ИЩУ РОДИТЕЛЕЙ. «Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не умеют любить» Чужих детей на земле не бывает, и каждый, кто имеет возможность,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО). -Принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и.
Advertisements

УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) Принятие в семью ребёнка на правах кровного Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами.
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ). -При усыновлении ребёнок приобретает все права и обязанности кровного ребёнка. -При усыновлении появляется возможность присвоить.
Приёмная семья. -Приёмная семья заменяет пребывание ребёнка в государственном учреждении на домашнее воспитание. -Приёмная семья создаётся на основе договора.
УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) Принятие в семью ребёнка на правах кровного Ребенок становится родственником – дочерью/сыном со всеми вытекающими отсюда правами.
ПОМЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, ПОД НАДЗОР В ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ – СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.
Семейное устройство детей Законодательное регулирование.
Порядок осуществления административной процедуры 4.4. Принятие решения об установлении опеки (попечительства) над несовершеннолетним и назначении опекуна.
Усыновление ( удочерение ) подразумевает под собой принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – сыном / дочерью со.
При устройстве ребенка в семью необходимо учитывать: этническое происхождение; принадлежность к определенной религии и культуре; родной язык; возможность.
Опекуном (попечителем) прав и законных интересов подопечного, обеспечения сохранности его имущества, а также выполнения опекуном (попечителем) требований.
Семейный кодекс Российской Федерации (СК) Положение о приемной семье (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г.
Трудовые отношения в приёмной семье Выполнила: студентка группы Пс-3 Анисимова А.Ю. Руководитель: Парменова Е.И.
Опека. Попечительство. Патронат.. Опека вид семейного устройства малолетних (несовершеннолетние до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также.
Усыновление. От знакомства до решения суда. Работа с родителями. Дом ребёнка 20 г. Москва Воспитатель Антонова И.А.
1 Надзор за деятельностью опекунов и попечителей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ.
Отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области информирует : 239 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроены.
Статья 124 Семейного кодекса Российской Федерации Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение) Усыновление или удочерение (далее - усыновление)
Организация работы детского дома семейного типа и патронатного воспитания Панченко Татьяна Владимировна кандидат педагогических наук, доцент МГГУСФГА 2012www.tvpsite.ru.
Семейный кодекс о родительских обязанностях. 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании.
Транксрипт:

ИЩУ РОДИТЕЛЕЙ

«Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не умеют любить» Чужих детей на земле не бывает, и каждый, кто имеет возможность, должен сделать все необходимое, чтобы помочь ребенку. К сожалению, не все понимают это.

ЦЕЛИ НАШЕГО ПРОЕКТА: - повысить статус усыновления; - выявить потенциальных усыновителей и помочь им обрести ребенка; - сформировать позитивное общественное мнение в вопросе усыновления.

УСЫНОВЛЕНИЕ Особенности усыновления : 1. Усыновленный ребенок по своим правам в семье ничем не отличается от других детей. 2. Законом закрепляются все личные и имущественные отношения между усыновителями и усыновленными. 3. Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения в пределах трех месяцев в одну или другую сторону от первоначальной даты рождения ребенка. 4. Усыновление производится в судебном порядке. 5. Предъявляются достаточно жесткие финансовые и жилищные требования к кандидатам. 6. Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен. 7. Тайна усыновления охраняется законом. 8. При усыновлении (удочерении) ребенка выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. 9. Добровольность усыновления (выражается в согласии кроме усыновителей также родителей ребенка).

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ Преимущества: 1. Усыновление позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи; 2. Возможность присвоить ребенку фамилию усыновителей, поменять имя, дату и место рождения; 3. Законом закрепляются родственные отношения и право наследования; Недостатки: 1. Предъявляются жесткие требования к кандидатам в усыновители по материальному положению, жилищно-бытовым условиям, здоровью и др.; 2. Государство не оказывает помощи после усыновления ребенка; 3. Не каждый ребенок имеет социальный статус для усыновления; 4. Усыновление устанавливается в судебном порядке, поэтому оформляется более длительно.

ОПЕКА (ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО) Особенности опеки и попечительства по сравнению с усыновлением: 1. Опека устанавливается в административном порядке решением руководителя (заместителя руководителя) органов опеки и попечительства, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решение суда. 2. Органы опеки и попечительства регулярно осуществляют контроль за условиями жизни подопечного ребенка в семье опекуна (попечителя). З. Не исключено появление кандидата в усыновители, поскольку усыновление является приоритетной формой устройства ребенка. 4. Отсутствует тайна передачи ребенка под опеку. 5. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачивается средства, согласно установленного в регионе норматива. б. Изменение фамилии ребенка и даты рождения невозможно. 7. Опекаемые дети имеют право на причитающиеся им алименты, пенсию по потере кормильца, пособия и другие социальные выплаты, сохранение права пользования (собственности) жилым помещением, а при его отсутствии, имеют право на получение жилого помещения по достижению 18 летнего возраста. 8. Возможность назначения нескольких опекунов (попечителей). 9. Опека (попечительство) назначается на определенный срок, как правило, до совершеннолетия ребенка.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ Преимущества: 1. Ежемесячно выплачиваются средства на содержания подопечного ребенка; 2. За ребенком сохраняется право на алименты, пенсию и другие социальные выплаты и компенсации; 3. Бесплатный проезд на городском, пригородном и внутрирайонном транспорт 4. Сохранение права на закрепленное жилое помещение или гарантия его предоставления; 5. Прганы опеки и попечительства оказывают содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка. Недостатки: 1. Ребенок принимается в опекунскую семью временно на правах воспитуемого и ощущает свою неполную принадлежность к семье опекуна; 2. Нет тайны передачи ребенка под опеку, поэтому возможны контакты с кровными родственниками; 3. Невозможно поменять ребенку фамилию, имя, место и дату рождения.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ Особенности приемной семьи по сравнению с усыновлением: 1. Приемный родитель является законным представителем ребенка. 2. Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за воспитанием и расходованием средств. 3. Оформляется договор о передаче ребенка на воспитание в приемную семью. 4. Отсутствует тайна передачи ребенка в приемную семью, и возможны контакты с кровными родственниками. 5. Изменение фамилии ребенку, места и даты рождения невозможно. 6. Устанавливается ежемесячная оплата труда приемных родителей. 7. На содержание каждого ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства. 8. Создание приемной семьи не влечет за собой возникновения алиментных наследственных правоотношений между приемными родителями и приемными детьми. 9. Существует возможность передать в семью детей, не имеющих правового статуса для усыновления. 10. Не исключено появление кандидата в усыновители, поскольку усыновление является приоритетной формой устройства ребенка.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ Преимущества приемной семьи: 1. На ребенка выплачивается ежемесячное пособие; 2. Предоставляются льготы, органы опеки оказывают содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка; 3. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж; 4. Сохраняется право на закрепленное жилое помещение или гарантируется его предоставление; 5. Менее жесткие требования к кандидатам в приемные родители. Недостатки: 1. Невозможно поменять ребенку фамилию, имя, место и дату рождения; 2. Возможны контакты с кровными родственниками; 3. Постоянный контроль и отчетность перед органами опеки за расходование денежных средств; 4. Ребенок принимается в приемную семью до исполнения ему 18 лет.

ПАТРОНАЖНОЕ ВОСПИТАНИЕ Патронатное воспитание – это новая форма устройства ребенка в семью. Оно осуществляется на основе разграничения прав и обязанностей по защите прав ребенка между службой по устройству (уполномоченным учреждением органа опеки) и патронатным воспитателем (не все права передаются семье, за часть вопросов отвечает служба органа опеки). Патронатное воспитание означает как родительскую любовь, так и профессиональную работу. У патронатного воспитателя две роли: и родительская и профессиональная. Ребенок живет в патронатной семье и расценивает ее как свою. В то же время заключается трудовой договор. Это первая в России форма надомной работы по воспитанию ребенка, лишенного семьи. При этом имеется и служба, оказывающая семье разнообразную помощь - семья не останется наедине с проблемами. Это самая гибкая форма устройства – и для ребенка, и для семьи.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ Преимущества патронатного воспитания: 1. Для детей, не имеющих социального статуса, это единственная возможная форма семейного устройства; 2. Патронатному воспитателю выплачивается денежное вознаграждение и засчитывается трудовой стаж. Недостатки: 1. Срок действия договора не более 6 месяцев; 2. Работа по планам, устанавливаемым учреждением по патронату, постоянный контроль и отчетность за воспитание, и расходование выплачиваемых на содержание ребенка денежных средств.

НАСТАВНИЧЕСТВО Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) - форма помощи ребенку, без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок, на правах гостя, посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни, т.к. обычно между ними возникает переписка, телефонные контакты, таким образом у ребенка появляется "родственник" и друг, что делает ребенка не столь одиноким, повышает самооценку ребенка и уровень его иерархии среди детей в учреждении. Часто наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы как поступать в тех или иных ситуациях.

КАНДИДАТУ В УСЫНОВИТЕЛИ Шаг 1. Подготовка документов для получения заключения о возможности быть усыновителями. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов: 1) краткая автобиография; 2) справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах; 3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение; 4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; 5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно- профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка; 6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

КАНДИДАТУ В УСЫНОВИТЕЛИ Шаг 2. Подбор ребенка После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по месту жительства (нахождения) ребенка. Кандидаты в усыновители имеют право: получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников; обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок. Кандидаты в усыновители обязаны лично: познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами усыновляемого ребенка; подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

КАНДИДАТУ В УСЫНОВИТЕЛИ Шаг 3. Судебное рассмотрение Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка. Содержание заявления: В заявлении об установлении усыновления ребенка должны быть указаны: 1) фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; 2) фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения), сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; 3) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об установлении усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 4) просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей (родителя) при желании усыновителей (усыновителя) внести соответствующие изменения в актовую запись о рождении ребенка.

КАНДИДАТУ В УСЫНОВИТЕЛИ К заявлению об установлении усыновления ребенка должны быть приложены: 1) копия свидетельства о рождении усыновителя при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; 2) копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; 3) при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно. При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; 4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); 5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах иди иной документ о доходах; 6) документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение.

КАНДИДАТУ В УСЫНОВИТЕЛИ Шаг 4. Действия после вынесения судебного решения По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка. Для обеспечения тайны усыновления по просьбе усыновителя могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на три месяца, а также место его рождения. Изменение даты рождения усыновленного ребенка допускается только при усыновлении ребенка в возрасте до года. Об изменениях даты и (или) места рождения усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении. После вступления решения суда в законную силу усыновитель обязан лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения). После этого необходимо обратиться в органы записи актов гражданского состояния, для получения свидетельства об усыновлении и иных документов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Надеемся, что помогли Вам в принятии решения!!!