КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА Панкратова Ольга Александровна принципы здорового питания психосоциальные факторы риска артериальная гипертония.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Питание при хронических заболеваниях. Здоровье общества зависит от того, насколько характер питания человека, группы людей или всего населения отвечает.
Advertisements

Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
О СОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ. Согласно нормам СанПиН, каждый обучающийся получает в школе до 65 % необходимых пищевых веществ.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
34% Рациональное питание: потребление большого количества свежих фруктов, овощей, молочных продуктов с низким содержанием жиров, продуктов с низким содержанием.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Занятие 8 Моносахариды: Простые сахара Моносахариды – единицы простых сахаров – Глюкоза Находится во фруктах, овощах, меде Сахар крови – используется для.
Питание и здоровье: современные подходы, принципы, рекомендации К.м.н., доцент Белокрылова Л.В.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Здоровое питание. Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его.
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ. ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ Белки и аминокислоты Жиры Углеводы Витамины Минеральные соли и микроэлементы.
Цель лечения артериальной гипертонии? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Когда начинать и как долго лечить гипертонию? Принципы лекарственной.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Особенности рационального питания различных групп населения Выполнила: ст. 3 курса гр. М-33(2)-16 Ефремова К. А.
Для чего мы едим? Что такое пища? Вместе с пищей в организм поступает энергия. Пища служит материалом для роста и восстановления клеток и тканей. Вместе.
Здоровое питание Котегова Виктория. Здоровое питание Здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека,
Здоровое питание школьника-залог его успеха Проект учащихся 8В класса МОУ СОШ 5.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Научно - практическая конференция на тему: «Здоровая пища» Проект подготовлен ученицами 10 «А» класса МБОУ СОШ 1 г.Климовска Комлевой Ольгой и Норык Анастасией.
Транксрипт:

КАРДИОВАСКУЛЯРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА Панкратова Ольга Александровна принципы здорового питания психосоциальные факторы риска артериальная гипертония

АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ ОЖИРЕНИЯДИСЛИПИДЕМИИ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма. Занятия умственным трудом 1300 х 1,4 = 1800 ккал Занятия легким физическим трудом (в т.ч. медсестры) 1300 х 1,6 = 2080 ккал

75 гр./сутки гр./сутки гр./сутки СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ ПИТАНИЯ Рацион сбалансирован, когда белками обеспечивается 10–15%, жирами – 20–30%, а углеводами 55–70% калорийности.

БЕЛКИ – СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫЕ Суточное потребление – 40 гр. Содержат не синтезируемые организмом аминокислоты. РАСТИТЕЛЬНЫЕ Суточное потребление – 35 гр. Не содержат все необходимые человеку аминокислот.

СОДЕРЖАНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ Аминокислотамолокомясопечень яйца пшеница кукуруза Аргинин 4,37,26,5 6,42,8 4,0 Гистидин 2,52,12,6 2,11,5 2,4 Лизин 7,57,66,3 7,22,7 2,5 Триптофан 1,61,21,5 1,0 0,6 Фенилаланин 5,74,57,3 6,35,7 4,5 Метионин 2,83,2 4,1---- Треонин 4,65,35,8 4,93,3 3,6 Лейцин 11,812,18,4 9,25,8 21,5 Изолейцин 6,53,45,4 8,03,3 3,6 Валин 6,23,46,5 7,33,6 4,6

ЖИРЫ ненасыщенные мононенасыщенные полиненасыщенные ω-3 α-линоленовая кислота эйкозапентаеновая кислота докозагексаеновая кислота ω-6 линолевая кислота арахидоновая кислота насыщенные ЖИРЫ – ПЛАСТИЧЕСКИЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Общее потребление жира должно быть в пределах 20–30 % от калорийности (

Содержание ХС в готовых продуктах питания Молоко 6%, ряженка 1 стакан 47 мг Творог жирный 100 гр 57 мг Сыр жирный 25 гр 23 мг Мороженое пломбир 100 гр 47 мг Масло сливочное 50 гр 121 мг Говядина вареная 100 гр 94 мг Баранина вареная 100 гр 98 мг Свинина без жира 100 гр 88 мг Колбаса сырокопченая 100 гр 90 мг Сосиска 50 гр 32 мг Печень говяжья 100 гр 438 мг Печень трески консервированная 100 гр 746 мг Язык 100 гр 90 мг Яйцо (желток) 20 гр 202 мг Рыбная икра 100 гр 300 мг

ЖИРЫ: ТИПЫ, НОРМЫ, ИСТОЧНИКИ, ВЛИЯНИЕ НА РИСК ССЗ Тип Рекомендуемая норма Основные источники Влияние на факторы риска ССЗ Насыщенные жирные кислоты Менее 10%Животные жиры мясных и молочных продуктов. Пальмовое, кокосовое масло. Повышают ОХС, ХС-ЛНП Мононенасыщенные жирные кислоты 10-13%Оливковое, рапсовое масла. Орехи, семечки. Авокадо. повышают уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и снижают уровень холестерина и триглицеридов сыворотки крови. Также они снижают риск развития и смерти от ИБС. Полиненасыщенные жирные кислоты - ω-6 Менее 7%Кукурузное, подсолнечное, льняное масла. Снижают ОХС и ХС-ЛНП. Значительно влияют на процессы перекисного окисления липидов. Полиненасыщенные жирные кислоты - ω-3 1-2%жирная рыба, льняное масло. Снижают ОХС, ТГ. Антитромботический, антиаритмогенный, противовоспалительный эффекты.

ПРОСТЫЕ: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза СЛОЖНЫЕ ПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ: крахмал, гликоген НЕПЕРЕВАРИВАЕМЫЕ: пищевые волокна РАСТВОРИМЫЕ: пектины, камеди НЕРАСТВОРИМЫЕ: целлюлоза, гемицеллюлоза УГЛЕВОДЫ – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Гликемический индекс - показатель скорости уровня сахара в крови. Показатель индекса Продукты Высокий Сахар, мед, сладости, белый хлеб, хлопья, белый рис, картофельное пюре, виноград. Средний 50-69Сухофрукты, бананы, коричневый рис, макароны, картофель отварной, цельнозерновой хлеб. Низкийдо 50Остальные фрукты и овощи, молочные продукты, орехи, бобовые, черный шоколад ОГРАНИЧЕНИЕ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ Избыток простых углеводов увеличивает риск ИБС. Потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности (50 г.).

СНИЖЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ Избыток NaCl (>5 г. в сутки) ведет к повышению АД и росту риска АГ, ИБС и ХСН. Соотношение Na и K должно быть практически равным. РЕКОМЕНДАЦИИ: недосаливать пищу; ограничить потребление готовых продуктов; использовать соль с низким содержанием Na; обогатить рацион солями К и Mg.

ПОВЫШЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ Потребление фруктов и овощей должно составлять не менее 500 г в сутки (5 порций) без учета картофеля. Каждая порция фруктов и овощей снижает риск ИБС на 4%, а инсульта – на 5%. пищевые волокна стеролы витамины В, С микроэлементы Фрукты и овощи содержат:

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ Не менее половины хлеба, каш, макарон нужно потреблять в виде цельных и цельнозерновых, а не очищенных и рафинированных продуктов. В течение дня рекомендуется потреблять около 200 г хлеба (желательно ржаного) и 40 г различных круп (одна порция каши). обладают низким ГИ пищевые волокна снижают всасывание ХС содержат витамины группы В содержат фитостерины Цельнозерновые продукты:

Работники системы ПМСП должны: наладить контакт с пациентом; выяснить его мнение о болезни; выявить ФР; разъяснить связь ФР с развитием ССЗ; выяснить готовность пациента к изменению ОЖ; составить план модификации ОЖ. контролировать модификацию ОЖ; ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ Лицам с высоким суммарным кардиоваскулярным риском и пациентам с ССЗ рекомендуется проведение группового профилактического консультирования в Школах здоровья.

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС Острый стресс – реакция на стрессор большой силы – катастрофу, теракт, смерть близкого, развод и т.д. Хронический стресс: пациент отвечает на вопрос: «Имеются ли у Вас проблемы дома или на работе, которые являются причиной переживаний?» или проходит тест Л. Ридера.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ СТРЕССОМ нормализация режима труда и отдыха полноценный 8-часовой сон регулярный отпуск увеличение физической активности (плавание, аэробная нагрузки) освоение техник релаксации при необходимости – консультирование у психолога

НИЗКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА Вопрос: «Есть ли у Вас семья, супруг, дети, родственники, друзья, с которыми Вы часто общаетесь?» РЕКОМЕНДАЦИЯ: расширение социальных контактов, участие в различных объединениях по интересам, участие в групповом психологическом тренинге

НИЗКИЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТУС Вопрос: «Оцените свой социальный статус по критериям: низкий, средний, высокий.» РЕКОМЕНДАЦИЯ: повышайте самооценку; развивайте интеллект; повышайте культурный уровень; расширяйте круг знакомств; улучшайте свою внешность; работайте над своим имиджем.

НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ Вопрос: «Вы испытываете чувство подавленности и безнадежности, утратили интерес к жизни?» При наличии депрессивной симптоматики риск развития ИБС увеличивается в 1,5-4,5 раза, увеличивается риск АГ и инсульта. ДА Возможно, у пациента тревожное состояние Возможно, у пациента депрессивное состояние Вопрос: «Вы испытываете чувство постоянного беспокойства, тревоги, часто без особых причин?» ДА

ТЕРАПИЯ ПРИ ТРЕВОЖНЫХ И ДЕПРЕССИВНЫХ СОСТОЯНИЯХ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ: психотерапия, увеличение физической активности, реабилитация в цен трах МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ: антидепрессанты - селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

величина АД факторы риска сопутствующие состояния суммарный СССР АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ – ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР РИСКА ССЗ Величина АД - элемент системы стратификации суммарного сердечно-сосудистого риска. ˂ 140/90 мм рт. ст. ЦЕЛЕВОЙ УРОВЕНЬ АД СНИЖЕНИЕ РИСКА ССЗ

МЕХАНИЗМЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ АД Избыток поваренной соли Дефицит магния и калия Питание, ведущее к ожирению ГиподинамияСтрессы Социальное и экономическое положение Курение Алкоголь

Уменьшение веса на 1 кг. Нормализация МТ (ИМТ ˂ 25) Потребление NaCl ˂ 5 г./сутки Увеличение потребления овощей и фруктов Регулярная физическая нагрузка – мин не менее 4 раз в неделю. Ограничение алкоголя (˂30 г/сутки для мужчин, ˂20 г/сутки для женщин) Отказ от курения АД на 2 мм. рт.ст. АД на 5 мм. рт.ст. АД на 7 мм. рт.ст. АД на 5 мм. рт.ст. АД на 4 мм. рт.ст. АД на 5 мм. рт.ст. НЕМЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ – ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ - ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА 5 классов лекарственных препаратов: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (И-АПФ) блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА) диуретики антагонисты кальцияβ-адреноблокаторы

ЦЕЛЕВОЙ УРОВЕНЬ АД Снижение риска развития ССО прямо пропорционально длительности антигипертензивной терапии, поэтому лечение АГ должно проводиться неопределенно долго. Основные задачи: достижение целевого уровня АД повышение приверженности антигипертензивной терапии достижение контроля АД Монотерапия Комбинация двух АГПКомбинация трех АГП И-АПФИАПФ + диуретик БРА + диуретик ИАПФ + АК + β-АБ БРА + АК + β-АБ БРАИАПФ + АК БРА + АК ИАПФ + АК + диуретик БРА + АК + диуретик АКАК + β-АБ;ИАПФ + диуретик + β-АБ БРА + диуретик + β-АБ β-АБАК + диуретикАК + диуретик + β-АБ. диуретикиβ-АБ+диуретик β-АБ+α-адреноблокатор

СТАРТОВАЯ ТЕРАПИЯ МОНОТЕРАПИЯ НИЗКОЙ ДОЗОЙ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЗЫ (ДО ПОЛНОЙ) КОМБИНАЦИЯ ИЗ ДВУХ-ТРЕХ ПРЕПЕРАТОВ ПЕРЕХОД К ДРУГОМУ ПРЕПАРАТУ В НИЗКОЙ ДОЗЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЗЫ (МОНОТЕРАПИЯ В ПОЛНОЙ ДОЗЕ) ДВА ПРЕПАРАТА В МАЛЫХ ДОЗАХ УВЕЛИЧЕНИЕ ДОЗЫ (ПРЕПАРАТЫ В ПОЛНЫХ ДОЗАХ) ТРИ ПРЕПАРАТА В МАЛЫХ ДОЗАХ КОМБИНАЦИЯ ИЗ ТРЕХ ПРЕПАРАТОВ ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО АД мм рт. ст. У населения, у всех лиц с высоким риском У больных сахарным диабетом У больных с хронической нефропатией (протеинурия 1 г/сут.) АД

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ