Лекция 1: ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ Natalja Viilmann, PhD viilmann@epbe.ee viilmann@epbe.ee E-mail: viilmann@epbe.eeviilmann@epbe.ee Tel: 5185926.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Введение в макроэкономику 1.Предмет макроэкономики. Взаимосвязь микро- и макроэкономики. Макроэкономика и макроэкономическая политика. 2.Особенности макроэкономического.
Advertisements

Макроэкономика Нимерницкая И. А. ЦСТАиПО «Ясенево» 2013.
Автор: Ахмедзянов Руслан, 307 группа Преподаватель: Молчанов Игорь Николаевич.
Тема 1. Предмет и метод макроэкономики. Макроэкономика учение об общем уровне национального объема производства, безработицы и инфляции; имеет дело со.
1.Предмет макроэкономики Макроэкономика –наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов) Макроэкономика оперирует.
Тема 1. Основные макроэкономические показатели. Мозгачев Максим Иванович Учитель экономики, кандидат экономических наук Экономика (углубленный уровень)
ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ МОДЕЛИ КРУГОВЫХ ПОТОКОВ ОСНОВНОЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ТОЖДЕСТВО Удот Маргарита Степановна Учитель экономики МАОУ «Лицей.
Введение в макроэкономику. Макроэкономика отрасль экономической науки, изучаю­щая поведение экономики как единого целого с точки зрения обес­печения условий.
" Для богатства народов нужны две вещи : мир и легкие налоги " ( Адам Смит )
Изучение национального богатства Статистические показатели, характеризующие совокупное производство общества, называется макроэкономическими. Макроэкономика.
Макроэкономика. Тема 1. Методология макроэкономики Малышев Денис Перфильевич.
Макроэкономика. Тема 1. Методология макроэкономики Малышев Денис Перфильевич.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Семинарское занятие по теме Экономическая теория: предмет, цели и задачи.
Рынок товаров (Y) Домохозяйства Фирмы Рынок ресурсов Потребительские расходы (C) Потребительские расходы (C) Доходы (Income, Y) Зарплата, рента, процент,
ЛЕКЦИЯ 1-2 ТЕМА 1 ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ. ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ Лектор – д.э.н., профессор Дегтярева Ирина Викторовна.
Государство и экономика 1. Две школы… 2. Задачи 3. Методы.
Как наука экономика это область знаний, изучающая экономического человека, его действия и интересы. Она призвана определять, как максимально эффективно.
Тема. Экономика как целое Основные понятия: Макроэкономика; Совокупный спрос; Совокупное предложение; Совокупные доходы Совокупные расходы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 81.
Транксрипт:

Лекция 1: ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ Natalja Viilmann, PhD Tel:

Краткий план лекции: Предмет макроэкономики Методы и принципы макроэкономияеского анализа Кругооборот продукта, расходов и доходов Макроэкономияеские модели, их виды и показатели

Предмет макроэкономики Макроэкономика, как и микроэкономика, представляет собой раздел экономияеской теории. В переводе с греческого слово «макро» означает «большой» (соответственно «микро» - «маленький»), а слово «экономика» - «ведение хозяйства». Макроэкономика – это наука, которая изучает поведение экономики в целом или ее крупных совокупностей (агрегатов), при этом экономика рассматривается как сложная большая единая иерархически организованная система, как совокупность экономияеских процессов и явлений и их показателей.

Краткая история макроэкономики Появление в 1936 году труда английского экономиста Джона Мейнрада Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» было напрямую продиктовано великой депрессией и положило начало макроэкономики, как самостоятельной экономияеской науки. Центральная идея Кейнса состоит в том, что рыночные экономики не всегда способны к саморегулированию, как это считали классики, поскольку может иметь место определенная негибкость цен. В этом случае, экономика не может самостоятельно выйти из депрессии за счет механизма цен, а требуется вмешательство государства в виде стимулирования совокупного спроса. Появление кейнсианского подхода впоследствии назвали «Кейнсианской революцией» в экономике.

В процессе развития в макроэкономике сложились две основные школы: Классическая школа полагала, что свободные рынки сами приведут экономику к равновесию на рынке труда (то есть, к полной занятости) и эффективному распределению ресурсов и, соответственно, нет необходимости в государственном вмешательстве. Кейнсианская школа исходила из наличия определенной негибкости цен и, следовательно, несостоятельности рыночного механизма с точки зрения достижения макроэкономияеского равновесия. В результате подобная несостоятельность рыночного механизма требует вмешательства государства, принимающего форму стабилизационной политики.

Mонетаризм и неокейнсианское направление Кейнсианская модель достаточно адекватно описывала экономику и широко использовалась до 70-х годов двадцатого века. В 70-х годах возникла новая проблема: сочетание стагнации с высокой инфляцией. Произошла Кейнсианская контрреволюция: пересмотр классической парадигмы и появление доктрины монетаризма во главе с ее основателем Милтоном Фридманом. Они вернулись к идее о саморегулирующихся рынках и выдвинули на центральное место предложение денег. Параллельно развивалось и альтернативное неокейнсианское направление, но теперь на основе соответствующих микроэкономияеских поведенческих моделей.

В чем отличие макроэкономики от микроэкономики?

Предмет макроэкономики Макроэкономика изучает: экономияеский рост и его темпы; экономияеский цикл и его причины; уровень занятости и проблема безработицы; общий уровень цен и проблема инфляции; уровень %-ставки и проблемы денежно. обращения; состояние гос.бюджета, проблема гос.долга; проблемы платежн. баланса и валютного курса; проблемы макроэкономияеской политики.

Важность изучения макроэкономики не просто описывает макроэкономия. явления и процессы, но выявляет закономерности и зависимости между ними, исследует причинно-следственные связи в экономике; знание макроэкономия. зависимостей и связей позволяет оценить существующую в экономике ситуацию и показать, что нужно сделать для ее улучшения, т.е. позволяет разработать принципы экономияеской политики; знание макроэкономики дает возможность предвидеть, как будут развиваться процессы в будущем, т.е. составлять прогнозы, предвидеть будущие экономияеские проблемы.

Анализ ex post и ex ante Различают два вида макроэкон. анализа: ex post и ex ante. Макроэкон. анализ ex post или анализ статистических данных, что позволяет оценивать результаты экономия. деятельности, выявлять проблемы и негативные явления, разрабатывать экономия. политику по их решению и преодолению, проводить сравнительный анализ экономия. потенциалов разных стран. Макроэкон. анализ ex ante, т.е. прогнозное моделирование экономия. процессов и явлений на основе определенных теоретических концепций, что позволяет определить закономерности развития экономияеских процессов и выявить причинно-следственные связи между экономияескими явлениями и переменными.

Методы изучения экономияеских явлений Метод - это способ познания, раскрытия сущности изучаемого объекта. Метод наблюдения - слежение за происходящими явлениями,их регистрация, систематизация, выявление закономерностей. Статистич. метод, позволяющего изучать экон. явления и процессы, выражая их через количественные определенности и соотношения. Метод абстракции - отвлечение от конкретных форм проявления сущности изучаемого явления, которые могут быть нетипичными, случайными, второстепенными и несущественными, и выделение типичного, главного и существенного. Категории - это абстракции или понятия, отражающие наиболее существенные характеристики вещей или явлений.

Метод индукции представляет собой движение мысли от частного к общему, в ходе которого на основе выделения отдельных, внешне разрозненных фактов делается объединяющий эти факты общий вывод. Метод дедукции предполагает движение мысли от общего к частному, нередко через цепь умозаключений. Анализ представляет метод научного познания, требующий расчленения изучаемого объекта на составные части, тогда как Синтез требует обратного - соединения родственных элементов как объектов изучения в единое целое.

логический метод - соблюдение определенной последовательности при изучении экономияеских явлений и процессов исторический - учет исторической последовательности развития экономики и происходящих в ней явлений. диалектический метод - в природе и обществе существует всеобщая связь явлений и процессов, все находится в развитии и изменении. Диалектический метод лег в основу функционального метода, позволяющего выявлять зависимости одних явлений от других. Причем эти зависимости могут иметь количественную определенность, что позволяет экономияеской теории использовать математический метод и метод моделирования.

Методы макроэкономияеских исследований

Важнейший принцип макроанализа: агрегирование. Изучение экономияеских зависимостей и закономерностей на уровне экономики в целом возможно лишь, если рассматривать совокупности или агрегаты. Агрегирование представляет собой объединение отдельных элементов в одно целое, в агрегат, в совокупность. Агрегирование, основанное на выявлении наиболее типичных черт поведения экономияеских агентов, обеспечивает возможность выделить четыре макроэкономияеских агента: 1)домохозяйства, 2)фирмы, 3)государство, 4)иностранный сектор.

1)Домохозяйства (households) это самостоятельный, рационально действующий макроэкон. агент, целью экономияеской деятельности которого выступает максимизация полезности, являющийся в экономике: а) собственником экономия. ресурсов (труда, земли, капитала и предпринимательских способностей). Продавая экономия. ресурсы, домохозяйства получают доходы, большую часть которых они тратят на потребление (потребительские расходы) и поэтому выступают б) основным покупателем товаров и услуг. Оставшуюся часть дохода домохозяйства сберегают и поэтому являются в) основным сберегательном или кредитором, т.е. обеспечивают предложение кредитных средств в экономике.

2)Фирмы (business firms) самостоятельный, рационально действующий макроэк. агент, целью эк. деятельности которого выступает максимизация прибыли. Фирмы выступают: а) покупателем экономияеских ресурсов, с помощью которых обеспечивается процесс производства, б) основным производителем товаров и услуг в экономике. Полученную выручку от продажи произведенных товаров и услуг, фирмы выплачивают домохозяйствам в виде факторных доходов. Для расширения процесса производства и возмещения износа капитала фирмам необходимы инвестицииии. товары, поэтому фирмы являются в) инвесторами, т.е. покупателями инвестицииии. товаров и услуг. А поскольку для финансирования фирмы используют заемные средства, то они выступают г) основным заемщиком в экономике, т.е. предъявляют спрос на кредитные средства.

Домохозяйства и фирмы образуют частный сектор экономики

3)Государство (government) Государство (совокупность гос.учреждений и организаций) - это самостоятельный, рационально действующий макроэкон. агент, основная задача которого – ликвидация провалов рынка (market failures) и максимизация общественного благосостояния – и выступающий поэтому: а) производителем общественных благ; б) покупателем товаров и услуг для обеспечения функционирования гос. сектора и выполнения своих многочисленных функций; в) перераспределителем национального дохода (через систему налогов и трансфертов); г) в зависимости от состояния гос. бюджета - кредитором или заемщиком на финансовом рынке. д) регулятором и организатором функционирования рыночной экономики.

Гос-во проводит макроэк. политику: структурную, обеспечивающую экономияеский рост конъюнктурную (стабилизационную), направленную на сглаживание циклических колебаний экономики и обеспечение полной занятости ресурсов, стабильного уровня цен и внешнеэкономияеского равновесия. Основными видами стабилизационной политики являются: а) фискальная (или бюджетно-налоговая) политика; б) монетарная (или денежноо-кредитная) политика в) внешнеэкономияеская политика г) политика доходов

4) Иностранный сектор (foreign sector) объединяет все остальные страны мира и является самостоятельным рационально действующим макроэкономия. агентом, осуществляющим взаимодействие с данной страной посредством: а) международной торговли (экспорт и импорт товаров и услуг) б) перемещения капиталов (экспорт и импорт капитала, т.е. финансовых активов).

Частный и государственный сектора образуют закрытую экономику Добавление в анализ иностранного сектора позволяет получить открытую экономику

Агрегирование рынков Агрегирование рынков дает возможность выделить четыре макроэкономияеских рынка: 1) рынок товаров и услуг (реальный рынок), 2) финансовый рынок (рынок финансовых активов), 3) рынок экономияеских ресурсов, 4) валютный рынок.

Кругооборот продукта, расходов и доходов Pассмотрим 2-секторную модель эк-ки, состоящую только из 2-х макроэкон. агентов – домохозяйств и фирм - и 2-х рынков - рынка товаров и услуг и рынка эконом. ресурсов

Кругооборот продукта, расходов и доходов Материальные потоки опосредованы денежноыми потоками. Доходы и расходы движутся по кругу. Материальные потоки движутся против часовой стрелки, а денежноые – по часовой стрелке. Спрос движется по часовой стрелке, а предложение – против.

Из схемы следует: 1) стоимость каждого материального потока равна величине денежноого потока 2) национальный продукт равен национальному доходу 3) совокупный спрос равен совокупному предложению 4) совокупные доходы равны совокупным расходам

Aнализ полной схемы кругооборота: Pавенство нац. дохода нац. продукту сохраняется, поэтому в макроэкономике нац. доход и нац. продукт обозначаются одной буквой – Y (yield). При этом величина национального продукта в состоянии равновесия равна сумме совокупных расходов E (expenditures): Y = E Совокупные расходы (нац. продукт) в 2 хсекторной модели экономики состоят из потребительских расходов домохозяйств (С) и инвестицииииионных расходов фирм (I): E = C+ I а нац. доход - из потребления (C) и сбережений (S): Y = С + S

Отсюда следует, что: С + I = С + S, что означает, что совокупные расходу равны совокупному доходу, а I = S, т.е. инвестицииииии равны сбережениям.

Превращениe модели эк-ки в трехсекторную: Появление государства Гос-во делает закупки товаров и услуг ( government spending - G), что связано с необходимостью содержания гос.сектора экономики. При этом зар.плата гос.служащих рассматривается как оплата услуги на рынке товаров и услуг, так как производится из средств гос.бюджета и является результатом перераспределения доходов. Гос-во обязывает всех платить налоги ( taxes - Tx), являющиеся основным источником доходов гос.бюджета. Однако, выступая перераспределителем национального дохода, гос-во -выплачивает трансферты ( transfers - Tr). Трансферты - это платежи, которые домохозяйства и фирмы безвозмездно получают от государства. Трансфертные платежи гос- ва домохозяйствам – это разного рода социальные выплаты (social benefits), такие как пенсии, стипендии, пособия по безработице и др. Трансфертные платежи гос-ва фирмам носят название субсидий (subsidies).

Превращениe модели экономики в трехсекторную В зависимости от состояния гос. бюджета гос-во может выступать либо кредитором, либо заемщиком на финансовом рынке. Если расходы государства (государственные закупки + трансферты) превышают доходы государства (налоги), что соответствует состоянию дефицита гос. бюджета, то государство для оплаты своих расходов должно занять деньги на финансовом рынке, выступая заемщиком. Выплаты процентов по гос. облигациям увеличивают доходы домохозяйств, но являются расходами гос. бюджета и носят название «расходов по обслуживанию гос. долга». Если же доходы государства превышают расходы (имеет место излишек (профицит) гос. бюджета), то государство может выступить на финансовом рынке кредитором, покупая ценные бумаги частных фирм.

Для трехсекторной модели экономики... Справедливы все выводы, сделанные для двухсект. модели, т.е. нац. продукт равен нац. доходу, совокупные расходы равны совок. доходу. Однако совокупные расходы состоят теперь из трех компонентов: потребления (C), инвестицииииий (I) и гос. закупок (G): Е = C + I + G, а совок. доход распределяется на потребление (C), сбережения (S) и налоги (T): Y = C + S + T Под налогами здесь понимаются чистые налоги, представляющие собой разницу между налогами (Tx) и трансфертами (Tr): T = Tx – Tr Формула равенства инъекций и изъятий приобретает вид: I + G = S + T

Анализ трехсекторной модели экономики (модели закрытой экономики) Нац. доход (national income - Y), являющийся суммой факторных доходов, т.е. доходом, заработанным собственниками экон. ресурсов (домохозяйствами), отличается от дохода, который домохозяйства могут распоряжаться и расходовать по собственному усмотрению, т.е. от располагаемого дохода (disposal income – Yd) на величину налогов, которые домохозяйства платят государству, и величину трансфертов, которые государство платит домохозяйствам: Yd = Y - Tx + Tr или Yd = Y – T

Рынок товаров и услуг Иностранный сектор Домохозяйства Финансовый рынок Государство Фирмы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Людвиг фон Мизес: « Проблемы экономияеской организации общества совсем не подходящая тема для легкой беседы за коктейлем. Не могут они быть адекватно рассмотрены и демагогами, разглагольствующими на массовых митингах. Это серьезные вещи. Они требуют усердных занятий. К ним нельзя относиться легкомысленно»