Работу выполнила: ученица 8 "Б" класса Байбатырова Екатерина Руководитель работы: Учитель биологии ГБОУ СОШ 448 Макарова И.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Advertisements

Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в 3 классе. Автор: Винниченко И.М.
Питание и здоровье моего ребёнка. Родительское собрание в начальной школе.
Горячий школьный завтрак. Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая.
Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей.
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Исследовательская работа Исследовательская работа Экология питания. Выполнила ученица 10 класса МКОУ СОШ 4 с.Золотаревка Денщик Элла Вячеславовна.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
Рациональное питание – основа здоровья « Мы едим для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть » Древнеримское изречение.
Класс: 9 предмет: биология раздел: Пищеварительная система тема урока: Гигиена питания ГУО «Гожская средняя школа» Карпенко О.Г. Учитель химии и биологии.
АВТОР: ПОПОВА КАРИНА КОНСТАНТИНОВНА, УЧЕНИЦА 3 А КЛАССА МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 279». МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, Г. ГАДЖИЕВО, УЛ. ДУШЕНОВА, Д.90-А,
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
Балакирева Полина учащаяся 9 «В» класса Научный руководитель: к. с./х. н., доцент Л.Б.Трунова учитель химии Л.И Степанова.
Одной из важнейших составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Большинство населения с пренебрежением относится к своему здоровью.
Цель : научить обучающихся правильно и рационально расходовать средства на питание.
Транксрипт:

Работу выполнила: ученица 8 "Б" класса Байбатырова Екатерина Руководитель работы: Учитель биологии ГБОУ СОШ 448 Макарова И.А.

Найти информацию о рациональном питании подростков в возрасте лет; Исследовать особенности питания моих сверстников учащихся 8 «А» и 8 «Б» класса с помощью опросника; Установить влияние нарушений в рационе питания на состояние здоровья подростков; Дать рекомендации по здоровому, рациональному питанию подростков.

Пища - самый мощный фактор окружающей среды. Правильный пищевой выбор - залог здоровья, качества и продолжительности жизни. Питание - это поддержание жизни и здоровья человека с помощью пищи. Питание влияет на: Физическое развитие организма; Умственное развитие; Иммунные функции организма; Эмоциональное состояние; Энергообеспечения организма.

Возраст Белки, г Жиры, г Углеводы Энергетичес кая ценность рациона, ккал всего в том числе животные всего в том числе растительные лет (юноши) лет (девушки) Таблица 1. Особенности пищевого рациона подростков. Суточные физиологические нормы питания подростков показаны в таблице 1

1. Соблюдение суточного рациона, общего количества пищи, энергетической ценности. 2. Прием пищи 4 раза в день: завтрак-25% обед-40% полдник-15% ужин-25% 3. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в пище: Б:Ж:У=1:1:4

1. Энергетическая сбалансированность; 2. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам; 3. Достаточное потребление жидкости. Рациональное питание - это питание здоровых людей, с учетом возраста, пола, характера труда, и др. факторов.

1. Сколько раз в день Вы питаетесь? a) 4 раза-25% опрошенных одноклассников b) 3 раза -37,5% c) 2 раза -37,5% Вывод: только 25% сверстников питаются правильно - 4 раза в день. 75% питаются реже нормативного, что отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. 2. Регулярно ли Вы завтракаете? a) Завтракают регулярно-75% опрошенных одноклассников b) Завтракают нерегулярно-25% Вывод: 25% одноклассников приходят в школу натощак. Следовательно, в школе у них отмечается повышенная утомляемость, сонливость, головные боли, нарушается память и внимание.

3. Регулярно ли Вы едите первое блюдо? регуляно-75% опрошенных одноклассников нерегулярно-25% Вывод: отсутствие первого блюда у 25% одноклассников затрудняет процессы нормальной работы желудочно-кишечного тракта, замедляет всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. 4. Плотно ли вы ужинаете? плотно-25% опрошенных одноклассников неплотно-75% Вывод: основная нагрузка на органы пищеварения у 25% одноклассников приходится на вечернее время, когда организму необходимо отдохнуть, а не интенсивно работать.

5. Время употребления пищи до сна? за 2 часа до сна-62,5% опрошенных подростков по-разному-37,5% Вывод: нарушение вечернего режима приема пищи приводит к увеличению нагрузки на органы пищеварения и развитию нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. 6. Ежедневно ли вы едите свежие овощи? ежедневно-25% опрошенных подростков по-разному-75% Вывод: недостаточное использование свежих овощей в рационе питания приводит к дефициту поступления в организм витаминов и балластных веществ, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта, недостатку энергии в организме.

7. Ежедневно ли Вы едите свежие фрукты? ежеднвено-63% опрошенных одноклассников по-разному-37% Вывод: недостаточное использование фруктов в рационе питания приводит к дефициту витаминов, энергии, ухудшает настроение, снижает иммунитет. 8. Перекусываете ли Вы между основными приемами пищи? да-80% опрошенных одноклассников нет-20% Вывод: основной причиной частых перекусов является нерегулярное питание, которое приводит к нарушению нормального формирования пищеварительных условных рефлексов на время

9. Регулярно ли Вы питаетесь в школьной столовой? питаемся регулярно-38% опрошенных одноклассников нерегулярно-62% Вывод: причинами нерегулярного питания в столовой является, по мнению сверстников, недостаточность ассортимента предлагаемой пищи (отсутствие йогуртов и др. молочных продуктов), короткие перемены, очереди в столовой. Анализ результатов исследования питания показал, что по всем критериям 25-80% одноклассников питаются неправильно и нерационально. Основная причина неправильного питания – недостаточность знаний о рациональном питании и отрицательных последствиях на состояние здоровья.

1. Есть 4 раза в день (завтрак 25% суточного рациона, обед 40%, полдник 15%, ужин 20%). 2. Обязательно употреблять за обедом первое блюдо-суп, второе блюдо - мясо или рыба с гарниром и на третье-компот или сок. 3. Ежедневно следует употреблять свежие овощи и фрукты. 4. Нельзя перекусывать сладостями. 5. Питаться следует разнообразно, используя смешанную пищу растительного и животного происхождения

Это продукты с большим содержанием белка: молочные, мясные и рыбные продукты: Курица Творог Форель Фрукты Овощи Спортсменам после интенсивных силовых тренировок следует употреблять белковую пищу для увеличения мышечной массы

1. В результате исследования установлено, что для подростков лет характерно нарушение режима и состава питания. 2. Для нормализации питания подростков, необходимо обратить внимание на регулярность приема пищи, увеличение в рационе количества белоксодержащей пищи животного происхождения. Следует обратить внимание на необходимость ежедневного употребления в рационе свежих овощей и фруктов при ограничении употребления сладостей.

1. Абросимова Г.Д. Здоровое питание – залог успешного развития ребенка// festival.1september.ru/articles/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формирование основ культуры здорового питания обучающихся воспитанников. Методические рекомендации. – М Гольберг Н.Д. Питание юных спортсменов. М., Здоровое питание детей – национальный интерес России/ И.А.Рогов, Е.И.Титов, И.В.Глазкова// Вопросы детской диетологии