Основные способы словообразования. Урок 2. Основные способы словообразования. Урок 2. АВТОР – СОСТАВИТЕЛЬ – СОЛНЦЕВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Способы словообразования. Аккомпанировать скрипачу, идеологические противники, прервать трансляцию, пессимистическое мировоззрение, пригласить в гостиную,
Advertisements

Словообразование Презентацию подготовила Карлина Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 37 г. Краснодара Материалы для подготовки.
В1. Определение способа словообразования При выполнении данного задания вам необходимо указать способ образования слова или из указанного предложения выписать.
Домашняя работа Упр Двенадцатое февраля. Классная работа. Предлог.
Местоимение. Местоимения отличаются от других самостоятельных частей речи тем, что они не называют предметы и признаки, а только указывают на них. Например.
Представься, предлог ! Предлог -это служебная часть речи, выражающая синтаксическую зависимость имен существительных, местоимений, числительных от других.
Неморфологический способ образования слов Теория ГОТОВИМСЯ К ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ.
Система частей речи Самостоятельные части речи: Самостоятельные части речи: 1.Существительное 2.Прилагательное 3.Числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие.
Имя существительное Самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет и отвечает на вопросы кто? что? Бывают собственными или нарицательными, одушевленными.
Омонимия частей речи в современном русском языке Готовимся к ЕГЭ по русскому языку.
Определите, какая часть речи зашифрована в схемах? Какие ещё части речи могут иметь такой состав?
Части речи СамостоятельныеСлужебныеМеждометие Существительное Предмет Кто? Что?
НАРЕЧИЕ Понятие о наречии Степени сравнения наречий Словообразования наречий с помощи приставок и суффиксов Словообразования наречий с помощи приставок.
ЕГЭ: ЗАДАНИЕ 7 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 YAZYK/EGE-ZADANIE-A5 Грамматические ошибки.
(10) Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы. В1. Определение.
Синтаксис изучает строение и значение словосочетаний и предложений Словосочетание – это группа самостоятельных (знаменательных) слов, объединенных по смыслу.
Арина Родионовна, нянчить, Пушкин. Она, петь, ему, русские, песни. Она, быть, верная, «подруга дней суровых», опальный, поэт. в, и, не, на, что с, а, к,
Презентация на тему: «ПРЕДЛОГ» Выполнила: ученица 7 класса «Б» МОУ «Гимназия 11» г.Бийска Алтайского края Лидер Полина.
Лингвистика или языкознание – наука о языке (от греч. «лингва» язык)
Презентацию подготовил преподаватель русского языка БОУ ОО СПО «ОКТЭС» Кириленко Елена Александровна Сложноподчиненные предложения. 9 (11) класс.
Транксрипт:

Основные способы словообразования. Урок 2. Основные способы словообразования. Урок 2. АВТОР – СОСТАВИТЕЛЬ – СОЛНЦЕВА СВЕТЛАНА СЕРГЕЕВНА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ, ШКОЛА 34, Г. КАЗАНЬ

Морфемика изучает состав слова. Словообразо вание изучает образование слов

Способы образования слов: Морфологические Неморфологические

Из предложений выпишите слова, образованные приставочным способом: Высматривает орлом, выступает плавно, мерно. Тот же самай орел, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету своего начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет. Выступает, вышел.

Из предложений выпишите слово, образованное приставочным способом. Слышишь, видишь, читаешь такое – и хочется снова бить в набат, взывать, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА! Это – самая распространенная, самая злокачественная болезнь нашей речи. Когда- то знаток русского языка и чудодей слова Чуковский заклеймил ее точным, убийственным названием. Заклеймил (заклеймить)

Укажите способ образования слова отдача и з предложения: Расчет, вероятно, оправдывается, но насколько велика его отдача? Суффиксальный.

Из предложений выпишите слово, образованное приставочно- суффиксальным способом. На освещенном мощными огнями теплоходе. И в этом туманном мире возникли усталые созвездия… Я вышел из рубки на крыло мостика. Созвездия (созвездие)

Из предложений выпишите слово, образованное приставочно- суффиксальным способом. В грозном свете дуэльных правил слово быстро отливалось в свинец. А как же Пушкин? Какая непоправимая и бессмысленная гибель… Бессмысленная.

Каким способом образовано слово подмастерьев в предложении: Другой метод – ренессансный: художник набирает подмастерьев, и они с нуля, с веника и растирания красок, постигают тайны ремесла. Приставочно-суффиксальный.

Морфологические: Приставочный Суффиксальный Приставочно- суффиксальный Бессуффиксный Сложение: Слов, частей слов, первых букв (аббревиатура)

При образовании слов приставочным способом приставка присоединяется к исходному, уже готовому слову. При этом новое слово относится к той же части речи, что и исходное слово.

Суффиксальный Заключается в том, что к основе исходного слова прибавляется суффикс. Слова, образованные суффиксальным способом, как правило, являются другой частью речи (внук – внучок, заготовить – заготовка).

Приставочно – суффиксальный способ заключается в одновременном присоединении к основе исходного слова приставки и суффикса

Бессуфиксный способ (аффикс) При образовании слова отбрасывается окончание, иногда суффикс Зелёный – зелень Отлететь – отлёт Повторить - повтор

Образование самостоятельных частей речи

Имена существительные Образуются от существительных, прилагательных, числительных и глаголов.

Имена прилагательные Образуются от существительных, глаголов и других прилагательных.

Числительные Образуются: При помощи суффиксов: два – двадцать; Сложением: четыре, сто - четыреста

Местоимения Образуются от других местоимений: При помощи суффиксов: кто – кто-то При помощи приставок: кто - никто

Глаголы Образуются при помощи приставок: Писать – написать – приписать учить – научить – изучить.

Образуется при помощи суффиксов: Зеленый – зеленеть красный – краснеть стыд -стыдить

Образуются при помощи суффиксов и приставок: Бежать – разбежаться Глагольные формы причастий и деепричастий образуются только при помощи суффиксов

Наречия Образуются от существительных, прилагательных, числительных, местоимений, глаголов, глагольных форм, наречий.

При помощи приставок: смерть – насмерть; При помощи суффиксов: дружеский – дружески; При помощи приставок и суффиксов: далеко – издалека;

Путем перехода других частей речи в наречия: лежа на диване – читать лежа

Образование служебных частей речи

Предлоги производные Образуются: Путем слияния слов: на счет банка – поговорить насчет экскурсии; Путем перехода слов из других частей речи: жили согласно – согласно приказу

Союзы производные Образуются Путем слияния слов: зато, тоже, оттого что, потому что; Путем перехода слов из других частей речи: Что случилось? – я не знал, что письмо получено.

Укажите способ образования слова окружающих в предложении: Когда такой человек с его «словами- плевками» говорит, он хочет показать, что ему все нипочем, что он выше, сильнее всех обстоятельств, умнее окружающих, над всем смеется, ничего не боится. Неморфологический.

Неморфологические: Изменение значения существующего слова Переход слова из одной части речи в другую Результат слияния слов в словосочетании

Переход из одной части речи в другую

Слова образуются также путем перехода одной части речи в другую. Употребляясь в роли другой части речи, они приобретают иное значение, теряют ряд своих грамматических признаков.

Столовая комната – столовая открылась

Быстрым шагом – ехать шагом

В существительные перешли многие прилагательные: (едим что?) мороженое, пирожное, сладкое, заливное Мороженое мясо Я люблю мороженое Мороженное в морозилке мясо

(войти куда?) в ванную, столовую, прачечную, приемную, учительскую, булочную: Булочные изделия были сегодня необыкновенно свежи После работы я зайду в булочную.

(вас ждет / ждут) (кто, что) больной, портной, вожатый: Больной ждёт помощи Больной человек – не работник.

Укажите пример неморфологического словообразования: Подтянутые резервы были как никогда кстати. Он всегда имел подтянутый вид.

В предложениях найдите слова образованные неморфологическим способом: Мария Петровна не ответила, она, наклонив голову, мешала ложечкой в чашечке, и он увидел на ее пальце неотмывшееся чернильное пятно. Он подумал, что, если бы она умерла, он не знал бы этого. И не знали бы другие …

В предложениях найдите слова образованные неморфологическим способом: Мария Петровна не ответила, она, наклонив голову, мешала ложечкой в чашечке, и он увидел на ее пальце неотмывшееся чернильное пятно. Он подумал, что, если бы она умерла, он не знал бы этого. И не знали бы другие …

Зеленые, красные и белые(по партиям), близкие, родные, Петров (фамилия): Близкие родственники делили наследство В комнате собрались самые близкие

Васильево (местность), приданное, запятая, главное, суточные: Моё главное богатство – это мои знания Главное, чтобы костюмчик сидел.

(Представляется что) прошлое, настоящие и будущее: Твоё прошлое мне уже не- интересно. Прошлое лето было особенно удачным.

И причастия: (кто?) заведующий, учащийся, следующий: Заведующий детским садом праздновал свой юбилей. Заведующий работник должен быть исполнительнее других.

В прилагательные переходят причастия, если они уже не соотносятся с глаголами, от которых образованы: Блестящий оратор (но блестящий под луной ручей – причастие).

выдающийся ученый, непромокаемые ботинки, желанный праздник, горелый дом, зрелые годы

В предложениях найдите слова образованные неморфологическим способом: Я убежден, что у слова есть свои недра… Человек по-разному приходит к пониманию этой извечной истины. Многое зависит от того, как сложилась судьба, жизнь человека. Книга выступает одним из звеньев в духовной связи людей, заставляет их возвращаться к своим истокам, проникать и контактировать с настоящим, прошлым и будущим.

В предл. найдите слова образованные неморфологическим способом: Я убежден, что у слова есть свои недра… Человек по-разному приходит к пониманию этой извечной истины. Многое зависит от того, как сложилась судьба, жизнь человека. Книга выступает одним из звеньев в духовной связи людей, заставляет их возвращаться к своим истокам, контактировать с настоящим, прошлым и будущим.

В предложении найдите слово образованное неморфологическим способом: Мокрая покатая площадь была безлюдна, только впереди, в дальнем углу ее, появилась и вскоре же исчезали редкие прохожие.

В предложении найдите слово образованное неморфологическим способом: Мокрая покатая площадь была безлюдна, только впереди, в дальнем углу ее, появилась и вскоре же исчезали редкие прохожие.

Слова на –май являются прилагательными, если при них нет зависимого слова в творительном падеже: Неслышимай голос – не слышимай нами голос (причастие),

Любимай певец – любимай мной певец.

В местоимения переходят значимые слова, если их можно заменить другим местоимением: Данное (= это, то есть описанное ранее) мероприятие, В одно (= в какое-то) прекрасное утро

В наречия часто переходят деепричастия: Говорили(как?) стоя, шли(как?) молча, не спеша: Разговаривать стоя. Стоя, долго не проработаешь.

Особенно в составе фразеологических оборотов: сложа руки, сломя голову, спустя рукава: Я не люблю сидеть сложа руки. Я не люблю работать спустя рукава.

Укажите правильный вариант Лежа(читать), с разбегу, вовремя(увидеть), вдвое – это а) наречия в) деепричастия б) предлоги г) союзы

Укажите правильный вариант Лежа(читать), с разбегу, вовремя(увидеть), вдвое – это а) наречия в) деепричастия б) предлоги г) союзы

В категорию состояния переходят существительные: стыд, срам, лень, охота, неохота, жаль, грех, пора, время.

Мне лень бежать. Жаль, что всё так случилось.

Краткие прилагательные и наречия: холодно, жарко, дурно, хорошо, пустынно.

В городе жарко. На улицах пустынно. Мне дурно. Ему хорошо.

Многие производные предлоги перешли - из деепричастий: благодаря, включая, исключая, начиная с, кончая, гладя по, исходя из, судя по.

- из существительных с предлогами: в виде, в деле, в зависимости от, в заключение, в кругу, в лице, в меру, в связи с, в соответствии с.

Я люблю молоко только в виде мороженого. Ср.: Его туда не пустят в таком виде.

- из наречий: Командир шел впереди(где? – впереди – наречие) ; Командир шел впереди отряда(= перед отрядом – впереди – предлог)

В союзы переходят местоимения, если они выполняют функцию союза – связывают предложение:

Что там? (Что – подлежащее, выраженное местоимением). Нам объяснили, что так нельзя (что – союз, так как к нему нельзя задать вопроса и он не является членом предложения, но он связывает простые предложения в составе сложного)

В частицы переходят слова, которые вносят в речь смысловые и эмоциональные оттенки:

Укажите правильное утверждение: В предложении выделена частица а) Что за вредная девчонка! б) Ты обещал сделать это ради меня. в) Я не приду, пока не сделаю уроки. г) В связи с ураганом мне пришлось отложить отъезд.

наречия в частицы: ладно, хорошо, точно, именно, просто, лучше, где, как, куда, так, вон, уж: Всё будет хорошо! -Хорошо! Я сделаю это.

глаголы в частицы: есть!(= слушаюсь), пускай, давай, дай – ка, было, возьми: Давай дружить! -Хочешь конфетку? - Давай!

- числительные в частицы: одни(= только: одни упреки). Ср.: Мы остались одни. Один плюс один

Укажите пример неморфологического словообразования: Он первый год в школе. Петров – первый ученик в школе.

Союзы в частицы: я словно(будто, как, точно, ровно) во сне, как хорошо!

Укажите пример неморфологического словообразования: Он писал часто, благодаря друга за поддержку. Благодаря своевременной помощи, больной поправлялся.

Укажите пример неморфологического словообразования : Что он сказал? Он сказал, что завтра занят.

Укажите пример неморфологического словообразования : Пётр возвратился один. Один Чичиков не навестил больного.

Укажите пример неморфологического словообразования : Сейчас, в наше время, очень трудно найти людей, которые беззаветно любят чтение.

Изменение значения существующего слова

Кулак – кисть руки со сжатыми пальцами Кулак (после революции крестьянин – собственник)

Кисть винограда Кисть руки Кисть маляра

Результат слияния слов в словосочетании (сращение)

Быстро растворимай быстрорастворимай С ума сшедший сумашедший

Неморфологические: Изменение значения существующего слова Переход слова из одной части речи в другую Результат слияния слов в словосочетании

В предложениях найдите слова образованные неморфологическим способом: Настоящее пространство жизни – это книга. Книга всегда больше жизни. Они уже не просто двое встретившихся случайно людей, они члены некоего священного братства, отношения их скреплены обоюдозначимым прошлым.

В предложениях найдите слова образованные неморфологическим способом: Настоящее пространство жизни – это книга. Книга всегда больше жизни. Они уже не просто двое встретившихся случайно людей, они члены некоего братства, отношения их скреплены обоюдозначимым прошлым.

Укажите правильный вариант Ради(меня), ввиду(того), вместо(меня), благодаря(мне) – это а) местоимения б) имена существительные в) предлоги г) союзы

Укажите правильный вариант Благодаря(меня), сидя(на стуле), не говоря(ни слова), не смотря(на меня) – это а) союзы в) наречия б) деепричастия г) предлоги

Укажите правильный вариант Благодаря(меня), сидя(на стуле), не говоря(ни слова), не смотря(на меня) – это а) союзы в) наречия б) деепричастия г) предлоги

Укажите правильное утверждение: В предложении выделен предлог а) Брат уезжал, благодаря всех за помощь. б) Я положил деньги на счет этого банка. в) Ты справился с заданием только благодаря друзьям. г) Мальчик вошел и сел напротив.

Укажите правильное утверждение В предложении выделен предлог: а) Сколько тебе лет? б) Я зайду к вам в течение дня. в) Ты все - таки пришла! г) Я тоже готов помочь тебе.

Переход из одной части речи в другую

Изменение значения существующего слова

Результат слияния слов в словосочетании (сращение)

Основные способы словообразования. Урок 2