Пермяков Георгий Илларионович (Прадедушка Пермяковой Тани) Этого человека нет в живых уже почти 30 лет, но его до сих пор хорошо помнят в Шарангском районе,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моя семья - участники Великой Отечественной Войны Автор Анна Поздняк МБОУ СОШ 39 город Смоленск.
Advertisements

Выполнила: Авксентьева Анна Сергеевна 10 лет, ученица 5Г класса, МОУ «Урмарская СОШ 1 им.Г.Е.Егорова» Руководитель: учитель технологии Васильева Оксана.
История семьи Сосниных О судьбе семьи Сосниных учащиеся 10 класса Кудрявцева М. и Воробьев А. создали слайд-фильм «Была война, но мы остались живы…».
"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Помню! Знаю! Горжусь! Презентацию составила ученица 5- а класса Левченко Дарья.
Мои односельчане в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу.
Выполнила: Макаренко Александра, ученица 4 класса МБОУ Прокуроновская ООШ Ташлинского района Оренбургской области.
«В памяти поколений навечно» Великая Отечественная война в истории моей семьи Агапова Арина Детский сад 29 г. Кузнецк 2015 год.
Славогородская Яна 5 «А» класс МОУ СОШ 12 г.Балашов Саратовская область 2015 год.
Международный конкурс для детей и педагогов "Великая Победа!" Ученица 2 «Г» класса МБОУ «Средняя школа 16» города Ачинска Пантелеева Варвара.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Они сражались за Родину. В ней я хочу рассказать вам о своих прадедах, участвовавших в боях за свободу советского народа от немецко - фашистских захватчиков.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Автор работы: Демидов Илья, ученик 5 м класса «Наследники Победы»
Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны Карцова Юля г. Петрозаводск Школа 42, 6-м класс.
Герои среди нас Клепец Екатерина Гимназия 4, 6 класс.
Война в судьбе моей семьи Номинация «Война в судьбе моей семьи» Авторы: Ионов Александр, 14 лет Кадулин Александр, 13 лет Муниципальное общеобразовательное.
Светлой памяти прадедов – героев Великой Отечественной Войны Ромы Боровых посвящается. Учитель: Тулупова О.Н.
Транксрипт:

Пермяков Георгий Илларионович (Прадедушка Пермяковой Тани) Этого человека нет в живых уже почти 30 лет, но его до сих пор хорошо помнят в Шарангском районе, а особенно в с.Старая Рудка, где он долгое время трудился в медпункте фельдшером. После окончания семилетки он закончил Яранскую фельдшерско- акушерскую школу. Вскоре был призван на фронт. И прошел он фронтовыми путями – дорогами навстречу Победе в составе южной группы войск фельдшером дивизиона через 5 государств мира.

Было у лейтенанта медицинской службы Пермякова Г.И. тяжелое ранение в правое плечо осколком снаряда г. Были и многочисленные благодарности. Есть и такая награда, как орден Красной Звезды. Медицинские знания ему очень пригодились. Немало жизней спас он на войне. После окончания войны Георгий Илларионович вернулся работать на медпункт в родное село. Без дорог, в любую погоду добирался он до своих пациентов. Он и роды принимал, и даже удалял зубы. «Легкая рука была у нашего доктора, - так вспоминают его пациенты, - и душа добрая». Нет на свете человека, а добрая память о нем живет среди людей, потому что он ее ЗАСЛУЖИЛ!

Мой прадедушка В мае 2014 года мы будем отмечать 69-летие Победы в Великой отечественной войне. Наша семья провожала на фронт моего прадедушку Скочилова Кузьму Михайловича. Родился он в деревне Демино Шарангского района Кировской области 24 октября 1905 года. В последнее время перед войной работал лесником. В первые дни войны он ушел вместе с двумя братьями на фронт. Служил минометчиком 178 минометного полка. Прадедушке довелось защищать столицу нашей Родины – Москву. Тогда главной задачей немецкого командования было взятие Москвы. Туда были брошены огромные вражеские силы. Наши войска стояли на подступах к Москве. День и ночь шли ожесточенные бои. Наши войска отражали одну за одной вражеские атаки. Умирали, но не отступали.

В одном из боев мой прадедушка был ранен. Осколки немецкого снаряда прошили его грудную клетку, повредили внутренние органы. Долго лечился в госпитале, а вновь вернуться на фронт он уже не смог. Так до конца жизни носил бывший солдат осколки немецкого снаряда в своей груди. Оба брата прадедушки Семен и Андрей погибли на войне. Остались вдовами и три его сестры. Умер мой прадедушка 21 апреля 1975 года в возрасте 70 лет. Похоронен он в селе Русские Краи Кировской области. К сожалению, моя мама родилась уже после его смерти и знает его только по фотографиям и рассказам бабушки. На этой фотографии мой прадед Кузьма Михайлович и моя бабушка Люба

Милый прадедушка! Нам, твоим внукам и правнукам, а их у тебя уже 24, моя бабушка Люба (твоя дочь) часто рассказывает о тебе, о твоих военных подвигах, о тех страшных боях, в которых тебе довелось воевать. Бережно хранятся твои письма – треугольники, которые ты посылал домой. К сожалению, прочитать доподлинно каждое слово уже почти невозможно. В твоих весточках – грусть по дому и семье, наказы жене, приветы родственникам и односельчанам, а также твоим дочерям. В дни семейных праздников, когда собираемся вместе, всегда вспоминаем тебя, наш дорогой прадедушка! Смотрим твои письма и красноармейскую книжку, и военный билет под , держим в руках твои фотографии медали. Дорогой наш прадедушка! Без меры тебе досталось в те суровые годы. Твоя жизнь, как и многих твоих сверстников, вошла в историю нашей страны. Милый прадедушка, твоя жизнь была не напрасной. Ты оставил о себе добрую память. Эта память в делах твоих детей, внуков и правнуков. И мы – твои внуки и правнуки будем помнить всегда о твоем ратном подвиге.) Лачкова Валерия, 5 а класс

Журавлев Павел Васильевич Мой прадедушка Журавлев Павел Васильевич родился в 1906 году в деревне Новая Березовка. Летом 1941 года был призван на фронт в 31-й стрелковый полк. Было ему тогда 35 лет. Дома осталась жена и четверо детей: Ираида, Федор, Василий, Петр. 2 сентября 1941 года написал письмо своей семье, в это время его часть находилась еще в г.Котельнич Кировской области. В письме мой прадедушка писал, что пришел приказ об отправке их части на фронт. «Мои родные и знакомые простите и благословите, я ожидаю с часу на час высылки на фронт, но не знаю куда».

Впоследствии моей прабабушке, Журавлевой Анне Григорьевне, от командования части пришло письмо, в котором сообщалось, что прадедушка считается пропавшим без вести. Спустя 40 лет пионерский поисковый отряд нашел захоронение – братскую могилу, в которой похоронен и Журавлева Анна Григорьевна Моя прабабушка Журавлева Анна Григорьевна жила в деревне Новая Березовка, в годы войны трудилась в колхозе. Ей одной пришлось воспитывать четверых детей. Приходилось очень тяжело, было голодно. Молоко, масло, мясо, яйца, картофель – все сдавали государству. А сами пекли хлеб из сушеных и размолотых головок клевера, лебеды, гнилой или подмерзшей картошки, добавляя туда горсть муки. Работали с утра до вечера без выходных. Выращивали хлеб, вязали носки и оправляли их солдатам. Эта поддержка была необходима фронту. После войны прабабушка продолжала работать в колхозе. мой прадедушка. К сожалению, мы не знаем, в какой области она находится, в каком бою и когда он погиб. Вохминцева Юлия, 8 а класс

Мы должны помнить Многие жители деревни Первое Гусево Кушнурского сельсовета Шарангского района Горьковской области, где родились мои бабушка Люся и бабушка Галя, в годы Великой Отечественной войны, защищали Родину от фашистов. Сорок пять солдат с фронта домой не вернулись. Среди участников войны были и 10 наших родственников, шестеро из них отдали свою жизнь за Родину. Немногое из воспоминаний своих близких сумела записать моя бабушка. Но о некоторых страницах жизни наших родных, участников Великой Отечественной войны, бабушка мне рассказала.

Киселев Павел Дмитриевич Например, родной папа моей бабушки Гали, Киселев Павел Дмитриевич, ушел на войну, когда ей было два с половиной года. Он очень хорошо играл на гармошке. Отправляясь на войну, с гармонью проходил по родной деревенской улице, играл плясовые мелодии, частушки. А его дочка шла рядом и приплясывала. Он смотрел на свою маленькую плясунью, а слезы градом лились из его глаз. Будто чувствовал он, что навсегда расстается с родными местами, в последний раз видит свою дочурку. Когда он переставал играть, дочка просила: «Папа, иглой, я плясать буду!» Не понять было малышке, о чем ее папа плачет… Он погиб в карельских лесах во время наступления. В извещении, которое получили родные, было написано: «Пропал без вести».

Мертвищев Дмитрий Иванович Хранит бабушка фотографию, которую ей подарил брат моего прадедушки – Мертвищев Дмитрий Иванович, подполковник в отставке. Он прошел всю войну, имел много орденов и медалей. Эта фотография сделана в 1943 году. На ней Дмитрий Иванович среди награждённых советских солдат в Кремле. Тогда он получил орден Красной Звезды за оборону Сталинграда. Получил эту награду из рук Михаила Ивановича Калинина. И тот сфотографировался с награжденными на память (сидит в центре с бородкой). После возвращения с войны он до выхода на пенсию оставался на военной службе, так как был офицером.

Андрей Никитович Стариков Ещё один ценный материал хранит бабушка. Это пожелтевшее от времени, порванное на сгибах письмо командира части, где служил ее дядя - Андрей Никитович Стариков. Письмо пришло его родителям - Никите Яковлевичу и Дарье Степановне. Командир сообщал, что их сын мужественно сражается, является примером для других и награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Красной звезды». Он командир боевого орудия. Его боевой расчёт уничтожил немало вражеской силы. В конце письма командир написал, что желает им дождаться скорейшей победы и возвращения сына домой…

Но дождаться сына моим прапрадедушке и прапрабабушке не довелось. Они получили еще одно письмо, только это было извещение о том, что их «сын, Стариков Андрей Никитович, старший сержант, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 30 апреля 1945 года и похоронен в Берлине». Он не дожил до Победы 10 дней. Я не видел живых родственников, участников Великой Отечественной войны. Но из рассказов бабушек постараюсь больше узнать о них. Я должен сохранить в памяти эти страницы истории нашей страны и моей семьи. А потом, когда стану взрослым, и у меня будут дети и внуки, рассказать об этом им, чтобы они тоже помнили.

Долинин Степан Павлович Долинин Степан Павлович ( ) (запас 3 разряда, капитан) После окончания средней школы закончил Горьковский пединститут (исторический факультет) в 1941 году. В этом же году был призван в армию, где стал курсантом артиллерийского училища и через 6 месяцев был отправлен на фронт годы служил на передовой командиром батареи.

В 1944 году получил тяжелое ранение, в результате которого он потерял правую руку. После войны всю жизнь трудился в сфере просвещения: преподаватель истории в Лукояновском педучилище; затем учился в аспирантуре, закончив которую был старшим преподавателем, затем директором Семёновского учительского института, в последние годы работал директором и преподавателем истории в средней школе поселка Арья Уренского района. Награды: 1)Медаль «За отвагу» (1943), 2) Орден «Красной звезды» (1943), 3) Орден «Отечественной войны» 1 степени и многочисленные медали.