Удивительный гриб-Дождевик.
Работа по природоведению Выполнила: Алексеева Татьяна ученик 5 «б» класса МОУ «СОШ 41»
Гриб -гигант.
Впервые я увидела дождевик летом, когда мы с бабушкой ходили за крапивой для утят. Летом шли долгие проливные дожди и благодаря этому росли го модные дождевики. Произошло это в Челябинской области, деревня Пролетарка Кизильского района.
Вот такой гриб мы нашли.
Необычный гриб.
Просто красавец.
Как выглядит дождевик? Молодой дождевик белый. С возрастом желтеет, потом становится тёмно-коричневым. Когда споры поспели, на «макушке» открывается отверстие. Свежий. Старый.
Форма. Дождевик может быть почти идеальным шаром, лишь тоненьким «корешком» крепящимся к земле. Другие похожи на грушу или классическую лампочку, повёрнутую патроном вниз. Любой дождевик единое тело, к нему не применимо понятие ножки и шляпки, а также понятия «пластинчатый/трубчатый». Наружная кожица может быть совершенно гладкой или же покрытой шипами или чешуйками, легко осыпающимися от прикосновения. Форма
Размер. Размеры дождевиков могут быть очень разными от пары сантиметров до «голов» диаметром сантиметров 40 (я встречала такие, возможно, это не предел). Причём крупные дождевики могут быть идеально белыми внутри, полностью пригодными для еды
Маленькие и большие грибы.
Как приготовить дождевики? 1. Перебираю грибы, оставляю только молодые и крепкие. 2. Обрезаю остатки грибницы, соскребаю с поверхности «крапинки». Если кожица толстая, счищаю и её. Мою грибы. 3. Нарезаю кубиками. Крупные «головы» приходится для этого порезать слоями. 4. Обжариваю на сковороде в растительном масле до золотистой корочки. Солю по вкусу. Приятного аппетита!
Запомните, дождевик нельзя есть, если сердцевина начала желтеть!!!
dozhdevik.htmlhttp://miragro.com/grib- dozhdevik.html, Фото гриба сделала Алексеева Татьяна.