The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration Сибирский кампус Президентской академии ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ ОСНОВА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration Сибирский кампус Президентской академии МИРОВАЯ КАРТА НАУКИ: ГДЕ РОССИЯ?
Advertisements

Публикационная активность российской науки: основные проблемы И возможности роста.
1 Индекс научного цитирования и основные направления его повышения Индекс научного цитирования и основные направления его повышения.
Индекс научного цитирования. «Большинству авторов важно видеть, что их работы принимают» (Ю. Гарфилд «Индексы цитирования в науке»)
Определение рейтинга научного учреждения на основе анализа цитируемости.
Российские исследования и передовые рубежи мировой науки: сравнительный анализ с использованием Essential Science Indicators и Российского индекса научного.
РИНЦ: особенности применения в аграрном вузе Российский индекс научного цитирования в современных условиях.
Новые сервисы для работы с Российским индексом научного цитирования: идентификация/авторизация автора и персональный профиль автора Новые сервисы для работы.
Status quo и тенденции развития российских исследований в области биомедицинских и биоинженерных технологий: библиометрический анализ с использованием.
Применение наукометрических инструментов в процессе информатизации учреждений РАМН Матыцин С.Л. специалист Управления информатизации и связи со СМИ РАМН.
Информационные технологии в образовательной и научной деятельности РИНЦ, Scopus, Web of Science, Google Scholar 1.
Интернациональное и национальное в российских научных журналах: Нобель/Филдс vs национальная самоидентичность (введение в проблему) 1-ый Международный.
Методы оценки эффективности работы отдельных ученых и научных коллективов Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова Химический факультет.
Практическое применение данных о цитировании в российских университетах и научных организациях Декабрь 2009 Павел Касьянов, Региональный представитель.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНДЕКСА НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ В КАЧЕСТВЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧЕНЫХ Science Citation Index (SCI) база данных.
О публикационной активности Педагогического института Министерство образования и науки РФ Северо-Восточный федеральный университет Бессонова Валентина.
Российский индекс научного цитирования как инструмент оценки уровня научных журналов Еременко Г.О. Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU Научный журнал.
Предложения по созданию системы эффективного информационного обеспечения и оценки научно-исследовательской и образовательной деятельности в российских.
1 Российский индекс научного цитирования: новые возможности Глухов Виктор Алексеевич НАУЧНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА eLIBRARY.RU.
ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ издательства международных научных журналов Уральского федерального университета Подчиненов Алексей Васильевич
Транксрипт:

The Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration Сибирский кампус Президентской академии ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ ОСНОВА ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ФОРМУЛА УСПЕХА) Л.В.Савинов, декан факультета государственного и муниципального управления СибИУ – филиала РАНХиГС 12 декабря 2013 года г. Новосибирск

Проектная деятельность Прое́кт (от лат. projectus брошенный вперёд, выступающий, выдающийся вперёд) замысел, идея, образ, воплощённые в форму описания, обоснования, расчётов, чертежей, раскрывающих сущность замысла и возможность его практической реализации.лат.

Этапы проведения проекта 1) Подготовительный: выбор темы; определение цели и формулировка задач; поиск источников информации и определение списка литературы. 2) Поисково-исследовательский: определение источников информации; планирование способов сбора и анализа информации (построение схемы действий); проведение исследования; сбор и систематизация материалов. 3) Практический (оформительский): доработка проекта с учетом замечаний и предложений руководителя-консультанта; описание и оформление проекта; подготовка отчета и публичной защиты проекта. 4) Заключительный (аналитический): публичная защита проекта; подведение итогов и анализ защиты.

Формула успеха (достижения) Существует ли «преуспевающая личность» некое выигрышное сочетание черт характера, почти неизменно приводящее к успеху? Если да, то какова же таинственная формула успеха и доступна ли она каждому?

Формула успеха (достижения) В институте Гэллапа попытались изучить глубинные истоки успеха. Для этого проанализировали позиции и черты характера 1500 известных людей, наугад выбранных из справочника «Кто есть кто в Америке».

Формула успеха (достижения) Исследование позволило выделить ряд общих черт, встретившихся у самых преуспевающих участников опроса: Здравый смысл Знание своего дела Уверенность в собственных силах Высокий общий уровень развития Способность доводить дело до конца

Формула успеха Мартина Селигмана Достижения = знания/навыки/умения × усилия Упорство и труд все перетрут?

Формула успеха (достижения) «Недостаточные навыки могут быть компенсированы грандиозными усилиями, так же как и недостаточные усилия могут быть компенсированы грандиозными навыками, но только в том случае, если и то, и другое не равно нулю. Далее, результат дополнительных усилий человека с развитыми навыками оказывается выше. Умелый столяр за два часа сделает больше, чем новичок за то же время». Мартин Селигман, основатель позитивной психологии. «Путь к процветанию: новое понимание счастья и благополучия»

Что есть образование? «Образование это не есть вливание в чью-то голову определенной информации, которая затем оттуда вытечет. Образование это предоставление самой возможности стать творческим независимым человеком, которого способна волновать сама радость открытий, созидания и творчества, на каком бы уровне, в какой бы области его интересы ни находились». Ноам Хомский, профессор Массачусетского технологического университета (4 февраля 2014 года)

Две модели образования Дебаты о целях образования восходят еще к эпохе Просвещения именно тогда вопросы о высшем образовании, о массовом образовании (а не только об образовании для духовенства и аристократии) были поставлены всерьез. На протяжении XVIII-XIX веков обсуждались преимущественно две модели. И обсуждались они на основе определенных образных представлений.

Две модели образования «Обучать на прохождение теста»: вы заливаете воду в сосуд, а затем сосуд изливает назад эту воду. «Не важно как мы закроем сессию важно, что мы для себя откроем».

Советы от декана Возможность удовлетворять свое любопытство и сохранять любознательность - это одна из наибольших радостей жизни. Сомневайтесь во всем. Мир не идеален. Нет пророков в науке. Оспаривайте. В споре рождается истина. Соблюдайте правила.

Что не так в российской науке? «Свет мой зеркальце скажи…» 1. Российская наука крайне дифференцирована и несоразмерна в своем развитии по отраслям (физики - лирики). 2. Естественнонаучные направления относительно конкурентный на мировом уровне. 3. Наши обществоведы и гуманитарии практически не конкуренты с мировыми лидерами.

Как оценить развитие национальной науки? Не надо изобретать велосипед! 1. Количество лауреатов нобелевской (в области физики, химии, физиологии и медицины) или иных премий (медаль Филдса). 2. Вклад отечественных ученых в формирование научного кластера (Competencies) или фронта исследований (Research Front) мирового уровня. 3. Наукометрические показатели (публикационная активность, суммарное цитирование, индекс Хирша, импакт-фактор и др.)

Нобелевские лауреаты: кто они? Самые «нобелевские» страны. 1. США – 276; 2. Великобритания – 102; 3. Германия – 77; __________________________ 7. Россия – 21. Данные по: РБК Рейтинг (

Наукометрические показатели: что это? ЦИТИРОВАНИЕ Суммарное цитирование, среднее цитирование одной статьи – принятые в научном мире показатели «значимости» трудов какого-либо ученого и представляет собой число ссылок на публикации ученого в реферируемых научных периодических изданиях.

Наукометрические показатели: что это? ИНДЕКС ХИРША Индекс Хирша (H-index) – наукометрический показатель, основанный на учете числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций. Ученый имеет индекс h(10), если h(10) из его N(100) статей цитируются как минимум h(10) раз каждая.

Лучшие ученые России: кто они? ФИОМесто работы ГородПЦ 1Гейм А.К. Манчестерский ун-т Манчестер Новоселов К.С. Манчестерский ун-т Манчестер Валиев Р.З. Уфимский гос. авиационный ун-т Уфа Эйдельман С.И. Институт ядерной физики СО РАН Новосибирск Алексеев С.С. Уральская гос. юридическая академия Екатеринбург Клейнер Г.Б. Центр. эконом.-матем. институт РАН Москва Гельман В.Я. Европ. университет в С-Петербурге Санкт- Петербург 65778

Наукометрические показатели: что это? ИМПАКТ-ФАКТОР Импакт-фактор (IF) численный показатель научного журнала. Расчет импакт-фактора основан (как правило) на трехлетнем периоде. IF 2012 = A/B, где: A число цитирований в течение 2012 года отслеживаемых статей, опубликованных в данном журнале в годах; B число статей, опубликованных в данном журнале в годах.

Нормализованные показатели цитирования (WoS) Суммарный объем цитирования по отношению к среднему цитированию в предметной области (Category actual/Expected Cites, CXC) – позволяет сравнивать статьи, ученых и организаций, работающих в разных предметных областях.

Среднее число ссылок в статье Международные (зарубежные) журналы – 47 Статьи российских авторов в зарубежных журналах – 34 Российские журналы – 11 ______________________________________ Доля статей с иностранными соавторами: - в России – 9,3% - за рубежом – 62,5%

Публикационная активность России в мировом информационном потоке В Указе Президента РФ от N 599 «О мерах по реализации государственной политики в области науки и образования»: «… увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Сеть науки (WEB of Science), до 2,44 процента» «… вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов»

Кто индексирует наукометрические показатели? Наиболее известные и авторитетные наукометрические платформы: - Web of Science ( - Scopus ( - SciVal Spotlight ( - РИНЦ (Science index) (

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU - это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 14 млн. научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии более 8370 российских научно-технических журналов, в том числе более 2689 журналов в открытом доступе.

Что могут наукометрические платформы? Глобальные возможности. - алгоритмизировать и визуализировать формирование научных направлений; - оценивать уровень соответствия национальных исследований (по персоналиям, организациям, журналам, отраслям наук и т. д.) передовому мировому уровню; - оценивать вклад любой страны в разработку научного кластера (Competencies) или фронта исследований (Research Front).

Что могут наукометрические платформы? Прикладные аспекты. 1. найти развернутую информацию о ключевых научных исследованиях в мире по отраслям наук (в том числе списки ученых, научных организаций, вузов и журналов, ранжированных по библиометрическим показателям); получить основные тенденции развития научных кластеров и исследовательских фронтов; определить наиболее значимые и авторитетные публикации по разным критериям отбора (отрасли науки, страны, научные группы и др.);

Что могут наукометрические платформы? Прикладные аспекты. 2. выявить наиболее сильные и/или слабые исследовательские области (на международном, национальном, региональном уровне); анализировать публикационную активность научных подразделений институтов и вузов (лаборатории, факультета, кафедры и т. д.); показать перспективных авторов (rising star).

Где Россия на просторах мировой науки? Ау! Ау! Ау! (показатели гг.) Научные направления Вклад России, % 1Физика 7,32 2Науки о космосе 7,07 3Науки о земле 6,56 4Математика 4,75 9Микробиология 1,88 10Биология/биохимия 1,73 17Общественные науки 0,51 18Психиатрия/психология 0,39 21Экономические науки 0,22

Где Россия на просторах мировой науки? Ау! Ау! Ау! (показатели гг.) Страны Публикаций Индекс цитирования (И) Индекс Хирша (Ж) 1США ,511,305 2Китай , Великобритания , Япония , Германия , Франция , Австралия , Россия , Южная Корея ,32309

Где Россия на просторах мировой науки?

Где Китай обогнал мир? – самый производительный в мире суперкомпьютер «Тяньхе-1»; – пекинский электрон-позитронный коллайдер, на котором уже работают ученые со всего мира, в т.ч. из США; – крупнейший на сегодня телескоп- спектроскоп LAMOST; – Шанхайский источник синхротронного излучения (куда более мощный, чем синхротрон у Михаила Ковальчука в Курчатовском институте).«Тяньхе-1»; коллайдерLAMOST;источник синхротронного излучения синхротрон у Михаила Ковальчука

Где российское право на просторах мировой науки? (показатели гг.) Страны Публикаций Индекс цитирования Индекс Хирша 1США ,3382 2Великобритания ,0047 3Германия ,5442 4Австралия ,1538 5Канада ,1145 6Нидерланды , Китай 7603, Россия 1202,68 40Аргентина 10112,539

Где российское РА на просторах мировой науки? (показатели гг.) Страны Публикаций Индекс цитирования Индекс Хирша 1США3.0566,0240 2Великобритания ,7727 3Бразилия 3560,935 4Канада 3475,6617 5Австралия 2885,2313 6Нидерланды 2736,4315 7Китай 2463,487 52Гана 81,72 54Россия 70,51

Самые авторитетные научные журналы в мире (по данным Scopus) Журналы (из 19708)H-indexSJRСтрана 1 Nature 73414,578Англия 2 Science 71111,787США 3 New England Journal of Medicine 6199,740США 4 Cell Proceeding of the Nature 50319,779США 2644 Biochemistry. Biokhimiia 470,415Россия

Самые авторитетные научные журналы в мире по PA (по данным Scopus) ЖурналH-indexSJRСтрана 1 Journal of Policy Analysis and Management 4114,578США 2 Environment and Planning C: Government and Policy 2711,787Англия 3Contemporary Economic Policy269,740Англия 4Administration and Society2419,779США 5Public Money and Management215,350Англия

ПЕРПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (по данным Gartner)

Как стать передовым ученым? -Знать передовые рубежи мировой науки (чем выше стоишь, тем дальше горизонт); -Иметь широкий научный кругозор (будущее за междисциплинарными направлениями: физика+лирика); -Заниматься наукой постоянно (помни о Д.И.Менделееве, которому периодическая таблица химических элементов приснилась).

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО! Приобщайтесь к науке смолоду! Ищите правильные научные ориентиры! Нобелевскими лауреатами (успешными) не рождаются, ими становятся!

Спасибо за внимание! Будьте успешными!