Китай-город исторический район Москвы внутри Китай-городской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля Беклемишевской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кремли России - свидетели грозных событий прошлых времён, хранители русской истории, средоточие памятников культуры, созданных народом. Непоколебимо вставали.
Advertisements

Построена в годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо). Круглая в плане башня (угловые башни Московского Кремля - круглые,
Воспитатель средней группы Воробьёва Елена Петровна.
Подготовил ученик 2 класса Б МОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской области Ковтунов Алексей Руководитель Чермошенцева Е.А., учитель начальных.
Московский Кремль Башни Кремля. Беклемишевская (Москворецкая) башня Построена в годах итальянским архитектором Марком Фрязиным (Марко Руффо).
МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой.
Образовательный центр «Нива» БАШНИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ Официальный сайт Московского Кремля.
Церковь Белая Троица (Троицкая церковь) Расположена в Твери на Троицкой площади. Это самое древнее из всех каменных зданий в Твери. Троицкий храм в Твери.
Церковь Белая Троица (Троицкая церковь) Расположена в Твери на Троицкой площади. Это самое древнее из всех каменных зданий в Твери. Троицкий храм в Твери.
Самая величественная и красивая башня Кремля, она по праву считается главной. Через ее ворота проходят торжественные процессии. Первоначально называлась.
УГЛОВАЯ АРСЕНАЛЬНАЯ башня расположена подальше, в углу Кремля. НИКОЛЬСКАЯ башня расположена в начале Красной площади. В древности поблизости был монастырь.
Кремль КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ, древнейшая и центральная часть Москвы на Боровицком холме, на левом берегу р. Москва, один из красивейших архитектурных ансамблей.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой площадью, затем с XVI века.
КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ МОСКВА 2009г. Числова М. 4-а класс.
Начинается земля, как известно, от Кремля В. В. Маяковский.
Экскурсия по Красной площади с Дианой Чичилимовой Презентацию выполнила ученица 3 «Г» класса МОБУ «Поярковская СОШ 1» Чичилимова Диана с. Поярково, 2014.
МКОУ СОШ4 Гутор Г. Н.. Москва столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр.
Подготовил Ученик 5а класса Батрак Евгений. Гостиный двор - характерный памятник торгового происхождения. Находится в самом центре города Оренбурга -
Москва – столица нашей Родины.. Это интересно. Москва древний город, ей уже больше 850 лет. Но в Киевской Руси были и более древние, чем Москва, города:
Транксрипт:

Китай-город исторический район Москвы внутри Китай-городской крепостной стены, пристроенной в 1538 году к угловым башням Московского Кремля Беклемишевской и Арсенальной. После разрушения в советское время сохранились лишь небольшие участки древней стены Китай-города. В последние годы отдельные участки стены южнее ул. Варварка восстановлены.Москвы 1538 году Московского Кремля БеклемишевскойАрсенальной Китай-город начинается от Красной площади, граничит на севере с Охотным рядом, Театральной площадью и Театральным проездом, на востоке с Лубянской и Старой площадями, на юге с Москвой-рекой.Красной площади Охотным рядом Театральной площадью Театральным проездом ЛубянскойСтарой Москвой-рекой Территория Китай-города входит в состав Тверского района. В настоящее время административный, культурный и деловой центр Москвы. Включает в себя улицы: Никольская, Ильинка, Варварка, а также район Зарядья. До 1991 территория входила в Хамовнический, Таганский и Басманный районы.Тверского района НикольскаяИльинка ВарваркаЗарядья 1991 После переименования станции метро Площадь Ногина в Китай-город в 1990 году, соседние кварталы Белого города иногда ошибочно именуют Китай-городом.Площадь Ногина Китай-город 1990 году Белого города

Точно происхождение названия до сих пор не установлено. К Китаю скорее всего не имеет отношения, так как во времена Афанасия Никитина это государство в русских источниках именовалось Катай (степи Монголии, северный Китай) или Чина (современный Южный Китай). Согласно наиболее распространенной версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Сегодня оно уже не употребляется в исходном значении, но до XVII века было обычным в русском языке. Согласно «Словарю русского языка XIXVII вв.», слово «кита» означает нечто плетеное, связанное в пучок, в косу

В 1394 г. в ожидании нашествия Тамерлана вокруг посада стали спешно рыть ров по линии нынешнего Большого Черкасского-Владимирского- Псковского переулков. На протяжении более чем столетия он был единственной защитой посада. При Елене Глинской было принято решение построить каменные укрепления. Весной 1534 г. был вырыт новый ров, защищавший уже большую площадь (закончен 20 мая), причем в работе участвовали все москвичи, кроме наиболее знатных и видных. 16 мая 1535 года состоялась торжественная закладка каменной стены, причём первые камни в фундамент заложил митрополит Даниил. Строительством стены руководил итальянец Петрок Малый Фрязин, который строил ее по последнему слову тогдашней фортификационной науки, рассчитанной на развившуюся артиллерию, что особо бросается в глаз при сравнении с Кремлевскими укреплениями: стены Китай-города были ниже, но зато толще, с площадками, рассчитанными на орудийные лафеты.

Стена, законченная в 1538 году, имела длину м и 12 башен. Первоначально было устроено четверо ворот, носивших названия: Сретенские (так как выходили на ул. Сретенку, впоследствии Лубянку), Троицкие (от Троицкой улицы, последняя, в свою очередь, по церкви Троицы на Старых полях; со времен Алексея Михайловича улица Ильинка, ворота Ильинские), Всехсвятские (у церкви Всех Святых на Кулишках, впоследствии Варварские) и Космодемьянские. Последние вели в Зарядье со стороны Воронцова луга, то есть позднейшего Воспитательного дома(Артиллерийская академия). В XIX веке эти ворота именовались соответственно Никольские, Ильинские и Варварские (по выходившим на них улицам); Космодемьянские же были заложены еще при Софье, в конце XVII в. Никольские ворота также приобрели название Владимирских, по стоявшей за ними церкви иконы Владимирской богоматери. В стене Китай-города имелись и двойные ворота Спасские (Водяные) у берега Москвы-реки (от них начинался Васильевский спуск); симметрично им с северной стороны укреплений Неглинные, Курятными (по Курятному ряду) или Львиными (по Львиному двору, где при Иване Грозном содержались львы), а с начала XVIII в. Воскресенские; они были известны также как Иверские, по приделанной к ним часовне Иверской Божьей Матери (с 1669 г.).

Наряду с Кремлем древнейший район Москвы (особенно это касается Зарядья), известный изначально как Великий Посад. Часть посада находилась на территории нынешнего Кремля, однако после расширения Кремля при Иване Калите и Дмитрии Донском была вытеснена оттуда, в результате чего посад разросся на восток почти на всю территорию нынешнего Китай-города. В XVI веке с переселением знати из Кремля Китай-город стал все больше приобретать черты аристократического района, тогда как купцы перебрались в Замоскворечье, а ремесленники в заливаемое водой и потому непривлекательное для знати Зарядье. Иван Грозный выселил из Китай-города бояр и дворян и велел там селиться купцам, но после его смерти, видимо, купцов вновь вытеснили бояре и дворяне, к которым в конце XVII века присоединились приказные из переведенных сюда из Кремля приказов.

Перепись 1701 года показывает в Китай-городе 272 двора, из них 152 принадлежало духовенству, 54 боярам и дворянам, 24 дьякам, 6 дворцовым служащим, 29 торговцам, 6 городским служащим и 1 крепостному человеку. При этом средний размер двора составлял 1100 м². Однако, так как в Китай-городе находился центр московской торговли Гостиный двор и Торговые ряды, то в XVIII XIX веках он вновь приобрел характер купеческого района. В XIX веке это был район крупных оптовых торговцев; здесь была построена Биржа, стали возникать банки и конторы; к началу XX века он приобрел репутацию «московского Сити ».

Здесь же в допетровские времена был центр русского книгопечатания (Печатный двор, в дальнейшем Синодальная типография на Никольской) и просвещения (школа Заиконоспасского монастыря, в дальнейшем Славяно-греко-латинская академия, там же); при Елизавете здесь же помещался университет (здание Земского приказа, на месте Исторического музея). В предреволюционные десятилетия на Никольской прославился ресторан Славянский базар. В советские времена район, где были сосредоточены партийно-государственные бюрократические учреждения, включая комплекс ЦК КПСС.

Собор Покрова, что на Рву Покровский собор

Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, построенного в 1390 году на Владимирской дороге, на том её участке, где ныне расположена сама улица. Название впервые упоминается в 1547 г. Видимо, бытовало оно и ранее, но чаще улицу называли Сретенкой, так как до постройки стены Китай-города в годах улица составляла одной целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка (трасса древней Владимирской дороги). С 1935 по 1990 гг. улица называлась Улицей 25 октября в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боев обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались него.

году рядом с Никольским монастырем был построен Печатный двор, где Иван Фёдоров в 1564 г. отпечатал знаменитый «Апостол». В годах Т. Шарутин и И. Неверов построили каменное здание Печатного двора с башней, на месте которого в 1814 году (после наполеоновского пожара) А. Л. Бакаревым и И. Л. Мироновским было возведено современное, в готическом стиле. Вплоть до 1918 года в нем помещалась Синодальная типография, в советские времена Историко-Архивный Институт. От построек XVII века сохранилась только каменная двухэтажная Правильная (корректорская) палата во дворе ( 1679 ).

Название XVI века, дано по Ильинскому мужскому монастырю (Ильинский на Торговище, на Дмитровке, на Крестце, на Новгородском подворье, у палат Новгородского митрополита, у двора Гостиного, что в Ветошном ряду; первое упоминание 1508 г.), с каменной церковью Ильи Пророка (построена в 1518, существует поныне). Ранее улица называлась Дмитриевкой по стоявшей на перекрёстке (на крестце) церкви Дмитрия Солунского (на месте Биржи; впервые упомянута в 1472 г, снесена в 1790 ). В ночь на 17 мая 1606 г. набатом от соборной церкви монастыря был дан сигнал к восстанию, жертвой которого пал Лжедмитрий I. Монастырь был упразднён после пожара 1626 г., после чего церковь стала приходской. В 1935 году, после смерти видного коммунистического функционера В. В. Куйбышева улицу наименовали улицей Куйбышева; историческое название возвращено в 1990 г.

Ильинка. Фотография 1928 г. Вид от Хрустального переулка. Справа Гостиный двор, за ним Биржа. Слева здание Новгородского подворья, за ним Троицкое подворье, далее бывший Петербургский банк (Наркомат финансов СССР), вдали видна башенка здания бывшего Северного страхового общества (в тот момент комплекс ЦК ВПК(б)

Первоначально начиналась от Спасских ворот Кремля и шла по гребню холма над Москвой- рекой. По некоторым данным, по её трассе проходила древняя дорога на Владимир. Впервые упоминается под названием Всехсвятской (по церкви Всех Святых на Кулишках) в конце XIV в., когда по ней въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы ( 1380 ). С 1434 называлась Варварской или Варьской.

Каменная церковь Св. Варвары великомученицы была построена в 1514 году зодчим Алевизом Новым. Сохранившееся до наших дней здание в стиле русского классицизма было сооружено в годах по проекту архитектора М. Ф. Казакова на том же месте.

Улица сложилась как дорога по бровке холма над Москвой-рекой, проходившая из Кремля на Владимирскую, Рязанскую, Коломенскую дороги. В посаде на Варварской улице жили бояре, о чём свидетельствует музей «Палаты бояр Романовых». В то же время это был торговый район, где селилась беднота, где сходились люди со всей Москвы, чтобы купить или продать что-либо в многочисленных рядах и лавках.

XVII веке улица одно время называлась то Знаменской (по Знаменскому монастырю), то Большой Покровкой (по церкви Покрова Божией Матери на Псковской горе), но названия не прижились. В конце XVIII в. Варварку очистили от ветхих зданий. После пожара 1812 года большинство домов и магазинов на Варварке отстроено в камне.

Вид на стену Китай-города и Зарядье от набережной Москвы-реки, 1796

Название района происходит оттого, что он находился относительно Кремля за несколькими рядами торговых лавок, которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы. XIIIXVIII века По данным археологических раскопок гг. поселение на этом месте возникло в XIIXIII веках. С тех пор в Зарядье велась торговля, так как по Москве- реке сюда доставляли товары. Главная улица Зарядья Великая (впоследствии Мокринский переулок) вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к пристани на берегу Москвы-реки. В годах была построена стена Китай-города, которая отделила Зарядье от реки. С XVIXVII веках Зарядье было заселено торговцами, ремесленниками и мелкими приказчиками. К XVII веку в Зарядье сложилась сеть переулков. C Варварки спускались Зарядьевский, Малый Знаменский (впоследствии Максимовский), Псковский и Кривой переулки; параллельно Варварке проходили Мытный, Большой Знаменский (впоследствии Елецкий) и Ершов переулки. Из-за отсутствия стока в реку, вся грязь из Китай-города стекала в самую низкую часть Зарядья. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота, в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную.

Зарядье в XIX веке В пожар 1812 года все строения Зарядья сгорели. Новая застройка представляла собой двух- и трёхэтажные каменные дома, в нижних этажах которых находились лавки и склады, а верхние были жилыми. «Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, галдарейки. С этих галдареек в каждую квартиру вёл только один вход»

Снос Зарядья 1930-х годов Зарядье постепенно сносится. В 1934 году снесена стена Китай-города. В 1935 году в Зарядье планировалась постройка Дома Наркомтяжпрома, а в 1947 году одного из 8-ми высотных зданий. Его начали возводить, однако затем строительство прекратилось. В годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением церквей на улице Разина (Варварке) и церкви Зачатия Анны, было снесено.

В 2004 году «правительство Москвы поставило в градостроительную повестку дня возвращение исторического облика району Зарядья». В ноябре 2004 года проведён конкурс на лучший проект застройки. В годах была снесена гостиница «Россия».