаций наделен орган опеки и попечительства, который может обязать родителей (одного из них) не препятствовать общению близких родственников с ребенком (п. 2 ст. 67 СК). Порядок их общения в таких случаях определяется решением органа опеки и попечительства. При неисполнении родителями (одним из них) решения органа опеки и попечительства близкие родственники ребенка либо сам орган опеки и попечительства в соответствии с п. 3 ст. 67 СК вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Спор разрешается судом исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Решение суда о порядке общения близких родственников с ребенком подлежит обязательному исполнению родителями.

ПРАВО РОДИТЕЛЕЙ НА ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА Право родителей на воспитание ребенка предполагает наличие у них возможности лично воспитывать ребенка, а для этого он должен находиться вместе с родителями. Удержание ребенка другими лицами при отсутствии к этому законных оснований является нарушением родительских прав. Поэтому закон не только наделяет родителей родительскими правами, но и предусматривает специальные меры по защите родительских прав. В соответствии с п. 1 ст. 68 СК родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ ПРОЖИВАЮТ РАЗДЕЛЬНО В том случае, если родители проживают раздельно, это не ограничивает в правах и не освобождает от обязанностей в отношении ребенка родителя, проживающего отдельно. Особенности осуществления прав и обязанностей таким родителем предусмотрены ст. 66 СК РФ. Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право: на общение с ребенком; на участие в его воспитании; на решение вопросов получения ребенком образования; на получение информации о своем ребенке из воспитательных и иных учреждений (за исключением случаев наличия угрозы жизни и здоровья ребенка со стороны родителей). В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Нотариальное удостоверение такого соглашения не является обязательным.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА ОБЩЕНИЯ РОДИТЕЛЯ, ПРОЖИВАЮЩЕГО ОТДЕЛЬНО Пункт 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» дает следующее разъяснение относительно определения порядка общения родителя, проживающего отдельно от ребенка. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ РОДИТЕЛИ Некоторые особенности присущи порядку осуществления родительских прав несовершеннолетними родителями. Несовершеннолетние родители нередко также являются детьми, за исключением случаев приобретения полной гражданской дееспособности путем вступления в брак или эмансипации. В то же время у таких «детей» имеются практически те же самые родительские права, что и у совершеннолетних родителей. Однако законодатель говорит не о праве на воспитание несовершеннолетними своих детей, а о праве на участие в воспитании, подразумевая, что основное воспитание детей будут осуществлять другие лица, назначенные опекунами, прежде всего бабушка и дедушка

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ РОДИТЕЛИ ИМЕЮТ ПРАВО: - на совместное проживание с ребенком; - на участие в его воспитании; - признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях; - требовать по достижении ими возраста 14 лет установления отцовства (материнства) в отношении своих детей в судебном порядке.

ФОРМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Согласно абз. 3 п. 1 ст. 65 СК РФ родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. Семейный кодекс устанавливает такие формы ответственности, как: лишение родительских прав; ограничение родительских прав; отобрание ребенка без ограничения или лишения родительских прав.

ПРИЧИНЫ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: - уклоняются от выполнения родительских обязанностей; - отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо из иного лечебного, воспитательного учреждения или из других аналогичных учреждений; - злоупотребляют своими родительскими правами; - жестоко обращаются с детьми; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; - совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Лишение родительских прав является исключительной мерой и влечет за собой утрату родителями не только тех прав, которые они имели до достижения детьми 18 лет, но и других, основанных на факте родства с ребенком.

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Так, родители, лишенные родительских прав, теряют право: на воспитание ;на представление и защиту интересов детей; на истребование детей от других лиц; на дачу согласия на усыновление. При этом усыновление возможно не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родительских прав; на дачу согласия на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет; на алименты от совершеннолетних детей; на дачу согласия на эмансипацию; на получение пособий, пенсионное обеспечение после смерти детей; на наследование по закону.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ При рассмотрении требований о восстановлении в родительских правах суд, исходя из п. 1 ст. 72 СК РФ, проверяет, изменились ли поведение и образ жизни родителей, лишенных родительских прав,и (или) их отношение к воспитанию ребенка. При этом необходимо учитывать, что суд не вправе удовлетворить иск, даже если родители изменили свое поведение и могут надлежащим образом воспитывать ребенка, но он уже усыновлен и усыновление не отменено в установленном порядке, а также в случае, когда ребенок, достигший возраста 10 лет, возражает против этого независимо от мотивов, по которым он не согласен на восстановление родительских прав (п. 4 ст. 72 СК).

ОГРАНИЧЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Ограничение родительских прав является превентивной мерой, применяемой для обеспечения безопасности ребенка в отношении родителей, которые не способны понимать значение своих действий и руководить ими, имеют тяжелое заболевание. Основанием для применения названной меры служит опасность оставления ребенка с родителями: по обстоятельствам, от них не зависящим; вследствие поведения родителей, которое опасно для ребенка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

ПОСЛЕДСТВИЯ ОГРАНИЧЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ определены ст. 74 СК РФ. В то же время последствия ограничения родительских прав имеют определенные особенности по сравнению с лишением родительских прав: права и обязанности родителей не прекращаются, а лишь ограничиваются, и, как правило, ограничение носит временный характер; родителям могут быть разрешены контакты с ребенком в соответствии со ст. 75 СК РФ; не прекращаются алиментные обязательства, наследственные правоотношения; мнение родителей учитывается при изменении фамилии ребенка.

УСЛОВИЯ ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ Условиями применения такой меры ответственности являются: 1) совершено предусмотренное комментируемой статьей правонарушение родителей по отношению к ребенку, а в некоторых случаях - других своих детей или супруга в форме действия или бездействия; 2) совершено виновное деяние (не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психическое расстройство или иное хроническое заболевание Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" ), за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией. В указанных случаях, а также в случаях, когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него); 3) совершивший правонарушение нарушитель не лишен дееспособности (недееспособный может быть ограничен в родительских правах); 4) ребенок не достиг совершеннолетия.

РЕШЕНИЕ СУДА В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке. В случае если невозможно передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства. При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.

ПЕРЕДАЧА РЕБЕНКА НА ПОПЕЧЕНИЕ ОРГАНОВ ОПЕКИ При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов. Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в законную силу в соответствии СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Лишение родительских прав - это крайняя мера воздействия на родителей (одного из них). К лишению родительских прав можно прибегать только тогда, когда все средства воздействия на родителей ребенка исчерпаны. При лишении родительских прав родители теряют все свои права, основанные на факте родства с детьми. Родительские права и обязанности - это целая группа имущественных и неимущественных прав, которые принадлежат родителям как субъектам родительских правоотношений.