Выполнила : Выполнила : студентка группы ВЗБ 3 ЮРгп – 21 Герасимова Елена Александровна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по Международному праву на тему: «Международное морское право» Выполнила: Выполнила: студентка группы ВЗБ3ЮРуп – 24 Ганичева М.А. Проверил:
Advertisements

Территории со смешанным режимом это территории, где действуют одновременно нормы международного права и национального законодательства прибрежного государства.
Тема 13 Международное морское право. План: 1.Понятие международного морского права как отрасли международного права 2.Правовой режим морских территорий.
Новое в российском международном рыболовном праве А.И. Глубоков.
Тема урока: Что такое международные территории и акватории и каков их статус? Цели урока: Образовательные: Изучить виды международных территорий и их географическое.
Понятие, правовой режим открытого моря. Выполнила студентка группы ВЗБЗЮРгп-21 Разумова Лидия Николаевна.
Уголовный закон и его действие Выполнил: Гарифьянов А. Р.
Международное право Презентация на тему: «Международное право» Выполнил:Усманов Рамиль ЮР-341.
Территория – это среда обитания и материальная база существования человеческой цивилизации, включая сухопутные, водные, воздушные пространства планеты.
ВОЕННО - МОРСКОЙ ФЛОТ. Цели и задачи В настоящее время Правительством России возложены следующие задачи на ВМФ : Сдерживание от применения военной силы.
Доклад на тему: «Военно-морская деятельность: ключевые проблемы развития» Начальник Главного штаба Военно-Морского Флота адмирал Абрамов Михаил Леопольдович.
Лекция 16. МЕЖДУНАРОДНО – ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Виды территорий в международном праве По видам правового режима территория подразделяется на три основные категории: Государственная территория Территория.
Выполнила: студентка гр. ВБА 1-08 Хабибуллина Л.Р.
Тема 13 Международный коммерческий арбитражный суд.
Право внешних сношений. Право внешних сношений – это совокупность международно- правовых норм, регламентирующих структуру, порядок формирования и деятельности,
Лекция 16. МЕЖДУНАРОДНО – ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 900igr.net.
Выполнил: студент группы ВЗБ3ЮРгп - 21 Кононов Андрей Викторович.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТА ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Н. Л. ЗУБИК ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА.
Международно-правовой режим Арктики и Антарктики.
Транксрипт:

Выполнила : Выполнила : студентка группы ВЗБ 3 ЮРгп – 21 Герасимова Елена Александровна

Международное морское право – Международное морское право – это совокупность общепризнанных и специальных ( отраслевых ) принципов и норм, регламентирующих международно - правовой режим морских пространств Мирового океана и разнообразную деятельность в них субъектов международного права.

Субъектами международного морского права являются субъекты международного права, то есть государства и международные межправительственные организации.

Длительное время единственным источником международного морского права являлись обычаи. В настоящее время основным источником является Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.

Принцип свободы открытого моря ; Принцип исключительной юрисдикции государства флага ; Принцип полного иммунитета военных кораблей от иностранной юрисдикции ; Принцип защиты и сохранения морской среды ; Принцип оказания помощи и спасания, ответственности государств за деятельность в Мировом океане и др.

Внутренние морские воды – это морские пространства, входящие в состав государственной территории прибрежного государства и расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отсчитывается ширина территориального моря.

Моря, омывающие берега одного или нескольких государств с шириной входа менее 24 морских миль ; Воды заливов, губ, бухт, лиманов с шириной входа менее 24 миль ; Воды портов ; Заливы и приливы шириной более 24 миль, исторически принадлежащие данному государству.

На внутренние воды распространяется суверенитет прибрежного государства, их правовой режим определяется законодательством прибрежного государства, которое устанавливает правила судоходства, рыболовства, научных исследований, лоцманской проводки, буксировки, поиска, спасания и подъёма затонувших судов и имущества и иной деятельности, а также портовые, таможенные, санитарные, фискальные и иные законы и правила.

Территориальное море ( или территориальные воды ) – Территориальное море ( или территориальные воды ) – это пояс морского пространства шириной до 12 морских миль, входящий в состав территории прибрежного государства и находящийся под его суверенитетом.

В пределах территориального моря в рамках государственного суверенитета действуют законы и правила прибрежного государства с признанием права всех государств осуществлять мирный проход судов через это море. В пределах территориального моря в рамках государственного суверенитета действуют законы и правила прибрежного государства с признанием права всех государств осуществлять мирный проход судов через это море. проходом Под проходом понимается плавание через территориальное море с целью : а ) пересечь это море, не заходя во внутренние воды или не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних вод ( первый вид прохода ); б ) пройти во внутренние воды или выйти из них или стать на таком рейде или у портового сооружения ( второй вид прохода ).

Под мирным проходом понимается проход, который не нарушает мир, добрый порядок или безопасность прибрежного государства. Право мирного прохода – это юридическая возможность осуществить мирный проход через территориальное море иностранного государства. Правила мирного прохода – это правила, изложенные в национальных законах прибрежного государства, относящиеся к мирному проходу.

Прилежащая зона – Прилежащая зона – это пояс морского пространства, расположенный за внешней границей территориального моря, шириной до 24 морских миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных законов и правил в пределах его территории или территориального моря ; Наказания за нарушение законов и правил, совершённое в пределах его территории или территориального моря ( ст. 33 Конвенции 1982 г.).

соответствует основным положениям Конвенции 1982 г., содержит определение внутренних морских вод, территориального моря и прилежащей зоны, установил ширину территориального моря России (12 морских миль ), прилежащей зоны (24 морских мили ), регламентирует вопросы делимитации ( разграничения ) с сопредельными государствами, установил особенности правового режима морских портов РФ, внутренних морских вод и территориального моря, регламентирует правовой режим морских научных исследований во внутренних морских водах и территориальном море, защиту и сохранение морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря, а также излагает обеспечение выполнения положений этого Закона. соответствует основным положениям Конвенции 1982 г., содержит определение внутренних морских вод, территориального моря и прилежащей зоны, установил ширину территориального моря России (12 морских миль ), прилежащей зоны (24 морских мили ), регламентирует вопросы делимитации ( разграничения ) с сопредельными государствами, установил особенности правового режима морских портов РФ, внутренних морских вод и территориального моря, регламентирует правовой режим морских научных исследований во внутренних морских водах и территориальном море, защиту и сохранение морской среды и природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря, а также излагает обеспечение выполнения положений этого Закона.

Международные проливы – Международные проливы – это соединяющие моря и океаны проливы, которые являются неотъемлемыми, составными частями мировых водных путей, используемых для международного судоходства и воздушной навигации всеми государствами на основе равенства всех флагов.

Черноморские проливы ( Босфор, Мраморное море, Дарданеллы ) – единственный естественный водный путь из Азовского и Чёрного морей в Средиземное море и в Атлантический океан, имеющий огромное значение для черноморских государств ( Конвенция о режиме Черноморских проливов 1936 г.); Балтийские проливы ( Большой и Малый Бельт, Зунд, Каттегат и Скагеррак ) – единственный естественный водный путь из Балтийского моря в Атлантический и Северный Ледовитый океаны ( Копенгагенский трактат 1857 г.); В проливах Ла - Манш и Па - де - Кале северная часть рекомендуется для движения судов с востока на запад, южная – с запада на восток ; Магелланов пролив соединяет Атлантический и Тихий океаны, оба берега принадлежат Чили ( Договор между Чили и Аргентиной 1881 и 1941 гг.).

Международные каналы – Международные каналы – это соединяющие моря и океаны искусственные сооружения, расположенные на путях интенсивного международного судоходства и используемые всеми государствами без дискриминации в соответствии с действующими международными договорами, общепризнанными принципами и нормами международного права и национальным законодательством государств – собственников каналов.

Суэцкий канал, Суэцкий канал, соединяющий Средиземное море и Индийский океан ( Декрет от 26 июля 1956 г.); Панамский канал, Панамский канал, открытый для плавания в 1914 г., соединяет Атлантический и Тихий океаны ( Договор между Панамой и США о Панамском канале 1977 г., Договор о постоянном нейтралитете и функционировании Панамского канала 1977 г.); Кильский канал, Кильский канал, открытый для плавания в 1895 г., соединяет Балтийское и Северное моря.

Государство - архипелаг – Государство - архипелаг – государство, которое состоит полностью из одного или более архипелагов и может включать другие острова. В мире более 30 государств - архипелагов : Индонезия, Филиппины, Фиджи, Багамские острова, Тонга, Барбуда, Сент - Винсент и Гренадины и др.

Это воды, расположенные внутри архипелажных исходных линий, независимо от их глубины или расстояния от берега. Архипелажный проход Представляет собой осуществление права нормального судоходства и пролёта единственно с целью непрерывного, быстрого и беспрепятственного транзита из одной части открытого моря или исключительной экономической зоны в другую часть открытого моря или исключительной экономической зоны.

Исключительная экономическая зона – Исключительная экономическая зона – это пояс морского пространства, расположенный за внешней границей территориального моря и прилегающей к нему, шириной до 200 миль, отсчитываемых от тех же исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря.

Континентальный шельф – Континентальный шельф – это морское дно и его недра, расположенные за внешней границей территориального моря прибрежного государства до внешней границы подводной окраины материка или до 200 миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, когда внешняя граница подводной окраины материка не распространяется на такое расстояние.

Открытое море – Открытое море – это морские пространства, находящиеся за пределами территориального моря прибрежных государств ( по Конвенции 1958 г. « Об открытом море »), по Конвенции 1982 г. – это морские пространства, находящиеся за пределами исключительных экономических зон прибрежных государств.

Военный корабль Военный корабль означает судно, принадлежащее к вооружённым силам какого - либо государства, имеющие внешние знаки, отличающие такие суда его национальности, находящиеся под командированием офицера, который состоит на службе правительства данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, и имеющие экипаж, подчинённый регулярной военной дисциплине.

Боевые корабли ( линкоры, крейсера и авианосцы, эсминцы и противолодочные корабли различных типов, подводные лодки всех типов, ракетные, артиллерийские и торпедные катера, тральщики и др.); Вспомогательные суда ВМФ / ВМС ( гидрографические, спасательные, буксирные, пожарные, танкеры, водолеи, плавмастерские и др.).

Это постоянное или временное нахождение военных флотов ( военных кораблей ) в Мировом океане за пределами территориального моря прибрежных государств, выполняющих в мирное время следующие задачи : осуществление плановой боевой подготовки ; проведение совместных маневров и учений военных кораблей двух или более государств ; участие в составе многонациональных морских сил в борьбе против международного терроризма в рамках операции « Активные усилия » и « Блэксифор » в Средиземном и Чёрном морях.

Международный район морского дна – Международный район морского дна – это морское дно и его недра, расположенные за пределами исключительных экономических зон и континентального шельфа прибрежных государств.

Ассамблеи, состоящей из всех членов Органа, каждый из которых имеет одного представителя в сопровождении заместителей и советников ; Ассамблеи, состоящей из всех членов Органа, каждый из которых имеет одного представителя в сопровождении заместителей и советников ; Совета, состоящего из 36 членов, избираемых Ассамблеей по весьма сложной системе с учётом государств – экспортеров и импортеров, и 18 членов, избираемых в соответствии с принципом справедливого географического распределения мест в Совете ; Совета, состоящего из 36 членов, избираемых Ассамблеей по весьма сложной системе с учётом государств – экспортеров и импортеров, и 18 членов, избираемых в соответствии с принципом справедливого географического распределения мест в Совете ; Секретариата, состоящего из Генерального секретаря, избираемого на 4 года, и такого персонала, который может потребоваться Совету. Секретариата, состоящего из Генерального секретаря, избираемого на 4 года, и такого персонала, который может потребоваться Совету.

ИМО, ЮНЕСКО, ВОЗ, МАГАТЭ, ЮНЕП, ФАО, ЮНИДО, МОТ, ИКАО, ИНМАРСАТ, Международный Трибунал по морскому праву и многие другие.

Кодекс торгового мореплавания РФ ( КТМ – 1999), введённый в действие с 1 мая 1999 г., состоит из 27 глав и 430 статей. Под торговым мореплаванием в КТМ – 1999 понимается деятельность, связанная с использованием судов для : перевозок грузов, пассажиров и их багажа ; промысла водных биологических ресурсов ; разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр ; лоцманской и ледокольной проводки ; поисковых, спасательных, судоподъёмных и буксирных операций ; подъёма затонувшего в море имущества ; гидротехнических, подводно - технических и других подобных работ ; санитарного, карантинного и другого контроля ; защиты и сохранения морской среды ; проведения морских научных исследований ; учебных, спортивных и культурных целей ; иных целей.