Работу выполнили ученики 3 «Б» класса гимназии 1552 Косюк Владислав и Кузнецов Андрей Научный руководитель Сметанина С.Н. Москва 2015 Кафедра Начальной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чтобы сделать фильм про свой район, мне пришлось много снимать на камеру. Я снял свой дом, свой детский сад, свою школу и другие жилые и нежилые дома.
Advertisements

Продажа земельного участка для реализации проекта коммерческого назначения по адресу: ул.Озёрная, д.7.
Продажа земельного участка для реализации проекта коммерческого назначения по адресу: ул.Озёрная, д.7.
Система общественного транспорта г. Ижевска. Объект: Транспортная система г.Ижевска Предмет: Функционирование общественной транспортной системы г.Ижевска.
Проект организации движения скоростных электропоездов Москва (Киевский вокзал) – «поселение Московский» Подготовили: Игорь Драндин и Владимир Горбань.
Моделирование сетей в ГИС Карта 2008 Балинская М.О. студентка 3-го курса кафедра географического мониторинга и охраны природы.
Проект подготовили: Сидорова Татьяна, ученица 8 класса Жарова Кристина, ученица 8 класса Паницков Иван, ученик 7 класса Власенко Иван, ученик 9класса Почему.
Проект на тему РАСЧЕТНАЯ ОЦЕНКА КОЛИЧЕСТВА ВЫБРОСОВ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХ ОТ АВТОТРАНСПОРТА.
Презентацию подготовил учитель физики Болотина Елизавета Евгеньевна.
КОНКУРС РИСУНКА ДЛЯ ДЕТЕЙ 1-5 КЛАССОВ. Темы : МОСКВА – ГОРОД ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ! / Москва – наша история и культура / Центр притяжения Нарисуй самый старый.
Учеников 9 класса МОУ «Сущёвская основная школа» Бежаницкого района Гороховой Яны, Шарова Евгения.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Тульский государственный университет» Кафедра «Автомобили.
Анатомия автомобильной «пробки» или как сэкономить время.
1 Почему растут пробки в декабре? В совокупности со снегопадами и гололедицей данные условия приводят к возникновению многокилометровых пробок. При ухудшении.
МОСКОВСКИЙ ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ(ГУ) Факультет управления и прикладной математики Кафедра «Математическое моделирование сложных процессов и систем»
Москва – столица России. Столичное положение Москва является столицей Российской Федерации, так же это город федерального значения, административный центр.
«Влияние третьего транспортного кольца на загрязнение моего района» Работу выполнила: Ученица 10 «А» класса, ГБОУ СОШ 494, ЮАО, г.Москвы, Карпова Александра.
Автомобиль и окружающая среда. Выполнил : Иван, ученик 4 В класса,
Презентация по теме: «автомобильный транспорт». Автомобильный транспорт сейчас самый распространённый вид транспорта. Автомобильный транспорт моложе железнодорожного.
WAP или GPRS – что лучше? Выполнили ученики 9Б класса Степанов Павел Яковлева Мария.
Транксрипт:

Работу выполнили ученики 3 «Б» класса гимназии 1552 Косюк Владислав и Кузнецов Андрей Научный руководитель Сметанина С.Н. Москва 2015 Кафедра Начальной школы

Когда мы смотрим на карту Москвы, мы видим, что в изображении радиальных и кольцевых дорог угадываются очертания паутины, солнышка или среза дерева. Интерес также вызывает и дальнейшее развитие транспортных артерий нашего города, потому что количество автолюбителей растет с каждым днем, и такой рост отражается на трафике. Все это подтверждает актуальность темы нашего исследования. Нас заинтересовало, почему у Москвы именно такое устройство дорог, и как это устройство отражается на транспортной доступности нашего города.

Мы предположили, что кольцевые автодороги играют важную роль в борьбе с пробками в условиях радиально-кольцевой планировки города. 1. Выявить влияние кольцевых дорог на транспортную доступность нашего города. 2. Внести предложения по улучшению транспортной доступности Москвы.

1. Исследовать историю появления и развития радиально-кольцевой планировки Москвы, выяснить причины такой планировки. 2. Провести сравнительную характеристику существующих видов городских планировок. 3. Выявить связь проблем транспортной доступности Москвы с ее планировкой. 4. Определить значение кольцевых дорог в решении проблем с трафиком. 5. Дать предложения по улучшению транспортной доступности города, используя полученные в ходе исследования знания.

Ядром сложившейся планировки Москвы стал Кремль. В то далекое время он был городом-крепостью. Со временем город рос, и у стен Кремля появился Великий Посад. В ХVI в. для защиты от набегов Великий Посад был огорожен Китайгородской стеной. Москва продолжала расти и в конце XVIв. Москву окружили ещё одной крепостной стеной. Так появляется Белый Город. В конце XVIII в. стену разобрали, а на ее месте проложили дорогу - Бульварное кольцо. В начале XVII в. была возведена еще одна линия укреплений. Появился Земляной город. Когда же земляной вал снесли – на его месте образовалась широкая улица - нынче Садовое кольцо.

В Великую Отечественную войну вокруг Москвы проложили временную дорогу для военных нужд. После окончания войны эту дорогу заасфальтировали - так появилась Московская кольцевая автомобильная дорога (МКАД). В конце XXв. Уже внутри города построили еще одно кольцо Третье транспортное (ТТК). Движению автомобилей здесь ничего не мешает, если на пути встречается автомобильная трасса или железнодорожные рельсы, то дорога уходит в тоннель или поднимается по эстакаде. Новорижская эстакада Лефортовский тоннель В начале 2000-х годов было спроектировано строительство еще одной кольцевой дороги в пределах Москвы – Четвертого транспортного кольца, но на сегодняшний день проект приостановлен.

1. РАДИАЛЬНО-КОЛЬЦЕВАЯ – при которой из центра города расходятся радиальные магистрали, связанные кольцевыми улицами. Ярким примером такой планировки является Москва. 2. ШАХМАТНАЯ (ЛИНЕЙНАЯ) – при которой улицы пересекаются под углом 90° ( например Ванкувер). 3. СВОБОДНАЯ – при которой улицы не имеют четкого геометрического рисунка (например Стамбул). Москва Ванкувер Стамбул

Давайте сравним эти три планировки дорожных улиц и выявим их плюсы и минусы. 1. Шахматная планировка характерна для современных городов, строящихся по заранее разработанным планам. Достоинство схемы – равномерная загрузка уличных дорог транспортом. Недостаток – усложненная связь спальных районов с центром. 2. Свободная планировка характерна для городов со сложным рельефом местности. Как правило, транспортная доступность таких городов зависит от сложности рельефа конкретной местности. 3. Радиально-кольцевая планировка характерна для старых городов. Достоинство схемы – удобство связи спальных районов с центром. Недостатки – перегрузка центральной части города и затруднительное сообщение спальных районов между собой при недостаточности кольцевых дорог. Шахматая Радиально-кольцевая Свободная

Теперь выясним, как распределены кольцевые дороги в нашем городе. Для этого измерим удаленность каждого кольца от центра города (измерения условные, сделаны при помощи линейки на Яндекс.Картах) Произведя данные измерения, мы выяснили, что три из четырех кольцевых дорог сосредоточены недалеко от центра города, а между ТТК и МКАД существует достаточная удаленность – свыше 13 км. Для того, чтобы определить, достаточно ли в Москве кольцевых дорог, мы решили провести опрос автолюбителей. Расстояние от центра города до: Бульварного кольца – около 1 км; Садового кольца– около 2,5 км; ТТК – около 5,5 км; МКАД – около 18 км.

В опросе приняло участие 85 человек.

1. Большинство автовладельцев (79%) использует для перемещений по городу преимущественно личный автотранспорт. 2. Лишь у 15% опрошенных автолюбителей основной маршрут в пределах города составляет менее 10 км, что говорит о значительной удаленности точек А (начальная) и Б (конечная) маршрута. 3. На дорогу по основному маршруту в часы пик более половины опрошенных затрачивают от одного до двух часов, а если учесть обратный путь, то получается в среднем 3 часа(!) в день. 4. Значительное большинство респондентов (73%) считает, что появление еще одной кольцевой автодороги между МКАД и ТТК позволит им быстрее преодолевать свой основной маршрут, а значит, в целом улучшит дорожную ситуацию в Москве.

Для того, чтобы определить значение кольцевых дорог в решении проблем с трафиком, мы проведем эксперимент. В нашем эксперименте будет участвовать два автолюбителя «К» и «Р», задача которых - добраться из точки А (ул. Шипиловская д.44/27) в точку Б (ул. Поклонная д.2) различными способами: «К» проследует до места назначения используя в своем маршруте кольцевые дороги, а «Р» – используя только радиальные. Мы же разделимся и будем сопровождать их в пути и фиксировать результаты. Итак, отправляемся в в субботний день 29 ноября 2014 года. Погодные условия для движения благоприятные. По данным Яндекс.Пробки общая загруженность дорог - 4 балла. Скорость автомобилей по условиям эксперимента не должна превышать 60 км/ч.

Маршрут «К» Маршрут «Р» Время отправления из точки А Время прибытия в точку Б Время отправления из точки А Время прибытия в точку Б Отправляемся из точки А в точку Б одновременно в по Московскому времени. Фиксируем время отправления и прибытия каждого автомобиля, участвующего в эксперименте. Маршрут «К» Маршрут «Р»

Также фиксируем показания спидометра на момент отправления и на момент прибытия. Маршрут «К» Маршрут «Р» На момент отправления из точки А На момент прибытия в точку Б На момент отправления из точки А На момент прибытия в точку Б Путем несложных расчетов мы выяснили: 1. Время в пути по маршруту «К» составило 47 минут, а по маршруту «Р» 79 минут. 2. километраж маршрута «К» составил 26 км, а маршрута «Р» – 29 км. Вывод: маршрут «Р», проложенный по радиальным улицам города оказался немного длиннее (на 3 км) маршрута «К» при этом времени в пути по маршруту «Р» было затрачено значительно больше (на 32 мин). Наш эксперимент подтверждает, что значение кольцевых дорог в решении проблем с трафиком действительно велико.

Проведя исследование мы убедились, что кольцевые автодороги играют важную роль в борьбе с пробками в условиях радиально-кольцевой планировки города. Мы выяснили, что три кольцевые дороги из четырех находятся в значительной близости от центра города, а между ТТК и МКАД имеется достаточное расстояние для того, чтобы проложить еще одну кольцевую автомагистраль, которая свяжет между собой спальные районы города и разгрузит центр. Мы знаем, что постройка такого кольца была спроектирована в начале 2000-х годов, был даже введен в эксплуатацию участок Четвертого транспортного кольца, но сегодня проект приостановлен. Для решения проблем с трафиком мы предлагаем возобновить работы по строительству ЧТК, и с нами согласно большинство опрошенных нами автолюбителей.

Литература: 1. Вострышев М.И. Москва: Все улицы, площади, бульвары, переулки. Энциклопедия.- М: ЭКСМО, Горбаневкий М.В. Москва: кольца столетий.– М.: Олимп, Скрыпник Л. Кольца Москвы. - М.: ИД Фома, Сытин П.В. Из истории Московских улиц.- М: АСТ ИЗДАТЕЛЬСТВО, Интернет-ресурсы: картографическая Россия 2. edia/ - детская энциклопедия edia/ 3. – Википедия (свободная энциклопедия) 4. – Яндекс.Карты