Презентация к проведению экологической акции «Подкорми птиц зимой» Выполнил:ученик 7 «А» класса Клименко Максим МОУ «Верх-Суетская СОШ»,Алтайский край,Суетский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Как зимой помочь птицам?. Осенью многие птицы покидают свои родные места и летят зимовать на юг. Большинство из них хорошо переносит зимнюю стужу, но.
Advertisements

ЗИМНЯЯ ПОДКОРМКА ПТИЦ Зимующие птицы. Для чего нужно подкармливать птиц зимой?
МБОУ « СОШ 7 имени Олега Беспалова воина – десантника, погибшего в Афганистане» Сидорова Татьяна Ивановна, учитель начальных классов Презентация «Птичья.
Познакомить детей с зимующими птицами. На зиму птиц остаётся немного. Это различные виды синиц, поползни, дятлы, клесты, чижи, щеглы, овсянки, сойки.
ПРОЕКТ «Зимующие птицы города Николаева» учащихся 2 – Б класса ООШ 15 г. Николаева Кл. рук. Улина Н.Г.
Зимующие птицы посёлка Поспелихинский МКОУ «ПССОШ» Выполнил: Лейман Илья, учащийся 2 класса Руководитель: Шакина Н.Ф., учитель начальных классов п. Поспелихинский.
Работу выполнила ученица 6 б класса МОУ Яндобинская СОШ Иванова Анна С.
Пернатым друзьям – заботу и внимание Проект 1 класса Руководитель проекта: Исаева Э.Ф. с. Емешево, 2008 год.
МОУ Ольховатская СОШ Проект «Покормите птиц». Зимующие птицы Цель: развивать у детей представления о зимующих птицах, развивать у них интерес к птицам.
Проект « Зимующие птицы Тверского края ». Зима… Дуют сильные колючие ветра, мороз крепчает день ото дня. Трудная пора для зимующих у нас галок, воробьев,
В Пермском крае зимуют около 50 видов оседлых птиц и 3 вида перелетных, прилетающих с севера Большинство зимующих птиц проводят время в лесах. Там они.
Зимующие птицы. Почему не все птицы улетают в теплые края?
Холодно! Голодно птицам зимой! Акция: «Помоги птицам!»
Жизнь некоторых зимующих птиц в зимний период напрямую зависит от человека. Особенно трудно птицам находить корм во время снегопадов, метелей, в сильные.
Не забудьте покормить птиц! Выполнила группа «Наблюдателей» Монастырев Максим Изместьв Владислав.
Воспитатель МБДОУ «ДСКВ 3» Бугрова Наталья Владимировна.
12 ноября – Осенний день птиц - день Зиновия- Синичника по народному календарю природы (Синичкин день, Синичкин праздник); предложено считать его началом.
C наступлением зимы добывать корм становится всё сложнее и сложнее… Что же делать?
Улетели птичьи стаи Лес в сугробах до ветвей. Вот тогда мы и дождались Наших северных гостей. Зимний лес не спит, а дремлет, Серебром унизан весь, Не.
Сезонные явления в жизни птиц Муниципальное общеобразовательное учреждение «Лицей 24 имени Героя Советского Союза А. В. Корявина» Работу по биологии выполнил.
Транксрипт:

Презентация к проведению экологической акции «Подкорми птиц зимой» Выполнил:ученик 7 «А» класса Клименко Максим МОУ «Верх-Суетская СОШ»,Алтайский край,Суетский район Руководитель:учитель биологии Грекова Т.А.

Традици и подкормки птиц

Зимняя подкормка птиц Один из важнейших способов привлечения птиц зимняя подкормка их. Среди птиц, посещающих кормушки, можно насчитать более десятка видов, однако в средней полосе страны среди всех птиц подавляющую часть будут составлять большие синицы, если, конечно, не считать воробьев и голубей, которые в городах могут появляться у кормушек сотенными стаями. Подкармливать синиц можно в городах, эти птицы здесь зимой появляются в поисках пищи. Подкормка в городах сохраняет какое- то количество синиц в природе и дает возможность во время кормления провести за ними наблюдения. Весной птицы улетят в окрестные парки, леса и будут гнездиться вдалеке от мест подкормки. На следующий год с наступлением холода и голода они вновь появляются у окна или на дереве, где в предыдущем году висела кормушка. Некоторые синицы даже настойчиво стучат в стекло, словно требуя подкормки. Это наверняка те птицы, которые уже кормились на оконной кормушке.

Зимняя подкормка птиц В правильно поставленном лесном хозяйстве тоже нужна зимняя подкормка птиц. Здесь число кормящихся видов может быть очень велико: это несколько видов (до пяти) наших синиц, причем большая синица здесь уже не самый многочисленный вид. В хвойном лесу чаще могут быть гаички, московки, даже хохлатые синицы, в лиственном лазоревки. Непременны здесь и поползни. Нередко бывают большие пестрые и малые пестрые дятлы. Зерноядные птицы на кормушках в лесу тоже более вероятны. Среди них снегири, чечетки, чижи, щеглы. Все эти птицы весьма приятны для наблюдений, но бывают иногда столь многочисленны, что приходится, как и воробьев в городе, как-то ограничивать, их численность на кормушках. С точки зрения хозяйственной эти птицы мало полезны, так как снегири и чечетки улетают гнездиться на север, чижи в хвойные леса, щеглы же зерноядны в полном смысле этого слова и даже птенцов своих кормят преимущественно семенами диких растений. Наиболее важна зимняя подкормка птиц в плодовом саду. Видовой состав птиц у кормушек в саду довольно ограничен. Это, конечно, те же большие синицы, обычно численно господствующий вид лазоревки, особенно в южной части страны, и поползни. Из других синиц в годы высокой численности появляются московки, только на гнездование в садах эти приятные птицы не остаются.

Зимняя подкормка птиц Зимняя подкормка птиц в плодовом саду, во- первых, позволяет резко повысить количество синиц. Каждая пара гнездится дважды, и к осени число синиц удесятеряется. К весне, однако, их опять становится мало, 90% их гибнет зимой от голода (а не от холода, как иногда считают). Во- вторых, подкормка помогает задержать молодых синиц на период размножения вблизи кормушки, т. е. в плодовом саду. Большая синица уничтожает насекомых не только летом, но и зимой, причем второе, по-видимому, имеет для нас даже большее значение. Синицы зимой не могут обойтись одним зерном, им обязательно нужны насекомые, и они способны практически полностью уничтожить массовых вредителей, зимующих на штамбе в ветвях деревьев. В ясные, не слишком морозные или в тихие пасмурные дни синицы по утрам ненадолго прилетают к кормушкам, а потом исчезают: они собирают поблизости насекомых. У этих птиц, как, впрочем, и у многих других, очень развито подражание друг другу в поисках корма: стоит одной синице обнаружить у основания штамба яблони несколько зимующих гусениц яблонной плодожорки, как тут же с деревьев спускается стайка и начинаются поиски корма. После такого осмотра стволов на них практически не останется зимующих гусениц. Привлечь синиц к местам зимовки плодожорок очень просто: нужно на нескольких деревьях нанести на кору капли любого несоленого растопленного сала. Птицы быстро обнаруживают на коре свой любимый корм и, отыскивая его на стволах, находят плодожорок. В первую очередь, естественно, птицы видят и уничтожают гусениц, открыто зимующих в гнездах (златогузка, боярышница), но затем все же предпочитают разыскивать одиночно и укрыто зимующих насекомых.

Зимняя подкормка птиц Не беда, если хорошо прикормленные синицы в погожий день не найдут в кормушке корма или там будет только часть обычной дневной нормы; тогда птицам волей-неволей придется отправляться на поиски насекомых. Впрочем, если в кормушке однообразный зерновой корм, например конопля или подсолнухи, синицы все равно уйдут искать дополнительно «животную пищу». Но в ненастные дни, в гололедицу, после снегопада с липким снегом и в сильные морозы синицы с рассвета до сумерек держатся около кормушки. Она должна быть непременно полной, так как здесь это единственный источник пищи. В такие дни, особенно если долго стоит непогода, нужно больше разнообразить корм. Начинать подкормку следует с ранней осени. Тогда удается задержать в саду больше кочующих птиц, а синицы кочуют уже с августа. И чем больше появится их в саду еще до глубокого снега, тем больше вредителей, прячущихся у основания стволов и недоступных зимой, они уничтожат. Кроме того, с осени больше погожих и теплых дней, в которые синицы работают по сбору насекомых в саду, а не кормятся у кормушки.

Зимняя подкормка птиц Поползни бывают у кормушки очень часто, но редко больше пары, а то и одна птица. Причина этого в нетерпимости птицы к себе подобным. Поползни, как и синицы, берут из кормушки одно-единственное семечко и раздалбливают его на дереве. Только синицы зажимают семечко лапами, сидя на ветке, а поползень засовывает его в углубление коры. Эти птицы, наевшись, имеют обыкновение таскать корм из кормушки и прячут его за неровностями коры деревьев. Корм, однако, не пропадает: догадливые синицы разыскивают спрятанные подсолнухи или коноплю и кормятся ими прямо на глазах у поползня, а тот не обращает на это никакого внимания и продолжает делать свои запасы. Замечательных успехов по привлечению зимующих полезных птиц добился профессор П. А. Свириденко в саду в поселке Фефания под Киевом. В качестве кормушки была использована плетеная корзинка, помещенная возле окна дома для удобства наблюдений. Главный корм семечки подсолнечника, к ним добавлялись крошки белого хлеба, а изредка в морозную погоду и сало. Чаще всего к кормушке прилетали большие синицы. Систематически, но в меньшем числе пользовались ею лазоревки, гаички, поползни и малые пестрые дятлы, иногда прилетали дубоносы, зяблики, овсянки. Корм в кормушке находился круглый год, и это позволило птицам бывать на кормушке даже летом и во всяком случае начинать кормиться рано осенью.

Зимняя подкормка птиц Численность привлеченных синиц постепенно возрастала. На второй год их было значительно больше, чем в первый. Однажды в марте был сильный снегопад, и число синиц достигло рекордной цифры 300. П. А. Свириденко объясняет успех в привлечении столь большого числа птиц только тем, что в кормушке всегда имелся корм, по крайней мере начиная с ранней осени. П. А. Свириденко организовал подкормочный пункт и в Киеве, на балконе квартиры. Маленькая клеточка с открытой дверцей быстро привлекла синиц. В отдельные дни отмечено свыше 6000 прилетов. Синица, по подсчетам того же автора, в сутки съедает 75 семечек, за каждый прилет птица берет не более одного, очевидно, на кормушке кормилось 80 синиц. Мелкие синицы оседлы. Как показали опыты, проведенные в Латвии, зимние стайки не уходят со своих участков леса, а все время держатся только на них. Птиц прикармливали на кормушках, а потом кормушку постепенно передвигали. Двигались вслед за ней и птицы: поползни и большие синицы, буроголовые и черноголовые гаички, хохлатые синицы и лазоревки. Однако птицы следовали за кормушкой только на несколько сотен метров, уже за 500 м осталось только 15% первоначального числа птиц, остальные вернулись туда, где была кормушка.

Зимняя подкормка птиц Опыт видоизменялся таким образом: птиц у кормушки отлавливали (180 синиц разных видов и поползней) и выпускали у другой кормушки на расстоянии 130 км от первой. Птицы возвращались в «свой» лес, если расстояние было не слишком большим: до 56 км для хохлатых синиц и гаичек и до 1020 км для больших синиц лазоревок и поползней (К. А. и Е. К. Вилке). Эти опыты убедительно показывают, что птицы, в данном случае синицы и поползни, не только летом, но и зимой во время стайной жизни строго придерживаются своих территорий. Если нам удастся привлечь к кормушке птиц, то это будут уже «наши» птицы, которые постоянно станут трудиться на тех территориях, где вывешены кормушки. При регулярной подкормке даже перелетные птицы могут задержаться на зиму у кормушки. Шесть скворцов успешно перезимовали в станице Пролетарской Ростовской области, хотя морозы достигал здесь 1520° С. Довольно часто скворцы зимуют на окраинах Москвы, они кормятся на кормушках и в других местах. В 1970 году стайки скворцов зазимовали в Останкине (Москва).

Зимняя подкормка птиц Зимой подкармливают не только мелких певчих птиц. В многоснежную зиму 1962/1963 года в некоторых странах Западной Европы усиленно подкармливали зимующих водоплавающих птиц. Около кормушек собиралось по гусей и до 500 уток. Нырковые утки охотно брали корм из воды, лысухи кормились хлебом, гуси предпочитали овес. В суровую зиму 1966 года на юге нашей страны, в Кызылагачском заповеднике началась массовая гибель водоплавающих птиц. При замерзании водоемов корм уткам оказался недоступным, они выходили на сушу и кормились семенами различных трав. Некоторые из уток были настолько слабы, что их можно было взять руками. Вот тогда-то и здесь была применена подкормка птиц комбикормами, которые были получены специально для этого.