СПОСОБНА ЛИ СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТРАНСЛИРОВАТЬ ИДЕИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ? 1.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Профессиональный стандарт педагога (воспитатель, учитель) Утвержден Приказом Минтруда России от N 544н "Об утверждении профессионального стандарта.
Advertisements

Компетентностный подход в образовании – путь повышения его качества Расширенное заседание методического совета 29 ноября 2010 года.
Тема педсовета «Пути повышения профессиональной компетентности педагогических работников».
Методика преподавания Материалы конференций Информационно-образовательная среда как условие достижения планируемых результатов обучения.
И.В. Муштавинская, проректор по методической работе СПб АППО Профессиональный стандарт педагога.
МАОУ г. Владимира «Средняя школа 25» Педагогический совет «Технологии реализации системно-деятельностного подхода в обучении». «Технологии, способствующие.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Проблемы школы 1.Недостаточная готовновность педколлективов к осуществлению системного развития образовательных учреждений. 2. Неподготовленность кадров.
«Система работы по созданию условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта» Методика организации внеурочной деятельности по биологии.
Система дополнительного образования Выбор индивидуальной образовательной траектории Самопознание, самоопределение, саморазвитие, самовоспитание, самосовершенсткование,
Личность и культура педагога в условиях реализации ФГОС нового поколения.
УРОВЕНЬ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Структура школьной методической службы в переходный период введения ФГОС Семинар-практикум для зам.директоров «Сопровождение школьной методической службы.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Подходы к планированию и организации работы в контексте Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного.
ВЫСТУПЛЕНИЕ ЗА. ДИРЕКТОРА ПО УВР ОРЛОВОЙ Т.Ю. МЕТАПРЕДМЕТНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ.
П ереход на новые образовательные стандарты Р азвитие системы поддержки талантливых детей С овершенствование учительского корпуса И зменение школьной.
Экспертная консультация Участие базовых и стажерских площадок АКИПКРО в реализации персонифицированной модели повышения квалификации работников образования.
Костромской областной институт развития образования Кафедра педагогических инноваций Взаимосвязь базовых компетенций с успешностью педагогической деятельности.
Проектирование системы деятельности педагогического работника как условие профессионального роста.
Транксрипт:

СПОСОБНА ЛИ СИСТЕМА ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТРАНСЛИРОВАТЬ ИДЕИ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ И ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ? 1

Школа должна учить мыслить 2 «...Нельзя научить другого делать то, чего сам не умеешь. Школа должна учить мыслить, это значит, что учиться мыслить должен прежде всего педагог. Мыслить на уровне современной духовной культуры....»

Ключевые элементы диффузии инноваций по Эверетту Роджерсу 3 Инновация: Что распространяется? Коммуникационные каналы: Какие информационные каналы распространения используются? Время (асинхронность развития): Что вызревает долго, а где идея овладевает массами сразу? - Социальная система: Какова реакция, какие элементы как реагируют?

Что распространяется? 4 Представление о школе мышления Онтология детства: смена видов деятельности Подход к проектированию образовательной технологии: структура учебной деятельности, структура учебной задачи, структура учебных действий

Адекватны ли каналы распространения? 5 Общественные каналы распространения педагогических инноваций, движение новаторов Ведомственные решения (коллегия 1996 года имени В.Д. Шадрикова) Включение в программы институтов повышения квалификации и программы университетов Институты масс-медиа

Время: асинхронность распространения 6 Распространились внешние признаки: диалог на уроке, работа по группам, использование «правильных» слов при создании школьной документации (соответствие ФГОС) Сохраняется вера в действие учебных программы по принципу «волшебного превращения». Нет осознания, что развивает не само знание, а специальное его конструирование, моделирующее содержание научной области, методы ее познания

Социальная система: кто распространял? 7

Социальная система: какова была реакция? 8 Самоопределение учителей и других специалистов системы образования относительно координат РО Поиск более простых систем Имитации РО в педагогическом образовании: теоретическое мышление как абстрагирование, обобщение, анализ, планирование, рефлексия структура учебных действий, включающая принятие УЗ, преобразование условий, моделирование выделенного отношения, преобразование модели, построение системы частных задач, контроль, оценка

Структура проф стандарта 9

Умения: обучение Владеть формами и методами обучения, в т.ч. выходящими за рамки учебных занятий: проектная деятельность, лабораторные эксперименты, полевая практика и т.п. Объективно оценивать знания обучающихся на основе тестирования и других методов Разрабатывать (осваивать) и применять современные психолого- педагогические технологии, основанные на знании законов развития личности и поведения в реальной и виртуальной среде Использовать и апробировать специальные подходы к обучению в целях включения в образовательный процесс всех обучающихся, в том числе с особыми потребностями в образовании Владеть ИКТ-компетентностями Организовывать различные виды внеурочной деятельности: игровую, учебно-исследовательскую, художественно- продуктивную, культурно-досуговую с учетом возможностей образовательной организации, места жительства и историко- культурного своеобразия региона (50 воспитательных мероприятий) 10

Базовые идеи проекта по реформе педагогического образования содержание дисциплин модуля ориентировано на конкретные трудовые действия и компетенции учителя основного общего образования, реализующего ФГОС основного общего образования деятельностное обучение и обучение на основе практики (сопротивление системы здесь будет наиболее острым) обучение действием базируется на диагностике, анализе, выделении и ранжировании проблем, имеющих личностное и профессиональное значение (здесь будет наибольшая имитация) обучение действием требует постановки вопросов в условиях неопределенности, отсутствия заранее заданного решения

Пример задания Подросток написал открытое письмо и разместил его в Интернете. Содержание письма: «Меня очень волнует ситуация в российской системе образования, в частности, права детей. В нашей школе совершаются действия, на мой взгляд, противоречащие правам детей. В частности, в нашей школе ввели «Электронный дневник». Мне 14 лет, учусь я хорошо, никогда не скрываю оценки и прочие записи в дневнике от родителей. На родительском собрании родителям предложили услуги по предоставлению оценок в режиме онлайн, просят за это: если каждый день, то 200 рублей в месяц, если раз в неделю, то 100 рублей в месяц, все хорошо, если бы считались с мнением детей по этому поводу. Я лично не против, чтобы мои оценки проверяли родители в режиме онлайн, но пусть мне дадут документ, где четко будут оговорены все соглашения, и будет стоять подпись директора школы и моя личная. Так вот, ни о каком соглашении речи нет! Напрашивается вопрос – зачем мне дали паспорт в 14 лет, где мои права? Мое мнение, что введение электронного дневника незаконно, и данная услуга нуждается в доработке, особенно хотелось бы услышать мнение на этот счет Министерства образования и науки Российской Федерации». Вопросы и задания Выделите противоречие в данной ситуации. Определите, нарушены ли права ребенка, если да, то какие? Предложите вариант решения проблемы в рамках имеющегося в законодательстве правового поля. Разработайте проект организации правового пространства школы, в которой реализуется Конвенция ООН о правах ребенка. Охарактеризуйте основные факторы образовательной среды, которые могут вызвать состояния психологического дискомфорта и опасности для ее субъектов, а также возможные поведенческие и личностные проблемы обучающихся, спровоцированные этими факторами

В школе работает учительница К. коллеги считают ее опытным учителем, творчески относящимся к своей работе, умным собеседником, отзывчивым и чутким человеком. Обучающиеся также с большим уважением относятся к ней, отзываясь о К. как о справедливом и интересном человеке, друге, учителе, способном доходчиво объяснить учебный материал. За годы работы в школе у нее с обучающимися не произошло ни одного деструктивного конфликта. Длительное время К. была уверена, что преподавание – это ее призвание. В этой же школе обучается ее сын. Ребенок умный, нестандартный, успешно обучающийся, с задатками лидерства. Но в течение нескольких лет обучения этот ребенок отличается еще и вызывающим поведением, постоянно нарушает дисциплину на уроках и перемене. Мама- учительница все эти годы была в курсе происходящего, проводя со своим сыном беседы, но это лишь улучшало ситуацию на время, после чего все возвращалось в прежнее русло. Поведение ребенка неоднократно разбиралось на педагогическом совете; на последнем из них последовало наказание – отстранение ребенка на месяц от учебных занятий с переводом на самостоятельное обучение. Естественно, об этом стало известно в классах, в которых преподает учительница К. (в том числе в классе своего сына). Также, маме в комиссии по делам несовершеннолетних вынесено предупреждение за неудовлетворительное исполнение родительских обязанностей. Это обстоятельство с непреодолимой силой высветило для К. давно вызревавший в ее душе вопрос: имеет ли она моральное право на продолжение работы по любимой профессии? Вопросы для обсуждения Предложите варианты разрешения предложенной ситуации. Аргументируйте предложенные варианты. Как могут помочь учителю другие специалисты, работающие в образовательной организации? Опишите, как происходит личностное включение различных специалистов, осуществляющих профессиональную деятельность в основной школе, в процесс реализации на практике образовательного проекта? Пример задания

Что в итоге мы делаем? 1. Меняем организационную структуру построения программ: модульный принцип, расширение выбора, практико-ориентированные процедуры оценки результативности 2. Меняем образовательные технологии (проектные и интерактивные технологии: спланировал, попробовал, оценил) 3. Сетевым образом организуем исследования и встраиваем их результаты в обучение («живая наука») 4. Расширяем практику, как учебную, так и внеучебную 5. Системно строим воспитательные мероприятия, развиваем волонтёрство 14