"ВАШ РЕБЕНОК - ТРЕТЬЕКЛАССНИК" Родительское собрание.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Памятка «Садимся за уроки» Садись за уроки всегда в одно и то же время. Проветри комнату за 10 минут до начала занятий. Выключи радио, телевизор. В комнате,
Advertisements

Режим дня и его влияние на здоровье ребёнка и качество его обучения Хорошими людьми становятся больше от упражнения, чем от природы. Демокрит.
ТЕМА:САДИМСЯ ЗА УРОКИ Цели: Выявить представление родителей об организации учебной работы детей дома. Познакомить с гигиеническими требованиями к приготовлению.
Хорошими людьми становятся больше от упражнений, чем от природы. /Демократ/
В возрасте 6-7 лет суточная норма сна составляет 11 часов, в 8-10 лет – 10 часов. Полноценный сон является одним из важнейших условий высокой умственной.
Режим дня младшего школьника. « Хорошими людьми становятся больше от упражнений, чем от природы » Демокрит.
«Пожелание родителям будущих первоклассников»
Родительское собрание 1 « А » класса.. ПРЕДМЕТЫ: Русский язык – 5 часов в неделю Литературное чтение – 4 часа Математика – 4 часа Окружающий мир – 1 час.
Родительское собрание составила: Огнева Елена Леонидовна Учитель начальных классов МОУ «СОШ 52»
Режим дня в в жизни школьника. Учитель высшей категории: Сотникова Ирина Николаевна МБОУ – Средняя общеобразовательная школа 7 города Мценска.
Хорошими людьми становятся больше от упражнений, чем от природы. Демокрит.
Классный руководитель 1-4 специальных (коррекционных) классов Бабирина Светлана Николаевна МБОУ Чагодская средняя общеобразовательная школа 1.
нарушение ЦНС бедная развивающая среда личные и эмоциональные особенности ребёнка ожидания родителей отношения внутри школы.
Что такое режим? Подсказка Режим – слово французское и в переводе означает «управление». В первую очередь это управление своим временем. Но в конечном.
САДИМСЯ ЗА УРОКИ. Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. Цицерон.
«Режим дня в жизни школьника» РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ.
Как помочь ребёнку учиться. Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы. Цицерон.
Режим дня – основа сохранения и укрепления здоровья первоклассника Родительское собрание Форма проведения – круглый стол Составила и провела Веснина Валентина.
Режим дня школьника. Каким он должен быть. собрание рецептов Режим дня школьника. Каким он должен быть. собрание рецептов.
Расписание дня школьника Рыбаков Никита 5«Б» Класс.
Транксрипт:

"ВАШ РЕБЕНОК - ТРЕТЬЕКЛАССНИК" Родительское собрание

Цели: познакомить родителей с психологическими и физиологическими особенностями детей-третьеклассников; обозначить проблемы характера для данного возраста.

Кто же такие третьеклассники? Какими особенностями отличаются? Третий класс является переломным в жизни младшего школьника. Многие учителя отмечают, что именно с третьего года обучения дети начинают действительно осознанно относиться к учению, проявлять активный интерес к познанию. Психологические исследования показывают, что между вторым и третьим классами происходит скачок в умственном развитии учащихся. Известный детский психолог Д. Б. Эльконин так писал об особенностях развития младших школьников: «Память в этом возрасте становится мыслящей, а восприятие – думающим».

Активно развивается и способность ребёнка произвольно управлять своими психическими процессами, он учится владеть вниманием, памятью, мышлением. Родители могут оказать существенную помощь в реализации потенциальных возможностей детей этого возраста. Развитие внимания. Игры на развитие концентрации внимания. Ищем буквы. Найди слова. «Перепутанные линии».

Развитие памяти. Наиболее распространенный прием запоминания у младших школьников – многократное повторение, обеспечивающее механическое заучивание. Однако при возрастающем объеме учебного материала он перестает себя оправдывать. Поэтому уже в начальной школе дети начинают испытывать потребность в качественно иных способах работы. В качестве мыслительных приемов запоминания могут быть использованы: выделение смысловых опор, классификация, составление плана и др.

Развитие мышления. Основное внимание необходимо уделить обучению элементам логического мышления: выделению различных признаков предметов, сравнению, нахождению общего и различного, классификации, умению давать простейшие определения. Игры на развитие мышления. Поиск аналогов. Способы применения предмета. Игры на развитие воображения. Составление рассказа. «Волшебные кляксы».

Игры на развитие мышления. Поиск аналогов. Способы применения предмета. Развивающие игры должны проходить в доброжелательной атмосфере. Только в этом случае ребенку захочется вновь вернуться к этим занятиям.

Для укрепления интереса к учёбе следует постоянно разговаривать с ребёнком по поводу того, что он узнал нового на уроках, при выполнении домашних заданий. Надо постоянно искать вместе с ребёнком смысл и значение для его повседневной жизни тех знаний и умений, которые он приобретает в процессе обучения. При этом отмечать не только их пользу для будущей жизни, но и для текущей. В 9-10 лет у ребёнка уже должно быть выработано чувство долга перед собой и окружающими. Оно предполагает умение легко подчиняться тем требованиям родителей, учителей, которые направлены на физическое, умственное, нравственное, эстетическое развитие ребёнка. Поэтому ваши требования к культуре поведения ребёнка дома, в школе, на улице должны не уменьшаться, а возрастать. Старайтесь спокойно и аргументировано объяснять важность их выполнения для обеспечения физического, психического здоровья окружающих, его самого, а также установления доброжелательных отношений с людьми.

Продолжайте укреплять навык ежедневного чтения художественной литературы, объёмом текста 10 – 15 страниц с пересказом прочитанного и совместным обсуждением. В каникулы должна сохраняться та же норма. Продолжайте отмечать все достижения в преодолении лени, безволия, эмоциональной несдержанности. Спокойно и аргументировано предъявляйте свои требования, не отступая от них ни на шаг. Тогда обязательно будет достигнут желаемый результат в развитии сознания и поведения вашего ребёнка.

Памятка «Как приучить ребенка к самостоятельности в приготовлении уроков?» Начните с предмета, который легче всего дается ребенку, и не отвечайте ни на один вопрос, обращенный к вам, пока задание не выполнено до конца. Посмотрите, есть ли оплошности, предложите поискать их самому. Старайтесь избегать слово «ошибка». Не высмеивайте «ошибки» своих детей. Математика. Таблицу умножения повесьте над кроватью и учите по ней и умножать, и делить сразу. Опережайте школу, учите всю таблицу. Задачи учите читать и представлять. Если ребенок не может справиться с задачей, покажите как это сделать на примере аналогичной задачи. Чтение. Один раз ребенок читает сам. Потом он пересказывает вам прочитанное. Если неточно перескажет какое-то место, пусть читает еще. Так уходим от бессмысленных повторов. Обязательно читайте на ночь с ребенком книжки вслух, по очереди, а где возможно и по ролям. Русский язык. При трудностях выполните все задания вслух, но не пишите в учебнике ни букв, ни слов. При письменном выполнении ребенок еще раз все вспоминает. Уйдите из комнаты, пока он не выполнит задание, не стойте за спиной. Окружающий мир – не только по книге. Пусть ребёнок учится находить информацию из разных источников: интернет, справочники, энциклопедии и т. д.

"Режим дня школьника, занимающегося во вторую смену.» Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека, залог его благополучия и долголетия. Основы здоровья закладываются в детстве, любое отклонение в развитии организма, любая более или менее серьезная болезнь в детском, подростковом или юношеском возрасте сказывается на состоянии здоровья взрослого человека. Поэтому факторами влияющими на здоровье человека являются: первый фактор – четкий и правильный распорядок дня; второй фактор – высокая двигательная активность, достаточная физическая нагрузка.

Среди приоритетов при составлении расписания ребенка, обучающегося во вторую смену, можно отметить: здоровое питание; полноценный отдых и сон; учебу в школе и дома; нахождение на свежем воздухе. Начинать утро школьника лучшего всего с зарядки. Она даст возможность проснуться и взбодриться. После зарядки идут гигиенические процедуры, уборка комнаты и завтрак. Примерно 10:00 до 11:00 у детей появляется свободное время, которое они могут потратить на выполнение домашних дел или хобби, а также использовать его для прогулок на свежем воздухе.

Обед у ребенка ежедневно должен быть в одно и то же время. Пообедав, ребенок отправляется в школу. С до часов -занятия в школе, по их окончании ребенок отправляется домой. После школы необходимо отдохнуть, поужинать и приготовить уроки. Ученикам, которые учатся со 2 смены можно выполнить устные предметы утром. В 21: :00 ребенок отправляется спать. Неоценимое значение для здоровья, бодрости, высокой работоспособности имеет гигиена сна. Потребность в сне составляет: в лет – 9-10 часов. Сон ребенка надо оберегать: яркий свет, шум, разговоры – все это должно быть исключено. Воздух в комнате, в которой спит ребенок, должен быть свежим.

РОДИТЕЛЬСКИЕ «НЕЛЬЗЯ» ПРИ СОБЛЮДЕНИИ РЕЖИМА ДНЯ. Нельзя: будить ребенка в последний момент перед уходом в школу, объясняя это себе и другим большой любовью к нему; кормить ребенка перед школой и после нее сухой пищей, бутербродами, объясняя это себе и другим, что ребенку такая еда нравится; требовать от ребенка только отличных и хороших результатов в школе, если он к ним не готов; сразу после школьных уроков выполнять домашние задания; лишать детей игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;

кричать на ребенка вообще и во время выполнения домашних заданий в частности; заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика; сидеть у телевизора и за компьютером более минут в день; смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры; ругать ребенка перед сном; разговаривать с ребенком о его школьных проблемах зло и назидательно. «Здоровье – не всё, но без здоровья ничто», - говорил мудрый Сократ. Здоровье детей – забота всех.

Чем любят заниматься дети в свободное от учёбы время? Гулять – 9 ч. Играть в компьютерные игры, на планшете и телефоне – 15 ч. Играть в «Лего» и собирать конструктор – 2 ч. Слушать музыку – 1 ч. Играть в «Школу» и «Магазин» – 1 ч. Крутить обруч – 1 ч. Делать домашнюю работу по дому – 1 ч. Ходить в бассейн – 1 ч. Рисовать – 1 ч. Читать – 1 ч. С друзьями – 1 ч. Кататься на скутере – 1 ч.

Участвуют ли родители в организации твоего свободного времени? Дают советы – 17 ч. Участвуют в организации свободного времени – 7 ч. Составляют перечень дел – 4 ч. Заставляют ходить на тренировки и в бассейн – 2 ч. Дают указания – 1 ч. Не участвуют – 1 ч. Дают возможность ходить гулять и на кружок – 1 ч.

Ты посещаешь занятия кружков и секций, которые выбрал сам? Или по совету родителей? Или по настоянию родителей? Выбрали сами и ходят на футбол и хоккей – 3 ч. Ходят на теннис – 1 ч. На английский по совету родителей – 2 ч., заставили ходить – 1 ч. Ходят в бассейн - 1 ч., на карате – 1 ч. по совету родителей – 1 ч. Выбрали кружок вместе с родителями – 1 ч. Выбрали бассейн сами – 2 ч. Ходят на танцы – 1 ч. Выбрали кружок сами – 3 ч. ( не указали какой) Не ходят в кружки и секции – 11 ч.

Есть ли занятия, которыми ты бы хотел заняться, но на это нет времени? Есть время на занятия – 7 ч. Нет времени на занятия – 16 ч. (Это: погулять, бассейн, порисовать, посмотреть телевизор, делать уроки, ходить в сауну, заняться борьбой, поиграть в футбол, т. к. помогают маме, плавание, танцы, поиграть в компьютер, бисероплетение). Нет занятий – 2 ч.

Любишь ли ты ничего не делать? Нет, хотят немного занятий – 3 ч. Не любят ничего не делать – 13 ч. Любят иногда ничего не делать – 4 ч. Любят всё делать 3 ч. Любят играть – 1 ч.

Спасибо за внимание