Проблема оценивания творческих работ в системе общего образования Чубукова Марина Вячеславовна mv_l1966@mail.ru +7 906 039 60 23.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сочинение оценивается по пяти критериям. Критерии 1 и 2 являются основными. Для получения «зачета» за итоговое сочинение необходимо получить «зачет» по.
Advertisements

Организация проведения итогового сочинения ( изложения )
Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Крайник Ольга Михайловна Алтайский.
Критерии оценивания итогового сочинения по литературе
Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Организация и проведение итогового сочинения (изложения) в 2014 – 2015 учебном году Дубовицкая Л.Н., методист по русскому языку и литературе МКУ «Информационно-методический.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ Маслов Вячеслав Васильевич, заведующий кафедрой преподавания языков и литературы СИПКРО.
Выпускное сочинение. Критерии оценивания итогового сочинения организациями, реализующими образовательные программы среднего общего образования Сочинение.
Будет считаться итоговой контрольной работой по литературе за I полугодие.
Написание итогового сочинения.. Участники итогового сочинения: Выпускники текущего года. Обучающие в форме самообразования Выпускники прошлых лет.
11 класс Итоговое сочинение является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Сочинение в 11 классе ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ Министерство общего и профессионального образования Свердловской области ГАОУ ДПО СО «Институт.
Итоговое сочинение по литературе ( учебный год) Дополнение.
Экзаменационное сочинение: тематические направления, литературные аргументы, критерии оценивания Красовская Светлана Игоревна, доктор филологических наук,
Проверка репетиционного сочинения (изложения) Видеоконференция г.
Ростовская область Управление образования города Ростова-на-Дону Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение города Ростова-на-Дону «Школа 16»
Итоговое сочинение мастер-класс часть 1 Белик Наталья Александровна, преподаватель ИФЖиМКК.
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) по теме: Критерии оценивания изложения и сочинения (ГИА) по русскому языку
З АДАЧИ ВВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ В 11 КЛАССЕ выявить уровень речевой культуры выпускника его начитанность личностную зрелость умение рассуждать с опорой.
Транксрипт:

Проблема оценивания творческих работ в системе общего образования Чубукова Марина Вячеславовна

М.Цветаева В классе Скомкали фартук холодные ручки, Вся побледнела, дрожит баловница. Бабушка будет печальна: у внучки Вдруг единица! Смотрит учитель, как будто не веря Этим слезам в опустившемся взоре. Ах, единица большая потеря! Первое горе! Слезка за слезкой упали, сверкая, В белых кругах уплывает страница... Разве учитель узнает, какаяФ.П.Решетников Боль единица?«Опять двойка»

Критериальное оценивание объективирует оценку формализует процесс оценивания позволяет детализировать статистические отчеты формирует положительное отношение к оцениванию позволяют качественно изменить взаимоотношения в системе «ученик-учитель-родитель- администрация» должны способствовать развитию у учащихся мотивации и рефлексии обеспечат педагогам технологичность их деятельности. ФУНКЦИИИФУНКЦИИИ

Оценивание – процедура установления соответствия между ожидаемыми результатами и качеством предлагаемого продукта, деятельности. Критериальное оценивание – оценивание в соответствии с выработанными критериями, применимыми к работе на основании формулировки задания к работе и ориентированными на учет достижений учащегося в освоении определенных компетенций. Критериальная оценка – результат процедуры критериального оценивания, выраженный в баллах (процентах) или словесных формулировках.

Оценка для учителя контроль средство формирования мотивации руководство к действию для обучающегося фиксация «положения» обучающегося один из факторов формирования самооценки стимул к последующему обучению

Как сделать оценку не только средством констатирующим и мотивационным, но и формирующим предметные компетенции?

КОНСТАТИРУЮЩЕЕ по крупным блокам материала преследует контроль критерии носят более общий характер является финальным, исправлению не подлежит ФОРМИРУЮЩЕЕ по материалу любого объема преследует формирование компетенций или их элементов критерии сформулированы конкретнее и дробнее Является промежуточным, хороший результат по договоренности может быть учтен в процессе обучения и сыграть свою роль при получении итоговой отметки

Констатирующее и формирующее оценивание в одинаковой степени объективно в одинаковой степени лояльно оба типа прозрачны и формируют мотивацию обучающегося

Алгоритм составления задания Требования к результату (компоненты компетенций) Формулировка задания Критериальная база

Плюсы критериального оценивания Оценивается не ученик, а продукт его деятельности Оценка объективируется, процедура оценивания становится прозрачной Знакомство с оцениванием формирует УУД, предполагает формирование рефлексивного отношения обучающегося к своей деятельности и продуктам своей деятельности. Оценивание позволяет строить траектории дальнейшего обучения, позволяет скорректировать планирование учебного процесса, стимулирует всех участников образовательного процесса к поиску ситуационно наилучших образовательных стратегий и тактик.

Минусы критериального оценивания Трудоемкость (время и интеллектуальные усилия) процедуры оценивания по сравнению с традиционным «на глаз». Риски шаблонизации процедуры оценивания с последующим выхолащиванием содержания продукта и образовательной деятельности в целом.

Соответствие теме «Незачет» ставится только при условии, если сочинение не соответствует теме или в нем не прослеживается конкретной цели высказывания, т.е. коммуникативного Аргументация. Привлечение литературного материала «Незачет» ставится при условии, если сочинение написано без привлечения литературного материала, или в нем существенно искажено содержание произведения, или литературные произведения лишь упоминаются в работе, не становясь опорой для рассуждения Композиция и логика рассуждения «Незачет» ставится при условии, если грубые логические нарушения мешают пониманию смысла сказанного или отсутствует тезисно- доказательная часть Качество письменной речи «Незачет» ставится при условии, если низкое качество речи, в том числе речевые ошибки, существенно затрудняют понимание смысла сочинения Грамотность«Незачет» ставится, если грамматические, орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные в сочинении, затрудняют чтение и понимание текста (в сумме более 5 ошибок на 100 слов).

Соответствие теме (Данный критерий предполагает проверку умения и навыков формулировать тезисы, анализировать текст) от 0 до 4 баллов Аргументация. Знание историко-литературного контекста (Данный критерий нацеливает на проверку умения логически мыслить, рассуждать, а также подтверждать свои доводы историко-литературными фактами) от 0 до 3 баллов Структура (Данный критерий нацеливает на проверку умения последовательно выстраивать рассуждение на предложенную тему) от 0 до 3 баллов Качество речи, грамотность (Данный критерий нацеливает на проверку стилистического, речевого оформления текста сочинения, степень свободного владения речью и позволяет оценить грамотность выпускника) до 5 штрафных баллов

Типы критериев по характеру влияния на итоговый балл Блокирующий критерий - получение «нуля» влечет за собой «нуль» за работу в целом Штрафующий критерий - критерий, предполагающий вычитание баллов из набранной суммы Значимый, наиболее весомый -критерий, по которому можно получить наибольшее количество баллов; может иметь двойной и тройной вес по сравнению с другими в общем количестве баллов. Возможны другие

Изменение качества деятельности обучающегося в связи с ориентиром деятельности на критериальное оценивание Критериальное оценивание ориентирует на правильное планирование своей деятельности по выполнению задачи верную расстановку приоритетов внимание к обозначенным в критериях позициям осознание возможности разного уровня достижения результат поиск путей для максимальной реализации своих возможностей