«О ТХОДЫ В ДОХОДЫ » ИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ ИЗ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Автор проекта: аспирант.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Наименование проектаПроизводство полимолочной кислоты Выпускаемая продукция Полимолочная кислота (полиэфир на основе молочной кислоты) - сырье для используется.
Advertisements

БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ПОСУДА ИЗ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ экологически безопасная продукция Производство и применение одноразовой посуды из биоразлагаемых материалов.
ОРИГИНАЛЬНАЯ БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ГЛУБОКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ И ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ФГОУ ВПО «АСТРАХАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ООО «Наша Лаба» Биоразлагаемый пластик и продукция на его основе Вадим Хлесткин Мария Еделева Тел: Е-почта:
Пример презентации для новой технологии в пищевой сфере. Презентация для инвесторов в новую технологию. Разработка и создание презентаций для технологичных и инвестиционных организаций. Посмотреть пример и заказать можно здесь.
«Бытовые отходы и способы их утилизации» Выполнили: ученицы 9 класса Калентьева Елена Дораева Мария Руководитель: учитель физики Шумилова С.А.
1 Применение вторичных полимерных композиционных материалов для очистки воды. 2 ВЫЗОВ + ВЫЗОВ = РЕШЕНИЕ.
Проект по созданию мусороперерабатывающего завода в городе Караганды и городах спутниках.
«Получение масел и сопутствующих продуктов из виноградного жмыха кавитационными методами». Бредникова Александра представляет проект.
Оптимизация системы сбора и переработки твердых бытовых отходов.
Ответ прост : Знак может указывать на безопасность и сертифицированность, а так же качество продукции. Может указывать на материал или свойства материала.
День Экологии сознания Выполнила: учитель географии МОУ «Шаховская ООШ» Соболева Н.В. 16 апреля 2013 г.
Добавки PDQ-H, PDQ-M и UV-H. Проблемы утилизации отходов в мире Пластмасса как альтернатива бумаги Бумага разлагается, однако стоимость производства бумажных.
Безопасность товаров как показатель их качества. Безопасность – комплексная система мер защиты человека и среды обитания от опасностей.
Под ресурсосбережением понимается деятельность (организационная, экономическая, техническая, научная, практическая, информационная), методы, процессы,
Оптимизация системы сбора и переработки твердых бытовых отходов.
РГНТБ 17 апреля 2012 г. GreenFace Экологичность и упаковка Смирнова Елена.
Производство теплозвукоизоляционного материала на основе макулатурного сырья для применения в строительстве технических и жилых помещений Тематическое.
Исследовательский проект. Работу выполнил учащийся 10 «А» класса Сажин Иван Оценка эффективности утилизации твердых бытовых отходов в городе Югорске.
Attention Тяжело разлагаемый продукт сжигании выделяется большое количество углекислого газа разрушающего озоновый слой утилизация естественным путем занимает.
Транксрипт:

«О ТХОДЫ В ДОХОДЫ » ИЛИ ПРОИЗВОДСТВО ОРГАНИЧЕСКОЙ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ ИЗ ВТОРИЧНЫХ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ Автор проекта: аспирант ВГУИТ Жигулина Марина Олеговна Научный руководитель: д.т.н., проф. Шахов Сергей Васильевич 1

О ТХОДЫ И ИХ ПЕРЕРАБОТКА 2 Пищевое производство Отходы пищевого производства (вторичные материальные ресурсы) Утилизация отходов пищевого производства в настоящее время Готовый продукт Пивоваренные заводы Масло- экстракционные заводы Сахарные заводы Спиртовые заводы Мясо- перерабатывающие заводы Пивная дробина Масленичный шрот Свекловичный жом Спиртовая барда Кости Пиво Масло растительное Сахар Спирт Мясные продукты Основное применение: на корм скоту, пектин из свекловичного жома Есть ряд ограничений, главным из которых является ограниченность транспортировки вследствие быстрой микробиологической порчи, в случае возникновения которой утилизируется в хранилища под открытым небом (свалки). Изготовление костного клея

В АРИАНТЫ БИОРАЗЛАГАЕМОЙ УПАКОВКИ 3 Целью проекта является: разработать упаковку с минимально возможной ценой и сроком разложения и экологическим следом. Исходя из имеющихся данных, наиболее целесообразной является создание композитного биоразлагаемогоо материала (не биопластика, а органического материала) без применения химических технологий в соответствии с директивой EH 13432:2000 «Упаковка. Требования, критерии и схема утилизации упаковки посредством компостирования и биологического разложения» и «ГОСТ Р «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» удовлетворяющего по требованиям: Разложение за 180 дней Отсутствие токсичности для растений полученного компоста Полимеры, изготовленные путем глубокой переработки растительного сырья и обладающие свойствами традиционных пластиков Полимеры, изготовленные из растительного сырья со сроком разложения до 6 месяцев Полимеры, изготовленные из нефтепродуктов, срок распада в природе около 100 лет Полимеры, изготовленные из нефтепродуктов, с добавлением специальных добавок для контролируемого по срокам биоразложения Биопластики Традиционные полимеры Биоразлагаемые растительные: PLA, PHA и т.п. Аналог традиционного пластика: PE, PET, PVC, PA PE, PP, PS И и т.д. Срок разложения до 100 лет Биоразлагаемые благодаря добавкам

4 Натуральное растительное сырье Пищевое производство Отходы пищевого производства Биоразлагаемая упаковка Удобрение для почвы Цикличность обращения компонентов Групповая упаковка Единичная упаковка Биоразлагаемая посуда Слой материала Пивная дробина Спиртовая барда Масленичный шрот Костный клей Свекловичный жом Основные этапы технологии создания биоразлагаемогоо материала Обезвоживание на тепло- массообменном аппарате (Патент Печь для адсорбента) Подготовка компонентов В зависимости от необходимых прочностных свойств и быстроты разложения согласно рецептуре (Разрабатывается заявка на патент) Смешивание и формирование компонентов согласно рецептуре Нанесение защитного слоя свекловичного жома с костным клеем для повышения влагозащитных свойств Глазирование Готовый продукт Виды готового продукта Преимущества: Без использования ГМО; Сырье не выращивается специально; Низкая себестоимость; Полная натуральность; Снижение экологического следа от отходов предприятий. Б ИОРАЗЛАГАЕМАЯ УПАКОВКА ИЗ ОТХОДОВ

К АЛЕНДАРНО - ПЛАНОВЫЙ ГРАФИК РАБОТ НАД ПРОЕКТОМ 5 Август 2014 Машино- аппаратное обеспечение Испытание экологической и промышленной безопасности продукта Технологическ аяразработка биоразлагаемого о материала Разработка образа готового продукта Расчет экономической целесообразности Исследование рынка

А НАЛИЗ РЫНКА 6 По оценке фирмы The Freedonia Group (США), потребность в стеклянной, металлической, бумажной и картонной упаковке увеличивается в среднем на 1 2 % в год, а в пластмассовой на 4 %. Средний мировой показатель потребления пластмасс на душу населения в настоящее время составляет 15 кг в год (в США 8090 кг в год, в Индии 2 кг в год). Общий объем потребления гибкой упаковки в России составляет около 655,5 тыс. т. Рынок «зеленых пластиков» Согласно результатам исследований European Bioplastics в 2013 году в мире было изготовлено 262 тыс. тон биополимеров. При этом 80% были получены из растительного сырья и являлись биоразлагаемыми; 12% изготовлены из натуральных компонентов, но в естественных условиях не разрушались, а 8% произведены традиционным, т.е. химическим способом. Компания- производите ль Марка материал а Описание Novamont (Италия) MATER-BI Сырье – растительный крахмал Изделия : сетка, пакеты, подложки, одноразовая посуда SPHERE (Франция) - Сырье – растительный крахмал Изделия : пакеты, пленки Plantic Австралия) Eco-Plastic Сырье – растительный крахмал Изделия : пакеты, подложки, одноразовая посуда BASF (США) Ecoflex, Ecovio Сырье – кукурузный сахар Изделия : сетки, стаканчики, лотки Innovia (США)Nature Flex Сырье – целлюлоза Изделия : пленочные материалы для упаковки Основные мировые конкуренты

Р ЕЗУЛЬТАТЫ ПРИ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ 7 Получение высоко конкурентного продукта разлагаемого на органические составляющие в течение менее 6 месяцев с минимальной себестоимостью. Разлагаемые составляющие, являются хорошим удобрением для почвы. Возможность управлять процессом биоразложения при больших объемах упаковки. Снижение экологического следа и сохранение окружающей среды. Рациональное использование ресурсов. Повышение рентабельности предприятий пищевой промышленности. Развитие инновационных технологий.