Работу выполнила Калинина Нелли студентка II курса группа 2-Э2 специальность «Экономика и бухгалтерский учет» бухгалтерский учет» ГБОУ СПО «Тверской государственный.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Сластихина Анастасия Олеговна студентка 26 группы «Преподавание в начальных классах». Руководитель: Коровина Н.А, преподаватель русского.
Advertisements

Презентацию подготовили ученики 10А класса МБОУ «СОШ 46» города Курска Михайлинин Юлиана, Сечная Екатерина Руководитель проекта: Синякова М.В., учитель.
1 августа 2014 года отмечается 100-летие со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных.
АОУ ВПО ЛО «Государственный институт экономики, финансов, права и технологии» Технологический факультет п исатели и поэты Первой мировой войны Выполнила.
Первая мировая и гражданская В ряды Русской императорской армии Ахманов был призван в августе 1915 года и направлен рядовым 4-го Симбирского стрелкового.
Исполнитель: Королев Никита, ученик 7 класса Руководитель: учитель истории Падалко Валентина Александровна.
Маршал Жуков Выполнила: Киреева Юлия 8б. Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября 1896 года в деревне Стрелковка Угодско- Заводской волости Малоярославецкого.
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Защищая Родину и семью Еловикова Алёна, гр.Эс-24 студентка ГАОУ СПО СО «Белоярский многопрофильный техникум» Руководитель: Акиншева Ольга Владимировна,
Презентация к уроку литературного чтения 4 класс по теме : М. М. Зощенко «Ёлка»
Презентация на тему: Поэты и писатели на Первой мировой войне Автор: Михалкина Анастасия Михайловна Студентка 2 курса «Лискинский аграрно – технологический.
Сушков Николай Васильевич ( ), земский врач в с. Кадам Вятской губернии ( с 1910 г.), главный врач Тюменского госпиталя ( с 1919 г.), участник.
ПИСАТЕЛИ И ПОЭТЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Автор: Глухова Полина Сергеевна Куратор: Видяпина Светлана Анатольевна Автор: Глухова Полина Сергеевна Куратор: Видяпина.
ФЕДОРЕНКО ВАСИЛИЙ ДАВЫДОВИЧ Год рождения До войны работал шофером. В1941 п ушел на фронт. В 1942 году получил первое пулевое ранение руку. Воевал.
Мелёхин Владимир Иванович, родился в 1950 году. Был призван в ряды Советской армии в ноябре 1968 года. Служил на границе в Ханкайском (Комисаровском)
Валентин Петрович Катаев. Цели урока: -обобщить знания детей о творчестве В. Катаева, -пробудить интерес к творчеству писателя, -воспитывать трудолюбие,
Жизнь и творчество Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове. С. Есенин.
Михаил Афанасьевич Булгаков ( г г)
Мангадаев Степан и Мангадаев Александр Жизнь на фронте и послевоенные годы.
Врангель Петр Николаевич Русский военачальник участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы.
Транксрипт:

Работу выполнила Калинина Нелли студентка II курса группа 2-Э2 специальность «Экономика и бухгалтерский учет» бухгалтерский учет» ГБОУ СПО «Тверской государственный колледж имени А.Н. Коняева", Педагог-куратор Смирнова Ольга Александровна

1 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Целый век отделяет современников от одного из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Миллионы российских солдат и офицеров в течение нескольких лет отдавали жизни «за веру, царя и Отечество», сделав все зависящее, чтобы одержать победу. Среди участников тех событий были известные писатели. Константин Паустовский, Михаил Зощенко, Валентин Катаев и многие другие храбро воевали на фронте и выполняли свой долг перед Родиной. Позже свои воспоминания о боевых буднях они воплотили на бумаге. Точно и достоверно передают они атмосферу тех военных лет, знакомят читателей с удивительными героями и мужеством русских солдат. Не остались в стороне и служители музы того времени. Многие поэты, в частности Николай Гумилев, Александр Блок, служили на фронте и принимали участие в боевых действиях.

В сентября 1914 г. М.Зощенко был зачислен в Павловское военное училище. Окончил ускоренные курсы военного времени и произведён в прапорщики. 5 февраля 1915 г. отправлен в распоряжение штаба Киевского военного округа. В ноябре 1915 г. во время атаки на немецкие траншеи получил лёгкое осколочное ранение в ногу. 22 декабря 1915 г. был назначен на должность начальника пулемётной команды, произведён в подпоручики, а в июле в поручики. 20 июля в результате газовой атаки был отравлен газами и отправлен в госпиталь. 9 октября возвращается на фронт в свой полк, назначен командиром роты. Произведён в штабс-капитаны. 11 ноября назначен временно исполняющим обязанности командира батальона. В январе 1917 г. был представлен в капитаны. 9 февраля 1917 г. у Зощенко обостряется болезнь сердца и после госпиталя он отчисляется в резерв. Награждён орденом Св. Станислава 3-й степени, орденом Св. Анны 4-й степени, орденом Св. Станислава 2-й степени, орденом Св. Анны 3-й степени, орденом Св. Владимира 4-й степени Награждён орденом Св. Станислава 3-й степени, орденом Св. Анны 4-й степени, орденом Св. Станислава 2-й степени, орденом Св. Анны 3-й степени, орденом Св. Владимира 4-й степени

В начале Первой мировой войны на фронт Костя Паустовский не попал. По законам того времени, Паустовского в армию не взяли, так как на фронт ушли два старших брата. Он был освобожден от воинской повинности и работал кондуктором и вагоновожатым московского трамвая. И все же сумел вырваться из мирной тыловой жизни. Отправился поближе к передовой – санитаром полевого санитарного поезда. В 1915-м с полевым санитарным отрядом отступал вместе с русской армией по Польше и Белоруссии. После гибели на фронте двух старших братьев (в один день на разных фронтах) Паустовский вернулся к матери в Москву.

Судьба русского писателя В. П. Катаева, оказалась неразрывно связана с Первой Мировой войной. А боевая биография Валентина Петровича началась в 1915 году, когда он, не окончив гимназию в родной Одессе, добровольцем ушел на фронт. Первая мировая уже полыхала вовсю, и основные боевые действия, как известно, проходили в Белоруссии. Вольноопределяющийся Катаев мог выбрать род войск. Он выбирает артиллерию. Видимо, от того, как он позже напишет, что там меньше убивают. Воевал Катаев храбро. Дважды он был ранен, дважды попадал под газовую атаку, получил тяжелое отравление. Летом 1917 года, после ранения в «керенском» наступлении на румынском фронте, был помещён в госпиталь в Одессе. Катаеву был присвоен чин подпоручика, но получить погоны он не успел и был демобилизован прапорщиком. Награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость».

В 1915 году, окончив гимназию, Виталий Бианки поступил на естественное отделение университета в Петербурге. Но ему пришлось сделать перерыв в учёбе, так как началась Первая мировая война, и его в 1916 году призвали в армию. Окончил ускоренные курсы Владимирского военного училища и в чине прапорщика был направлен в артиллерийскую бригаду. В феврале 1917 года солдаты избрали его в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вошёл в партию эсеров. Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села. Весной 1918 года вместе с частью оказался на Волге.

7 июля 1916 года Александр Блок призывается в действующую армию. Анна Ахматова и Николай Гумилев провожали его на фронт. Правда, на фронт Блок не попал, благодаря хлопотам знакомых был определен писарем в 13-ю инженерно-строительную дружину Союза земств и городов. Дружина была расквартирована в прифронтовой полосе, в районе Пинских болот, и занималась сооружением запасных оборонительных позиций. На службе Блок – образцовый чиновник. Он может теперь влиять на улучшение быта рабочих и делает это с усердием. Неслыханно аккуратен и симпатичен. Блок провел на фронте семь месяцев. В начале марта 1917 года Блока отзывают в Петроград. В России произошла Буржуазная революция...

24 августа 1914 г. Н. С. Гумилёв был зачислен в 1-й эскадрон лейб-гвардии Её Величества императрицы Александры Фёдоровны. В сентябре, получив боевого коня, отправился на передовую, к границе с Восточной Пруссией. Он был отличный стрелок. Уже в в январе 1915 г. произведён в младшие унтер-офицеры. 28 марта 1916 г. он получил первый офицерский чин прапорщика с переводом в 5-й Александрийский гусарский полк. В апреле полк был направлен в окопы. 6 мая Н. Гумилёв заболел и был эвакуирован в Петроград. Новый 1917 год Н. Гумилёв встретил в окопах, в снегу. Завершилась служба в 5-м Гусарском полку неожиданно. Полк был переформирован, а прапорщик Гумилёв направлен в Окуловку Новгородской губернии для закупки сена частям дивизии; там застала его Февральская революция. Награждён Георгиевским крестом 4-й степени, Георгиевским крестом 3-й степени, орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, но поэт не успел его получить.

В январе 1916 года Есенина в возрасте 21 года призвали на фронт и, благодаря хлопотам друзей, он получил назначение («с высочайшего соизволения») санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд 143 Её Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны. Служба его началась 20 апреля в Царском Селе, куда он прибыл из Петрограда. Известен последний документ, связанный с военной службой С. Есенина: аттестат, выданный ему 20 марта 1917 года. В нем, в частности, говорится, что «…возложенные на него обязанности… по 17 марта 1917 года исполнялись им честно и добросовестно». Годом ранее он издал свой первый стихотворный сборник «Радуница», который был восторженно принят критикой и принёс ему известность.

Писатель Михаил Булгаков, будучи по образованию врачом, отправился в 1916 году на фронт и работал несколько месяцев хирургом под Барановичами. Вместе с мужем поехала на фронт и его первая жена Татьяна Лаппа. Она ассистировала мужу на операциях. К своим обязанностям Михаил относился ответственно, старался помочь больным облегчить их страдания. Это было замечено, и несколько раз медицинское начальство объявляло ему благодарности...». Затем был направлен на работу в село Никольское Смоленской губернии, после этого работал врачом в Вязьме.

Войну Куприн встретил с патриотическим энтузиазмом. Писатель пожелал личным примером воздействовать на настроения публики, записался в запасной полк, картировавшийся в Финляндии. Но военная служба оказалась непосильным бременем по состоянию здоровья для 44-летнего поручика. Он не справлялся ни с обучением новобранцев, ни с канцелярской работой. С большим смущением писатель вынужден был это признать и не стал возражать против увольнения со службы в январе 1915 г. Чтобы чем-то помочь русским воинам, он еще в октябре 1914 г. создал у себя дома маленький госпиталь на десять коек. Он порывается поехать на фронт военным корреспондентом. Но эти попытки окончились неудачей. Кроме того, в начале 1916 г. правительство распорядилось закрыть домашние госпитали.

8 августа 1914 года, в связи с объявлением войны с Германией призван в армию; зачислен в 13-й полевой запасной госпиталь. В составе Варшавского сводного полевого госпиталя 2 отправлен на фронт. \В марте 1915 года по запросу генерал- лейтенанта К. П. Губера переведен в Санитарный отдел штаба 5-й Армии. Принимает участие в боевых действиях в районе польских городов Ломжа и Замброво. В 1916 году переведён смотрителем госпиталя в Гатчину, а затем помощником смотрителя в 18-й полевой запасной госпиталь в Пскове. Возвращается к литературному творчеству. В 1917 году переведен в Управление военных сообщений в Пскове.

Русский писатель Алексей Толстой не мог служить в армии, так как имел много травм. – у него был поврежден лучевой нерв. Он стал военным корреспондентом «Русских ведомостей». Писатель находился на фронтах, побывал в Англии и Франции. Написал ряд очерков и рассказов о войне (рассказы «На горе», 1915; «Под водой», «Прекрасная дама», 1916). Его статьи о войне создавались как путевые заметки под общим названием «Письма с пути», их принято называть циклами. В названиях передан ход военных действий, т.е. обозначены географические места боев: «По Волыни», «По Галиции», «На Кавказе». Позже были присоединены очерки «В окопах», «Пленные», «Париж», «Макс Вук».

Во время Первой мировой войны Александр Серафимович был на фронте в составе санитарно-продовольственного отряда. Цикл очерков писателя «В Галиции», в которых он рассказал о страданиях раненых, лишенных своевременной медицинской помощи из-за преступной халатности санитарных и врачебных чиновников, явился ушатом холодной воды для ура-патриотов. С фронта писатель слал для «Русских ведомостей» корреспонденции и рассказы («Шрапнель», «Встреча», «Сверху», «Сердце сосет»), в которых с высокой художественной и публицистической силой передавал масштабы народного бедствия и показывал рост антивоенных и революционных настроений в массах.

Городецкий бурно приветствовал начало первой мировой войны, увидев в ней начало обновления своей страны, призванной возглавить славянские народы. Он почувствовал себя бардом «великой державной России». «Я был захвачен ура- патриотическим угаром». – вспоминал Городецкий. Стихотворения той поры вошли в сборник «Четырнадцатый год» (1915). С осени 1916 года находился на Кавказском фронте Первой мировой войны в качестве представителя Союза городов и военного корреспондента газеты «Русское слово». Позднее некоторое время работал санитаром в лагере для больных сыпным тифом.

Исторических источников, документальных, а тем более вещественных, периода Первой мировой войны сохранилось крайне мало. В редчайших случаях в домашних и семейных архивах остались фотографии родственников участников войны 1914–1918 гг., тем более в офицерской форме, награды, Георгиевские кресты. Это были бы явные улики. Чтобы выжить в годы гражданской войны и репрессий, уничтожалось все: письма с фронта, фотографии, газеты, журналы, книги, любые косвенные свидетельства. И самое драматичное люди замолчали, глубоко запрятав в себя прошлое, унося в вечность свою память. Со всех сторон Первую мировую войну ожидало забвение. Как оказалось, на многие годы. И поэтому, очень ценна для нас художественная литература об этой войне, как важнейший исторический источник. И особую ценность имеют произведения, вышедшие из-под пера писателей- фронтовиков, хроникеров, по свежим следам фиксировавших живые картины Первой мировой.

Спасибо за внимание!