Акмеизм (от греч. akme) – высшая степень чего-либо, вершина, цветение. Поэт – мастеровой. Слово – материал для творчества. Основное искусство – архитектура.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Пушкинская тема в творчестве А.Ахматовой. Кто такая Анна Ахматова? Анна Андреевна Ахматова - одна из крупнейших русских поэтов XX века, писатель, литературовед,
Advertisements

АННА АХМАТОВА. СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА. ТЕЛЕГИНА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МОУ « ГИМНАЗИЯ 2» Г.КИМРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ.
Анна Андреевна Ахматова (Горенко) Составила учитель начальных классов МОУ СОШ 21 Холоднюк Анастасия Александровна.
«Я с самого начала всё знала про стихи…» Художественный мир ранней лирики А.Ахматовой.
Презентация к уроку литературы Зачётная работа выполнена слушателем компьютерных курсов Ламоновой Натальей Яковлевной город Волхов город Волхов.
Как научиться жить в согласии с природой биоритмов человека.
ТВОРЧЕСТВО АННЫ АНДРЕЕВНЫ Анна Андреевна Ахматова впервые вышла в печать в 1911 году. В молодости примыкала к акмеистам ( сборники « Вечер », 1912, « Чётки.
«Но чей же праздник сегодня? Кто идёт на Пушкинские торжества, кто их устраивает? Празднуют хранилища и рассадники русского просвещения – все, от Академии.
Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. А.А.Ахматова.
LOGO Зеркала и пародии. Подражателей обычно манит неподражаемое. Мария Эбнер-Эшенбах Над сколькими безднами пела И в скольких жила.
Родина души 80 – летию Ленинградской области посвящается… ГОУСПО «Пикалевский педагогический колледж» Тимошенко Г.А.
1 Настоящая фамилия Ахматовой А) Горенко Б) Ахматова В) Эразмовая.
« Мне имя при крещенье дали– Анна...» Анна Андреевна Ахматова.
Ахматова в детстве Семья (1894) Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король. Вечер осенний был душен и ал, Муж мой, вернувшись, спокойно.
Подготовила: учитель русского языка и литературы Клименко Татьяна Юрьевна Анна 2014.
«Собрались все дети в круг. Я – твой друг и ты – мой друг. Крепко за руки возьмемся И друг другу улыбнемся»
Анна Андреевна Ахматова (Горенко) летию со Дня рождения. «Я научилась просто, мудро жить..»
Анна Ахматова – голос своего поколения. В то время я гостила на земле, Мне дали имя при крещенье – Анна…
А.С. Пушкин. В садах Лицея… Памятник А.С. Пушкину в Царском Селе.
А.С.Пушкин ( ). Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. А. Ахматова.
Транксрипт:

Акмеизм (от греч. akme) – высшая степень чего-либо, вершина, цветение. Поэт – мастеровой. Слово – материал для творчества. Основное искусство – архитектура. Призывали к возврату в мир образов и идей классической русской поэзии. Возрождение точного, однозначно ясного слова.

Популярность Ахматовой не знаменует собой начала новых больших движений, а свидетельствует о достигнутом ею равновесии, к которому с самого начала стремились акмеисты, - равновесии между стихом и словом, между стихией ритма и стихией слова. Б.М Эйхенбаум

Анна Ахматова любит сюжетные стихи. Но обычно рисуется несколько деталей, по которым можно легко восстановить целое. Стремится сделать поэзию простой, ясной, адекватной замыслу поэта. Прозаизация стиха. Трагизм интонаций сочетается со светлыми, жизнеутверждающими нотами.

Сжала руки под тёмной вуалью… «Отчего ты сегодня бледна?» - Оттого, что я терпкой печалью Напоила его допьяна. Как забуду? Он вышел, шатаясь, Искривился мучительно рот… Я сбежала, перил не касаясь, Я сбежала за ним до ворот. Задыхаясь, я крикнула: «Шутка Все, что было. Уйдешь, я умру». Улыбнулся спокойно и жутко И сказал мне: «Не стой на ветру».

Ты письмо мое, милый, не комкай. До конца его, друг, прочти. Надоело мне быть незнакомкой, Быть чужой на твоем пути. Не гляди так, не хмурься гневно. Я любимая, я твоя. Не пастушка, не королевна И уже не монашенка я – В этом сером, будничном платье, На стоптанных каблуках… Но, как прежде, жгуче объятье, Тот же страх в огромных глазах. Ты письмо мое, милый, не комкай, Не плачь о заветной лжи, Ты его в своей бедной котомке На самое дно положи.

Смуглый отрок бродил по аллеям, У озерных грустил берегов, И столетие мы лелеем Еле слышный шелест шагов. Иглы сосен густо и колко Устилают низкие пни… Здесь лежала его треуголка И растрепанный том Парни.