Организация научной и образовательной деятельности в сфере диетологии: задачи, проблемы и пути их преодоления. Отчет постоянно действующей рабочей группы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Практическая реализация Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "диетология" Национальная Ассоциация клинического питания Вице-президент.
Advertisements

Совершенствование организации диетического (лечебного и профилактического) питания в учреждениях здравоохранения Х.Х.Шарафетдинов, д.м.н. Заведующий отделением.
1 Актуальные задачи профилактической медицины в здравоохранении Рожнев Е.В. Заместитель министра здравоохранения Пермского края.
РОССИЯ 2014 О ходе реализации мероприятий по модернизации наркологической службы Российской Федерации в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации.
Министерство здравоохранения Российской Федерации ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ «Особенности лицензирования медицинской деятельности.
Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 19 августа 2009 года 597н «Об организации деятельности Центров здоровья по формированию здорового.
Структура приказа 1. Приказ 2. Приложения (10) Приказ МЗ РФ от 30 сентября н « Об утверждении Порядка …»
Порядок оказания медицинской помощи при профессиональных заболеваниях – приказ Минздравсоцразвития России 233н от
3 ФЕВРАЛЯ 2015 ВГМА им.Н.Н.Бурденко Актуальные вопросы осуществления и оценки деятельности кафедр в свете современных нормативно-правовых требований Проректор.
РОССИЯ 2014 Заместитель директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Российской Федерации.
О нормативных правовых основаниях разработки профессиональных стандартов в сфере образования и науки Москва, 2013 г.
О нормативных правовых основаниях разработки профессиональных стандартов в РФ Москва, 2013 г.
Роль социального партнерства в дополнительном профессиональном образовании Смирнова Нина Александровна Старший методист учебно-методического центра по.
Заместитель начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению А.С.Карпов Разграничение полномочий.
Главный диетолог Министерства Здравоохранения Ставропольского края к.м.н. Блинкова Л.Н.
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования « Всероссийский учебно - научно - методический центр.
Company LOGO 24) обеспечение функционирования системы внутреннего мониторинга качества образования в образовательном учреждении РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЗАКОН.
Г. Сочи 2014 г.. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ ПРИКАЗ от 17 апреля 2014 г. N 258 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения Изменения нормативно-правового регулирования в части регистрации медицинских изделий Суханова Мария.
РОССИЯ 2012 ВСЕРОССИЙСКОЙ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СЛУЖБЫ МЕДИЦИНСКОЙ СТАТИСТИКИ МОСКВА, 12 ОКТЯБРЯ 2012 ГОДА Заместитель директора Департамента анализа,
Транксрипт:

Организация научной и образовательной деятельности в сфере диетологии: задачи, проблемы и пути их преодоления. Отчет постоянно действующей рабочей группы Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ А.В.Погожева док.мед.наук, профессор ФГБУ «НИИ питания» РАМН заместитель председателя профильной комиссии по «диетологии» экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава РФ

Приказ 236 от г. "О внесении изменений в приказ Минздрава России от 25 октября 2014 г. 444 «О главных внештатных специалистах Минздрава России» П р и к а з ы в а ю: Внести изменения в приложения 2 и 3 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25 октября 2012 г. 444 «О главных внештатных специалистах Министерства здравоохранения Российской Федерации» согласно приложению. МинистрВ.И.Скворцова Вводятся 7 должностей главных внештатных специалистов МЗ РФ

Приказ Минздрава России от 25 октября 2014 г. 444 «О главных внештатных специалистах Минздрава России» Основными функциями главного внештатного специалиста являются: подготовка предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты и по разработке нормативных правовых актов, в том числе программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи, квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам, номенклатуры специальностей специалистов, имеющих медицинское и фармацевтическое образование; подготовка предложений по совершенствованию методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, медицинской реабилитации; методическая помощь главным внештатным специалистам субъектов Российской Федерации и федеральных округов, медицинским организациям;

Нормативно-правовая деятельность

Увеличение доли детей в возрасте 6 мес., находящихся на грудном вскармливании, - до 50% общего количества детей. Снижение заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения), - до 10%. Повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых - не менее чем на 70%. Снижение распространенности ожирения и гипертонической болезни среди населения - на 30%, сахарного диабета - на 7%.

План мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года ( утв. Распоряжением Правительства РФ от 30 июня 2012 г р) II. Реализация комплекса мероприятий, направленных на снижение распространенности заболеваний, связанных с питанием Срок исполнения Ответственные исполнители 5. Доклад в Правительство Российской Федерации с предложениями о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения 2013 г. Минздрав России Роспотребнадзор Российская академия медицинских наук 7. Подготовка проекта постановления Правительства Российской Федерации по вопросу формирования у граждан Российской Федерации представлений о рациональном и сбалансированном питании и принципов здорового питания гг. Минздрав России Роспотребнадзор 9. Доклад в Правительство Российской Федерации по обеспечению условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания беременных женщин, здоровых и больных детей 2013 г. Минпромторг России Минэкономразвития России Минздрав России Роспотребнадзор

Государственная программа развития здравоохранения Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства РФ 2511-p от 24 декабря 2012 года) Одна из основных задач: формирование единой профилактической среды Государственная программа включает 11 подпрограмм: «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи»

ПРИКАЗ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ 920 н от г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология» ПРИКАЗЫ МИНЗДРАВА РФ 395 н от и 330 от г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» Лечебное питание Нормы лечебного питания Порядок организации лечебного питания

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, 48, ст. 6724; 2012, 26, ст. 3442, 3446) приказываю: 1. Утвердить прилагаемый Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология». 2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 июня 2010 г. 474 н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 27 июля 2010 г., регистрационный 17983). Министр В.И. Скворцова Приказ МЗСР РФ 920 н от г. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»

Медицинская помощь Первичная медико- санитарная помощь Специализированная медицинская помощь Первичная специализированная диетологическая помощь врачи-диетологи Специализированная диетологическая помощь врачи специализированного отделения диетологии Первичная врачебная помощь врачи-терапевты, педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи по гигиене питания ст. 33 и 34 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от г. N 323 в Российской Федерации» от г. N 323

Медицинская помощь Первичная медико- санитарная помощь Специализированная медицинская помощь дневной стационар стационар амбулаторно ст. 33 и 34 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»от г. N 323 в Российской Федерации» от г. N 323

Наименование оборудования Требуемое количество, шт. 1Фонендоскоп 1 2Измеритель артериального давления манометрический мембранный 1 3Весы медицинские 1 4Ростомер 1 5Лента сантиметровая 1 6Калипер (для измерения толщины кожных складок) 1 7Анализатор глюкозы в крови (глюкометр), экспресс- анализатор портативный 1 8Анализатор биохимический ручной 1 9Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии) 1 10Персональный компьютер с программным обеспечением: - Программа оценки фактического питания; - Программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; - Программа расчета индивидуальных рационов питания 1

Стандарт оснащения отделения диетологии дневного стационара п/п Наименование оборудования Требуемое количество, шт. 1Весы медицинские 1 2Ростомер 1 3Калипер (для измерения толщины кожных складок)1 4Лента сантиметровая 1 5Анализатор биохимический автоматический 1 6Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрия) 1 7Персональный компьютер с программным обеспечением: - Программа оценки фактического питания; - Программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; - Программа расчета индивидуальных рационов питания 1 8Денситометр ультразвуковой 1 9Аппарат для определения основного обмена 1 10Аппарат для определения энерготрат 1

Стандарт оснащения отделения диетологии п/п Наименование оборудования Требуемое количество, шт. 1Весы медицинские 1 2Ростомер 1 3Калипер (для измерения толщины кожных складок)1 4Лента сантиметровая 1 5Анализатор биохимический автоматический 1 6Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрия) 1 7Персональный компьютер с программным обеспечением: - Программа оценки фактического питания; - Программа диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения; - Программа расчета индивидуальных рационов питания 1 8Денситометр ультразвуковой 1 9Аппарат для определения основного обмена 1 10Аппарат для определения энерготрат 1

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 11 марта 2013 г. N 121 н г. Москва "Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях" 2. При оказании первичной, в том числе доврачебной, врачебной и специализированной, медико- санитарной помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): 4) при оказании первичной специализированной медико- санитарной помощи в амбулаторных условиях по: диетологии; 5) при оказании первичной специализированной медико- санитарной помощи в условиях дневного стационара по: диетологии; 3. При оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): 1) при оказании специализированной медицинской помощи в условиях дневного стационара по: диетологии; 2) при оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях по: диетологии; 5. При оказании паллиативной медицинской помощи организуются и выполняются следующие работы (услуги): 2) при оказании паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях по: диетологии; 6. При оказании медицинской помощи при санаторно- курортном лечении организуются и выполняются работы (услуги) по: диетологии;

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях Российской Федерации»

Приказ Минздрава России от 21 июня 2013 г. N 395 н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ Наименования продуктов лечебного питания Нормы лечебного питания при соблюдении стандартной диеты Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с механически м и химическим щажением (щадящая диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелкова я диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелкова я диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженно й калорийнос тью (низкокало- рийная диета) Нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенной калорийност ью (высококало- рийная диета) Количество продуктов в граммах (на одного человека в сутки) Брутто Нетт о Бру тто Нетт о Брутт о Нетто Брутт о Нетт о Брут то Нетт о Брутт о Нетт о Хлеб ржаной Хлеб пшеничный ––250 Мука пшеничная Крахмал картофельный ––55 Макаронные изделия ––25 Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие); горох, фасоль, чечевица Картофель , Овощи свежие (всего), в том числе:366, , , , Смесь белковая композитная сухая Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы)

Образовательная деятельность

Образовательные программы по специальности «диетология Образовательные программы по специальности «диетология» Комитет государственной думы по охране здоровья

Укомплектованность регионов главными внештатными диетологами Вакантные должности На январь 2012 г. 24% На январь 2014 г. 10% Нет главных диетологов Республика Ингушетия Карачаево-Черкесская Республика Кабардино-Балкарская Республика Чукотский АО Сахалинская область Республика Калмыкия Республика Тыва Республика Хакассия Чеченская Республика Республика Карелия Республика Коми Камчатский край Белгородская область Владимирская область Томская область Кемеровская область Ханты-Мансийский АО Ненецкий АО Ямало-Ненецкий АО Костромская область Ненецкий АО Республика Ингушетия Карачаево-Черкесская Республика Свердловская область Ямало-Ненецкий АО Томская область Камчатский край

Специальное образование На базе Института функционируют 4 учебные кафедры: - Кафедра гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова - Кафедра диетологии РМАПО - Кафедра питания детей и подростков РМАПО - Кафедра гигиены питания РМАПО

Приказ Минздрава РФ 66 н от Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путём обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 сентября 2012 г Кафедра гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первый Московский Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова ДИЕТОЛОГИЯ Тел. 8(495) , 8(916) Доцент - Елизарова Елена Викторовна

Циклы профессиональной переподготовки по специальности «диетология»: - в июне-ноябре 2013 г. – спортивных врачей - в феврале-мае 2014 г – врачей-терапевтов Повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы спортивного питания и спортивной медицины» 1. Выездной цикл - повышение квалификации по программе для врачей спортивной медицины Центра спортивной медицины ФМБА, в объеме 36 часов Май 2013 г., г.Сочи 2. Цикл тематического усовершенствования «Актуальные вопросы спортивного питания», для врачей ФМБА, в объеме 72 часа, г. Москва Выездной цикл повышения квалификации по программе «Актуальные вопросы диетологии» в ФГБОУ ВПО МичГАУ, в объеме 72 часа, г. Мичуринск В 2013/14 гг. при непосредственном участии Профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения МЗ РФ на базе кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова проводилось обучение врачей по специальности «диетология». Обучение прошли около 400 врачей.

Научно-организационная деятельность

Главное организационное направление в профилактике – создание сети областных, городских и районных центров медицинской профилактики и кабинетов «Здоровое питание» в центрах здоровья и центров «Здоровое питание» Не исключена возможность создания сети консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» на функциональной основе на базах НИИ, Мед ВУЗов или крупных клинических центров, имеющих подготовленные кадры и соответствующее оборудование Такие центры уже функционируют в: - г. Москва на базе НИИ питания РАМН - г. Новосибирск на базе НИИ терапии СО РАМН - г. Екатеринбург на базе ЕМЦ профилактики и охраны здоровья работников промпредприятий Роспотребнадзора Высокая степень готовности к открытию в: - г. Самара на базе Самарского госмедуниверситета - г. Мичуринске на базе городской клинической больницы

Основные виды деятельности КДЦ «Здоровое питание» Консультативно- диагностический центр «Здоровое питание» Диагностическая деятельность Консультативная деятельность Образовательная деятельность Организационно- информационная деятельность

Профилактическое направление Центры медицинской профилактики + центры здоровья + центры здорового питания + диетологическая служба Главные диетологи 85 субъектов федерации Центры здоровья КДЦ «Здоровое питание» Центр профилактической медицины Минздрава России НИИ питания ФАНО Центры медицин ской профила ктики Центры здоровья - кабинеты «здоровое питание» КДЦ «Здоровое питание» Главные диетологи 85 субъектов федерации

Алгоритм обследования в КДЦ «Здоровое питание» ФГБУ «НИИ питания» ФАНО 1 Регистратура Заполнение карты пациента 2 Процедурный кабинет Экспресс- анализатор Забор крови из вены на исследование по 32 показателям Экспресс-анализ содержания в крови: - общего холестерина и глюкозы 3 Оценка фактического питания По профилю потребления продуктов и пищевых веществ и энергии. 4 Аппаратно- программный комплекс Кардио Визор 06С Скрининг-оценка физического статуса (19 показателей), силовой индекс, АД, ЧСС Оценка психического статуса Оценка функционального состояния сердца

5 Биоимпеданс метр InBody 720 Биоимпедпедансометрия (определение состава тела: общего количества воды, вне- и внутриклеточного содержания воды, абсолютной и относительной массы мышечной и жировой ткани) 6 УЗ-денситометр Sunlight Omnisense 7000 Определение степени минерализации костной ткани для выявления риска развития остеопороза на основании исследования 4-х зон скелета (лучевая кость, большеберцовая кость, фаланга III пальца, V плюсневая кость) 7 Метаболограф VO2000 Определение энерготрат покоя и расчет дыхательного коэффициента методом непрямой калориметрии

Гематологический анализатор Биохимический анализатор ABX PENTRA 400 Автоматический иммунохемилюми несцентный Immulite 2000 Xpi Формула крови Липидный спектр, обмен углеводов, пуринов, активность ферментов Оценка гормонального статуса Оценка иммунного статуса 11 Прибор для проведения ПЦР Rotor-Gene Q ДНК диагностика генетических полиморфизмов, ассоциированных с алиментарно-зависимыми заболеваниями

КДЦ «Здоровое питание» - основные результаты более 400 спортсменов сборных команд России, в том числе 180 из команд зимних олимпийских видов спорта Каждый спортсмен получил индивидуальные рекомендации по питанию Гиперхолестеринемия – 68,7% Гипергликемия – 29,4% Остеопороз и остеопения – 24,5% Полиморфизм генов FTO, ADR3, UCP 2, KCN11, MTHPR – 3-55% Распространенность избыточной массы составляла 28,7%, а ожирения – 34,8% более 2500 человек взрослого населения Разработан протокол комплексного обследования для выявления риска развития заболеваний, связанных с нарушениями питания, включающий оценку фактического питания, пищевого статуса, гормонального профиля, иммунологического статуса и адаптационного потенциала, а также прогностические тесты. Обследовано: Каждый обследуемый получил индивидуальные рекомендации по питанию для снижения риска развития заболеваний, обусловленных нарушениями питания

Программы международного научно-практического сотрудничества между Российской Федерацией и Нидерландами в области здравоохранения Участники: Министерство здравоохранения Российской Федерации ФГБУ «НИИ питания» РАМН, Профильная комиссия по диетологии Минздрава России ДСМ Нутришнл Продактс Министерство здравоохранения Республики Татарстан 7 Клинических центров Минздрава Республики Татарстан (г.Казань) Направления: Здоровое питание - Оценка эффективности профилактической витаминизации больных в стационарах - Оразоватеные программы для специалистов и населения

Разработан и зарегистрирован витамино-минеральный комплекс (диетическая добавка) "ПРОФИТИН ТМ " RU Е от В настоящее время осуществляется выпуск партии, необходимой для реализации проекта

Этапы исследования: I этап Изучение витаминной обеспеченности детей (поступивших в травматологические отделения), беременных женщин, доноров крови, а также больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими расстройствами, туберкулезом при поступлении в стационар (не менее 25 человек в каждой группе) II этап Применение витаминно–минерального комплекса (диетической добавки) «Профитина» (1-3 таблетки) с целью витаминизации больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими расстройствами, туберкулезом в течение дней. III этап Изучение витаминной обеспеченности больных с сердечно- сосудистыми заболеваниями, неврологическими расстройствами, туберкулезом через дней. Оценка эффективности приема витаминно–минерального комплекса (диетической добавки)

Трансляция инновационных технологий в области нутрициологии и диетологии КДЦ «Здоровое питание» ФГБУ «НИИ питания» Профильная комиссия по диетологии ЭС Минздрава России Минздрав России Главный внештатный специалист диетолог Центры здоровья для взрослых + кабинеты «Здоровое питание» 85 субъектов федерации Диетологи 85 субъектов федерации Главный диетолог СЗФО Главный диетолог ЮФО Главный диетолог ПФО Главный диетолог ДВФО Главный диетолог УФО Главный диетолог СКФО Главный диетолог СФО Центры здоровья для детей + кабинеты «Здоровое питание» Интернет портал Центр телемедицины Потоки информации информация, консультации, обучение отчетность Протокол обследования и наблюдения Алгоритм корректировки нарушений питания Центры медицинской профилактики

Национальная ассоциация клинического питания Проект Клинические рекомендации по диагностике и коррекции нарушений пищевого статуса Москва 2014 Оглавление Методология…………………………………………………… Определения……………………………………………………. Диагностика нарушений пищевого статуса…………………… –Физикальный осмотр …………………………………… –Антропометрические измерения……………………… –Оценка фактического питания………………………… –Оценка состава тела с помощью биоимпедансометрии…… –Оценка энергетических и пластических потребностей…… –Исследование биохимических маркеров пищевого и метаболического статуса (метаболограмма) ……… –Система многоуровневой оценки нарушений пищевого статуса и риска развития алиментарно- зависимых заболеваний «Нутритест-ИП» ………… Коррекция нарушений пищевого статуса и снижение риска развития алиментарно-зависимых заболеваний…………… –Общие практические рекомендации по изменению характера питания ……………………………………… –Основные требования к диетической терапии при заболеваниях и патологических состояниях………………………………………………. –Система многоуровневой коррекции нарушений пищевого статуса и алиментарно-зависимых заболеваний «Нутрикор-ИП». …… Приложение……………………………………………………

Проект МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Информационное ПИСЬМО от 2014 г. Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет информационно-методическое письмо «Порядок применения специализированных продуктов и витаминно-минеральных комплексов в лечебном питании» для использования в работе органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, медицинских организаций, страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. Т.В.ЯКОВЛЕВА Приложение Утверждаю ЗаместитИТЕЛЬ Министра здравоохранения Российской Федерации Т.В.ЯКОВЛЕВА N_ от 2014 г. Согласовано Председатель профильной комиссии по «диетологии» экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России, главный внештатный специалист диетолог Минздрава России, академик РАН В.А.ТУТЕЛЬЯН N _ от 2014 г. ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма и является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды. Многочисленными клиническими исследованиями показано, что лечебное питание (диетическая терапия), адаптированная к особенностям патогенеза, клинического течения, стадии болезни, уровню и характеру метаболических нарушений является важнейшим лечебным фактором, обладающим многосторонним действием на организм больного, благоприятно влияющим на метаболические процессы на всех уровнях регуляции, улучшающим качество жизни больных. Большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск развития осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности. На сегодняшний день основными нарушениями питания являются: недостаточное питание (белково-энергетическая недостаточность, гипо- и авитаминозы), избыточное питание (ожирение, избыточное потребление витаминов, минеральных веществ) и нарушения пищевого поведения (нервная булимия, нервная анорексия).

Перспективные направления деятельности профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России 1. В соответствие со статьями Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ рекомендовать внесение изменений в приказ МЗ РФ 920 н от г. «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология». 2. Принять непосредственное участие в организации региональных консультативно-диагностических центров «Здоровое питание», кабинетов «Здоровое питание» Центров здоровья. 3. В области образования: - разработать унифицированные образовательные программы по здоровому питанию для врачей Центров «Здоровое питание», кабинетов «Здоровое питание» Центров здоровья; - разработать унифицированные образовательные программы по диетическому лечебному, в том числе для «Школ для больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями». - подготовить научно-методические материалы для региональных консультативно-диагностических центров «Здоровое питание», кабинетов «Здоровое питание» Центров здоровья, Центров медицинской профилактики; - осуществлять взаимодействие федерального и региональных консультативно-диагностических центров «Здоровое питание» с Центрами медицинской профилактики, кабинетами «Здоровое питание» Центров здоровья, с диетологической службой для подготовки и переподготовки кадров по специальностям «диетология».

1. Внести изменения в государственный образовательный стандарт, касающийся: –совершенствования подготовки врачей-диетологов; –создания кафедр нутрициологии и диетологии в медицинских ВУЗах РФ; –введения и расширения учебных часов по нутрициологии и диетологии на 3-6 курсах лечебных, педиатрических, стоматологических, медико-профилактических факультетов 2. Предусмотреть создание новых центров по подготовке и переподготовке по диетологии врачей и медицинских сестер на базе существующих факультетов последипломного медицинского образования. 3. Расширить номенклатуру специальностей для переподготовки по диетологии специалистов с высшим и послевузовским медицинским образованием, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ 415 н от 7 июля 2009 г. 4. Повысить укомплектованность в регионах должностей главных внештатных специалистов диетологов. 5. Ввести должности главных внештатных специалистов диетологов Федеральных округов Российской Федерации.

ФГБУ «НИИ питания» РАМН Консультативно- диагностический Центр «Здоровое питание» Адрес: г. Москва, Устьинский проезд, 2/14 Тел. 8(495)