СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Advertisements

Кустодиев Купчиха за чаем
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
мифы про геракла
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Презентация к уроку по биологии (8 класс) по теме: Презентация "Пищеварение в желудке и кишечнике" 8 класс
Система Желудочно-кишечный тракт человека. Пищеварительный, или желудочно-кишечный тракт. Система органов у человека, предназначенная для переработки.
П ИЩЕВАРЕНИЕ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. П ИЩЕВАРЕНИЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования.
Пищеварительная система. Пищеварение это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Транксрипт:

СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная: закрепить знания основных понятий темы, развивать умения и навыки использовать их. *Развивающая: развивать умения анализировать, обобщать, делать выводы, сравнивать, развивать творческое мышление и речь учащихся при решении проблемных вопросов. *Воспитательная: воспитывать у учащихся положительное отношение к своему здоровью.

Для чего мы едим какую – то кашу, мясо? Не лучше ли есть каждый день сладости? Чтобы ты вырос большим и здоровым, еда должна быть разнообразной !!!

Про то, что вся эта разнообразная еда попадает в рот я знаю. А куда она отправляется дальше и что с ней там происходит? Давай проследим путь пищи

Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м

Ротовая полость Пищеварительный канал Глотка Пищевод Желудок Тонкий кишечник Толстый кишечник

Пищеварительные железы Слюнные Печени Поджелудочной железы Желудка

Итого= =32 4x2 = 8 2x2 = 4 4x2 = 8 6x2 = 12 Ротовая полость. В ней происходит жевание и смачивание пищи слюной. Человек к 20 годам имеет в норме все 32 постоянных зуба (включая зубы мудрости). 25% людей вообще не имеют зубов мудрости.

А) резцы – режут пищу Б) клыки – разрывают пищу В) малые коренные Г) большие коренные перемалывают пищу, могут иметь 2 – 3 корня имеют 1 корень

Строение зуба

Рецепторные зоны языка Язык принимает участие в пищеварительном процессе

Далее пища направляется в глотку. Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании. глотка

Слюнные железы

Пищевод – располагается между глоткой и желудком. У человека пищевод мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок.

Желудок - расширенный отдел пищеварительного канала животных и человека, следующий за пищеводом. Емкость около 2 л. Выполняет функции накопления, механической и химической обработки, эвакуации пищи в кишечник. Железы желудка выделяют желудочный сок. 1 мышечный слой; 2 мышечный слой; 3 мышечный слой.

Желудочный сок (ферменты, соляная кислота, слизь) вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. 1 кв.мм содержит около 100 желез.

Тонкая кишка – длина около 4,5 м. Окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности.

Печень – самая крупная железа пищеварительной системы, имеет массу 1,5 кг. Протоки печени впадают в 12 – перстную кишку. Принимает участие в расщеплении жиров.

Поджелудочная железа - вторая по величине железа пищеварительного тракта, ее масса г, длина см. Вырабатывает поджелудочный сок, участвующий в расщеплении белков.

Толстая кишка – конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. имеет длину 1,5-2 м и диаметр 5 см.

Пока мне всё понятно. Но это ещё не все вопросы, которые приходят в мою голову. Например, почему мама всегда моет фрукты и овощи прежде, чем даст их мне..?

Домашнее задание Стр Подумайте, какие вещества, находящиеся в пище, не нуждаются в пищеварительной обработке?