ИБМК, к.м.н. Окснер Светлана Анатольевна, октябрь 2011.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значительное количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения: цитрусовые, черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики,
Advertisements

Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Подготовила: Бабенкова Полина. Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов,
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария. Витамины Технология обработки пищевых продуктов. Кулинария. Витамины Кулинария.
ВИТАМИНЫ – составная часть пищи человека, необходимая для нормальной работы организма.
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
В каких продуктах «живут» витамины. В каких продуктах «живут» витамины.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
Михайленко В. Курбанова К. Леднева В. Головасечева А. Ласточкин Д. Павлов А. Тимофеев Г.
Витамины Витамины - органические соединения, которые требуются организму в малых количествах, но не могут быть им произведены. Не содержат калорий и не.
Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки,
Транксрипт:

ИБМК, к.м.н. Окснер Светлана Анатольевна, октябрь 2011

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила некую интегральную концепцию развития медицины, основная идея которой заключается в том, что в XXI веке медицина должна перейти от "защитно-оборонительных" позиций к "социально-конструктивным", связанным с созиданием самого здоровья и активного долголетия людей. При этом принципиально должна измениться и роль врача. Из "лечащего болезни" он должен стать "конструктором здоровья", а "медицина болезней" должна превратиться в "медицину здоровья» /И.В. Силуянова/.

Валеология – наука о здоровье (от лат. valeo «здравствовать», «быть здоровым»), изучает и разрабатывает позитивные показатели здоровья. Основные понятия клинициста – симптом и синдром (чтобы определить настоящее); Основное понятие валеологии – фактор риска (чтобы определить будущее). "Здоровье – системный показатель качества человека» ( И.И.Орехов).

Флоренс Найтингейл гг. «Следить надо за здоровыми, чтобы они не стали больными» / Заметки по уходу за больными.- Лондон, 1858 г./

Иммануил Кант 1724 – 1804 гг. «Не мыслям, а мыслить надо учить»

Пифагор 570Пифагор гг. до н. э 490 «начало половина целого»

отсутствие положительной динамики в состоянии здоровья населения и средней продолжительности жизни; ЗОЖ не является нормой поведения российских граждан; не определена законодательная ответственность человека перед государством за свое здоровье; отсутствие достаточного финансирования на поддержку и укрепление здоровья граждан РФ.

здоровье представляет собой процесс течения жизни основного количества индивидов, который обеспечивает: 1)постоянство численности вида; 2)характерную для вида продолжительность жизни; 3)рождение здорового потомства.

1. укрепляйте свое тело. Только регулярные физические упражнения сделают вас здоровыми. Оставляйте время на отдых и сон. Старайтесь пить чистую воду, сделайте выбор в пользу здоровой растительной пищи ( овощей, фруктов, цельнозерновых, бобовых ); 2. контролируйте свои мысли, они определяют наши дела и поступки, поэтому думайте о том, что вы действительно хотите видеть в своей жизни ;

3. находите возможность побыть наедине с собой, восстановить силы. Это укрепит здоровье, даст вам спокойствие и уравновешенность ; 4. развивайте чувство юмора. Здоровый смех укрепляет иммунную систему ;

5. будьте благодарными. Научитесь благодарить жизнь за все уроки, которые она преподносит, это даст вам ощущение радости бытия; 6. без устали делитесь любовью и добротой. Теплые чувства, которые вы испытываете к кому- либо, способствуют уравновешенности и здоровью;

7. живите в гармонии с собой. Ваша внутренняя суть и то, каким вы выглядите в жизни, должны совпадать; 8. умейте находить позитивный выход даже, казалось бы, из самых безвыходных ситуаций. Не теряйтесь! Сохраняя уравновешенность и ясность ума, вы будите успешно противостоять любому внешнему урагану.

витамины, минералы, микроэлементы, жирные кислоты, клетчатка, флавоноиды и пр. БАВы

Витаминный статус населения Иркутской области характеризуется дефицитом не одного какого-то витамина, а сочетанной недостаточностью витаминов С, группы В, каротина и пр. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.

у % - недостаток витамина С у 35% - недостаток железа у 40-60% - недостаток Каротина У 60 % - недостаток кальция У 40 % - недостаток цинка повсеместный - недостаток йода у 40-80% - недостаток В 1,В 2,В 6 и фолиевой кислоты,

ВИТАМИНЫ - НЕ СТИМУЛЯТОРЫ, НЕ КАТАЛИЗАТОРЫ, НЕ РЕГУЛЯТОРЫ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ. ВИТАМИНЫ - НЕОБХОДИМЫЕ УЧАСТНИКИ обменных процессов в организме

ВИТАМИНЫ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ НЕ СВОИМ ПРИСУТСТВИЕМ, А СВОИМ ОТСУТСТВИЕМ /Ак. В.А. Энгельгардт/

И ВИТАМИН «С»: Частота ИБС при низком уровне витамина С в крови в 2,3 раза выше.

играет профилактическую роль - он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Эффективность витамина Е повышается в присутствии - антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С. Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме и лечении фиброзной мастопатии. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови; снижает кровяное давление; способствует предупреждению катаракты; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант); участвует в биосинтезе гема; препятствует тромбообразованию; участвует в синтезе гормонов; поддерживает иммунитет; обладает антиканцерогенным эффектом; обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений, частично образуются в тканях из холестерина

Основная функция витамина D - обеспечение роста и развития костей, предупреждение остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует накоплению кальция в костной ткани и дентине. Витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки. Витамин D влияет на метаболизм Ca2+ и фосфата. Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Эффектом витамина является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р

Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток. На практике молоко и молочные продукты редко содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

Дефицит цинка непосредственно влияет на: - снижение уровня синтеза мужских половых гормонов (тестостерона); - формирование дистрофии и последующей дисфункции поджелудочной железы (сахарный диабет и второго и первого типов).

Сокращение продолжительности жизни Повышенная частота простудных и воспалительных заболеваний Повышенный риск новообразований Повышенный риск инфаркта миокарда и коронарной недостаточности Снижение дезинтоксикационной функции печени Запоры Мышечные гипотонии Экзема, катаракта, глаукома

Россия 1 : 4150Россия 1 : 4150 Иркутская область 1 : 1900 (1997 г.)Иркутская область 1 : 1900 (1997 г.) Иркутская область 1 : 3500 (2007 г.)Иркутская область 1 : 3500 (2007 г.) Япония - 1: 7000Япония - 1: 7000

Трудности с концентрацией внимания Раздражительность и гневливость Внезапные головокружения Подергивания век Мелькание мушек перед глазами Покалывание и судороги в мышцах «Одеревенение» конечностей Ломкость ногтей, выпадение волос Склонность к повышению АД Неприятные ощущения в области сердца Беспокойный сон, кошмарные сновидения Утренняя усталость, приступы тоски и плаксивость

У значительной части жителей Иркутской области поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. Сочетанный дефицит селена, магния и аскорбиновой кислоты является ведущим фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Витамин Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения В1В1 Отруби семян хлебных злаков, дрожжи, рис, горох, арахис, апельсины, земляника, голубика, чёрная смородина, облепиха грушевидная Печень, почки, мозг животных, говядина, баранина, яичный желток В2В2 Капуста брокколи, шпинат, зелёные овощи, стручки бобовых, зародыши и оболочки пшеницы, ржи, овса, ламинария, облепиха, земляника, чёрная смородина, черноплодная рябина, апельсины; листья одуванчика лекарственного Печень, говядина, молоко и молочные продукты (сыр, творог и др.) В6В6 Хлеб из муки грубого помола, зерна злаков, бобовые, гречневая и овсяная крупы, бананы, капуста, картофель, дрожжи Мясо, печень, почки, домашняя птица; молоко, творог, сыр, рыба Вс Вс Свежие листовые темно-зеленые овощи: салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла, капуста брокколи; авокадо, чёрная смородина и земляника Печень, почки, яйца, сыр, мясо Внимание! при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%; при поджаривании мяса – 95%; при варке яиц – 50% В 12 Говядина (печень и почки), домашняя птица, молоко, творог, сыр, некоторые виды рыб В5В5 Плоды орешника лесного, арахис, горох, зелёные листовые овощи, дрожжи, зерновые культуры, цветная капуста Печень, яйца, икра рыб

ССвежие овощи, фрукты, шиповник, сладкий красный перец, горох, клубника, капуста (кочанная, брюссельская, брокколи), хвоя, листья чёрной смородины, клубника, мандарины, апельсины, грейпфруты, помидоры, зелень петрушки, укропа РРХлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, орехи (арахис, миндаль, лесные), сушёные персики, дрожжи, голубика, рябина черноплодная, земляника, смородина чёрная Мясо, печень, цыплята, рыба, молоко, сыр АМорковь, петрушка, щавель, шпинат, зелёный лук, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы; растения, богатые каротиноидами (листья ореха грецкого, плоды рябины обыкновенной, черноплодной рябины, смородины чёрной, черники, шиповника, брусники, голубики, 0 земляники, абрикосы и апельсина) Рыбий жир (треска, палтус, морской окунь), печень, молоко, молочные продукты DПечень тунца, трески, палтуса, китов; сельдь, сардины, коровье молоко, желтки яиц, сливочное масло ЕПроростки злаковых культур, зелёные части овощей, растительные масла (кукурузное, оливковое, виноградное, льняное, подсолнечное и др.) Печень, мясо, рыба, молоко и сливочное масло КЗелёные листовые овощи, капуста, тыква, морковь, свекла, картофель, бобовые овощи Печень и яичный желток

Cu Огурцы, печень, орехи (фундук), какао, пивные дрожжи, плоды шиповника, сыр, шоколад, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, грецкий орех, зелень, грибы, бобовые, гречневая крупа, земляника, крыжовник, мясо мидии, пищевые злаки. Недостаток меди может быть спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приёмом большого количества фруктозы. Mg Бурая водоросль, преимущественно ламинария, пшеничные отруби, тыквенное семя, подсолнечник, халва тахинная, миндаль, арбузы, шоколад горький, какао, тёмно-красная водоросль, фундук, соя. Se Чеснок, грибы, сало свиное, проростки, рыба, морепродукты, молоки. Zn Мясо, рыба, субпродукты, яйца. Fe Сушёные белые грибы, печень и почки убойного скота, персики, абрикосы, рожь, петрушка, картофель, куриное яйцо и пр. В наибольшей степени железо накапливается в следующих растениях: бессмертник итальянский, зайцегуб опьяняющий, лобелия вздутая, марена красильная грузинская, синюха голубая, сушеница топяная.

ОСНОВНЫЕ ПУТИ И МЕТОДЫ ВОСПОЛНЕНЕИЯ МИКРОНУТРИЕНТОВ: 1. ОБОГАЩЕНИЕ МИКРОНУТРИЕНТАМИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МАССОВОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ; 2. КУРСОВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНО- МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ С ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮ; 3. ПРИМЕНЕНИЕ ВИТАМИНО-МИНЕРАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ С ЦЕЛЬЮ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ; 4. АДРЕСНАЯ КОРРЕКЦИЯ МИКРОНУТРИЕНТНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ НА ОСНОВАНИИ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ.

1. Я стараюсь вести здоровый образ жизни и поддерживать хорошую физическую форму. 2. Я оптимист и считаю, что любые жизненные неурядицы – не повод для уныния. 3. Я могу работать каждый день с полной отдачей. 4. Я стремлюсь жить насыщенной духовной жизнью. 5. Отличительная черта моего характера - отзывчивость по отношению к людям. 6. Мой организм легко адаптируется к любым изменениям в окружающей среде.

7. Я с удовольствием занимаюсь спортом и физической работой. 8. Я легко восстанавливаюсь после стресса и болезни. 9. Я умею анализировать свои чувства, поступки и принимать решения. 10. Я быстро забываю плохое и прощаю обиды. 11. Я стремлюсь сделать хоть что-нибудь на благо окружающих. 12. Чувство юмора - мой лучший помощник. ________________________________________________________ ___