Формирование культуроведческой компетенции учащихся на уроках русского языка в процессе освоения концептов русской культуры ( на примере концепта « дорога.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Advertisements

Турнир знатоков по правилам дорожного движения Выполнила: Счастная О. С., учитель начальных классов МОУ «СОШ 8»
Здесь не катится автобус. Здесь трамваи не пройдут. Здесь спокойно пешеходы Вдоль по улице идут. Для машин и для трамвая Путь-дорога есть другая.
Путешествие в страну дорожных знаков. Ха, помощи захотели? Не будет им никакой помощи! Да и кто им поможет?
Путешествие в страну дорожных знаков. Ха, помощи захотели? Не будет им никакой помощи! Да и кто им поможет?
Муниципальное общеобразовательное учреждение Устьинская средняя школа Конкурсная программа: «Путешествие в страну правил дорожного движения». Составитель:Спицын.
Чтобы вам, друзья, помочь Путь пройти опасный, Горит всегда – и день и ночь ЗЕЛЕНЫЙ ЖЕЛТЫЙ КРАСНЫЙ.
Классный час «Здравствуй, Родина моя!» Подготовила: Сазонова Лариса Александровна. учитель начальных классов, КОУ «Шербакульская адаптивная школа-интернат»
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Подготовила: Чусовитина Ольга, ученица 9 «Б» класса, МАОУ НГО «СОШ4»
Выполнил Гераскин Степан, ученик 1 «Б» класса Руководитель Рак Галина Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 151 Научно-практическая конференция.
Автор проекта: Выдрина Наташа ученица 3б класса. Стоит дом, Кто в него войдёт, Тот ум приобретёт.
СТИХИ АНДРОСЕНКО СВЕТЛАНЫ ДЕБЮТ УЧЕНИЦЫ 7 КЛАССА Б ГБОУ СОШ 782 ВОСТОЧНОГО ОКРУГА ГОРОДА МОСКВЫ 2010 г.
Вместе дружная семья. Поговорим о главном ОТЕЧЕСТВО ШКОЛА КОЛЛЕКТИВ ДОРОГА В ЖИЗНЬ СЕМЬЯ РОДИНА.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
* Воробей летал в город и видел чудище с тремя глазами: красным, жёлтым и зелёным. Чудище висело прямо в воздухе и постоянно кому-то подмигивало.
Приходят к дедушке друзья, Приходят в День Победы. Люблю подолгу слушать я Их песни и беседы. Я не прошу их повторять Рассказов сокровенных: Ведь повторять.
Мы думаем, что жизнь станет лучше, когда мы поженимся, заведем ребенка, потом еще одного. Потом мы разочаровываемся, потому что наши дети недостаточно.
Конкурсная работа «Слово о маме» Выполнила: Уч-ся 11 класса МОУ СОШ 64 Егорова Мария. Учитель: Остроумова Е.А.
Милосердие.. Что, такое милосердие? Милосердие - это милость сердца. Милость, любовь, нежность, мягкость. Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое.
Транксрипт:

Формирование культуроведческой компетенции учащихся на уроках русского языка в процессе освоения концептов русской культуры ( на примере концепта « дорога »)» «Дорогу осилит идущий…» Золотарёва Г. Н. Учитель русского языка и литературы МБОУ Кубанская СОШ

Концепт – это… Способ представления знаний человека о мире, отправляющий к высшим духовным ценностям Индивидуальные представления человека Достояние человека, культурная ценность, отражающая национальную культуру Ю.С.Степанов: «Концепт – это как бы сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека. И, с другой стороны, концепт – это то, посредством чего человек – рядовой, обычный человек, не «творец культурных ценностей» - сам входит в культуру, а в некоторых случаях и влияет на неё»

Лингвокультурологический анализ слова 1. Лексическое значение 2. Этимология 3. Ассоциативное представление 4. Синонимический ряд 5. Метафорический «портрет» слова: Метафора – «посредник между Разумом и Культурой» (Э.Мак Кормак) Атрибутивные метафоры (от прилагательного) Предметная метафора (от существительного) Глагольные метафоры Акустическая метафора Вкусовая метафора Осязательная метафора 6. Мифология 7. Символика 8. Фольклор 9. Фразеология 10. Афоризмы 11. Литература 12. Музыка 13. Живопись 14. Кинематограф 15. Другие виды искусства (скульптура, балет, народ.танец) 16. Речетворчество

Метафорический «портрет» слова Метафора – «посредник между Разумом и Культурой» (Э.Мак Кормак) Атрибутивные метафоры (от прилагательного) Предметная метафора (от существительного) Глагольные метафоры Акустическая метафора Вкусовая метафора Осязательная метафора

Мифология Дорога символ жизненного пути, пути души в загробный мир, особенно значимый в переходных ритуалах; место, где проявляется судьба, доля, удача человека при его встречах с людьми, животными и демонами. Дорога разновидность границы между «своим» и «чужим» пространством; мифологически «нечистое» место. Особенно опасны скрещения двух или нескольких Дорог, развилки и обочины. У восточных славян на перекрёстках было принято хоронить самоубийц, некрещёных детей и других нечистых покойников. Дорога, наряду с межой и другими рубежами, место появления мифологических персонажей. Поляки считали, что в колеях Дорог пребывают грешные людские души. Особенно часто на Дороге появляются демоны, сбивающие человека с пути: у русских леший, у западных украинцев блуд, дика баба, у сербов невидимые демоны олалиjе, у западных славян блуждающие огоньки, происходящие из душ «нечистых» покойников, у кашубов болотник, который, освещая Дорогу фонарём, зовет: «Здесь дорога домой, здесь дорога домой…» Выбрасывание на Дорогу различных предметов является способом ритуального удаления опасной и вредоносной субстанции за пределы «своего» пространства и её уничтожения. На Дороге «нечистые» предметы затаптывают, разносят, растаскивают ногами, расчленяя вред и опасность на множество частей. У русских при лечении болезней на Дорогу выбрасывали ногти и волосы больного, а также предметы, на которые с помощью заговора «переводилась» болезнь. Выбрасывание предметов на Дорогу могло быть и актом вредоносной магии, призванной передать другому лицу порчу или болезнь, поэтому существовал запрет поднимать на Дороге найденные вещи и даже прикасаться к ним. Одним из вариантов ритуального уничтожения является перебрасывание через Дорогу предметов, от которых необходимо избавиться. В частности, в России и в Полесье для избавления от клопов и тараканов их перебрасывали через Дорогу в коробочке или перевозили в старом лапте.

Символика Дорога – символ встреч, расставаний, потерь…

Загадки Не живая, а идет, Неподвижна - а ведет. Если б встала, До неба достала б. Высоких деревьев длинней, Травиночки маленькой ниже. С ней дали становятся ближе И мир открываем мы с ней. Тянется нитка, среди нив петляя, Лесом, перелесками Без конца и края. Ни её порвать, Ни в клубок смотать. Мой первый слог средь нот найдешь, Покажет лось второй и третий. Куда из дому не пойдешь, Ты сразу ЦЕЛОЕ заметишь. Все меня топчут, а я все лучше. От дома начинается, У дома и кончается. Куда бежит – сама не знает. В степи ровна, В лесу плутает, Споткнется у порога. Что это? … Всем она давно знакома – Ждет послушно возле дома, Только выйдешь из ворот – Куда хочешь поведет. Шагаешь – впереди лежит, Оглянешься – домой бежит. Близко – широка, издалека – узка.

Пословицы ВСЯКАЯ ДОРОГА ВДВОЕМ ВЕСЕЛЕЙ. БЕЗ БОГА ШИРЕ ДОРОГА. ЧЕМ БОЛЬШЕ ЕЗДИТЬ, ТЕМ ТОРНЕЕ ДОРОГА. ВЕШНИЙ ПУТЬ НЕ ДОРОГА, А ПЬЯНОГО РЕЧЬ НЕ БЕСЕДА. СОЛНЦЕ ГРЕЕТ, А ДОРОГА УЧИТ. В ТЕМНУЮ НОЧЬ ДОРОГА ДАЛЕКА. ДОЛГО ПОМНИТСЯ ДОРОГА ТУДА, ГДЕ ДАЛИ ЧАШКУ ХОРОШЕГО РИСА. ДОМОЙ И ДОРОГА ПРЯМЕЕ. ДОРОГА ЕЗДОКАМИ, ОБЕД ПИРОГАМИ (ОБЕД ЕДОКАМИ). КАК БЫ ВЫСОКА НИ БЫЛА ГОРА, КОГДА-НИБУДЬ И по ней пройдёт дорога. ВСЯКОМУ СВОЯ ДОРОГА. ДОРОГА-ТО КРИВА, ДА ПО ДОРОГЕ-ТО ПИВО. ДОРОГА, ПО КОТОРОЙ ХОДИЛИ ТЫСЯЧУ ЛЕТ, ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РЕКУ. ДОРОГА ИЗВИЛИСТА ИСТИНА ПРЯМА. ДОРОГА ДАЖЕ В УХАБАХ ЛУЧШЕ БЕЗДОРОЖЬЯ. В РАЙ ЕСТЬ ДОРОГА, ДА НИКТО НЕ ИДЕТ; ВОРОТА ТЮРЬМЫ КРЕПКО ЗАКРЫТЫ, А ЛЮДИ СТУЧАТСЯ. РАНЬШЕ ГОВОРИЛИ: БЕЗ БОГА НЕ ДО ПОРОГА, А ТЕПЕРЬ ШИРОКАЯ ДОРОГА. ПРЯМИКУ ОДНА ДОРОГА, А ПОПОЛЗНЮ ДЕСЯТЬ. НЕ ДАЛЬНЯЯ ДОРОГА УЧИТ, А БЛИЖНЯЯ. МИМО НАШЕГО ДВОРА (СТОЛА) ДОРОГА СТОЛБОВА. МАЛЕНЬКОЙ ЛОШАДКЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ КАЖЕТСЯ, ЧТО ДОРОГА УЗКА. АРБА ПЕРЕВЕРНЕТСЯ ЛИШЬ ТОГДА ДОРОГА ПОКАЖЕТСЯ. НЕ ТАМ ИДИ, ГДЕ ДОРОГА, А ТАМ, ГДЕ ВРАГОВ МНОГО. НЕЗНАКОМАЯ ДОРОГА ЧТО ДРЕМУЧИЙ ЛЕС. В ИНО МЕСТО ДОРОГА ШИРОКА, ДА НАЗАД УЗКА. ПЕРЕДОВЫМ ВЕЗДЕ У НАС ДОРОГА. ОТКРЫТОМУ СЕРДЦУ ДОРОГА ОТКРЫТА. ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ ЕСТЬ ДОРОГА. ОДНОМУ ЕХАТЬ НЕ РУКА: ДОРОГА ДАЛЕКА. ОДНОМУ ЕХАТЬ И ДОРОГА ДОЛГА. ОДНА У ЖУРАВЛЯ ДОРОГА НА ТЕПЛЫЕ ВОДЫ. НОВОМУ ВЕЗДЕ ДОРОГА. БАБЕ ДОРОГА ОТ ПЕЧИ ДО ПОРОГА. НЕЗНАКОМАЯ ДОРОГА ПОДОБНА ЯМЕ. ЛИХО ДО ДНА, А ТАМ ДОРОГА ОДНА.

Фразеологизмы ДОРОГА К ХРАМУ Смысл примерно такой: всякая дорога должна вести к какой-то высокой цели, иначе по ней незачем идти. Слово "храм" здесь можно понимать не только в религиозном смысле. Источник - фильм "Покаяние". Судя по обилию заголовков в прессе, можно считать фразеологизмом; надолго ли, устоится ли - будущее покажет, но уже четверть века продержался... Фильм Тенгиза Абуладзе «Покаяние» (80-е годы)- фраза Дорога жизни Книжн. Высок. Трасса по льду Ладожского озера, по которой в период Великой Отечественной войны осаждённый Ленинград обеспечивался продовольствием, оружием. Победы под Ленинградом помогли создать Дорогу жизни по льду Ладоги, которая спасла многих ленинградцев от голодной смерти, помогла накопить в кольце блокады резервы, которые так пригодились в последующих боях (И. Курчавов. Салют над Невой). Дорогу жизни соорудили за три дня… Воинские части и жители окрестных деревень расчищали лёд. Связисты тянули линию связи, зенитные дивизионы занимали позиции, шофёры готовили машины, снабженцы продукты осаждённому Ленинграду и снаряды его защитникам (Л. Володарский. Счёт памяти). Фразеологический словарь русского литературного языка. М.: Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008

Благими намерениями вымощена дорога в ад крылатое выражение в ряде языков, в частности, в русском и английском. Фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям. В современном русском языке в качестве аналога данной фразы зачастую используется также ставшее крылатым выражение В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Авторство выражения часто приписывается английскому писателю Самюэлю Джонсону. Его биограф Джеймс Босуэлл в своих воспоминаниях рассказывает, что в 1755 году Джонсон произнёс «Ад вымощен добрыми намерениями». Однако Вальтер Скотт в романе «Ламермурская невеста» (1819) приписывает его происхождение одному из английских богословов. Наиболее вероятным первоначальным автором изречения считается английский богослов XVII столетия Джордж Герберт, в книге которого «Jacula prudentium» присутствует фраза «Hell is full of good meaning and wishings» «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Данным изречением Герберт проиллюстрировал одну из основных идей протестантской этики, согласно которой действительность веры непременно ведет к совершению добрых дел. Данное изречение перекликается с изречением из Библии в книге Иисуса, сына Сирахова есть фраза: «Путь грешников вымощен камнями, но в конце его пропасть ада» (Сирах. 21:11).

Афоризмы Человеку, который знает, куда идёт, мир даёт дорогу. Дэвид Джордан Черепаха может рассказать о дороге больше, чем заяц. Автор неизвестен Знать путь, и пройти его, не одно и тоже. Ка Ло Дорога к Храму для каждого одна, и она не пересекает другие. Валерий Афонченко Весь жизненный путь прошел по обочине. Яна Джангирова Сперва расходятся дороги, потом пути. Владимир Хочинский В конце дороги – не грози ей кулаком. Владимир Борисов Назад пути нет, а вперед - дороги. Анатолий Анисенко Ковыляющий по прямой дороге опередит бегущего, который сбился с пути. Бэкон, Фрэнсис Дружба, как любовь, - Это двухколейная дорога. Асадов, Эдуард Независимо от дорог, которые мы выбираем, наша суть приведет нас к одному концу. Генри, О. Не ходи проторенными дорожками поскользнешься. Лец, Станислав Ежи Не важно сколько тебе лет, важно лишь то, сколько дорог ты прошел. Хендрикс, Джимми Мы найдем дорогу, но если нам это не удастся, мы построим ее сами. Барка, Ганнибал

«В России две беды дураки и дороги» апокрифическая фраза, приписываемая разным историческим личностям. Чаще всего это высказывание приписывается Гоголю. Реже Салтыкову-Щедрину, Карамзину, Николаю I и др.) Однако предполагаемое авторство не подтверждено и маловероятно. Теме разбитых дорог Отечества посвятили свои строки едва ли не все классики русской литературы. 1. Николай Васильевич Гоголь много писал про дорогу, например, эпические «Мёртвые души» открываются картиной обсуждения мужиками дороги: «Вишь ты, сказал один другому, вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» «Доедет»,- отвечал другой. «А в Казань-то, я думаю, не доедет?» «В Казань не доедет», отвечал другой». 2. У другого классика - Петра Вяземского читаем: «Дороги наши сад для глаз: Деревья, с дёрном вал, канавы; Работы много, много славы, Да жаль, проезда нет подчас». 3. А вот у Александра Пушкина в седьмой главе "Евгения Онегина" находим: «Когда благому просвещенью Отдвинем более границ, Со временем (по расчисленью Философических таблиц, Лет чрез пятьсот) дороги верно У нас изменятся безмерно». Дороги долговечнее пирамид. Бунш Кароль Дорогу осилит идущий. Сенека Все дороги ведут в Рим. (средневековая поговорка)

Мотив дороги в литературе Дорога – это нить судьбы. Куда нас заведёт, в какие дали? И пусть устанем от ходьбы, Но счастье встретим, раз искали…

По обстоятельствам, стоящим выше нас, По зову долга, сердца повеленью Я вновь в пути. Уже в который раз На зов дорог спешу без промедленья…

Сквозь сеть алмазную зазеленел восток. Вдаль по земле, таинственной и строгой, Лучатся тысячи тропинок и дорог. О, если б нам пройти чрез мир одной дорогой!..

Живопись

Исаак Левитан. Владимирка

Музыка

Кинематограф «Дороги, которые мы выбираем» «Дорога на остров Пасхи» «Дорога в пустоту» «Дорога в никуда» «Дорога в ад» «Дорога на Эльдорадо» «Дорога перемен» «Дорога, ведущая к счастью»

Так мало пройдено дорог, Так много сделано ошибок… много мало Перефразируем классика…