Русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член- корреспондент Петербургской АН с 1857 года. (1803-1873)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ стихотворения Ф. И. Тютчева «О, как убийственно мы любим» Выполнила Ламова Софья.
Advertisements

История.Культура 19 века.
ЛЮБОВЬ В ЖИЗНИ и ТВОРЧЕСТВЕ Ф.И. ТЮТЧЕВА. Радость и горе в живом упоенье, Думы и сердце в вечном волненье, В небе ликуя, томясь на земли, Страстно ликующей,
«Душа хотела б быть звездой…» 5 декабря 2013 года – 210 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева.
Федор Иванович Тютчев ( г г.) родом из небольшого села Овстуг Брянского уезда (Орловская губерния). Известный русский поэт-публицист,
Фёдор Иванович Тютчев «Денисьевский» цикл ( )
Фотогаллерея. Среди любовной лирики Тютчева были и такие стихи, подлинное содержание которых стало известно много позже смерти Тютчева. Теперь мы знаем,
Презентация на тему: «Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева» 10 класс. Автор: учитель русского языка и литературыАвтор: учитель русского языка и литературы филиала.
Фёдор Иванович Тютчев. Этапы биографии и творчества. Основные мотивы лирики. Поэтическое открытие русского космоса. Тютчев «создал речи, которым не суждено.
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА ФЕДОРА ИВАНОВИЧА ТЮТЧЕВА Составила Теремкова Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы МБОУСОШ 17 города Тулы города.
Любовная лирика Ф.И.Тютчева. Любовная лирика Ф.И.Тютчева. Любовь как стихийная сила и как «поединок роковой»
Любовь в жизни и творчестве поэта Фёдор Иванович ТЮТЧЕВ ( ) Любовь в жизни и творчестве поэта Слово о поэте Современник Пушкина Начало творческого.
Стихи никогда не доказывали ничего другого, кроме большего или меньшего таланта их сочинителя. Федор Иванович Тютчев.
Ф.И.Тютчев родился в усадьбе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии г. В культурной старо-дворянской семье среднего достатка, где сильны.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 2 г. Буденновска «Любовная лирика Ф.И. Тютчева» Автор: Жилина Настя, ученица.
Федор Иванович Тютчев Родители Тютчева Екатерина.Львовна. Тютчева, мать поэта Иван. Николаевич. Тютчев, отец поэта
Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы Куракиной О.В.
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли.
Детство Фёдор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803года в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии в родовой дворянской семье. Его отец, Иван.
Транксрипт:

русский поэт, дипломат, консервативный публицист, член- корреспондент Петербургской АН с 1857 года. ( )

Родился 5 декабря 1803 года в Орловской губернии, родовой усадьбе Овстуг. Тютчев получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в тринадцать лет переводил оды Горация. В 14 лет в качестве вольнослушателя начал посещать лекции на Историко- филологическом факультете в Московском университете, где его преподавателями были Мерзляков и Каченовский. Ещё до зачисления был принят в число студентов в ноябре 1818 года, в 1819 году был избран членом Общества любителей российской словесности.

Отец Тютчева, Иван Николаевич, был человеком глубоко образованным, окончившим основанный Екатериной II Греческий корпус. После окончания учебы служил в гвардии. Будучи поручиком, познакомился со своей будущей женой в Москве. Отец поэта, Иван Николаевич, слыл человеком мягким, спокойным и рассудительным. Жену свою он боготворил, в семье царили мир и благолепие.

Мать Тютчева, Екатерина Львовна Толстая принадлежала к знатному роду, в который входили и знаменитые русские писатели Лев Николаевич и Алексей Константинович Толстые. В 1798 г. Иван Тютчев и Екатерина Толстая поженились, после чего отправились на Брянщину, в отцовское имение Тютчева Овстуг. Екатерина Львовна, мать поэта, была привлекательной женщиной с тонкой и остро чувствующей душой. Мать Тютчева - Екатерина Львовна Толстая оказала большое влияние на воспитание своего сына.

С 1819 года Фёдор Иванович поступает в Московский университет на словесное отделение, где изучает литературу, историю, искусства, археологию. В 1821 году Тютчев заканчивает университет и переезжает в Петербург для работы в Коллегии иностранных дел, а вскоре получает должность чиновника-дипломата и уезжает в Мюнхен. В 1843 году Тютчев приезжает в Россию на несколько месяцев. В 1844 году Фёдор Иванович возвращается на родину окончательно. Его восстанавливают в должности благодаря публицистике, в которой Тютчев доказывал великую миссию России в мировом историческом процессе. В 1848 году Тютчев уже работает старшим цензором при министерстве иностранных дел. С 1858 года Фёдор Иванович - председатель цензурного комитета при министерстве иностранных дел.

Лучшие его творения стихи о природе. Его пейзажи в стихотворениях «Как весел грохот летних бурь», «Что ты клонишь над водами...», «В небе тают облака...» и другие по праву вошли в золотой фонд русской и мировой литературы. Но поэту чуждо бездумное любование природой, он ищет в ней то, что роднит ее с человеком. Природа полна жизни: она дышит, улыбается, хмурится, иногда дремлет, грустит. У нее свой язык; ей свойственно то, что и человеческой душе, поэтому стихи Тютчева о природе это стихи о человеке, о его настроениях, волнениях, тревогах («В душном воздухе молчанье...», «Поток сгустился и тускнеет», «Еще земли печален вид...» и др.). Главное у Тютчева даже не изображение, а осмысление природы философская лирика. Вторая тема его творчества жизнь человеческой души, многогранность любовного чувства. Единство его лирике придает эмоциональный тон постоянная неясная тревога, за которой стоит смутное, но неизменное ощущение приближения всеобщего конца. Наряду с нейтральными в эмоциональном плане пейзажными зарисовками природа у Тютчева катастрофична, и восприятие ее трагедийно. Таковы стихотворения «Бессонница», «Видение», «Последний катаклизм», «Как океан объемлет шар земной», «О чем ты воешь, ветр ночной?..». Ночью у бодрствующего поэта открывается внутреннее пророческое зрение, и за покоем дневной природы ему видится стихия хаоса, чреватого катастрофами и катаклизмами.

В душном воздуха молчанье, Как предчувствие грозы, Жарче роз благоуханье, Резче голос стрекозы.. Чу! за белой, дымной тучей Глухо прокатился гром; Небо молнией летучей Опоясалось кругом... Некий жизни преизбыток В знойном воздухе разлит! Как божественный напиток В жилах млеет и горит! Дева, дева, что волнует Дымку персей молодых? Что мутится, что тоскует Влажный блеск очей твоих? Что, бледнея, замирает Пламя девственных ланит? Что так грудь твою спирает И уста твои палит?.. Сквозь ресницы шелковые Проступили две слезы... Иль то капли дождевые Зачинающей грозы?..

Поток сгустился и тускнеет Поток сгустился и тускнеет, И прячется под твердым льдом, И гаснет цвет, и звук немеет В оцепененье ледяном,- Лишь жизнь бессмертную ключа Сковать всесильный хлад не может: Она всё льется и, журча, Молчанье мертвое тревожит. Так и в груди осиротелой, Убитой хладом бытия, Не льется юности веселой, Не блещет резвая струя,- Но подо льдистою корой Еще есть жизнь, еще есть ропот - И внятно слышится порой Ключа таинственного шепот! Еще земли печален вид, А воздух уж весною дышит, И мертвый в поле стебли колышет, И елей ветви шевелит. Еще природа не проснулась, Но сквозь редеющего сна Весну послышала она И ей невольно улыбнулась... Душа, душа, спала и ты... Но что же вдруг тебя волнует, Твой сон ласкает и целует И золотит твои мечты?.. Блестят и тают глыбы снега, Блестит лазурь, играет кровь... Или весенняя то нега?.. Или то женская любовь?.. Ещё земли печален вид

О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел - спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи, И смех младенчески живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья! В ее душевной глубине Ей оставались вспоминания... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув, в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья Как пепел, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!

Чему молилась ты с любовью Чему молилась ты с любовью, Что как святыню берегла, Судьба людскому суесловью На поруганье предала. Толпа вошла, толпа вломилась В святилище души твоей, И ты невольно постыдилась И тайн и жертв, доступных ей. Ах, если бы живые крылья Души, парящей над толпой, Ее спасали от насилья Бессмертной пошлости людской! Весь день она лежала в забытьи, И всю ее уж тени покрывали. Лил теплый летний дождь - его струи По листьям весело звучали. И медленно опомнилась она, И начала прислушиваться к шуму, И долго слушала - увлечена, Погружена в сознательную думу... И вот, как бы беседуя с собой, Сознательно она проговорила (Я был при ней, убитый, но живой): "О, как все это я любила!" Любила ты, и так, как ты, любить - Нет, никому еще не удавалось! О господи!.. и это пережить... И сердце на клочки не разорвалось... Весь день она лежала в забытьи

В Мюнхене Федор Иванович познакомился с Амалией Лерхенфельд ( ), влюбился в нее и сделал предложение Первое стихотворное признание Тютчева адресовано Амалии Лерхенфельд, больше известной под фамилией Крюденер. Позже, из воспоминаний о совместных прогулках по берегам Дуная и окрестным холмам появилось посвященное Амалии стихотворение "Я помню время золотое".

Вскоре Федор Иванович познакомился с семейством фон Ботмер. Устоять перед чарами сестер Элеоноры и Клотильды мало кто мог. Начало семейной жизни Ф. Тютчев относит к весне 1826 г., хотя обвенчались они только в 1829 г., незадолго до рождения дочери Анны. Много лет спустя Федор Иванович писал дочери: "Мы совершали тогда путешествие в Тироль – твоя мать, Клотильда, мой брат и я. Как все было молодо тогда, и свежо, и прекрасно! Первые годы твоей жизни, дочь моя, которые ты едва припоминаешь, были для меня годами, исполненными самых пылких чувств. Я провел их с твоей матерью и с Клотильдой. Эти дни были так прекрасны, мы были так счастливы!" Через много лет Федор Тютчев встретит Клотильду и вспомнит это время. Есть основания полагать, что именно ей посвящено стихотворение "Я встретил вас и все былое..."

В 1834 г. у Тютчева завязывается роман с Эрнестиной Дернберг. Жена предпринимала отчаянные попытки спасти семью. Разлад с мужем, нехватка денег, бесконечные заботы о детях и доме привели к тому, что в мае 1836 г. Элеонора пыталась покончить жизнь самоубийством. Ее случайно спасли. Летом 1838 г. на пароходе, на котором Элеонора с детьми плыла к новому месту службы мужа, вспыхнул пожар. Ей удалось спастись самой и спасти детей, но она получила тяжелое нервное потрясение. Боясь оставить мужа одного, Элеонора, не долечившись, поехала к нему в Турин, где на нее навалились заботы о новом месте жительства. Все это окончательно подорвало ее здоровье, и осенью Элеонора умерла. Бесконечно жаль нежную, любящую Элеонору, но трудно отделаться от мысли, что если бы у нее было будущее, то оно было бы тяжелым.

Летом 1839 г. состоялось бракосочетание Тютчева с Эрнестиной Дернберг. Поначалу шла обычная семейная жизнь: дети, дом. Федор Иванович вел рассеянный образ жизни, уделяя минимум времени службе. Однако летом 1850 г. что-то изменилось. Тютчев снял отдельную комнату и иногда из семьи исчезал. Вскоре выяснилось: у него появилось новое сердечное увлечение – воспитанница Смольного института Елена Денисьева. Увлечение было настолько серьезным, что фактически образовалась вторая семья. Для Эрнестины это было потрясением. Она отдалилась от мужа и старалась большую часть времени проводить с детьми в Овстуге или в Германии. Федор Иванович делал попытки примирения, но по понятным причинам они успеха не имели. Жить на два дома Эрнестина не могла. Отношения начали медленно восстанавливаться только после смерти Денисьевой в августе 1864 г., когда Федор Иванович приехал к жене в Женеву.

В 1850 году Тютчев влюбляется ( ему тогда было сорок семь лет ) в двадцати четырёх летнюю девушку Денисьеву, которая училась в одном институте с его дочерьми. Этот роман продолжался четырнадцать лет. Общество осуждало связь Денисьевой с Тютчевым, от девушки отрекся отец, дети Тютчева и Денисьевой были незаконнорожденные, а всё это время Фёдор Иванович не разрывал связь со своей законной семьёй. Денисьева очень тяжело переносила столь сложную личную судьбу. Она заболевает чахоткой и умирает в 1864 году. Тютчев считал себя виновником смерти любимой женщины, тяжело переживал, а потом возвратился к своей законной семье, уехав за границу. В 1865 году поэт возвращается на родину. Вскоре умирают его сын и дочь(от Денисьевой), вскоре он хоронит свою мать. Позже умирают его сын и брат Николай и дочь Мария. Фёдор Иванович был раздавлен свалившимися на него несчастиями, его здоровье резко ухудшилось.

Потрясение от смерти любимой женщины привело Тютчева к созданию так называемого «денисьевского цикла» – вершины его любовной лирики. «Денисьевским циклом» называют стихи Тютчева, вызванные глубоким и сильным чувством к Елене Александровне Денисьевой ( ). Племянница инспектрисы Смольного института, где воспитывались старшие дочери Тютчева, она вошла в его жизнь в самом конце сороковых годов XIXв. Их любовь, открытая обществу (у них было трое детей, записанных под фамилией Тютчевых), оказалась губительной прежде всего для Денисьевой: она, и только она была признана виновной, перед ней закрылись двери домов, даже родной отец отрекся от нее. Все это не могло не сказаться на ее характере, который стал болезненно- раздражительным и вспыльчивым. Но Тютчева она продолжала любить страстной, беззаветной и требовательной любовью..

В стихотворении «Предопределение» (1851) любовь осмыслена как «поединок роковой» в неравной борьбе «двух сердец», а в «Близнецах» (1852) - как гибельный соблазн, родственный соблазну смерти: И кто в избытке ощущений, Когда кипит и стынет кровь, Не ведал ваших искушений - Самоубийство и Любовь! Тютчев до конца своих дней сохранил способность благоговеть перед «неразгаданной тайной» женской прелести - в одном из самых поздних своих любовных стихотворений он пишет: Земное ль в ней очарованье, Иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, А сердце рвется обожать...

Фёдор Тютчев. Памятник в Брянске Памятник Тютчеву в музее-заповеднике *Овстуг*