Методическая разработка на тему : ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ОТБОРА СПОРТСМЕНОВ В ГРУППЫ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ДЗЮДО И САМБО выполнил: Дубровский С.В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Влияние современных методологических принципов в спорте на выстраивание системы отбора и подготовки спортивного резерва С.Л.Садырин, Генеральный директор.
Advertisements

Спортивная подготовка Спортивная подготовка – это целесообразное использование знаний, средств, методов и условий, позволяющих направленно воздействовать.
Система многолетней спортивной подготовки. СОДЕРЖАНИЕ 1. Проблемы многолетней спортивной подготовки Проблемы многолетней спортивной подготовки Проблемы.
Система многолетней спортивной подготовки Система многолетней спортивной подготовки к модулю 6. Многолетняя спортивная подготовка в ИВС.
Воспитание культуры здорового образа жизни Выполнил студент Группы 80201с Салимьянов Роман.
Психология физической культуры. Объектом, управления в спортивной тренировке является поведение спортсмена и его состояние. Целью управления тренировочным.
Теория и методика физического воспитания Принципы системы физического воспитания.
МБДОУ детский сад «Ромашка»с.Пуштулим Диагностика физической подготовленности детей. Воспитатель Александрова Галина Васильевна.
Подготовка молодых спортсменов 1 часть Подготовили: тренеры-преподаватели по регби Таранов Андрей Борисович Писаренко Иван Александрович.
Развитие двигательных качеств на уроках физической культуры и во внеурочных формах оптимальными средствами обучения. Из опыта работы учителя физической.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Национальный государственный Университет физической.
Белая Тамара Степановна Преподаватель легкой атлетики, Минусинский педагогический колледж им А.С.Пушкина.
Подготовительная медицинская группа. В соответствии с «Положением о врачебном контроле над лицами, занимающимися физической культурой и спортом» учащиеся,
Мастер - класс учителя физической культуры – КАПИНОС АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА Муниципальное общеобразовательное учреждение «Почаевская средняя общеобразовательная.
Малыгина Татьяна Сергеевна, учитель физической культуры с.п.Кенай.
В.А Сухомлинский Цель: определение положительной динамики при проведении подвижных игр.
МОУ ГИМНАЗИЯ 11 КРУГЛЫЙ СТОЛ СОВРЕМЕННЫЙ УРОК: ОПЫТ И ПОИСК.
Применение метода «круговой тренировки» на уроках физической культуры.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СПОРТСМЕНОВ- САМБИСТОВ.
Спортивная деятельность в работе классного руководителя.
Транксрипт:

Методическая разработка на тему : ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ ОТБОРА СПОРТСМЕНОВ В ГРУППЫ НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ДЗЮДО И САМБО выполнил: Дубровский С.В.

Вопросу спортивного отбора и ориентации в научно-методической литературе уделяется много внимания. Авторами подробно описываются этапы спортивного отбора, методы, наиболее часто применяемые при его организации. Однако в относительно молодых видах спорта система спортивного отбора не достаточно хорошо сформирована. Не всегда определены критерии отбора, необходимость использования различных методов определения ориентации и одаренности спортсменов. Являясь единоборством, видом спорта, в котором важна роль психологической готовности к поединку (схватке, бою) дзюдо уделяет особое место психологической подготовке спортсмена. А следовательно и психологическим методам спортивного отбора. На наш взгляд, психологическая готовность занимающегося и его мотивация является важным компонентом спортивного отбора в дзюдо, так как оказывает большое влияние на достижение спортивного результата.

Оптимальный возраст Правильное осуществление ранней специализации следует рассматривать как вступительный этап тренировок, начинающихся в соответствующем, т.е. оптимальном для ребенка, возрасте. Этот этап не может быть похожим на тренировки взрослых, т.к. имеет другие цели и задачи. Самый важный из них - построение мощного фундамента для будущей спортивной специализации. К наиболее прочным причисляется всестороннее двигательное развитие, учитывающее прежде всего развитие всех основных КС. Это подразумевает умелое использование сенситивных периодов в двигательном развитии ребенка, т.е. его особенной реакции на раздражители (упражнения). В этом возрасте, т.е. между 7 и 11 годами жизни, можно добиться самых больших сдвигов в области различных КС. Накопленный в этот период двигательный потенциал будет способствовать более быстрому овладению технически сложными специализированными упражнениями. Поэтому умелое использование этого периода может стать основой будущих спортивных успехов

Общий принцип - постепенное дозирование специальных упражнений. Удивительно сходство взглядов по этому вопросу у нескольких авторов, относящееся к трем различным видам спорта. Каждый из авторов представил эти пропорции в зависимости от различных факторов: возраста, года тренировок, спортивного разряда. Предлагаемые пропорции обеих видов подготовки были результатами исследований и эмпирического опыта. Они нашли свое отражение в программах спортивных школ в бывшего СССР и бывшей ГДР, а также в принципах многолетней тренировки ведущих спортсменов.

В спортивной практике и при проведении ранней специализации при стремлении как можно быстрее достичь высокого спортивного результата забывался упомянутый выше римский принцип и другие мудрые наблюдения. Итогом этого иногда были значительные результаты, достигнутые молодыми спортсменами, и одновременно отсутствие их в юниорском возрасте. Слишком интенсивная эксплуатация молодого организма не обеспечивает многолетней спортивной карьеры. Во имя будущих успехов молодого спортсмена римский принцип должен быть ведущим в формировании целей и задач для отдельных этапов тренировки: соответствующих возрасту занимающегося, учитывающих его физическое и психодвигательное развитие без риска для его здоровья. От интенсивной эксплуатации организма ребенка, вызывающей повреждения, опасные перегрузки, ухудшение здоровья, охраняет Конвенция Прав Ребенка ООН. Цели и задачи отдельных этапов должны быть подчинены цели многолетней подготовки. Достижения высоких спортивных результатов можно требовать только на высших этапах подготовки спортсмена.

Методические основы организации спортивного отбора Спортивный отбор – это комплекс мероприятий, позволяющих определить высокую степень предрасположенности ребенка к тому или иному виду спорта на основе способностей – совокупности качеств личности, которые соответствуют объективным условиям и требованиям к определенной деятельности и обеспечивающие успешное её выполнение. Можно с полной уверенностью сказать, что ведущим принципом отбора и ориентации является комплексная оценка потенциальных возможностей юного спортсмена, так как выделить какой-то интегральный критерий этих способностей невозможно.

Процесс спортивного отбора имеет многоступенчатый характер. Это процесс длительный и в научно-методической литературе выделяют, в основном, три этапа спортивного отбора: I этап предварительный просмотр (от первого занятия до 24 месяцев); II этап углубленная проверка в процессе первоначального обучения (36 месяцев); III этап многолетнее систематическое индивидуальное изучение занимающихся для окончательного определения спортивной специализации.

На втором и третьем этапах основной задачей ставится тщательное комплектование тренировочных групп, более точное определение специализации спортсмена упражнения, весовая категория, игровое амплуа. Поэтому необходимо более глубоко изучить возможности спортсмена, особенности его психических и морально-волевых качеств. Отсев спортсменов при этом гораздо меньше, чем на предыдущем этапе. Тренер должен определить, как быстро и насколько прочно схватывает новичок элементы техники, какими темпами изменяется его уровень развития физических качеств (в первую очередь ведущих), как он переносит тренировочные нагрузки. Спортивный отбор может быть эффективен лишь в том случае, если на всех этапах многолетней подготовки спортсмена обеспечена комплексная методика оценки его личности через использование контрольных испытаний и предполагающая использование различных методов обследования.

Медико-биологические исследования дают оценку состояния здоровья, физическому развитию, физической подготовленности претендентов на поступление в спортивную секцию, желающих продолжить занятия в секции. Особое внимание обращается на продолжительность и качество восстановительных процессов в организме подростков после выполнения значительных тренировочных нагрузок. Чаще всего, измерение необходимых показателей производится с помощью изучения реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Измеряют, частоту сердечных сокращений (ЧСС) до начала выполнения нагрузки, во время выполнения, по окончанию и спустя несколько минут после завершения выполнения упражнений. В качестве показателей индивидуальной спортивной предрасположенности стремятся определить, прежде всего, естественно, те функциональные возможности организма, которые играют особенно важную роль в достижении результатов в борьбе.