Коллективизация процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Advertisements

Огосударствление сельскохозяйственного производства «Ликвидация кулачества как класс» Получение средств на индустриализацию Централизованное управление.
Цель: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Цель урока: 1.Выявить причины, сущность и последствия коллективизации. 2.Развивать умения работать с историческими документами. З. Формирование убежденности.
Тема урока: СССР на путях форсированной модернизации.
Необходимость более полного обеспечения промышленности сельскохозяйственным сырьём, а населения продуктами питания Средства для проведения индустриализации.
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Коллективизация сельского хозяйства в СССР- трагедия крестьянина-труженика ?
План-конспект урока по истории (9 класс) по теме: Коллективизация сельского хозяйства, 9 класс
Коллективизация - преобразование мелких, единоличных крестьянских хозяйств в крупные общественные хозяйства - колхозы Материальная база была создана в.
Тема урока: Коллективизация сельского хозяйства Тема урока: Коллективизация сельского хозяйства МОУ «Средняя общеобразовательная школа 10» д. Березняки.
Коллективизация г.г.. Политика преобразования сельского хозяйства в конце 20-х-30-х годов на основе раскулачивания и насаждения коллективных.
Коллективизация в СССР Выполнила: Ученица 11 « А» класса Молодцова Виктория.
(Великий перелом в деревне). Причины коллективизации. Первый этап коллективизации. Сплошная коллективизация. Итоги коллективизации для деревни. ПЛАН УРОКА:
Перекачивание средств на индустриализацию. Ликвидация кулачества как класса. Огосударствление сельскохозяйственной продукции. Ликвидация аграрного перенаселения.
Коллективизация сельского хозяйства (1928 – 1937) Цели: Получение средств на индустриализацию в стране. Централизованное управление сельским хозяйством.
Коллективизация сельского хозяйства год- хлебозаготовительный кризис.
1861 – отмена крепостного права ; 1906 – аграрная реформа Столыпина; 1917 – декрет о земле; 1927 – коллективизация.
Индустриализация, коллективизация и культура в СССР.
Транксрипт:

Коллективизация процесс объединения мелких единоличных крестьянских хозяйств в коллективные сельскохозяйственные предприятия через кооперирование, один из важнейших элементов социалистического преобразования общества. Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП (б) в 1927), в западных районах Украины, Белоруссии и Молдавии, в Эстонии, Латвии и Литве - после Второй мировой войны.

Успехи индустриализации

Огосударствление сельскохозяйственого производства «Ликвидация кулачества как класса» Получение средств на индустриализацию Централизованое управление сельским хозяйством

1928-начало форсированого создания колхозов (25-тысячники) В газете «Правда» статья Сталина «Год великого перелома» Объявлена политика «ликвидации кулачества как класса» Голод. 40-ые гг.-Завершающий этап.

Маши́но-тра́кторная ста́нция (МТС) в СССР государственое предприятие, обеспечивавшие колхозы сельскохозяйственой техникой. Машино- тракторные станции осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственой техники и давали её в аренду колхозам.

СССР к 1929 году: (крестьянский вопрос) Население около 160 млн. чел. 80% - крестьянство 26 млн. хоз-в млн. бедняцких хоз-в млн. середняцких хоз–в. - свыше 1 млн. кулацких хоз–в.

Коллективизация – трагедия для крестьянина труженика?

1-категория. Отправлять в концлагеря 2-категория Высылать в отдаленные местности СССР. 3-категория Высылать за пределы колхоза на новые земли.

Семья «кулака» на выселение.

Средства и методы коллективизации Агитация в печати и устно Раскулачивание: конфискация имущества, построек, средств производства в пользу колхозов. Выселение кулачества из родных мест. Создание машино- тракторных станций

В период коллективизации «… искореняли сотни самых трудолюбивых, распорядливых, смышленых крестьян, тех, кто и несли в себе остойчивость русской нации». А. Солженицын

7 августа 1932 г. был принят закон "О пяти колосках". Суть закона сводилась к тому, что за расхищение колхозной собствености виновные наказывались длительными сроками лишения свободы. Закон предусматривал даже расстрел. Миллионы людей были привлечены к уголовной ответствености по этому закону. 27 декабря 1932 г. принято постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Главной особеностью паспортной системы 1932 года было то, что паспорта вводились только для жителей городов, рабочих поселков, совхозов и новостроек. Колхозники были лишены паспортов, и это обстоятельство сразу ставило их в положение прикрепленных к месту жительства, к своему колхозу. Уехать в город и жить там без паспорта они не могли. Таким образом, для колхозника ограничение свободы места жительства стало абсолютным. Не имея паспорта, он не мог не только выбрать, где ему жить, но даже покинуть место, где его застигла паспортная система.

% Рост(+), снижение(-) Вся посевная площадь млн. га ,4+19 Валовой сбор зерновых млн. тонн 73,369,9-5 Урожайность, ц 1 га 7,97,0-13 Производство мяса млн. тонн 4,92,8-43 Производство молока млн. тонн 31,020,3-33

Согласно заключению комиссии при ГД РФ на территории Поволжья, Центрально-Черноземной области, Северного Кавказа, Урала, Крыма, части Западной Сибири, Казахстана, Украины и Белоруссии «от голода и болезней, связанных с недоеданием» в годах погибло около 7 миллионов человек,

-+ Отвлечение огромных средств от развития с/х производства Созданы условия для индустриального скачка Отчуждение крестьян от собствености и результатов труда, ликвидация экономических стимулов в с/х. Обретена независимость от импорта важных с/х культур Массовый «уход» крестьян из деревни, низкий уровень жизни крестьян Дополнительные рабочие руки в город Укрепление социальной базы сталинской диктатуры Повысился уровень механизации с/х труда МТС