Из предложений 26–27 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОГЭ-2015 Русский язык Блок заданий 1. ОГЭ-2015 Русский язык ОРФОГРАФИЯ Блок заданий 1.
Advertisements

Перед нами слова: У, все, получиться, нас, сегодня. Составьте из этих слов предложение.
Пробный экзамен по русскому языку Выход.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Проверяем домашнее задание. Из предложений 2122 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В суффиксах полной формы страдательных.
Занятие элективного курса по подготовке к ГИА. Задания части II: Аи В.
B7. В приведѐнных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения,
Родственники его кликают, а он стоит и внимания не обращает, под ноги смотрит. Отец его спрашивает: Ты чего это встал и стоишь?. А Иванушка отвечает :Я.
Читаем Букварь на стр Найди дорожку от ребят к рыбке, которую они поймали.
Как построена книга Библиотечный урок для учащихся 2 классов.
Белая шубка Г.Скребицкий В ту зиму снег долго не выпадал. Реки и озёра давно льдом покрылись, а снега всё нет и нет. Зимний лес без снега казался хмурым,
Тема: «Глагол как часть речи. Изменение глаголов по временам" 1.
Библиотечный урок для учащихся 3-5 классов Материал подготовила: Зав.библиотекой МОУ СОШ 7 Г.Комсомольска-на-Амуре Лярская Ирина Сергеевна.
Тамбовская область, Сосновский р-н, р. п. Сосновка, МБОУ Сосновская СОШ 1 Весёлые числа (часть 1) Мишукова Ольга Ивановна, учитель начальных классов.
Однажды в одной самой обычной московской школе в самом обычном 2-м классе проходил волшебный урок… Он начался с того, что учительница сказала: «А сейчас.
Зимы ждала - ждала природа и дождалася наконец ! А. С. Пушкин.
Подготовка к тесту 9 класс. Формулировка заданий Из предложения выпишите слово с непроверяемыми безударными гласными в корне. Из предложений выпишите.
«ОПЯТЬ ОНА, РОДНАЯ СТОРОНА, ГДЕ ВНОВЬ ДУША ПОЭЗИИ ПОЛНА» /РАБОТА НАД ТЕСТОВОЙ ЧАСТЬЮ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ/ Цель: вырабатывать навык работы над тестовой.
СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ЦЕЛЬ УРОКА: 1. Выяснить, чем сложноподчинённое предложение отличается от сложносочинённого. 2. Какими бывают средства связи.
ТЕМА УРОКА: Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения. Двоеточие в бессоюзном сложном предложении. ЦЕЛИ УРОКА: Образовательные:
Транксрипт:

Из предложений 26–27 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой. (26)«Может быть, это новые методы музыкального воспитания?» – рассуждала бабушка. (27)Все этажерки и книжные полки в доме были сделаны руками Олега.

Из предложения 9 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от её значения. (9)Выпущенная перед войной, к третьей военной осени она вспухла от прикосновения многих рук, картонная обложка обтёрлась и потрескалась, как будто это кусок глинистой земли, пересохшей от безводья.

Из предложений 24–25 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой. (24)И мне вдруг расхотелось пускать с балкона голубков. (25)Я сделал последнего и – сам не знаю почему – нарисовал вечернее небо, оранжевое солнце на горизонте и дорогу, по которой идут рядом двое мальчишек.

Из предложений 34 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением неполноты действия, которое она придаёт слову. (3)И Колька ходил гордый, будто это он сам умел гасить так, что все игроки по ту сторону сетки боязливо приседали на корточки. (4)Будто он сам умел принимать труднейшие мячи, а подавал так, что мяч стремительным чёрным ядром пролетал в нескольких миллиметрах над сеткой, чудом умудряясь не задеть её.

Из предложений 23–29 выпишите слово, в котором приставка имеет значение неполноты действия. (23)На груди его покоилась скрипка, длинная палочка-смычок была зажата в правой руке. (24)Я тихонько приоткрыл дверь, шагнул в караулку и сел на порог, не отрываясь глядя на руку, в которой зажата была гладкая палочка. – (25)Сыграйте, дяденька, ещё. – (26)Что тебе, мальчик, сыграть? – (27)Что хотите, дяденька. (28)Вася сел на топчане, повертел деревянные штырёчки скрипки, потрогал смычком струны. (29)Потом он вскинул к плечу скрипку и заиграл.

Из предложений 2122 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения. (21) Мишка схватил мой самосвал и убежал. (22)А я остался со своим светлячком, глядел на него и никак не мог наглядеться: какой он зелёный, словно в сказке, и как он хоть и близко, на ладони, а светит, словно издалека...

Из предложений 18–20 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует звонкий согласный, то на конце её пишется З». (18)Тут мама одну руку вскинула, что-то тихонько замурлыкала, какую-то мелодию, и давай руками размахивать. – (19)Ладно, ладно! – рассмеялся я. – (20)Расскажи лучше, как же они на пальцах танцуют.

Из предложений 1–4 выпишите слова, в которых правописание приставки зависит от её значения. (1)Мы собирались на рыбалку, когда прибежала Наташка. (2)К тёте Марье родственник приехал, затараторила она. (3)Вышел на лужайку и прыгает через голову… (4)То-то ты вырядилась, сказал Мишка.

Из предложений 1–5 выпишите слова, в которых приставки имеют значение приближения. (1)Когда ему было лет девять, он часто приходил в зоопарк, где знал, казалось, каждую дырку в деревянном заборе, каждый закоулок между клетками. (2)Здесь он познакомился с Машей. (3)Она была то ли студенткой, то ли практиканткой и работала с медведями. (4)Маша позволяла Тимофею смотреть, как она кормит маленьких медвежат. (5)Однажды он принёс воды, когда медвежонок опрокинул полное ведро, и с тех пор она разрешила Тимофею помогать ей.

Из предложений 2325 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует звонкий согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая звонкий согласный звук». (23)Я мог её раз по двадцать на день рассматривать. (24)Особенно мне нравилось, как барон сам себя за косу из болота тащит. (25)И другая картинка, где ворота разрезали коня пополам.

Из предложения 12 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости согласного звука, обозначенного последующей буквой. (12)Но это было не важно, потому что Мишка озорно смотрел на меня своими разными глазами, расставил ноги и выпятил мне навстречу живот, а обе руки поднял кверху, как будто уже заранее сдавался...

Из предложений 15–16 выпишите образованное приставочно-суффиксальным способом наречие, в котором правописание приставки зависит от суффикса. (15)Странно: вокруг так много взрослых, а поговорить по-настоящему не с кем. (16)Слишком у этих взрослых всё разложено по полочкам.

Из предложений 19 – 21 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от её значения. 19)Я готов был сгореть со стыда, но всё-таки взглянул на Нинку: она смотрела в сторону. (20)Мне стало горько. (21)Протарахтел в коридоре звонок, и начался урок, а я всё не мог прийти в себя.

Из предложений 1112 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук». (11) Вопли ужаса сиренами прорезали воздух. (12)В открытых окнах появились испуганные лица взрослых, раздались крики:

Из предложений 1516 выпишите наречие, в котором правописание приставки зависит от наличия определённого суффикса. (15)А по-моему, заявил подтянутый мужчина, всё дело в избалованности. (16)Нынешние молодые люди живут как-то слишком легко, без трудностей.

Из предложений 11–14 выпишите слово с неизменяемой приставкой, в которой при произношении парный глухой согласный уподобляется следующему после приставки звонкому согласному звуку (происходит озвончение). (11)Мне и в голову не приходило, что у меня слабая воля. – (12)Ничего подобного, – возразил я мрачно. – (13)Нет, слабая. (14)Какая же воля может быть у человека, который не знает, что он сделает через час?

Из предложения 16 выпишите слово(-а) с неизменяемой приставкой, в которой при произношении парный глухой согласный уподобляется следующему после приставки звонкому согласному звуку (происходит озвончение). (16)Он никогда не помещается на ветке дерева, а непременно в кусте, невысоко от земли, сидит, как бы несколько сгорбившись, слегка распустив крылья.

Из предложения 22 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется С». (22)Около месяца назад я заблудился в заполярной тайге, пробыл в ней четверо суток, смертельно испугался поначалу, потом, однако, опомнился, держался по- таёжному умело, стойко, остался жив и даже не простудился.

Из предложений 17–18 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется её значением – «присоединение». 17)Однажды вечером, когда хлынул неожиданный для осени тёплый проливной дождь с громом и яркими молниями и лётчики решили устроить «вечер отдыха», около одиннадцати в землянке появился Яровой. (18)Очевидно, после ужина он бродил где-то по лесным опушкам, потому что к голенищам его сапог прилипли осенние листья.

Из предложений 18–20 выпишите образованное(-ые) приставочно-суффиксальным способом наречие(- я), в котором ( - ых) правописание приставки зависит от суффикса. (18)Во-вторых, там учился мой троюродный брат, который мне тоже нравился. (19)Но как-то пугала так называемая «анатомичка». (20)Я понимал: даже просто войти в здание, где она находится, я не смогу.

Из предложений 17–18 выпишите слово, в котором выбор приставки определяется тем, что она придает слову значение действия, совершаемого в собственных интересах. (17)Словом, прижился в военной среде, приобретя приятелей среди офицерства, а ещё более – среди солдат. (18)Будущая офицерская жизнь представлялась мне тогда в ореоле сплошного веселья и лихости, а не в бремени трудов и забот, как это бывает в действительности.

Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. «Одетую» мной книгу Житкова «Что я видел» Татьяна Львовна признала образцовой, (1) и я, (2) уединившись в библиотечных кулисах, (3) множил, (4) вдохновлённый похвалой, (5) свои образцы. Благоговейная тишина, (6) запахи книг оказывали на меня магическое действие. На моём счету числилось пока что ничтожно мало прочитанного, (7) зато всякий раз именно в этой тишине книжные герои оживали в моём воображении!

Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Только сама игрушка выглядела грязной и потрёпанной, (1) а в некоторых местах была порезана, (2) и оттуда торчала вата. Медвежонок по-прежнему настойчиво указывал на меня лапой. Я решил съездить на дачу, (3) которая была практически заброшена, (4) и отыскать на чердаках-подвалах медвежонка среди барахла. Перерыв там всё вверх дном, (5) я в самом дальнем углу в пыльном мешке из-под картошки нашёл игрушку.

Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Он, (1) не торгуясь, (2) заплатил тридцать рублей. Звали его Трифоном Петровичем. Он был какой-то уютный, (3) весёлый и простой человек, (4) и хозяйка с первого же дня привыкла к нему, (5) как к своему.

Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Мы поужинали, (1) и, (2) когда мальчик задремал, (3) Холин рассказал мне об Иване. – Понимаешь, (4) мы не раз уговаривали его поехать в суворовское училище.

Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. 3 а всю войну только в госпитале я спал на простынях, (1) но тогда они не радовали. Я ложусь на свою царскую кровать, (2) пахнущую сеном и свежим бельём, (3) и проваливаюсь, (4) как в пух.

Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложносочинённого предложения. А ведь я, (1) Женя, (2) видел его, (3) слых ал... Да. В одиннадцатом году. Вперв ые играли «Прометея», (4) и за роялем был Скрябин... Как он играл, (5) как играл, (6) брат ты мой!..

Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью. Учительница Кира Геннадьевна уговаривала одноклассников сходить к Пашке в больницу или хотя бы написать ему записки, (1) но все отказались самым решительным образом. Венька не мог даже предположить, (2) что ещё кого-то в классе не любят так же, (3) как его самого. Очень хорошо зная, (4) как тяжело быть одному, (5) Венька решил съездить к Пашке самостоятельно.

Скромно вошла зима в берёзовую рощу улеглась и сразу всё вокруг заискрилось и побелело.зима Шёл крупный пушистый снег и красил в белое мостовую лошадиные спины шапки извозчиков. (А.П. Чехов)

Луна сияла июльская ночь была тиха изредка подымался ветерок и лёгкий шорох пробегал по всему саду. (А.С.Пушкин)

Дождь утратил постоянство и шёл порывами переходя то в ливень то в изморось. (В.К.Арсеньев) Опять на озере стояло безветрие и солнце погружалось в серый пепел туч (К.Г.Паустовский)