Направления деятельности образовательной сети по обеспечению успешной социализации личности ребёнка в 2015-2018 гг. Заседание коллегии СВУ МОиН СО 19 декабря.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Разработка и реализация программы духовно- нравственного развития и воспитания обучающихся на начальной ступени общего образования Педагог-организатор.
Advertisements

Развитие воспитания в современной системе образования: воспитательный компонент Федеральных государственных образовательных стандартов.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как методологическая основа разработки и реализации федерального государственного.
Корректировка программы Согласно Закону Об образовании ФГОСу начального общего образования в каждом ОУ должна быть разработана ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
Организация внеурочной деятельности в начальной школе Восканова Е.М., зав. научно-методическим отделом Городского методического центра.
Актуальные вопросы проектирования Программы воспитания и социализации обучающихся на ступени основного общего образования.
1 ФГОС: Требования к структуре ООП НОО Структура ООП Программакоррекционнойработы.
© Чистяков Ю.А., РЦРО, 2013 г.. Самоуправление - это То же, что автономия (Автономия - право самостоятельного осуществления государственной власти или.
Составила : С. А. Аксарина, заместитель директора по воспитательной работе Муниципальное казённое образовательное учреждение «Горковская специальная (коррекционная)
Авторы концепции: А. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков.
ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ И СОЦИАЛИЗАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Организация внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС ВИПКРО, кафедра теории и методики воспитания 2010.
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ «Формирование лидерских качеств личности в условиях инновационного развития школы»
Образование (в законе) единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека,
* Содержание: * Паспорт программы : * 1. Пояснительная записка: * Цель внеурочной деятельности * Задачи внеурочной деятельности * Принципы программы *
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Транксрипт:

Направления деятельности образовательной сети по обеспечению успешной социализации личности ребёнка в гг. Заседание коллегии СВУ МОиН СО 19 декабря 2014 г. Серова Е.А. начальник отдела развития образования СВУ МО и Н СО Северо-Восточное управление министерства образования и науки Самарской области

Развитие системы общего образования повышение качества образования : общее образование, соответствующее предпочтениям, способностям и жизненным планам школьников и их семей, перспективным задачам развития России, Самарского региона и подведомственных территорий

Развитие системы общего образования: – Качественное освоения ФГОС второго поколения; – Успешная социализация обучающихся, развитие социально-позитивных инициатив молодежи, предполагающих возможность предъявления собственной успешности; – Развитие системы поддерживающего образования – Развитие системы профессиональной ориентации: Разработка Концепции развития региональной системы профориентации; Повышение привлекательности для выпускников школ продолжения образования в Самарской области; Модернизация профессиональной работы со старшеклассниками, в т.ч. с привлечением производственной базы предприятий; Повышение результативности взаимодействия сельских школ с сельхозпроизводителями.

обеспечение готовности выпускников школ к дальнейшему обучению и деятельности в современной высокотехнологической экономике; достижение высокого уровня развития социальных компетенций и гражданских установок у выпускников школ. В качестве показателей успешной реализации намеченных планов будут рассматриваться: снижение доли выпускников основной школы, не достигших базового уровня функциональной грамотности; сохранение лидерских результатов самарских школьников в рамках различных федеральных исследований и требований к освоению общеобразовательных программ; рост молодежных социально-позитивных инициатив; снижение проявлений асоциального поведения молодежи. Приоритетные направления развития в системе общего образования к 2020 году

Создание условий для качественной реализации воспитательной(социализирующей) функции общеобразовательных учреждений: обеспечение интеграции ресурсов общего и дополнительного образования (на базе школ) для организации активной социализации учащихся; создание системы внеурочной деятельности обучающихся, позволяющей преодолеть «предметные разрывы» и осваивать целостный образ мира через различные деятельности; формирование нового, технологического уклада школы, в том числе посредством развития системы широкополосного доступа общеобразовательных учреждений к сети Интернет (все школы должны обладать доступом к сети Интернет на скорости не ниже 2 М/б в секунду); разработка и внедрение организационно-финансовых механизмов, обеспечивающих деятельность ОУ в режиме «школы полного дня». Для достижения указанных результатов потребуется

Обеспечение успешной социализации личности ребенка Тема для БУК: О результативности деятельности образовательной сети по обеспечению успешной социализация личности ребенка (в соответствии с требованиями ФГОС)

Добрая школа – это хорошо, умная школа – это великолепно, но ребенок должен быть еще и подготовлен к жизни. Д.Дьюи Джон Дьюи ( ) американский философ и педагог, представитель философского направления прагматизм.

Социализация это процесс получения ребёнком навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе Социализация личности – процесс вхождения (интеграции) её в общество, в различные типы социальных общностей (группа, коллектив, организация и др.) посредством усвоения культуры, социальных ценностей и норм, на основе которых формируются общественно значимые черты личности

Сущность социализации состоит в том, что она формирует человека как члена того общества, к которому он принадлежит. Общество всегда стремилось сформировать человека в соответствии с определенным идеалом. Человек становится полноценным членом общества, будучи не только объектом, но и субъектом социализации.

Процесс социализации личности проходит в своем развитии три основные фазы: Первая фаза - освоение социальных ценностей и норм, в результате чего личность учиться соответствовать всему обществу. Вторая фаза - стремление личности к собственной персонализации, самоактуализации и определенном воздействии на других членов общества. Третья фаза - в интеграции каждого человека в определенную социальную группу, где он раскрывает собственные свойства и возможности.

1.ПАТРИОТИЗМ;ПАТРИОТИЗМ; 2. СОЦИАЛЬНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ; 3.ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ; ГРАЖДАНСТВЕННОСТЬ; 4. ТРАДИЦИОННЫЕ РОССИЙСКИЕ РЕЛИГИИ; 5.СЕМЬЯ; 6. ТРУД И ТВОРЧЕСТВО; 7. ПРИРОДА И ИСКУССТВО; 8.ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.

В содержании учебных предметов важное место теперь играют не столько обучающие задачи, а в первую очередь - воспитательные. Система базовых национальных ценностей не только отражается в содержании обучения, но и сама оказывает существенное влияние на его организацию.

Базовые ценности должны быть отражены в содержании внеурочных воспитательных мероприятий: праздников, викторин, выставок, дискуссий, игр и т.д., а также в деятельности кружков, секций, клубов и других форм дополнительного образования. Основной педагогической единицей внеурочной деятельности является культурная практика организуемое педагогами и воспитанниками культурное событие, участие в котором расширяет их опыт конструктивного, творческого поведения в культуре.

Внешкольные мероприятия: экскурсии, сборы помощи, благотворительные, экологические, военно-патриотические мероприятия, полезные дела и т.д. организуются в пределах целостного, социально-открытого образовательного пространства. Основной педагогической единицей внешкольной деятельности является социальная практика педагогически моделируемая в реальных условиях общественно-значимая задача, участие в решении которой формирует у педагогов и воспитанников социальную компетентность и опыт конструктивного гражданского поведения

Процессы школьного и семейного воспитания необходимо объединить. Каждая воспитательная подпрограмма должна содержать систему творческих заданий, выполнить которые ребенок может только со своими родителями. Такого рода школьные семейные задания помогают родителям выстраивать содержательно наполненную и ценностно- ориентированную воспитательную деятельность. Взаимодействие семьи и школы содействует духовно-нравственному развитию и гражданскому воспитанию не только школьников, но и их родителей. Такое взаимодействие можно рассматривать как социально-педагогическую технологию нравственного оздоровления общества.

Чтобы сохранить целостное воспитательное пространство школы необходимо изучение определенной традиционной российской религии. Базисный учебный план открывает возможности для изучения школьниками курсов по выбору: "Основы православия", "Основы ислама", "Основы буддизма", "Основы иудаизма".

Обеспечение успешной социализации личности ребенка: социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России

формирование российской гражданской идентичности; укрепление веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество; развитие патриотизма и гражданской солидарности; развитие навыков сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями, старшими и младшими; формирование у подростков социальных компетенций; укрепление доверия к другим людям, у государству; развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, понимания и сопереживания; усвоение гуманистических и демократических ценностных ориентаций; формирование культуры межэтнического общения, уважения к культурным, религиозным традициям, образу жизни представителей народов России.

Изучение Конституции Российской Федерации, символики государства. Знакомство с героическими страницами истории России, жизнью замечательных людей, с обязанностями гражданина ; Знакомство с историей и культурой родного края, фольклором - беседы, экскурсии, просмотр кинофильмов, путешествия по историческим и памятным местам, сюжетно-ролевые игры гражданского и историко- патриотического содержания, изучение учебных дисциплин. Знакомство с важнейшими событиями в истории нашей страны, содержанием и значением государственных праздников- классные часы, беседы, фильмы, праздники. Знакомство с деятельностью общественных организаций патриотической и гражданской направленности, детско-юношеских движений - экскурсии, встречи и беседы с представителями общественных организаций, участие в социальных проектах и мероприятиях, проводимых детско-юношескими организациями. Беседы о подвигах Российской армии, защитниках Отечества, игры военно- патриотического содержания, конкурсы и спортивные соревнования, сюжетно- ролевых игры на местности, встречи с ветеранами и военнослужащими. Организация и проведение национально-культурных праздников. Встречи и беседы с выпускниками своей школы. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека Виды деятельности и формы занятий с обучающимися

Участие в улучшении школьной среды Овладевание формами и методами самовоспитания: самокритика, самовнушение, самообязательство, само переключение, эмоционально-мысленный перенос в положение другого человека - тренинги Участие в разнообразных видах и типах отношений в основных сферах своей жизнедеятельности: общение, учёба, игра, спорт, творчество, увлечения (хобби). Приобретение опыта учебного сотрудничества: сотрудничество со сверстниками и с учителями. Участие в школьном самоуправлении Разработка и участие в социальных проектах Учатся реконструировать (в форме описаний, презентаций, фото- и видеоматериалов и др.) определённые ситуации, имитирующие социальные отношения в ходе выполнения ролевых проектов. Воспитание социальной ответственности и компетентности Виды деятельности и формы занятий с обучающимися

Воспитание - Воспитание - активное социальное взаимодействие взрослых и детей в сфере их совместного бытия (со-бытия).

Образовательное событие – совместная (ребенка и взрослого) яркая, личностно- ориентированная, личностно-значимая образовательная деятельность, последствием которой должно стать повышение мотивации ребенка к дальнейшей познавательной деятельности, в большей степени самостоятельной (исследование, поиск, развитие…) Воспитательное мероприятие Сделать личностно значимым событием хотя бы для большинства школьников Создать ситуацию со-бытия участников события Образова тельное событие

а) беседы, классные часы, диспуты, дискуссии, публичные выступления, просмотры и обсуждение видеофрагментов, фильмов, экскурсии,туристические походы необходимо ориентировать на актуальные для школьников в данный момент моральные проблемы, с максимальным пробуждением и использованием их личной инициативы и участия; б) конкурсы, викторины, игры, концерты, спортивные соревнования, эстафеты, марафоны, студии, презентации, выставки, кружки должны быть максимально нацелены не на выявление «лучших» и «проигравших», а на создание возможности каждому раскрыть себя с лучшей стороны, проявить свои лучшие качества творчества, солидарности, взаимопомощи и т.п.; в) полезные добрые дела: акции помощи, проекты – решения общественных проблем, подготовка театральных постановок, праздников для определённой аудитории: младшие, ветераны, люди с ограниченными возможностями и т.п. (с учётом условий пункта а). г) ситуации решения моральных проблем – целенаправленно созданные педагогом должны ставить ученика, группу учеников перед необходимостью сделать моральный выбор в неоднозначной противоречивой ситуации реальной практической деятельности.

Информационные (компьютерные, мультимедиа, сетевые, дистанционные) технологии Проектные и деятельностные технологии Игровые технологии: имитационные; операционные; исполнение ролей; «деловой театр»; психодрама и социодрама Технологии личностно- ориентированного воспитания Этнопедагогические технологии Коллективные и групповые способы обучения Эвристическое обучение Диалог культур Проблемное обучение Деловая корзина Форум Обсуждение вполголоса «Думай и слушай» Панельная дискуссия Программа саморазвития Тренинги Коучинг и другие.

«Воспитательный идеал» – качества личности ДОБРОЧеловек Семья КРАСОТА ТРУДТворчество Наука СТРАНАПатриотизм СолидарностьГражданственность Культура ЗДОРОВЬЕПРИРОДА Внешкольная Внеурочная Урочная Социальные практики (решение общественно значимой задачи) Опыт гражданского поведения Культурные практики (участие в культурном событии) Опыт творческого поведения Учеба -знания о ценностях -оценки поступков -выбор поступков Опыт учебного взаимодействия СМИСМИ Произведе- ния культуры Общественные организации Круг общения Семья Семья Представите ли власти

Изучение документов федерального и регионального уровней: Изучение документов федерального и регионального уровней: Федеральный государственный образовательный стандарт общего образования; Концепция духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России ; Фундаментальное ядро содержания общего образования; Примерная программа воспитания и социализации обучающихся. Осуществление информационного поиска и накопление научно-методических материалов по теме Программы. Осуществление информационного поиска и накопление научно-методических материалов по теме Программы. Формулировка целей и задач, ожидаемых результатов и эффектов Программы. Формулировка целей и задач, ожидаемых результатов и эффектов Программы. Определение перечня показателей и критериев их оценки. Определение перечня показателей и критериев их оценки. Оценка и анализ фактических значений показателей социализации школьников и факторов, влияющих на них. Оценка и анализ фактических значений показателей социализации школьников и факторов, влияющих на них. Анализ особенностей социальной среды, в которой находятся ОО. Анализ особенностей социальной среды, в которой находятся ОО. Анализ ресурсного обеспечения и материально-технической базы. Анализ ресурсного обеспечения и материально-технической базы. Изучение запросов обучающихся и их родителей. Изучение запросов обучающихся и их родителей. Анализ опыта работы прошлых лет. Анализ опыта работы прошлых лет.

Развитие культурно-воспитательной, социально-воспитательной, эколого- воспитательной, эстетической образовательной среды Системность в работе школ с семьей Взаимодействие школ с социальными субъектами воспитания Развитие системы межпредметных связей Интеграция учебной, внеучебной, внешкольной, семейно-воспитательной, общественно- полезной деятельности Направленность программ воспитания и социализации обучающихся на решение проблем их личной, семейной и школьной жизни, а также проблем поселка, района, города, области, республики, края, России Педагогическая поддержка детско-юношеских и молодежных организаций и движений, содействующих духовно-нравственному развитию гражданина России

Разработка плана-графика мероприятий Разработка плана контроля и технологической карты контроля Организация мониторинга

Для выявления результатов социализации обучающихся принято рассматривать критерии оценки уровней их сформированности, которые условно можно представить таким образом:Делаю Стремлюсь Понимаю

Третий уровень, самый высокий, свидетельствует о том, что у подростка наблюдаются: действия, которые учитывают запросы времени, собственные интересы и индивидуальные особенности и свидетельствуют о потребности личности к саморазвитию и совершенствованию; конкретные поступки, предполагающие нравственный выбор согласно голосу совести, моральным законам, этикетным нормам и осуществлять самоанализ собственных поступков и действий; потребность реагировать на явления безответственного, асоциального поведения окружающих, оценивать эстетические объекты в искусстве и действительности; собственная инициатива и активное участие в различных формах социально-культурной деятельности; достаточно устойчивая ориентация на здоровый образ жизни, безопасную жизнедеятельность, социальную самоидентификацию и контроль над собственными действиями.

Личность самого воспитанника Нравственный уклад школьной жизни Родительская обществен- ность

Положительная динамика увеличение значений выделенных показателей социализации обучающихся Инертность положительной динамики подразумевает отсутствие характеристик положительной динамики и возможное увеличение отрицательных значений показателей воспитания и социализации обучающихся Устойчивость исследуемых показателей социализации обучающихся

-Доля обучающихся, демонстрирующих положительную мотивацию к познавательной деятельности; -Доля обучающихся, освоивших ФГОС -Доля обучающихся предъявивших свою успешность -Доля обучающихся принявших участие в социально-значимых мероприятиях -Доля обучающихся, принимающих участие в работе органов ученического самоуправления -Доля обучающихся, состоящих на профилактическом учете в ОУ и КДН -Доля обучающихся, осваивающих программы дополнительного образования -Доля обучающихся, продемонстрировавших индивидуальный прогресс в освоении ООП -Доля родителей, положительно оценивающих уровень социализированности ребенка Индикаторы оценки (проект)

Благодарю за внимание! При подготовке презентации были использованы материалы, размещенные в сети Интернет: sh1gav.edu.yar.ru/.../primernaya_programma.pptx