Рельеф и геологическое строение России. Геологическое строение Большая часть территории России находится в пределах Евроазиатской плиты. На востоке с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. Михайловка» География 8 класс учитель Голобокова Т.Н. Важнейшие особенности.
Advertisements

Рельеф территории России География 8 класс. Рельеф - это все неровности земной поверхности, различающиеся по форме, высоте, происхождению, возрасту и.
ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА, между Уралом на западе и Среднесибирским плоскогорьем на востоке. Протяженность с севера на юг до 2500 км, с запада на восток.
Костюнина М. Ю. учитель географии МКОУ СОШ с УИОП 1 г. Малмыжа Кировской области, учитель 1 категории.
Главные черты рельефа России География 8класс. Цель урока: Сформировать знания о главных чертах рельефа России; Развивать умения характеризовать рельеф,
Географическое положение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование рельефа Особенности рельефа Особенности климата.
Презентацию подготовила Белявцева А.А. к уроку географи. Рельеф - это все неровности земной поверхности, различающиеся по форме, высоте, происхождению,
Восточно-Европейская равнина. Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Факторы, оказавшие большое влияние на формирование.
Автор презентации Таранова Елена Викторовна ГБОУ СОШ 310 «У ЧИСТЫХ ПРУДОВ»
Тектоническое строение России 8 класс Выполнила учитель географии МОУ СОШ 11 Муллаханова Марина Николаевна.
Тема урока:. План урока: Географическое положение Тектоническое строение Рельеф Климат Внутренние воды.
Равнины и горы России Автор презентации Картовенкова Валентина Фёдоровна,учитель МОУ лицея 10 г.Советска.
Равнины и горы России Автор презентации Доценко Елена Тимофеевна МКОУ «Частоозерская СОШ»
Главные особенности рельефа России и строение земной коры Геологическое строение и рельеф.
Рельеф России. Горы складчатых областей.. Задачи урока: Повторить основные понятия по теме "Рельеф". Найти закономерности между тектоническими структурами.
Поверхность нашего края рельеф Сделали : Теплякова Анастасия Эжиева Тамара.
Тема «Рельеф России» (обобщающий урок) Учитель географии: Куликова В.Е. МОУ СОШ 21 г. Южно-Сахалинск Сахалинской области.
ВыходРесурсы Обобщающий урок по теме: «Рельеф». «Вопросы» Выход Какие рудные полезные ископаемы распространены в России. Закономерности их размещения.
Что такое горизонт? Что такое линия горизонта? Назови стороны горизонта: основные и промежуточные. С Ю ВЗ СВ ЮВ СЗ ЮЗ.
Работа с картой. 1-в 1. Русская равнина. 2. Западно-Сибирская 3. Северо-Сибирская 4. Среднерусская возв. 5. Среднесибирское плоск. 6. Валдайская возв.
Транксрипт:

Рельеф и геологическое строение России

Геологическое строение Большая часть территории России находится в пределах Евроазиатской плиты. На востоке с ней граничат геологически недавно к ней причленившиеся либо ныне откалывающиеся Северо-Американская,Охотоморская и Амурская плиты.

Территория России расположена на двух крупных платформах Восточно- Европейская (Русская) Сибирская

Восточно-Европейская платформа один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры. Занимает территорию Восточной Европы между калетонскими складчатыми сооружениями Норвегии на северо-западе, герцинскими складками Урала на востоке и альпийскими складчатыми хребтами Карпат, Крыма и Кавказа на юге. Морфологически Восточно- Европейская платформа представляет собой равнину, расчленённую долинами крупных рек.

В строении Русской платформы можно выделить два структурных этажа Фундамент - (образованный магматическими и метаморфическими породами архея и протерозоя) осадочный чехол - (мощность 2-12 км, сложен карбонатными, сульфатно-галогенными и терригенными осадками рифея, венда и фанерозоя).

В пределах Восточно-Европейской платформы выделяют крупнейшие тектонические структуры Синеклизы- пологий прогиб земной коры в пределах платформы Антеклизы- пологое поднятие слоев земной коры в пределах платформы I. Тиманская гряда II. Воронежский массив III. Белорусский массив IV. Волго- Уральская антеклиза Щиты: А Балтийский Б Украинский

Сибирская платформа - древняя платформа в средней части Северной Азии, полностью расположена в пределах России и в своих границах почти полностью соответствует Среднесибирско му плоскогорью Это один из древнейших блоков континентальной коры Земли.

В пределах Сибирской платформы выделяют крупнейшие тектонические структуры Сибирская платформа- докембрийская платформа, расположенная в основном между Енисеем, Леной и оз. Байкал. Фундамент выступает на поверхность в пределах Алданского щита и Анабарского массива. Чехол сложен рифейскими, палеозойскими и мезозойскими отложениями; широко распространены траппы; крупнейшие синеклизы Тунгусская и Вилюйская.

1. В архее и начале протерозоя образовалась большая часть фундамента Восточно-Сибирской платформы. 2. В конце протерозоя (Венд) и начале палеозоя платформа периодически покрывалась мелководным морем, в результате чего образовался мощный осадочный чехол. 3. В конце палеозоя закрылся Палеоуральский океан, консолидировалась кора Западно-Сибирской равнины, и она вместе с Восточно-Сибирской и Восточно-Европейской платформой образовали единый континент. 4. В девоне вспышка кимберлитового магматизма. 5. На границе перми и триаса произошла мощнейшая вспышка траппового магматизма. 6. В мезозое некоторые части платформы были покрыты эпиконтинентальными морями. 7. На границе мела и палеогена на платформе произошёл рифтогенез и новая вспышка магматизма, в том числе карбонатитового и кимберлитового.

Тектоническая карта Области складчатости чехол древних платформ щит древних платформ плиты молодых платформ

Рельеф Рельеф России можно разделить на две части восточную западную

Западная часть преимущественно равнинная, с невысокими холмами и возвышенностями Восточная часть преобладают горы (хотя имеется и несколько крупных низменностей).

Горы Равнины высокие низкие средние низменности возвышенности плоскогорья Формы рельефа

На территории России можно выделить шесть основных орографических частей: 1. Фенноскандию 2. Восточно-Европейскую равнину 3. Уральские горы 4. Западно-Сибирскую равнину 5. Среднесибирское плоскогорье 6. Горы юга и востока России

Фенноскаиндия Фенноска́индия физико-географическая страна на севере Европы, охватывающая территорию Скандинавского и Кольского полуостровов, Финляндии и части Карелии. Область четко выделяется преобладанием древних структур, северным положением, ярко-выраженным ледниково-экзарационным рельефом, господством таёжных ландшафтов и сильной заозёренностью. Практически всю территорию Фенноскандии занимает Балтийский щит. В антропогеновое время территория Фенноскандии являлась центром оледенения. Здесь много ледниковых форм рельефа. Наибольшая высота 1190 м.(г. Часначорр), но преобладают высоты меньше 200 м. Невысокие горы чередуются с заболоченными низинами. Много озёр (в основном в Карелии). В центральной части Кольского полуострова остатки древних кор выветривания. Полезные ископаемые в Хибинах залегают, как правило, недалеко от поверхности

Восточно-Европейская (Русская) равнина Восточно-Европейская равнина, или Русская равнина одна из крупнейших равнин земного шара, вторая по величине после Амазонской низменности, расположенная в восточной части Европы. Является частью Европейской равнины. Относится к низким равнинам. Протяженность с севера на юг около 2750 км, с запада на восток около 1000 км. Площадь составляет 3 млн км². Выделяется среди других равнин наиболее разнообразным рельефом. Здесь есть крупные возвышенности и обширные низменности. Средняя высота около 170 м, наименьшая на побережье Каспийского моря (26 м ниже уровня моря). На севере омывается водами Белого и Баренцева, а на юге Чёрного, Азовского и Каспийского морей. На северо-западе ограничена Скандинавскими горами, на западе и юго-западе горами Центральной Европы (Судеты, Карпаты и др.), на юго- востоке Кавказом и Крымскими горами, на востоке Уралом и Мугоджарами.

Рельеф Русской равнины С севера Валдайская и Смоленско – Московская возвышенность На Западе Среднерусская возвышенность Восточнее Приволжская возвышенность К Югу Ставропольская возвышенность

Уральские горы На восточной границе Восточно- Европейской равнины пояс невысоких ( м) возвышенностей и гор предваряет хребты Уральских гор, протянувшихся на 2100 км с севера на юг, от Северного Ледовитого океана до границы с Казахстаном. Будучи исторической границей между Европой и Азией, Уральские горы не являют собой существенный природный рубеж. Несмотря на то, что гора Народная высочайшая вершина Урала достигает 1895 м, горная система состоит большей частью из прерывистых параллельных хребтов, вершины которых имеют высоты преимущественно м; между хребтами имеется несколько обширных перевалов.

Гора На́родная наивысшая вершина (1895 м) Урала. Открыта геологом А. Н. Алешковым в 1927 году во время экспедиции на Северный Урал. Сама гора ничем, кроме своей высоты, не выделяется на фоне окружающих её гор Приполярного Урала. Характеризуется наличием каров и цирков, в глубине которых залегают озёра. Имеются ледники и снежники. Рельеф альпийский, с отвесными склонами, глубокими ущельями. В высокогорной зоне встречаются плосковершинные массивы. Расположена в Ханты- Мансийском автономном округе.

В составе Уральских гор выделяют: Полярный Урал Приполярный Урал Северный Урал Средний Урал Южный Урал

Западно-сибирская равнина Западно- Сибирская равнина-занимает всю западную часть Сибири от Уральских гор на западе до Среднесибирского плоскогорья на востоке. На ней расположены регионы России и Казахстана. Площадь составляет около 3 х миллионов км²; её протяжённость с севера на юг км, а с запада на восток км. Главные реки: Обь, Иртыш и Енисей, имеющие многочисленные притоки. Также на территории равнины имеется много озёр и болот. В геологическом плане территория опускается с юга на север. Равнина обладает исключительно ровным рельефом с высотами не более 100 м над уровнем моря. Только на юге и на востоке высота над уровнем моря достигает 250 метров

Западно Сибирская равнина в пределах эпигерцинской западно- сибирской плиты, фундамент которой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. Они везде покрыты чехлом рыхлых морских и континентальных мезо- кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и тому подобных) общей мощностью свыше 1000 м (в западинах фундамента до м). Самые молодые, антропогенные отложения на юге аллювиальные и озерные, нередко прикрытые лёсами и лисоподобными суглинками; на севере ледниковые, морские и лето-морские (мощность местами до 4070 м).

Среднесибирское плоскогорье Расположенное на территории между реками Енисей и Лена. На юге ограничено хребтами Восточного Саяна. На западе ограничено Западно-Сибирской равниной. На севере Северо-Сибирской низменностью. На востоке Центральноякутской низменностью.

Среднесибирское плоскогорье состоит из нескольких сильно расчленённых плато с преобладающими высотами м.Высочайшее плато плоскогорья Путорака (максимальная высота 1700 м) находится на севере Средней Сибири и расчленено долинами рек и ледниковыми трогами; другие высокие плато Лено-Ангарское и Саверма; наиболее высокие кряжи Енисейский (1104 м) и Ангарский. На юге плоскогорье граничит с хребтами Восточного Саяна и горами Прибайкалья. К северу от плоскогорья находится обширная Среднесибирская низменность; далее к северу горы Бырранга на полуострове Таймыр (высота до 1146 м.). На востоке Среднесибирское плоскогорье сменяется невысоким Приленским плато. В междуречьях денудационно- структурные террасы, карстовые и ледниковые формы рельефа, древние галечники

Горы юга и востока России На юге России, между Чёрным и Каспийским морями, расположена горная система Большой Кавказ, формирующая естественную границу России с Грузией и Азербайджаном и простирающаяся более чем на 1100 км с северо-запада на юго- восток. Традиционно Большой Кавказ делится на 3 сегмента (по длине): Западный Кавказ (от Черного моря до Эльбруса), Центральный Кавказ (от Эльбруса до Казбека) и Восточный Кавказ (от Казбека до Каспийского моря). Большой Кавказ регион с большим современным оледенением. Общая численность ледников составляет около 2 050, занимаемая ими площадь приблизительно км².

Высшая точка Кавказских гор стратовулкан Эльбрус является не только высочайшей горной вершиной России, но и высшей точкой всей Европы. Эльбрус это двухвершинный седловидный конус вулкана. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Высочайшая горная система южной Сибири Алтай (высота до 4506 м, гора Белуха), Горная система расположена там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Она делится на Южный Алтай (Юго-Западный), Юго- Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо- Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай. Горы, окружающие Байкал (Байкальский хребет, 2588 м; Баргузинский хребет, 2841 м; хребет Кодар, 2999 м; и др.), сформированы в результате геологического разлома; Особенностью рельефа здесь являются глубокая (до 1637 м) впадина Байкала и высокие (до 2841 м) горы, круто обрывающиеся к западному берегу озера;

Орография Алтай- Саянской страны 1. Кузнецкая 4. Уймонская 7. Катунская 10. Хемчинская 2.Чулымо- Енисейская 5. Курайская 8. Убсу- Нурская 11. Тоджинская 3. Минусинская 6. Чуйская 9. Тувинская

Горы Востока занимают большую часть территории и выходят к берегам Тихого океана. Район по линии Станового хребта можно условно разделить на две части Северную Южную Станово́й хребе́т система горных хребтов южной части Дальнего Востока России протяженностью 700 км. На западе смыкается со Становым нагорьем, на востоке с горами Джугджур. Является водоразделом рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Высота до 2412 м. Характерны складчатые среднегорные плосковершинные хребты, разделённые продольными долинами. Повсеместно многолетнемёрзлые породы.

Северо-восточным продолжением Станового хребта является: Хребет Джугджур Хребет Сунтар-Хаята Верхоянский хребет Хребет Черского Преобладает средне-низкогорный рельеф; распространены криогенные формы рельефа. С севера к этим хребтам примыкает болотистая Колымская низменность, выходящая к Северному Ледовитому океану. Небольшая низменная полоса между Охотским и Беринговым морями отделяет эту горную систему от Камчатско-Курильской горной провинции.

Главная горная цепь полуострова Камчатка - Срединный хребет, являющегося зоной активного вулканизма, длина 1200 км, некоторые из вулканических пиков довольно высоки; здесь находится высочайшая (4750 м) вершина Дальнего Востока действующий вулкан Ключевская сопка; имеется ещё несколько вулканов высотой более 3000 м (Ичинская, Кроноцкая, Корякская сопки и др.). Вулканическая зона Камчатке продолжается далее в юго- западном направлении по цепи Курильских островов к Японии. Курильская островная дуга с 85 вулканами (наибольшая высота 2339 м) состоит из двух субпараллельных дуг, разделённых глубокой (до 3000 м) депрессией.

На юге Дальнего Востока имеется ряд высоких горных хребтов, из которых наиболее значительный Сихотэ-Алинь (до 2090 м высотой) между Амуро-Уссурийскими низменностями и Тихим океаном, характеризующийся преобладанием низкогорного эрозионно-денудационного рельефа. К западу от нижнего течения Амура протянулся Буреинский хребет (максимальная высота 2167 м) с платообразным рельефом и глубокими плейстоценовыми долинами.

Неширокий Татарский пролив (шириной 6 км в самом узком месте) отделяет от материка остров Сахалин, имеющий протяжённость около 970 км с севера на юг и лишь км с запада на восток. В северной части острова низменная денудационная, в южной параллельные Восточный (до 1609 м) и Западный (до 1325 м) Сахалинские хребты, между которыми расположена Тымь-Поронайская равнина. Неширокий Татарский пролив (шириной 6 км в самом узком месте) отделяет от материка остров Сахалин, имеющий протяжённость около 970 км с севера на юг и лишь км с запада на восток. В северной части острова низменная денудационная Северосахалинская равнина, в южной параллельные Восточный (до 1609 м) и Западный (до 1325 м) Сахалинские хребты, между которыми расположена Тымь-Поронайская равнина.