Отдел психологического сопровождения и мониторинга социальной среды ПМС-центра Дети с отклонениями поведения: общая характеристика и психологическая помощь.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа профилактики асоциальных явлений НА гг..
Advertisements

Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Психология как учебный предмет общеобразовательной школы. Презентация Забелина Екатерина.
Основные причины противоправного поведения несовершеннолетних : Неблагоприятные условия для нравственного формирования личности ребенка; Ошибки и упущения.
Семинар классных руководителей «Психотерапия по профилактике правонарушений» г.
Системный подход в работе с учащимися, склонными к девиантному поведению.
Выявление признаков суицидального поведения у подростков. Механизм дальнейшего сопровождения. «Люди, не отказывайтесь от жизни, «Люди, не отказывайтесь.
Учет возрастных психологических особенностей детей и подростков при проведении просветительской работы.
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
МОУ «Вурнарский РЦДК» п.Вурнары РАЗРАБОТЧИКИ: Андреева Н.В. – социальный педагог Кузнецова Л.Н. – старшая вожатая МЕСТО РАБОТЫ: МОУ «Янгорчинская СОШ»
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ НЕУСПЕВАЕМОСТИ. Содержание Взгляд участников образовательного процесса на причины неуспеваемости Взгляд участников образовательного.
Новообразования подросткового возраста: дифференциальная самооценка (в процессе кризиса она скачет), чувство взрослости как ощущение, критическое отношение.
Роль семьи в социализации личности ребенка Смирнова О.А. руководитель ШМО классных руководителей.
Особенности шестиклассников. Половое созревание и неравномерное физиологическое развитие, обуславливающие эмоциональную неустойчивость и резкие колебания.
ПСИХОЛОГ и Я О работе психолога в дошкольном центре развития.
Система работы классных руководителей по воспитанию социально зрелой личности.
Республика Саха Якутия МР «Жиганский улус» МОУ «Жиганская средняя общеобразовательная школа» Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса.
Роль мотивации (мотивов) в развитии личности дошкольника.
Норма и отклонения в развитии ребенка 1.Понятие нормы и отклонения в развитии ребенка. 2.Дефект. 3.Причины нарушения развития. 4.Факторы риска. 5.Виды.
Преемственность в обучении. Между дошкольным образованием и начальной школой между начальной школой и средним звеном Между основной и старшей школой.
Проблемы психического здоровья детей и подростков. Влияние детско- родительских отношений.
Транксрипт:

Отдел психологического сопровождения и мониторинга социальной среды ПМС-центра Дети с отклонениями поведения: общая характеристика и психологическая помощь Сочи 2015

Девиантное поведение это специфический способ изменения социальных норм и ожиданий посредством демонстрации ценностного отношения к ним. Подростковый возраст это возраст «социального импринтинга» повышенной впечатлительности ко всему тому, что делает человека взрослым. Динамизм психической деятельности подростка в одинаковой мере делает его податливым как в сторону социально-позитивных, так и в сторону социально-негативных влияний.

Типичные черты подростков: стремление к новизне, к оригинальности поведения (и отклоняющегося), желание понимать, бороться, достигать, утверждаться, пытаться изменить существующую систему оценок и взглядов, принятых в среде ближайшего окружения (Мудрик, 1976; Кон, 1987). потребность в аффиляции не исключает любви и тяготения к одиночеству; доверительность в общении с друзьями сочетается со скрытностью в общении с родителями; тенденции к самоутверждению, постоянный интерес к оценке своих качеств другими переплетается с напускным равнодушием к оценке себя взрослыми и сверстниками. высокая аффективная заряженность поведенческих реакций; импульсивный характер реагирования на фрустрирующую ситуацию; кратковременность реакций с критическим выходом, низкий уровень стимуляции; недифференцированная направленность реагирования; высокий уровень готовности к девиантным действиям.

Особенности поведения подростков с девиантным поведением: недостаточность жизненного опыта, низкий уровень самокритики, отсутствие всесторонней оценки жизненных обстоятельств, повышенная эмоциональная возбудимость, импульсивность, двигательная и вербальная активность, внушаемость, подражательность, обостренность чувства независимости, стремление к престижу в референтной группе, негативизм, неуравновешенность возбуждения и торможения.

Проявления в эмоциональной сфере у девиантных подростков: импульсивны, раздражительны, вспыльчивы, агрессивны, конфликтны, трудности общения с окружающими, тревожность, дефектность ценностной системы (особенно в области целей и смысла жизни). При неблагоприятных социальных условиях эти особенности «катализируют» вредные влияния, приобретают негативную направленность.

Различают «первичную» и «вторичную» девиацию (К.Мак Кэгни, Д.Миллер, С.Смит, Р.Мейер). Первичная девиация это собственно ненормативное поведение, имеющее различные причины («бунт» подростка; стремление к самореализации, которое почему- либо не осуществляется в рамках «нормативного» поведения). Вторичная девиация подтверждение (вольное или невольное) того ярлыка, которым общество отметило ранее имевшее место поведение. Самоутверждение подростка может иметь социально- полярные основания от подвига до правонарушения. Стремление к лидерству и престижности может нанести серьезный урон самосознанию, порождать честолюбие, неадекватность самооценки личностных свойств, противоречивость во взаимоотношениях с окружающими.

Приемы самовыражения у девиантных подростков: сленг, стиль, символика, мода, манера, поступок и т.п.

Факторы, влияющие на поведение подростка: «система отношений» (Мясищев, I960), особенности взаимоотношений с учителями, положение в классе, психологическая атмосфера в школе, отношение учащихся, к обучению, классу, самой школе, своим сверстникам, своему будущему, жизненным целям (Личко, 1983).

Факторы значимые для подростка: принадлежность к неформальным группам, к асоциальным и антисоциальным компаниям, руководимым правонарушителями, социально-статусное положение в микросоциальных, социометрических взаимоотношениях (Я.Л.Коломинский (1986),

Роль девиантных действий у подростков: средство достижения значимой цели; способ психологической разрядки, замещения блокированной потребности и переключения деятельности; самоцель, удовлетворяющая потребность в самореализации и самоутверждении.

Первые практические шаги психолога и социального педагога, выявление причин отклоняющегося поведения подростка, в первую очередь выделить случаи девиантного поведения, имеющие патосоциальную природу. особенности ближайшего социального окружения семьи, дворовых компаний, неформальных групп и др., определить и зафиксировать участие подростка в неформальном объединении, выяснить, какие потребности он удовлетворяет при этом:

хочет ли самоутвердиться, получить социальную защищенность в группе, реализовать мотивацию дружеского общения, удовлетворить потребность в алкоголе, наркотиках и др. путь, который привел подростка именно в эту группу, субъективное отношение подростка к себе, своему поведению, социальному окружению (среди факторов, влияющих на прогноз будущего поведения несовершеннолетних девиантов, наиболее весомым оказывается фактор самопознания.

Приемы коррекционно-воспитательного воздействия: 1. Снижение требований к участнику взаимодействия до достижения социальной и психологической адаптации. 2. Вовлечение в коллективные, виды деятельности, стимулирование развития творческого потенциала и самовыражения. 3. Организация ситуаций, в которых ребенок может достичь успехов, разработка мер поощрения. 4. Демонстрация и разъяснение позитивных образов поведения (личный пример, художественная литература, периодика, биография и др.).

Спасибо за внимание!