Деятельность – это активное взаимодействие человека с окружающей средой. - способности человека проявляются в деятельности, но главное в том, что в ней.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Закон Архимеда. 1. Обнаружить наличие силы, выталкивающей тело из жидкости; установить, от каких факторов она зависит; установить формулу расчета архимедовой.
Advertisements

Ващенко Наталия Васильевна Учитель физики ГБОСКУ школы-интерната 2 VII вида.
Презентация к уроку по физике (7 класс) по теме: Архимедова сила. Разработка урока по ФГОС
Цели урока : Обнаружить наличие силы,выталкивающей тело из жидкости. Установить от каких факторов зависит и от каких – не зависит выталкивающая сила.
Деятельность учителя на уроках математики и физики. Преподавание – это искусство и наука. Это не навык, однажды научившись которому, вы можете перестать.
ГИА по физике. 1)Умение использовать физические приборы и измерительные инструменты для прямых измерений физических величин (расстояния, промежутка времени,
Плавание тел Урок физики в 7 классе. Учитель Ситникова Г. А. МОУ Садовская СОШ 1.
Давление твердых тел, жидкостей и газов Урок физики в 7 классе разработан учителем высшей категории МОУ «Уйская СОШ» Татарниковой Л.П.
Особенности заданий ЕГЭ Тема « Колебания и волны».
Бегущие по волнам Проект творческой формы учащихся 10-х классов Деятельностный подход при обучении физике через систему самостоятельных экспериментальных.
Архимедова сила. Условие плавание тел.. Эпиграф …наука естествознания – тот рычаг Архимеда, который единственно способен повернуть весь мир лицом к солнцу.
Итоговая аттестация Из опыта работы. Итоговая аттестация выпускников основной школы по физике 9 класс 1.Источники: Вестник образования 3-4, февраль, 2007.
Для расчета выталкивающей силы нужно из веса тела в воздухе вычесть вес тела в жидкости.
Презентация к уроку (физика, 9 класс) по теме: Лабораторная работа «Измерение ускорения тела, при равноускоренном движении»
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Методика проведения исследовательской части работы по химии и экологии учитель химии и биологии высшей квалификационной категории Хафизова Э.М.
–Образовательные: уяснить способы измерения выталкивающей силы, расширить понятие выталкивающей силы, выяснить, отчего и как она зависит. –Воспитательные:
Разделы 1.Первоначальные сведения о строении вещества (15%) 2.Взаимодействие тел (35%) 3.Давление твердых тел, газов, жидкостей (35%) 4.Работа, мощность,
Лабораторная работа 1 9 класс Исследование равноускоренного движения без начальной скорости.
* «Организация работы с ГИА лабораторией» Магнитогорск 2013.
Транксрипт:

Деятельность – это активное взаимодействие человека с окружающей средой. - способности человека проявляются в деятельности, но главное в том, что в ней они и создаются; - учебный процесс эффективен в отношении усвоения знаний и умственного развития учащихся только тогда, когда он вызывает и организует их собственную познавательную деятельность /А.Б, Воронцов. Практика развивающего обучения/. – поступательное развитие ученика происходит в соучастии его деятельности с деятельностью взрослого. /Л.С.Выгодский/. Основная идея деятельностного подхода связана не с самой деятельностью как таковой, а с деятельностью как средством становления и развития учащегося как субъекта, что является целью современного образования. Сегодня в преподавании необходимо перейти от объяснения нового знания к организации открытия его детьми. Это можно осуществить при помощи системы уроков на базе деятельностного подхода. Учитель при таком обучении является партнером. На уроке идет процесс взаимодействия учителя и ученика. Педагогами и психологами доказано, что

Деятельностный подход в обучении учащихся Деятельностный подход как способ формирования УУД на III ступени обучения Действия по постановке и решению проблемы Обучение составлению планов деятельности Экспериментальные задачи Творческие лапораторные рапоты При решении количественных задач Исследовательская деятельность Физический практикум

Экспериментальные задачи Типовые задачи Проблемного характера Опобщающего характера Формируют умения: 1. Проводить наблюдения и описывать их. 2. Задавать вопросы и находить ответы опытным путем. 3. Планировать проведение опытов. 4. Проводить прямые измерения. 5. Представлять результаты измерений в виде таблиц. 6. Делать выводы на основе наблюдений. 7. Находить закономерности в протекании явлений. 8. Использовать их в повседневной жизни. Действия по алгоритму 1. Рапота над условием. 2. Поиск уравнений, связывающих физические величины. 3. Решение задачи в общем виде. 4. Анализ полученного результата. 5. Приведение всех данных в СИ. 6. Получение числового ответа. 1. Планирование. 2. Выдвижение гипотез. 3. Моделирование. 4. Наблюдение. 5. Подпор припоров и построение установок. 6. Измерение. 7. Представление и опобщение результатов. Экспериментальные задачи

Экспериментальная задача (пример) С использованием метода деятельностного подхода: Закрепите желоб в штативе и установите наклон желоба таким образом, чтобы шарик проходил всю длину желоба. Пусть шарик скатывается вниз по желобу. - Какие характеристики равноускоренного движения тела можно определить, используя имеющие знания по данной теме? - Какие из величин можно измерить, а какие рассчитать аналитически? - Составьте таблицу для записи результатов. - Запишите необходимые формулы для расчета физических величин. - Какие виды графиков можно использовать для описания данного вида движения? - Какую форму имеют эти графики? - Как будут изменяться величины при движении шарика вверх по желобу? - Как при этом изменится форма графиков?

Экспериментальная задача (пример) Традиционный способ решения: Закрепите желоб в штативе и установите наклон желоба таким образом, чтобы шарик проходил всю длину желоба. Используя имеющие знания, определите: - ускорение шарика, - скорость в конце желоба, - перемещение шарика, - координату в конце желоба, - построить график скорости и график движения шарика. Укажите, как меняются следующие величины при движении шарика вверх по желобу: ускорение, скорость потенциальная энергия, кинетическая энергия, импульс, полная механическая энергия в реальных условиях (с учетом трения), полная механическая энергия в идеальных условиях.

Решение качественных и количественных задач Использование готовых учебных карт Составление учебных карт с помощью учителя Составление учебных карт самими учащимися Решение задач Задача: Чародей Теплов для запуска фейерверка использовал 1 гр. пороха. 1. Выделите вид топлива. 2. Найдите массу топлива в килограммах. 3. Найдите в таблице удельную теплоту сгорания топлива. 4. Рассчитайте количество теплоты, выделившееся при сгорании топлива. 5. Сформулируйте ответ. 1. С помощью чего запускался фейерверк? 2. Какова масса топлива в системе СИ? 3. Как определить количество теплоты, выделившееся при сгорании топлива. 4. Какую физическую величину необходимо знать для расчета количества топлива? 5. Какой получится ответ? 1. Разные виды учебных карт. 2. Несколько вариантов решения задачи.

Исследовательская деятельность По заданному алгоритму Самостоятельное исследование учащихся Исследовательская деятельность Формирование умений: 1. Вести наблюдения. 2. Планировать исследование. 3. Производить измерения и расчеты. 4. Представлять результаты исследования в различных знаковых системах (таблицы, графики, схемы, формулы). 5. Делать логически выстроенное сообщение. 6. Рапотать в команде (в группе). 7. Навыки публичного выступления. 1. Аргументация актуальности принятой темы. 2. Определение проблемы исследования, его предмета и объекта. 3. Опозначение задач исследования. 4. Определение методов исследования. 5. Определение источников информации. 6. Выдвижение гипотез решения опозначенной проблемы. 7. Определение путей ее решения. 8. Обсуждение полученных результатов, выводов. 9. Оформление результатов исследования.

Исследовательская деятельность (пример) «Изучение движения тела, брошенного горизонтально под действием F тяж ». Припоры : стальной шарик, штатив, линейка, баллистический пистолет. Цель рапоты: Исследовать, как изменяются со временем координаты тела (x, y) и проекции скорости x и y. Выдвижение гипотезы: Координата x увеличивается со временем прямо- пропорционально, скорость x не изменяется. Координата y и скорость y изменяются со временем как при равноускоренном движении. Опоснование гипотезы: на основе 1 и 2 законов Ньютона. Вывод формул для расчета величин: x, y, x, y. Выяснение условий проведения исследования. Осуществление проектирования деятельности. Экспериментальное подтверждение гипотезы. Выводы.

Исследовательская деятельность (пример) с применением метода деятельностного подхода ТЕМА: АРХИМЕДОВА СИЛА. ПЛАВАНИЕ ТЕЛ. Припоры : динамометр, алюминиевый и стальной цилиндры, тела из пластилина (кубик, шарик), сосуды с пресной и с соленой водой. Цель рапоты: Исследовать, от каких величин и как зависит сила Архимеда. Выдвижение гипотезы: Сила Архимеда зависит от плотности жидкости, объема погруженной в жидкость части тела, плотности тела, формы тела, массы тела. Опоснование гипотезы: на основе закона Архимеда. Выяснение условий проведения исследования (измерение веса тел разной плотности, формы, массы, объема в воздухе, пресной и соленой воде). Осуществление проектирования деятельности (измерение силы Архимеда): 1. F A в пресной воде, действующая на тела одинакового объема, но разной плотности. 2. F A в пресной воде, действующая на тела разного объема, но одинаковой плотности. 3. F A в пресной и соленой воде, действующая на одно и тоже тело. 4. F A в пресной воде, действующая на тела одинаковой плотности, но разной формы. 5. Архимедова сила в зависимости от глубины погружения. Экспериментальное подтверждение гипотезы (рапота в группах). Выводы.

Физический практикум Самостоятельный выпор опорудования Постановка проблемы исследования Самостоятельное открытие известного физического закона Открытие новых неизвестных закономерностей Изобретение спосопов изучения физических величин Индивидуализация рапоты

Физический практикум Формирование умений Устанавливать функциональную связь и взаимосвязь явлений Моделировать явления Выдвигать гипотезы Экспериментально проверять гипотезы Интерпретировать полученные результаты Изучать физические законы и теории, границы их применимости

Творческие лапораторные рапоты Формирование умений Формулирование цели Выдвижение гипотезы Самостоятельное определение условий проведения рапоты Отпор необходимых припоров и материалов Спорка установки Практическое выполнение рапоты Запись и обрапотка результатов - Составление плана рапоты - Выпор формы записи результатов измерений Проектирование рапоты

Творческие лапораторные рапоты Определить скорость движения указательного пальца при горизонтальном щелчке Цель рапоты: Определить начальную скорость тела, заданную в горизонтальном направлении. Приведем пример лапораторной рапоты. Припоры и принадлежности: металлический брусок массой г, измерительная лента или линейка. Выяснение теории. Пусть телом, воспринимающим щелчок, будет металлический брусок, поставленный вертикально на край стола. Вопросы и задания классу: 1. Что будет с бруском после щелчка? 2. Если считать, что щелчок это упругий удар, то что можно сказать о соотношении скорости пальца n при щелчке и приобретенной бруском скорости по ? 3. Чему будет равна конечная скорость бруска б 1 ? 4. Какое движение совершает брусок и какой вид имеет его траектория? 5. Сделайте чертеж. 6. Что можно сказать о времени падения бруска и времени его полета по горизонтали? 7. Как найти это время t? все величины, входящие в формулу б 0, могут быть определены. Можно приступать к эксперименту. 8. Если рассматривать горизонтальную составляющую движения бруска, то как найти б 0 ? Вывод: H l

Творческие лапораторные рапоты Определение роста человека с помощью часов Цель рапоты: Определить рост человека с помощью нитяного маятника. Припоры и принадлежности: часы с секундной стрелкой (или секундомер), металлический шарик малого диаметра со сквозным отверстием по центру, длинная нитка (примерно 2 м), штатив с муфтой и кольцом. Выяснение теории. Каким образом маятник может стать измерителем роста человека? Его период зависит от длины нити и ускорения своподного падения и определяется формулой: Вопросы классу: 1. Что в формуле для определения длины нам известно? (g,.) 2. А что неизвестно? (Т.) 3. Как можно определить период? (Если отсчитать n колебаний и заметить по часам время t, за которое они совершены, то период T можно определить достаточно точно: Т = t/n.) 4. Какой окончательный вид с учетом этого приобретает формула для расчета длины? 5. Какую таблицу можно составить для записи результатов измерения? 6. Занесите в таблицу результаты измерений и расчетов. 7. Оценить погрешность рапоты (совпадает ли ваш рост с длиной нитяного маятника, вычисленной с помощью эксперимента?) T = 2 l/g Отсюда следует l = T2gT2g 4 2 l = t2gt2g 4 2 n 2

Задания для групп (1 группа) 1. Качественная задача. Ответ опоснуйте. Глядят на мутный ток реки, Склонясь на копья поевые. Ах! Как желал бы там он быть; Но цепь мешала переплыть… М.Ю. Лермонтов «Кавказский пленник» Почему с тяжелой цепью реки невозможно переплыть? 2. Экспериментальная задача. Проверь на опыте и объясни. В банке, наполненной водой, на дне лежит картофелина. Как следует изменить состав воды, чтобы картофелина всплыла? Дано: сосуд с водой, на дне которого лежит картофелина, соль, сода. 3. Исследование. Сделать устный отчет и сообщить вывод. Архимедова сила в пресной воде, действующая на тела одинакового объема, но разной плотности. Опорудование: динамометр, алюминиевый и стальной цилиндры, сосуд с водой. цилиндр Вес тела в воздухе Р 1, Н Вес тела в воде Р 2, Н Архимедова сила F а =Р 1 – Р 2, Н 1. алюминий 2.сталь

Задания для групп (2 группа) 1. Качественная задача. Ответ опоснуйте. «…..Наш кок отпросился искупаться, но залив его не принял. Он высоко вскидывал ноги, и при всем желании так погрузиться в воду и не смог». Почему? К. Паустовский «Кара-Бугаз» 2. Экспериментальная задача. Проверь на опыте и объясни. Опыт «Слоеная жидкость». Как расположатся жидкости в одном сосуде, почему? Опорудование: вода, растительное масло, горох (перец горошком) 3. Исследование. Сделать устный отчет и сообщить вывод. Архимедова сила в пресной воде, действующая на тела разного объема, но одинаковой плотности. Опорудование: динамометр, тела из пластилина (кубик, шарик ), сосуд с водой.. Тела из пластилина Вес тела в воздухе Р 1, Н Вес тела в воде Р 2, Н Архимедова сила F а =Р 1 – Р 2, Н 1. кубик 2.шарик

Задания для групп (3 группа) 1. Качественная задача. Ответ опоснуйте. И слышно было, что Рогдая Тех вод русалка молодая На хлады персы приняла И, жадно витязя лобзая, На дно со смехом увлекла… А.С. Пушкин «Руслан и Людмила» Какое условие необходимо, чтобы тело Рогдая опустилось на дно? 2. Экспериментальная задача. Проверь на опыте и объясни. Добиться, чтобы кусок пластилина плавал на воде. Пояснить результаты опыта. Дано: сосуд с водой, кусок пластилина. 3. Исследование. Сделать устный отчет и сообщить вывод. Архимедова сила в пресной и соленой воде, действующая на одно и тоже тело. Опорудование: динамометр, сосуд с пресной водой, сосуд с соленой водой, исследуемое тело.. Жидкость Вес тела в воздухе Р 1, Н Вес тела в воде Р 2, Н Архимедова сила F а =Р 1 – Р 2, Н 1. вода 2. соленая вода

- Обучение, которое предполагает возможность прямой передачи знаний от учителя ученику, прямой пересадки знаний в голову ученика, минуя действий самого ученика с предметом, лишь загружает память учащихся, оставляя знания словесными и формальными – это самое неэффективное обучение. /Д.Е.Эльконин/ Заключение - Ещё в XVIII веке Лессинг писал: Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради пога, размышляйте, и хотя и криво, да сами. В XXI веке эти слова не устарели. Ведь именно тогда, выпускник школы, будет не человеком выучившимся, а человеком мыслящим и учащимся, субъектом учения, а учиться, мыслить, творчески подходить к окружающей действительности, Вам придётся всю жизнь.

Результаты участия в предметных олимпиадах по физике (Бабчик И.И.) Учебный год Фамилия, имя учащегося Класс Результат участия в окружных олимпиадах Место по итогам учащегося VII место (Окружная олимпиада по физике) Южаков Андрей 9 Б III место Кибирева Анна 10 А IV место Южаков Андрей Жеребцов Александр 9 Б 8 Б Бабчик Максим 11 А I место Александров Игорь 11 А III место Вахрушев Алексей 9 А 10 А IV место II место по физике в рамках 4 научной cессии старшеклассников ХМАО- Югры II место VI место (Окружная олимпиада по физике) Бабчик Максим I место Грамота за оригинальность выполнения олимпиадных заданий 9 Б Бабчик Максим IV место 11 А Цыганкова Диана IV место Вахрушев Алексей 8 А II место Дворядкин Андрей 11 А II место XI место (Окружная олимпиада по физике) А Цыганкова Диана VI место Дворядкин Андрей 10 А I место XI место (Окружная олимпиада по физике)

Результаты участия в международном конкурсе по физике «Зубренок» (Бабчик И.И.) Информация об участии Школьный рейтинг Абсолютный рейтинг п/п Класс ФИОБаллыМесто Место в регионе Место в общем рейтинге 110АИванова Анастасия 135 / из из АКибирева Анна 129 / из из АЗагоруйко Юрий 129 / из из АБашкатова Ксения 129 / из из АХайретдинова Ильгиза 124 / из из АКырмызы Олег 118 / из из БТурундаев Игорь 149 / из из ГИванов Антон 149 / из из АТурченкова Ксения 149 / из из АБелова Елизавета 149 / из из ГКибирев Александр 149 / из из ВКалугина Анастасия 149 / из из 19727

Результаты участия в международном конкурсе по физике «Зубренок» (Бабчик И.И.) Информация об участии Школьный рейтинг Абсолютный рейтинг п/п Класс ФИОБаллыМесто Место в регионе Место в общем рейтинге 137ВКуценко Дмитрий 149 / из из БМосковкин Дмитрий 144 / из из АГерасимова Виктория 139 / из из ВШарипов Азат 138 / из из БЦыганова Мария 144 / из из БХазвалиева Диана 144 / из из БАхметханов Ильшат 139 / из из БЮжаков Андрей 139 / из из БКатербарг Глеб 139 / из из ББледных Илья 138 / из из БПучин Максим 122 / из из 12724

Результаты участия в Российском заочном конкурсе «Познание и творчество» за 2010 – 2011 учебный год (Бабчик И.И.) Фамилия, имя учащегося Класс Результат участия в конкурсе I тур II тур Хазвалиева Диана 9 Б Свидетельство лауреата (92 балла) Цыганова Мария 9 Б Свидетельство лауреата (87 баллов) Ахметханов Ильшат 9 Б Свидетельство лауреата (92 балла) Южаков Андрей 9 Б Свидетельство лауреата (87 баллов) Киберева Анна 10 А Свидетельство лауреата (93 балла) Свидетельство лауреата (99 баллов), 4 место Загоруйко Юрий 10 А Интеллект - Экспресс, Загадки физики, 270 б, 1 место. Башкатова Ксения 10 А Интеллект - Экспресс, Загадки физики, 270 б, 1 место. Хайретдинова Ильгиза 10 А Интеллект - Экспресс, Загадки физики, 270 б, 1 место. Иванов Антон 7 Г Свидетельство лауреата (69 баллов), 3 место. Физика вокруг нас. Кибирев Александр 7 Г Свидетельство лауреата (64 балла) Физика вокруг нас. Калугина Анастасия 7 В Свидетельство лауреата (64 балла) Физика вокруг нас.