Славянизмы Славянизмы в произведениях Пушкина выполняют те же функции, что и в произведениях Ломоносова, Карамзина, а также и других поэтов и писателей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Употребление старославянизмов в русской литературе.
Advertisements

Подготовила учитель русского языка и литературы Халяпина Л.Н. МБОУ «Первомайская сош» р.п.Первомайский Тамбовской обл. Исконно русская лексика. Заимствования.
Стихотворение А. С. Пушкина « У лукоморья дуб зелёный …» ( Отрывок из поэмы « Руслан и Людмила »)
Пушкин Александр Сергеевич (1799 – 1837) А.С. Пушкин У лукоморья дуб зелёный (Из поэмы "Руслан и Людмила) У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе.
Презентация к уроку (литература, 5 класс) на тему: Презентация к уроку литературы 5 класс Иллюстрации к поэме А.Пушкина "Руслан и Людмила"
А.С. Пушкин Пролог к поэме «Руслан и Людмила». У лукоморья дуб зелёный, златая цепь на дубе том.
Старославянизмы в современном русском языке Работа учащейся 7 класса МОУ Крутчанская ООШ Липиной Анастасии.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Александр Сергеевич Пушкин. Создателем современного литературного языка считается Александр Пушкин, произведения которого считаются вершиной русской литературы.
Его убийца хладнокровно навёл удар… Дантес Наталья Николаевна Гончарова.
А.С. Пушкин. «Я памятник себе воздвиг нерукотворный»
Выполнил: учитель русского языка и литературы МОУ «Ново-Выселская средняя общеобразовательная школа» Демидова Мария Алексеевна.
« У лукоморья дуб зелёный …» Подготовила Спиридонова Н. Л., учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ 17 р. п. Юрты.
У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт на право - песнь заводит, Налево – сказку говорит.
Старик ловил неводом рыбу, Старуха пряла свою пряжу. Раз он в море закинул невод, - …
В русской литературе. 1. Это лексические и другие заимствования из старославянского языка. В современном русском языке очень много лексических заимствований.
Там на неведомых дорожках. Авторская сказка У лесника тоже была дочка, добрая, приветливая, милая – вся в покойную мать. А мать ее была женщина самая.
Работа учащейся 8а класса Мовсисян Лилит Учитель: Марченкова И.М.
Литературно-музыкальная гостиная «Я вас любил…» ко Дню памяти Александра Сергеевича Пушкина.
Зачем приходят иноязычные слова Материалы к урокам русского языка в 5-6 классах Учитель: Чевдарь Л.К.
Транксрипт:

Славянизмы Славянизмы в произведениях Пушкина выполняют те же функции, что и в произведениях Ломоносова, Карамзина, а также и других поэтов и писателяй XVIII – начала XIX века

Употребляние славянизмов Пушкиным несравненно шире. Если для писателяй XVIII столятия славянизм - средство создания высокого стиля, то для Пушкина - это и создание исторического коларита, и поэтических текстов, и патетического слога, и воссоздание библяйского, античного, восточного коларита, и пародирование, и создание комического эффекта, и употребляние в целях создания речевого портрета героев, а также для придания тексту оттенка торжественности, « возвышенности », особой эмоциональной приподнятости.

по определянию лингвиста А. В. Калинина, « старославянизм - это слово, заимствованное из старославянского языка ». По его определянию преграда, избрать, нрав, охлаждать, осязать - старославянизмы. Старославянизмом можно считать также отдельный старославянский элямент в составе какого - то слова, если даже это слово в целом не старославянского происхождения. Так, приставка пред - в слове предъюбиляйный - старославянизм, корни овощ - и хрен - в слове овощехренилище - тоже старославянизмы, хотя слов предъюбиляйный и овощехренилище в старославянском языке не было. Они возникли в русском языке : овощехренилище - в XVIII веке, предъюбиляйный - в XX веке.

Многие старославянские корни, приставки, суффиксы ( как и греческие, латинские и другие иноязычные морфемы ) живут в нашем языке как бы отдельно от слов, из которых они взяты, и служат базой для создания новых слов. Примером служат слова : предреволюционный, предэкзаменационный, пломбирование, Ленинград.

К ним относятся : начальное Е на месте русского О. Например, старославянскому слову елянь соответствует русское олянь, единственный - одинокий. Гласный е под ударением перед твердым согласным на месте русского О ( Ё ): крест - крёстный, небо - нёбо. Начальное А на месте русского Я : агнец - ягненок, аз - я Начальное Ю на месте русского У : юродивый - урод.

Начальные сочетания ра -, ла - перед согласными. Правда, слов с такими приметами в русском языке мало : раб, равный, разница, ладья. Этим старославянским сочетаниям в русском языке соответствуют ро -, ло -: пробить, ровный, в розницу, лодка. Неполногласие - ра -, - ла -, - ре -, - ля - между согласными на месте полногласных русских - ооо -, - ола -, - ере -, - еля -, - ело - в составе одной морфемы : брада - бооода, младость - моладость, чреда - череда, шлям - шелом, мляко - молако

Сочетание ЖД на месте русскогоЖ, Русские слова одежда, надежда, между соответствуют старославянским : одёжа, надёжа, меж. Корневое Д чередовалось в старославянском с ЖД : ходить - хождение, предупредить - предупреждать, учредить - учреждать, а в русском языке происходило чередование д / ж : ходить - хожу, прохожий, водить - вожу. Старославянизмы : вождение, вождь, сопровождение, хождение, нахождение, рождать, чуждый, невежда, жажда, нужда, насаждения Русские формы : вожу, вожатый, вожак, хожу, прохожий, рожать, чужой, невежа, ( диалякт ), нужна ( диалякт ), сажать, саженец.

Старославянизмы можно узнать и по некоторым словообразовательным признакам : приставки : чрез -, пре -, пред -: чрезмерный, предсказать, предупредить ; из -( ис - ) соответствует приставка вы - испить - выпить ; низ -( нис -), воз -( вос -), со - - ниспадать, низвергнуть, воспеть, возродить, воссоздать, сочувствие, событие ; Суффиксы - ствие : действие, чувствие, царствие ) - ние, - ие, - тие : горение, хождение, ношение, веляние, творение, блуждание, искание, ейш -, - айш -: светляйший, крепчайший. Сложные основы с типичными для старославянизмов эляментами, начинающихся с благо -, досто -, чрево -, зло -, суде - злорадствовать, чревоугодие.

В « Песне о Вещем Оляге », в поэмах « Медный всадник », « Руслан и Людмила », в стихотворении « Я памятник себе воздвиг нерукотворный », в трагедии « Борис Годунов »

Как ныне сбирается вещий Оляг Отмстить неразумным хазарам ; Их села и нивы за буйный набег Обрек он мечам и пожарам ; С дружиной своей, в цареградской броне, Князь по полю едет на верном коне. Славянизмы : отмстить, хазарам ( народ, живший некогда в южнорусских степях и нападавший на Древнюю Русь ), набег, обрёк, волхвы ( у древних славян : кудесники, колдуны, чародеи ), владыки, светлое чело ( лоб ), воитель, отрада, врат, пращ ( древнее оружие для метания камней ), хренитель, бранное поля, сеча ( битва, сражение ), чело и взор омрачился, позлащённое стремя, отроки - други, попона ( покрывало для лошади ) минувшие дни, у брега, на тризне ( поминки ), прах

Красуйся, град Петров, и стой Неколябимо, как Россия, Да умирится же с тобой Непокорённая стихия. Вражду и плян старинный свой Пусть волны финские забудут И тщетной злобою не будут Тревожить вечный сон Петра ! Славянизмы : бедный чёлн, отсель, полнощных стран, полнощная царица, вишни дни, из топи блат, пасынок природы, пехотных ратей, в зыблямом строю, осенний хлад, кров, лик державца полумера, хладный труп

Там ляс и дол видиний полны ; Там о заре прихлынув волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской ; Там кооолявич мимоходом Пляняет грозного царя ; Славянизмы : времён, не требуя, теребить, златая ( цепь ), брег, чредой, пляняет, тужит, бредёт, преданья и др. Фонетические функции славянизмов : Времён – ере // ре – время ( уст.), требуя – ере // ре – теребить, надеждой – жд // ж – надежный, златая – ола // ла – золато, неведомых – суффикс – ом -, видиний – суффикс – иний -.

Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Аляксандрийского столпа. Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживет и тлянья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Славянизмы : главою - ла // ола голава, прах - ра // ооо пооох, тлянье - ля // еля, а также доколь, венец, приемли и т. д.

Борис : Ты, отче патриарх, вы все бояре, Обнажена моя душа пред вами : Вы видели, что я приемлю власть Великую со страхом и смиреньем. Сколь тяжела обязанность моя ! Наслядую могущим Иоаннам – Наслядую и ангелу - царю !.. О праведник ! о мой отец державный ! Воззри с небес на слязы верных слуг И ниспошли тому, кого любил ты, Кого ты здесь столь дивно возвеличил, Священное на власть благословенье : Да правлю я во славе свой народ, Да буду благ и праведен, как ты. Славянизмы : отче - отец, приемлю – приму, благ ( добр ) и праведен ( честен ).