Управление качеством продукции Представление дисциплины.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инновационный Евразийский Университет Кафедра «Стандартизация и технологическое оборудование» Слайд-лекция 9 по дисциплине «Статистические методы управления.
Advertisements

Инновационный менеджмент Представление дисциплины.
Метрология, стандартизация и сертификация Доцент кафедры АТП Кандидат технических наук Кравченко Евгений Владимирович.
Налоги в экономической системе общества Представление дисциплины.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
Инновационный Евразийский Университет Кафедра «Стандартизация и технологическое оборудование» Слайд-лекция 13 по дисциплине «Статистические методы управления.
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ Представление дисциплины.
ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ Стандартизацию (СТ) следует рассматривать как один из методов переработки информации с целью.
Инновационный Евразийский Университет Кафедра «Стандартизация и технологическое оборудование» Слайд-лекция 10 по дисциплине «Статистические методы управления.
Профиль стандартов. Цели применения стандартов. Категории профилей стандартов. Работу выполнил: Каракулов Н.В.
Сертификация товаров и услуг Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель Стукун Валентина Павловна Подтверждение соответствия.
Стандартизация это- (определение из ФЗ от ФЗ «О техническом регулировании») Деятельность по установлению правил и характеристик в целях.
Тема 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ИСО СЕРИИ 9000 НА СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА 1. Роль стандартизации в развитии.
Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства II.
Инновационный Евразийский Университет Кафедра «Стандартизация и технологическое оборудование» Слайд-лекция 15 по дисциплине «Статистические методы управления.
ТЕМА 10: Сертификация продукции и систем качества Управление качеством «Экономика и управление на предприятии» «Менеджмент организации»
«Основы энергоменеджмента и повышения энергетической эффективности наукоемкого предприятия» (в объеме 104 часа) Министерство образования и науки Российской.
Система сертификации УкрСЕПРО План лекции 1. Нормативные документы по сертификации 2. Перечень основных документов 3. Цель и принципы построения УкрСЕПРО.
Мотивация к сертификации. Главными, важными и влиятельными, но не единственными, факторами конкуренции продукции являются цена и качество. Причем, в условиях.
Транксрипт:

Управление качеством продукции Представление дисциплины

2 Общие сведения по дисциплине Дисциплина «Управление качеством продукции» Читается для специальностей « Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве)», Экономика и управление на предприятии (сфера туризма и гостиничного хозяйства)» Важность изучения дисциплины заключается в том, что позволяет применить полученные знания по основным дисциплинам при выполнении функциональных обязанностей экономистом-менеджером на предприятии Сфера профессионального использования изучение данного курса выступает необходимым условием в процессе подготовки экономиста-менеджера высокой квалификации, т.к. необходимые знания, умения и навыки могут быть получены на основе более детального изучения отдельных вопросов междисциплинарного характера

3 Краткое описание дисциплины « Управление качеством продукции» является одной из специальных дисциплин в системе подготовки экономиста- менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии (в городском хозяйстве)». Она содержит в себе современную концепцию управления качеством, задачи и практический опыт управления обеспечения качества продукции (работ, услуг) и конкурентоспособности продукции. Здесь рассматривается также системный подход к обеспечению качества на производстве, нормативно-правовое и технологическое обеспечение процессов управления качеством, методы контроля качества продукции, методология оценок показателей качества и надежности, эффективность использования интеллектуального труда и основы научно- технического творчества.

4 Цели и задачи преподавания дисциплины Основной целью дисциплины «Управление качеством продукции»является формирование у студентов систематизированных знаний в области обеспечения качества продукции (работ,услуг), об отечественном и зарубежном опыте управления качеством продукции, о комплексном использовании систем управления качеством продукции (процессов, услуг) соответствующих требованиям международных стандартов ИСО серии 9000 на современных российских предприятиях. Основной задачей изучения дисциплины «Управление качеством продукции» является реализация требований, установленных в Государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования по вопросам формирования у обучаемых умений и навыков практических действий, необходимых специалистам для грамотного выполнения функциональных обязанностей, предусмотренных квалификационными требованиями.

5 Место дисциплины среди смежных дисциплин Данная дисциплина требует предварительного изучения таких курсов как «Экономика предприятия (организации)», «Маркетинг», «Менеджмент (общий и муниципальный)», «Математика», «Экономика и социология труда», «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии», «Статистика»,«Планирование на предприятии»и др. поскольку при решении экономических, экономико-математических задач, стоящих перед экономистом-менеджером, широко используются основные положения всех вышеперечисленных курсов.

6 Начальные знания Для успешного освоения курса «Управление качеством продукции» студенты должны знать: предпосылки формирования исходных положений науки об управлении; основы стандартизации и сертификации продукции (работ, услуг, систем качества);; динамику процессов развития цивилизации в современных условиях хозяйствования ее взаимосвязь с процессом повышения качества продукции (работ,услуг).

7 Итоговые знания, умения и навыки В результате изучения дисциплины студенты должны иметь ПРЕДСТАВЛЕНИЯ: Об эволюции методов обеспечения качества продукции; О методологических основах управления качеством продукции (работ, услуг); О проблемах взаимоотношений поставщиков и потребителей, заказчиков и поставщиков. В результате изучения дисциплины студенты должны получить ЗНАНИЯ: о законодательных и нормативных актах и стандартах регламентирующих деятельность служб управления качеством на предприятиях сферы городского хозяйства; о зарубежном и отечественном опыте в области управления качеством продукции; О принципах принятия и обоснования решений по внедрению скорректированных и обновленных систем качества на предприятиях.

8 Итоговые знания, умения и навыки В результате изучения дисциплины «Управление качеством продукции» студенты должны приобрести следующие УМЕНИЯ И НАВЫКИ: анализировать и давать правовую оценку конкретных ситуаций, возникающих в практической деятельности экономиста-менеджера; точно и обоснованно использовать на практике правовые и социальные нормы, позволяющие эффективно разрешить конкретные ситуации, возникающие в процессе производства продукции; использовать навыки самостоятельной работы при анализе деятельности служб управления качеством на современном российском предприятия с целью повышения качества и конкурентоспособности продукции (работ,услуг); приобретать знания в области управления качеством, используя современные образовательные технологии; скорректировать организацию деятельности «кружков качества», отделов технического контроля на предприятии с использованием инструментальных методов экспертных оценок качества продукции, а также методики расчета абсолютного и относительного размера потерь от брака.

9 Содержание лекционного курса Тема 1. Сущность качества, его значение и функции управления качеством продукции. Тема 2. Эволюция подходов к процессу управления качеством продукции (работ, услуг). Тема 3. Международные стандарты ИСО серии 9000 в системах управления качеством продукции (работ,услуг). Тема 4. Организация, виды и методы технического контроля качества продукции. Тема 5. Сущность, содержание и правовые основы сертификации продукции и систем качества. Тема 6. Организационно-методические принципы сертификации. Тема 7. Затраты и качество продукции (работ, услуг). Тема 8. Сущность, основные понятия и средства измерений в метрологии. Тема 9. Организационно-правовые основы метрологической деятельности. Тема 10. Метрология в зарубежных странах.

10 Тема 1. Сущность качества, его значение и функции управления качеством продукции (работ,услуг). Первая тема курса является вводной и посвящена рассмотрению сущности категории качества, его философских, социальных и правовых аспектов. Кроме этого изучается классификация показателей, необходимых для оценки качества продукции, а также функции управления и принципы обеспечения качества продукции.

11 Тема 2. Эволюция подходов к управлению качеством продукции (работ,услуг). Вторая тема курса посвящена рассмотрению представлений о системах управления качеством продукции, их основных целях и принципах в их эволюционном развитии. В данной теме также рассматриваются также комплексный и тотальный (всеобщий) подход к технологии управления качеством продукции, организационно-правовые основы управления качеством, зарубежный и отечественный опыт управления качеством продукции (работ,услуг) на предприятиях.

12 Тема 3. Международные стандарты ИСО серии 9000 в системах управления качеством продукции. В данной теме Вы познакомитесь с особенностями международной системы стандартизации ИСО серии 9000:2001, с процессными и системными подходами в управлении качеством. Также в данной теме раскрывается сущность системы QS-9000, тенденции и мотивы внедрения и сертификации систем менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000.

13 Тема 4. Организация, виды и методы технического контроля качества продукции. При рассмотрении данной темы рассматриваются основные задачи и функции службы технического контроля качества продукции на предприятии, виды и методы технического контроля качества. В данной теме также содержится классификация, учет и анализ брака и рекламаций, статистические методы контроля качества продукции на предприятии.

14 Тема 5. Сущность, содержание и правовые основы сертификации продукции и систем качества. При изучении данной темы Вы познакомитесь с основными терминами сертификации продукции и систем качества, разновидностями систем сертификации продукции (работ,услуг), особенностями деятельности испытательных лабораторий по качеству. Кроме того в данной теме рассматриваются основные положения Законов РФ «О защите прав потребителей» и «О техническом регулировании».

15 Тема 6. Организационно-методические принципы сертификации. В этой теме изучаются принципы и порядок осуществления процедуры сертификации продукции и систем качества, схемы, применяемые при обязательной сертификации. Кроме того, рассматриваются порядок сертификации импортируемой продукции в России, систем обеспечения качества и основные задачи и направления развития сертификации.

16 Тема 7. Затраты и качество продукции (работ,услуг). Данная тема позволяет выявить основные элементы классификации затрат на качество, использования функционально-стоимостного анализа для снижения затрат на продукцию (работы, услуги), а также определение экономической эффективности управления качеством продукции в современных условиях хозяйствования. Кроме того, рассматривается процесс управления затратами на качество при проведении проектного анализа (коммерческого, экономического, технического, организационного, экологического и социального).

17 Тема 8. Сущность, основные понятия и средства измерений в метрологии. В данной теме представлены основные понятия метрологии как науки об измерениях, виды измерений физических величин и средства измерений, международная система единиц физических величин, а также эталоны и их классификация. Кроме того, в теме приведены обоснования современных систем менеджмента качества в сфере образования и основы информационного обеспечения управления качеством продукции (работ,услуг).

18 Тема 9. Организационно-правовые основы метрологической деятельности. В данной теме рассмотрены основные положения Закона РФ «Об обеспечении единства измерений», ответственность за нарушения законодательства по метрологии и организационные основы государственной метрологической службы РФ. Наглядно представлены также понятия калибровки средств измерений их сертификации, а также экономические проблемы метрологии в современном обществе.

19 Тема 10. Метрология в зарубежных странах. В представленной теме изучаются организационно-правовые основы метрологической деятельности в странах Западной и Восточной Европы, а также в странах СНГ, ее характерные черты. Тема раскрывает также классификацию и организационные основы деятельности международных организаций по метрологии и единствам измерений.

20 Практикум (семинарский) Практикум содержит цели проведения каждого семинарского занятия, методические указания при изучении каждой темы дисциплины и перечень вопросов рекомендуемых для изучения на форуме. Выполнение требований изложенных в практикуме позволяет максимально полно изучить дисциплину и подготовиться к сдаче итогового зачета.

21 Контрольные мероприятия Предварительный контроль Реферат Текущий контроль Обсуждение вопросов в форуме Итоговый контроль Зачет

22 Глоссарий Аккредитация – официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Анализ системы менеджмента качества – оценка состояния СМК и ее соответствия политике в области качества и целям деятельности предприятия и организации. Анализ управления качеством – всесторонний разбор, рассмотрение или метод научного исследования путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей и компонентов управления качеством; составная часть исследования управления качеством; функции управления качеством. Базовое значение показателя качества продукции – реальное или гипотетическое значение показателя качества продукции, принятое за основу (базу) при сравнительной оценке ее качества. Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки без вынужденных перерывов. Безотказность – одна из составляющих свойств надежности.

23 Глоссарий Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, переработки, реализации и утилизации – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений. Брак – продукция или услуга, передача которых потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Брак может быть исправимым (все дефекты устранимы) и неисправимым (хотя бы один из дефектов является неустранимым). Взаимозаменяемость – пригодность для использования одного изделия, процесса или услуги вместо другого в целях выполнения одних и тех же требований. Гарантийная наработка –время, ограничивающее возможность использования продукции по назначению, в течение которого действуют гарантийные обязательства. Гарантийный срок – время, в течение которого действуют гарантийные обязательства изготовителя (продавца) по гарантии качества продукции.

24 Глоссарий Декларация о соответствии – документ, удостоверяющий соответствие выпускаемой продукции требованиям технических регламентов. Дефект – несоответствие продукции установленным требованиям. Долговечность – свойство объекта сохранять в течение определенного времени работоспособность до наступления своего предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонтов. Жизненный цикл продукции – период времени от зарождения идеи, практического воплощения, производства продукции, ее практического использования до снятия с эксплуатации и замены новой моделью. Затраты на качество – затраты, возникающие при установлении, обеспечении, гарантировании и обеспечении требуемого качества, а также связанные с потерями, когда не достигнуто необходимое качество. Знак обращения на рынке – обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

25 Глоссарий Идентификация продукции (услуги) – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам; процедура посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции (услуги) требованиям, предъявляемым нормативной документацией к данному виду (типу) продукции (услуги). Индекс качества продукции – комплексный показатель качества разнородной продукции, изготовленной за определенное время, равный средневзвешенному относительных значений показателей качества этой продукции. Индексы качества продукции составляют основу индексного метода оценки уровня качества. Интенсивность отказов – условная плотность вероятности возникновения отказа невосстанавливаемого объекта, определяемая для рассматриваемого момента времени при условии, что до этого момента отказ не возник. Испытательная лаборатория – лаборатория, которая проводит испытания (отдельные его виды) продукции (услуги).

26 Глоссарий Качество – практическое воплощение удовлетворения потребностей и ожиданий; философская категория, выражающая существенную определенность объекта, благодаря которой он является именно таким, а не другим. В зависимости от цели использования и рассмотрения качество может содержать философский, социологический, технический, экономический, правовой и другие аспекты. Квалиметрия – научная область, объединяющая количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений, принимаемых при правлении качеством. Комплексный метод оценки уровня качества продукции – метод оценки качества продукции, основанный на использовании комплексных показателей ее качества. Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей качества контролируемой продукции установленным в стандартах, чертежах, технических условиях, контрактах и других нормативных документах требованиям. Контрольная операция – технологическая операция технического контроля.

27 Глоссарий Международная организация по стандартизации (ИСО) – организация по стандартизации, членство в которой открыто для соответствующего органа любой страны и основной целью которой является содействие развитию стандартизации в мире для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности. Методы управления качеством – способы осуществления воздействия на качество с целью достижения поставленных целей. Метрология – наука об измерениях физических величин, методах и средствах достижения необходимой точности и единства измерений. Надежность – сложное свойство объекта выполнять установленные функции, сохраняя во времени значения установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах, соответствующих режимам и условиям их использования, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортировки.

28 Глоссарий Нормативный документ – документ, содержащий правила, общие принципы или характеристики, касающиеся различных видов деятельности или их результатов. Обеспечение качества – совокупность способов и методов, направленных на создание уверенности в том, что продукция или услуга удовлетворяет определенным требованиям к качеству; совокупность планируемых и систематически проводимых способов, методов и действий, направленных на формирование требуемого качества продукции или услуги и создание уверенности в том, что оно удовлетворяет определенным требованиям. Объект стандартизации – предмет (продукция, услуга, процесс), подлежащий стандартизации. Организационная структура управления качеством – упорядоченная совокупность органов и подразделений, управляющих деятельностью предприятия (организации) в области качества. Показатель качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

29 Глоссарий Политика качества – основные направления и цели организации, связанные с качеством, официально сформулированные высшим руководством. Принципы управления качеством – основные правила, положения идеи, определяющие направления деятельности по управлению качеством. Рекламация – оформленное в установленном порядке заявление получателя или потребителя поставщику или подрядчику на обнаруженное в период действия гарантийных обязательств несоответствие качества и/или комплектности поставленной продукции или проведенных работ установленным требованиям. Свойство объекта – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации и потреблении. Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров, изданный в соответствии с правилами системы сертификации.

30 Глоссарий Система качества – совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающая осуществление общего руководства качеством. Стандарт – документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Технические условия – документ, устанавливающий технические требования, которым должны удовлетворять продукция, процесс или услуга. Управление качеством – действия, использующие методы и виды деятельности оперативного характера в целях удовлетворения требований к качеству. Уровень качества – мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству объекта, принятому за эталон сравнения.

31 Список литературы Основная Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: Учебник. М.:ИНФРА-М, 2000 г.,212 с. Глуткин О.П. Всеобщее управление качеством.М.: «Радио и связь», с. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организации»/В.М.Мишин-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, с. Маренков Н.Л.,Мельников В.П., Смоленцев В.П.Схиртладзе А.Г. Управление обеспечением качества и конкурентоспособности продукции. Серия «Высшее образование». М.:Национальный институт бизнеса. Ростов- на-Дону:Изд-во «Феникс», с. Никифоров А.Д. Управление качеством:Учеб.пособие для вузов.-М.:Дрофа, с.:ил.

32 Список литературы Дополнительная Антонов Г.А. Управление качеством продукции: Учебник. – СП-б.: Издательство СПбУЭФ, с. Гиссин В.И. Управление качеством продукции: Учеб.пособие.- Ростов н/Д: Феникс, с. Международные стандарты «Управление качеством продукции»: ИСО 9000, ИСО 9004, ИСО М.: Изд. Стандартов, Орлов П.А. Менеджмент качества и сертификация продукции: Учебное пособие. – Х.: Издательский Дом «ИНЖЭК», – 304 с. Сертификация:отечественная и зарубежная практика, / под ред. В.Т.Версана. М.: Изд-во стандартов, с. // Стандарты и качество гг. Свитке М.З., Мацуота Ц.Д., Рахлин К.М. Обеспечение качеством продукции на основе международных стандартов ИСО СПб.: СПбГУЭФ, – 160 с.

33 Самостоятельная работа Темы рефератов 1. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества. 2. Системный подход при разработке целевой функции Политики в области качества. 3. Затраты на обеспечение качества продукции. 4. Методические документы при разработке и внедрению системы качества на предприятии (фирме). 5. Качество и информация. 6. Качество и экология. 7. Методологические разработки и направления исследований в области качества. 8. Анализ реализации программы работ по освоению стандартов ИСО серии Разработка, внедрение и сертификация системы качества в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии Квалиметрия – прошлое, настоящее, будущее.

34 Самостоятельная работа 11. Документирование системы качества. 12. Планирование работ по качеству. 13. Экспертно-диалоговая система оценки качества предприятий. 14. Современные концепции управления качеством продукции. 15. Основные фазы процесса сертификации и управления качеством продукции. 16. Качество – руководство, управление, обеспечение. 17. Зарубежный опыт: подходы к управлению качеством. 18. Состав затрат на обеспечение качества продукции (услуг). 19. Правовые вопросы в области качества продукции (услуг). 20. Современные концепции предпринимательства и качества. 21. Государственная аттестация качества продукции (услуг). 22. Российская стандартизация в 21 веке. 23. Система менеджмента качества в России. 24. Качество продукции и НТП. 25. Системы менеджмента качества в сфере образования.